Крым

Крымчан беспокоит судьба мозаичных работ скульптора Яковлева из Севастополя

Случаи утраты бесценных произведений прошлых эпох уже известны.

Крымчан беспокоит судьба мозаичных работ скульптора Яковлева из Севастополя
Фото:
Виктория Струнина|ВКонтакте
Активисты обследовали каждую из скульптур.

Мозаичные тюльпаны, созданные по проекту легендарного севастопольского скульптора Вячеслава Яковлева, долгое время были изюминкой на въезде в морской порт Евпатории. Недавно общественники города обратили внимание на плачевное состояние фигур. Можно ли надеяться на то, что уникальные скульптуры сохранят, выяснял ForPost.

Наследие легенды

Крым преображается с каждым днём. Увы, но благоустройство городов не заходит дальше новеньких скамеек и урн. Тем ценнее беречь каждый «арт-объект», дошедший до нас из прошлого.

В этом смысле Евпатории повезло: помимо кварталов с дореволюционными особняками на улицах можно встретить немало колоритных монументов. Среди них — композиция на Фестивальной площади, состоящая из трёх фигур бутонов «Весенние цветы».

евпатория скульптура цветы тюльпаны мозаика наследие

Композиция «Весенние цветы» на Фестивальной площади Евпатории.

Скульптуры издалека привлекают внимание благодаря своему покрытию смальтой — так называются разноцветные кусочки стекла. А для искушённых краеведов их особая ценность в авторе. Создателем скульптур был Вячеслав Васильевич Яковлев — скульптор, из-под руки которого вышли многие работы, знаковые для Севастополя: Мемориал героям обороны 1941-1942 годов на площади Нахимова, знак «Покорителям космоса» на проспекте Гагарина и триумфальная арка на улице Генерала Мельника.

Читайте по теме: Переживут ли мозаичные скульптуры благоустройство очередного сквера в Крыму

Спасите цветы

Недавно, проходя по Фестивальной площади мимо «Весенних цветов», неравнодушные жители Евпатории обратили внимание на то, что произведения легендарного мастера начинают разрушаться.

евпатория тюльпаны скульптура мозаика разрушение трещины

Трещины на одном из мозаичных тюльпанов.

Судя по фотографиям, которые опубликовала руководитель местной общественной организации «Штаб архитектора Генриха» Виктория Струнина, кое-где кусочки смальты отвалились, а основания фигур пошли трещинами.

евпатория тюльпаны мозаика скульптура проблемы трещины разрушение

Мозаика на цветах сохранилась не везде.

Несмотря на то, что состояние композиции пока не критическое, быстро восстановить её уже не получится.

«Детально, насколько смогли, рассмотрели каждый цветок. Обнаружили, что надо бы мозаику местами и восстановить. Но кто бы этим занялся, неизвестно. И как это организовать реально на деле, а не кругами по воде, тоже не знаю. <…> Пока дело бумажное движется, надо срочно эту композицию поставить на баланс города. Это ведь наше культурное достояние. Общее!», — эмоционально поделилась соображениями общественница.

Кто отвечает за состояние «Весенних цветов», в пресс-службе администрации Евпатории ответить оперативно затруднились. Редакция направила письменный запрос на имя главы курорта Елены Демидовой и продолжит следить за дальнейшей судьбой фигур.

К сожалению, печальные примеры, когда монументальные произведения прошлых эпох оказывались безвозвратно утрачены, крымчане уже наблюдали, в том числе и в Евпатории. Одной из таких потерь для полуострова стали мозаичные панно, украшавшие стены грязелечебницы «Мойнаки». Как рассказала ForPost руководитель евпаторийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Татьяна Савченко, они пали жертвой кувалды и отбойного молотка при демонтаже зданий.

«Мы сфотографировали, зафиксировали эти панно для истории, но не смогли сохранить», — констатировала собеседница ForPost.

Сейчас здесь начато строительство Федерального детского реабилитационного центра, а произведения соцреализма трагически погибли. Как и их автор, евпаторийский художник Юрий Белкин, во время взрыва жилого дома в 2008 году.

Надеемся, что скульптуру «Весенние цветы» ждёт лучшая судьба.

Пелагея Попова

Фото: Виктория Струнина|ВКонтакте

1669
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
7
1251

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
688

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
776

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2476

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
32
1992