Севастополь

Крым в 2008 году может получить статус татарской автономии

Крым в 2008 году может получить статус татарской автономии

Лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев сегодня в Киеве подтвердил, что будет добиваться включения в новую Конституцию Украины, которую планируется утвердить на референдуме летом 2008 года, пунктов, предусматривающих предоставление Крыму статуса крымско-татарской национальной автономии.

Об этом он заявил корреспонденту «Нового Региона».

«Мы говорим о необходимости восстановления нашего статуса крымских татар, который был до депортации. То есть, автономной республики Крым, которая создавалась в 1921 году, именно потому, что там существовал коренной народ – крымские татары. А после депортации большевики ее ликвидировали.

Сейчас речь идет о том, чтобы была восстановлена именно национальная автономия, и не обязательно сейчас вносить какие-то изменения в Конституцию Украины. Можно просто внести изменения в Конституцию Крыма. Но, поскольку Конституция Автономной Республики Крым утверждается на заседании Верховной Рады, то, конечно, мы будем предлагать в некоторых положениях новой Конституции внести дополнения», – сказал Джемилев.

По его словам, суть дополнений в новую Конституцию Украины – «признать, что Крым – это национально-территориальная автономия, где должны быть закреплены права крымско-татарского языка как коренного народа, чтобы он был одним из официальных языков автономии».

В то же время, Джемилев в очередной раз заявил, что «крымские татары не добиваются государственной независимости».

«Мы говорим только о защите наших прав в рамках украинского государства, и единственной формой защиты может установление национальной территориальной автономии», – заключил он.

Как сообщал «Новый Регион», лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев вошел в состав Национального конституционного совета – органа, который займется подготовкой к изменению Конституции Украины.

Утверждение новой Конституции может состояться на референдуме уже летом 2008 года.

Крымско-татарский меджлис является единственной этнической структурой, привлеченной к процессу создания новой Конституции Украины.

Меджлис (незарегистрированный национальный крымскотатарский «парламент» и «правительство» в одном лице) образован в июне 1991 года решением курултая крымскотатарского народа (самопровозглашенного «национального съезда»).

Весной 2005 года президент Виктор Ющенко призвал меджлис отказаться от Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой делегатами курултая в 1991 году. В Декларации, в частности, говорится: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».

Меджлис на требования Ющенко ответил отказом.

Согласно данным переписи населения 2001 года, русские и украинцы составляют около 83% населения полуострова, крымские татары – 12%.

2620
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user admin
62396

в порозонь вы так хорошие ребята татары но как соберетесь вместе.я родился в севастополе и я такойже крымчанин как и вы и я имею право жить здесь под этим солнцем.не надо отрицать проблемы русских и татар,жывущие в крыму знают о ней не по наслышке.америку индейцам,курилы японцам,львов полякам,крым татарам.

Profile picture for user admin
62396

я попереджав татари з часом переможуть бо вони в дома..і росія тільки словами вам допоможє..завезені ніколи не переможуть..

Profile picture for user admin
62396

Коринец! Тебя ж первого татары закопают за Ай-Петри. Это твои укрнацики из западенщины лупили их дубинками, совсем недавно. Это не русские, русских давно убрали из милиции. Так что мыль шею!

Profile picture for user admin
62396

оля не сцы.мы(хохлы-кацапы),дружные когда нас мало,а чурок и урюков много.но когда мы дружные и нас много,нам любое количество чурьбанья-пыль морская.с уважением.100 раз доказанная аксиома.

Profile picture for user admin
62396

з хохлами і кацапами краще не мати справи то зрадники..інша справа українці і русини..вони памятають хто їх вивозив..звичайно що русини краще чим татари але на жаль там кацапи нехай їх щимлят.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
901

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4836

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9710

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2376