Россия

Лавров раскрыл детали переговоров Путина и Си

Обсуждали инициативу КНР по глобальной безопасности.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали на переговорах инициативу Пекина о глобальной безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

"Инициатива председателя Си Цзиньпина о глобальной безопасности обсуждалась во время нашего визита в Китай на встречах и в рамках состава делегаций и на встрече в узком составе лидеров один на один <...> Мы видим большой резон в том, чтобы практическое продвижение идеи об обеспечении глобальной безопасности началось бы с формирования основ евразийской безопасности без всякого евроатлантического налета", — сказал он.

Министр отметил, что Россия остается открытой к диалогу с Западом, в том числе по вопросам безопасности и стратегической стабильности. 

"Но, во-первых, не с позиции силы, не с позиции собственной исключительности, а только на равных и при уважении интересов друг друга", — подчеркнул Лавров.

Второй важный для России момент, добавил он, заключается в том, что диалог должен вестись во всей полноте проблем, которые существуют в сегодняшнем мире в сфере стратегической стабильности и военно-политического ландшафта.

Путин 16 и 17 мая посетил Китай с государственным визитом. В Пекине он провел переговоры с Си Цзиньпином, по итогам которых стороны подписали совместное заявление. Как отметил российский лидер, Москва и Пекин проводят независимую самостоятельную внешнюю политику, солидарно работают над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства. Он также поблагодарил китайского коллегу за инициативу по урегулированию украинского кризиса.

Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул, что Россия и Китай твердо защищают систему международных отношений с центральной ролью ООН и миропорядок, основанный на международном праве, продвигают многополярность мира и экономическую глобализацию.

Источники
932
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user FF2
147

Это глобальная безопасность мозоль на языке натерла с 14 года - а становится все хуже.  

Profile picture for user Банщик
24714

Жизнь хохлов с 14 года становится всё хуже.У них уже мозоль на языке...😄

Profile picture for user Борей
286

Надеюсь, что с  многополярным мироустройством и глобальной безопасностью получится лучше, чем с безопасностью Крыма. 

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
201

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
29
3043

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2410

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1787