Севастополь

Куда пойти в Севастополе 2 марта: отправляемся на Имперский балет и слушаем стихи Ахмадулиной

Куда пойти в Севастополе 2 марта: отправляемся на Имперский балет и слушаем стихи Ахмадулиной

Сегодня наша афиша утолит «культурный голод» жителей Севастополя с разными вкусами и предпочтениями. Театралы могут украсить свой вечер достоевской драмой или искрометной комедией; любители классической поэзии – провести время в литературной гостиной. А если вам хочется, чтобы было и красиво, и зрелищно, и незабываемо, то Щелкунчик и Мышиный король вам это обеспечат. Даже не сомневайтесь!

Где: театр имени Луначарского (проспект Адмирала Нахимова, 6)

В 19.00 на сцене театра имени Луначарского Имперский русский балет представит севастопольцам сказку, поставленную по одному из самых известных произведений Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Либретто к балету «Щелкунчик» написал Мариус Петипа в 1816 году. В его основу легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом. Премьера балета состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

 

Название коллектива – это дань памяти императорской фамилии России, которая внесла огромный вклад в развитие российской культуры, в том числе и в создание Большого и Мариинского театров, где родилась и выросла русская балетная школа.

В 19.00 на малой сцене театра имени Луначарского состоится спектакль-скоморошина «Самодержцы и шуты» в постановке молодого режиссёра Владимира Крючкова. Это своеобразный сборник документов, стихотворений, народных частушек и побасенок о русских царях, начиная с Ивана Грозного. Примечательно, что некоторые песенки-прибаутки, которые прозвучат в спектакле, написаны самими актёрами. А их, собственно, пятеро: Евгений Овсянников, Юрий Михайловский, Сергей Колокольцов, Виктор Неврузов и сам Владимир Крючков.

 

Где: театр имени Лавренёва (площадь Ушакова, 1)

В 18.30 на малой сцене театра имени Лавренёва покажут комедию-фарс Альдо Николаи «Чиновник и женщина». Как известно, абсолютную уверенность в завтрашнем дне можно получить только послезавтра. Жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы.

Казалось бы, что может ждать министерского чиновника в его кабинете в начале очередного рабочего дня? Да всё что угодно, например, незнакомая молодая женщина. Как она здесь очутилась? Что ей нужно от чиновника?! И вообще, кто она?! Ясно одно — никто не оказывается в министерстве случайно.

Диалог обычного чиновника и совершенно необычной гостьи в его кабинете будет держать зрителей в напряжении с первых минут и вплоть до непредсказуемого финала. Роли исполняют Галина Стрижак и Игорь Лучихин.

 

Где: СТЮЗ (проспект Гагарина, 16)

В 18.00 на сцене Театра юного зрителя пройдёт спектакль «Кроткая», поставленный по рассказу Фёдора Достоевского. Погружение в мир русского философа будет реалистичным, как никогда прежде. Чтобы диалог со зрителями был максимально продуктивным, они пройдут прямо на сцену и окажутся в гостиной петербургского дома.

Там живёт Он и недавно жила Она. Он невольно погубил любимую женщину и готов к мучительной исповеди. У Матвея Черненко, исполнителя главной роли, задача невероятно сложная – до тончайших нюансов передать противоречивый образ героя. А сфальшивить нельзя ни на секунду, ведь зритель на расстоянии нескольких метров…

 

Где: ЦГБ имени Льва Толстого (улица Ленина, 51)

В 17.00 в литературно-музыкальной гостиной библиотеки имени Толстого состоится музыкально-поэтический вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной. Она никогда не называла себя поэтессой, только – Поэтом! Ахмадулина была одной из самых ярких представительниц поколения «шестидесятников». Она собирала на свои выступления огромные залы. Даже самые взыскательные слушатели не могли остаться равнодушными к ее незабываемому голосу и неподражаемой манере чтения стихов.

Где: ТРЦ «Муссон», «Атриум» (улица Вакуленчука, 29)

В 19.00 в «Атриуме» психолог Виктор Азовский прочитает лекцию «Социальный уровень в восточной философии. Что это такое и зачем это нужно?». Вход свободный.

Также хотим вас ознакомить с мероприятием, которое пройдёт на этих выходных 4 и 5 марта.

Где: проспект героев Сталинграда (возле Сталинградского рынка)

Когда: 4 марта – в 15.00, 5 марта – в 13.00 и 16.00

Цирк-шапито «Калиостро» возвращается! В эти выходные, 4 и 5 марта, севастопольцев ждёт яркое иллюзионно-цирковое представление. В программе: королевские пудели, весёлые обезьяны, фокусы и большие иллюзионные трюки! Справки по телефону:+7 (978) 827–12–23.

 

 

Все, кому есть куда пригласить горожан, пишите о вашем событии на электронную почту forpostafisha@mail.ru.

Арсений Веденин

Фото ballet–imperial.ru, Татьяны Миронюк, Дмитрия Кириченко, stdm–sev.ru

2120
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user nord
10770

У кого есть лишние 1500-2500 р могут сходить на балет.
Вот на Ахмадулину да, стоит пойти!

Profile picture for user lara-lr3
884

Даже если лишних денег нет,красивый балет того стоит!Впрочем билеты были и дешевле,от 800 рублей.Очень жаль,что в Севастополе нет своей балетной труппы,а гастроли всегда дорого обходятся(проезд,декорации,гостиницы и тд. и тп.)Я своим детям сделала подарок и надеюсь,что они проведут прекрасный вечер.

Profile picture for user кэт
9462

Почему-то нам в Севастополь очень часто привозят "Щелкунчика". Ну, вот как-то... Мне, наверное, мешает наслаждаться хореографическим искусством - выученное наизусть либретто. Как-то вот хочется удивиться - а получается очень редко. :)

Profile picture for user маленькая лошадка
190

я бы на балет с удовольствием сходила)

Profile picture for user komandor
6270

to кэт (Севастополь)

наслаждаться балетом может мешать только одно - когда артисты в пол-ноги танцуют. Даже Щелкунчик может быть каждый раз разный. А удивлять нас никто не приедет, не тот уровень. Неужто Вы надеетесь увидеть на севастопольских сценах Лопаткину или Захарову?

Profile picture for user Apokalipsis
568

Выйти из дома, пройти через бывшую площадь 50-летия СССР, Раньше действительно красивую площадь. С клумбами и розами. А теперь гнусное вонючее торжище с наливайками, бомжами, блевотиной и нацменами с картошкой. И поехать на балет. А потом, возвращаясь с балета, опять пройти через эту же площадь... ну вы поняли. Не туда балет привезли. Пока тут конюшня, от балета толку мало.

Profile picture for user Apokalipsis
568

Высунуть клювик из вонючего болота, глотнуть свежего воздуха, и назад....

Profile picture for user кэт
9462

to komandor (Севастополь)

Ой, слушайте, однажды приехал "Щелкунчик" - с ужасно грузными "мышами"))) Они прыгали как средней величины слон, и от ритмичного топота сотрясались их щёки и животики, и на метр от сцены оседала красивая пыль))) И лбы блестели от пота) Им аплодировали: трудились люди. Видно было, что очень старались)

А вот цирк, я оказалось, люблю. :) Смотрю как в детсаду, с открытым ртом)

Profile picture for user Apokalipsis
568

Да, что театр, разговаривают, разговаривают, контрреволюция одна. А вот цирк -другое дело. Слоны - животные полезные.

Profile picture for user lara-lr3
884

to кэт (Севастополь) to komandor (Севастополь) Ой, слушайте, однажды приехал "Щелкунчик" - с ужасно грузными "мышами"))) Они прыгали как средней величины слон, и от ритмичного топота сотрясались их щёки и животики, и на метр от сцены оседала красивая пыль))) И лбы блестели от пота) Им аплодировали: трудились люди. Видно было, что очень старались) А вот цирк, я оказалось, люблю. :) Смотрю как в детсаду, с открытым ртом)

О вкусах,как известно,не спорят,они разные.А я рада,что моим балет очень понравился и сама бы сходила(кому то надо было с малышами остаться),хотя уже видела ещё в Ленинграде(тогда были другие цены,всё лучшее успела посмотреть).Да и грузных "мышек" я тоже видела,это был московский балет,несколько лет подряд приезжали,примерно на месяц и привозили,и "Лебединое озеро",и "Спящую красавицу".Но ещё ведь есть волшебная музыка и её сложно испортить,даже не очень хорошим танцем.А вот один раз сходили на "новинку",что то из серии" палаты №6",остались неприятные воспоминания,даже танцем назвать сложно,скакали в рубашках а-ля смирительные и катались на тележке из супермаркета.А музыка больше напоминала скрежет железа,бедные скрипки издающие такие звуки до зубной боли.Душа не вынесла,просто ушли и не только мы.С тех пор не экспериментирую,моё это классика.Ещё когда то неизгладимое впечатление оставил вечер органной музыки Баха в филармонии,звучит орган бесподобно.

Profile picture for user komandor
6270

to кэт (Севастополь)

Угу. А однажды приехало "Лебединое озеро" с "лебедями" напоминающиеми престарелых кур из советских магазинов (те, что на холодец) Да еще обгорели на пляже до малиновости, на фоне белых пачек выглядело сногсшибательно (в нормальной труппе за эдакий цвет кожи получили бы "лебеди" немалый денежный штраф).
Ну а что мы хотим? Кто приличный поедет в нашу провинцию? Хотя, вот ребята из "Короны Русского балета" мне понравились.

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
19
1689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
802

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3958

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2185

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6186

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13383