Лента новостей

Севастополь

1727
13

Куда уходили деньги из бюджета Севастополя в 2021 году

Что думают депутаты о связанных с ним провалах и достижениях.
ForPost - Новости : Куда уходили деньги из бюджета Севастополя в 2021 году

Как был исполнен бюджет Севастополя за 2021 год, рассказал депутатам заксобрания в четверг глава департамента финансов Алексей Плотников.

Основные параметры бюджета 2021 года можно увидеть с помощью этой таблицы.

бюджет Севастополя, параметры

Доходная часть по сравнению с 2020 годом выросла на 7%, расходы — на 17%. Самое отрадное, что на 23%, или 3,8 миллиарда рублей, увеличились собственные доходы города. То есть Севастополь заработал 32% от всего объёма своих доходов — на 4% больше, чем годом ранее.

доходы, бюджет Севастополя

За счёт каких источников сложились собственные доходы, можно увидеть здесь.

доходы, бюджет Севастополя

Однако сохранить финансовую устойчивость в непростой (с учётом ковида) ситуации, как подчеркнул Плотников, удалось благодаря финансовой помощи Федерации — около 39% средств поступило в виде целевых межбюджетных трансфертов.

расходы, бюджет Севастополя

Расходная часть бюджета была исполнена на 82%. Структура расходов представлена таким образом.

структура расходов, бюджет Севастополя

Львиная доля расходов (в 2021 году — более 20 миллиардов рублей, или почти на полмиллиарда больше, чем в 2020-м), как всегда, направлялась на социальные статьи — здравоохранение (12,3 млрд), образование (11,2 млрд), социальную поддержку населения (7,9 млрд), культуру (1,9 млрд) и физкультуру и спорт (тоже 1,9 млрд).

Что интересно, физкультура и спорт стали единственной социальной расходной статьёй, на которую в 2021-м было выделено денег меньше, чем в 2020-м.

Расходы на национальную экономику и ЖКХ составили более 26 миллиардов, что на 25,9% больше, чем годом ранее.

жкх, бюджет Севастополя

Депутаты задали главе департамента финансов довольно много вопросов, однако не все ответы их удовлетворили. Сергей Борисов, в частности, сообщил, что ранее задавал сотрудникам департамента вопрос о об объёмах средств, перераспределённых между главными распорядителями бюджетных средств по госпрограммам. Но ответа на него до сих пор не получил, в связи с чем лишился возможности аргументированно изложить свою позицию.

Глава департамента заверил, что ему ничего подобного не передавали, но информация у него есть и позже она будет предоставлена. Не получил Борисов ответа и на другой свой вопрос — правда ли, что доходы бюджета от риелторской деятельности равны доходам от промышленности и сельского хозяйства, вместе взятых?

«На сегодня у меня такой информации по отраслям нет, но запросим в налоговой», — пообещал Алексей Плотников.

Вопрос Романа Кияшко касался крайне низкого (всего 55%) исполнения плана по доходам от сдачи городского имущества в аренду. А доходы от размещения наружной рекламы и вовсе не планировались.

«Есть много неликвидного имущества, которое никому… как бы, не востребовано, — пояснил докладчик. — Это полуразрушенные здания, участки, скажем так, в непроходных местах».

Но есть, на его взгляд, и более важное обстоятельство: не всегда арендаторы платят аренду исправно, а меры «соответствующим департаментом не принимаются».

«Но в этом году ситуация улучшается, и планы выполняются практически полностью, у меня такая информация есть», — обнадёжил Плотников.

Плотников, бюджет Севастополя

С неплательщиками, по его же информации, ДИЗО договоры расторгает. Для этого достаточно уклонения от уплаты в течение двух месяцев. Что же касается доходов от рекламы, в 2022 году, по словам докладчика, какие-то деньги начали поступать.

«Но это вопрос для проработки, спасибо, он действительно очень важный, и реклама даёт нам какие-то деньги», — добавил глава департамента.

Не вполне удовлетворили полученные ответы и Татьяну Щербакову. Кроме этого, отметила она, ответы на заданные накануне вопросы департамент финансов прислал «в ночь», то есть буквально вечером накануне заседания. Что, безусловно, не совсем удобно.

Председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов в своём выступлении отметил, что процент исполнения плана по расходам достаточно низок и даже уменьшился по сравнению с предыдущим годом.

«82% — это на 3% меньше, чем в 2020 году. В этом плане, конечно, нужно провести работу по улучшению ситуации», — сказал он.

Основной вклад в неисполнение бюджета внесли департамент городского хозяйства (выполнение плана — 69%) и департамент капитального строительства (70%).

«Понятно, что ситуация в прошлом году была сложная, в связи с ростом цен замедлялось исполнение контрактов», — добавил он.

Были и задержки по расчётам за выполненные работы, а пятая часть всех проблем, по словам Аксёнова, связана с длительностью проведения конкурсных процедур.

«Понятно, что это объяснимо, опять же, сложной экономической ситуацией прошлого года, но в этом направлении правительству необходимо провести дополнительную работу», — заметил глава бюджетной комиссии.

В этом году, заметим, экономическая ситуация ещё более сложная. Не хочется думать, что будет в этой связи с исполнением бюджета-2022. Постараемся быть оптимистами.

Не обошёл Вячеслав Аксёнов вниманием и позитивные моменты, и в первую очередь — рост собственных доходов города.

«Доля налоговых и неналоговых доходов выросла с 27,9 % до 31,9% — это очень серьёзное достижение», — считает он.

В финале председатель заксобрания Владимир Немцев напомнил Алексею Плотникову о необходимости проработать все заданные депутатами вопросы, ответов на которые не нашлось в зале заседания, и ответить на них как можно скорее. Не удержался спикер и от реплики по поводу информации, присланной парламентариям на сон грядущий.

«Это, конечно, хорошо, что ночь предоставляется депутатам для ознакомления с ответами, но хотелось бы, чтобы это всё-таки было пораньше», — заметил Немцев.

Расстались депутаты и глава департамента финансов после пожелания добиться 100%-го исполнения бюджета 2022 года и провести работу по формированию нового трёхлетнего бюджета таким образом, чтобы он получился максимально сбалансированным.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1403
UINSHEDOW
- 09/07/2022 в 16:51

А где же деньги? У нас же самые честные чиновники. ))) Не воровитые и не бесполезные. Крошицкий отремонтировали великолепно. Не один раз, Историк сделан так, как никто не делал. Не один раз. Берег не отжимают. Уголовные компании не занимаются реставрацией и работой в городе чтобы потом исчезнуть. Предприятия восстановлены, севастопольцы работают имея соцпакет. Пробок в городе нет. Свои корыта автовладельцы не ставят где ни попадя. Пляжи - загляденье. Мы любим наших чинушечек и желаем им здоровьица.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
316
Oleg K
- 09/07/2022 в 16:55

Хороший вопрос )))))))

Аватар пользователя against everibody
постов:
2194
against everibody (Назарет)
- 09/07/2022 в 16:59

Много букв,боюсь-не осилю.В 2-х словах-ушли на дело или мимо?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3135
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 09/07/2022 в 17:09

Что думают депутаты о связанных с ним провалах и достижениях.

 А может лучше людей спросить? Заодно и что они думают о депутатах))

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 09/07/2022 в 17:35

Когда отремонтируют Поликлинику №2 на Ерошенко???? На хрен нам балет если ноги не ходят....!!!

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 09/07/2022 в 19:47

Про пляжы что-то никто не говорит, до летнего сезона привести в порядок не когда было подумать. Нашли подрядчиков якобы на пляже Омега всё сделали даже сезд для инвалидов, а там настолько крутой сезд, что можно убиться не только инвалиду, но и ребёнку в коляски...

Аватар пользователя sput
постов:
468
sput (севастополь)
- 09/07/2022 в 20:11

 

Что думают депутаты о связанных с ним провалах и достижениях. А может лучше людей спросить? Заодно и что они думают о депутатах))

 за исполнение бюджета отвечает правительство, а не депутаты. Депутаты вносят поправки в бюджет, т к знают свои регионы и утверждают бюджет

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
257
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 09/07/2022 в 20:13

Члены закса « челы» для голосования, толку для населения -ноль! Ножками по своим округам походить и увидеть разруху как результат «освоения» денег некогда, великими стали, торжественные посиделки и не более… 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1755
tatarin67 (Севастополь)
- 09/07/2022 в 20:38

О рекламе. Как и каждый год, за исключением прошлого, по всему городу натянута реклама  Молодёжной Некоммерческой организации "НВ". Мало того, что за огромную территорию почти не платят, так и рекламу размещают сами, естественно бесплатно. Городские власти обратят внимание, когда шабаш уже пройдёт ((. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2715
Йоланда (Севастополь)
- 09/07/2022 в 21:12

to tatarin67:  Да следуя "патриотичности" НВ,надо выдвинуть предложение: "Даешь каждому местному принявшему участие в Русской весне по 10соток земли!!!"

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2264
sevdeel (Севастополь)
- 09/07/2022 в 21:57

Слова "транспорт" в статье не находится.

В 2021 году на транспорт деньги не уходили? А в 2020 году?

 

14 февраля 2020 - 11:03

https://sevastopol.su/news/sevastopolyu-kupyat-pyat-passazhirskih-katerov

Севастополю купят пять пассажирских катеров Сумма сделки перевалила за миллиард рублей.

Пять новых катеров выйдут на линии пассажирских перевозок города-героя к 1 мая 2022 года, сообщили в правительстве Севастополя. Закупка стоимостью в 1,245 млрд рублей должна обновить парк катеров более чем на 30%.

«Планируется поставка пяти пассажирских катеров с целью осуществления морских пассажирских перевозок на четырех пассажирских линиях: Город - Северная, Артиллерийская бухта - Радиогорка, Город - Инкерман, Город - Голландия», – цитирует ТАСС ответ правительства на соответствующий запрос.

...

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
83
виктор стрельцов (Севастополь)
- 10/07/2022 в 6:00

динамика по отрослям ? А где позвольте спросить промышленность,сельское хозяйство? ну конечно все развалили и застроили,остались только заместители по этим отрослям

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 10/07/2022 в 23:40

Патриотизму детей нужно учить с детства от родителей в садика, школах возобновить кружки бесплатные, а не за деньги...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
271
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
6738
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3498
24

ТОП 5