Лента новостей

Крым

31 августа 2018 - 09:54
1065
1

Крым удивлен украинскими заявлениями о "языковых репрессиях" на полуострове

Родители маленьких крымчан сами выбирают язык обучения – и крымско-татарский выбирают в 15 раз чаще украинского.
Служба новостей ForPost
Фото: РИА Новости/ Александр Полегенько

Отсутствие в Крыму украинских школ на Украине подается как репрессии против местного - именно русскоязычного -  населения. Такое заявление сделала на днях министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

«Они полностью нарушают права русскоязычного населения, и это не что иное, как проявление тех репрессий, которые они совершают против русскоязычного населения и крымских татр», - цитирует Гриневич агентство УНИАН. – Это ужасная политика России, политика аргессора».

Искажено Перешейком

То, что госпожа профильный министр явно перепутала русскоязычное население с украиноязычным, меркнет на фоне самого факта, что на Украине в преддверии учебного года беспокоятся не о своих насущных проблемах, которых в образовании незалежной хватает с лихвой, а о якобы репрессиях на территории, далёкой от них во всех смыслах.

В министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крыма развеяли громкое заявление "коллеги".

«В Крыму три государственных языка. Конституцией, законами РФ и РК предусмотрено право выбора родителями языков обучения их детей. При поступлении в первый класс родители пишут заявление о том, на каком языке они хотели бы, чтобы ребёнок обучался. Любой из трёх языков, которые утверждены, родители вправе выбрать. Далее школа должна обеспечить эту потребность учителями, учебниками, программами. Ресурс на сегодняшний день есть», - рассказали ForPost в пресс-службе ведомства.

При этом по статистике, как отметили в министерстве, в качестве языка обучения только в 3% случаев родители выбрали крымскотатарский язык и лишь в 0,2% случаев – украинский.

По данным за прошлый учебный год из 196,5 тысяч детей на крымскотатарском языке обучалось 5600 детей,  на украинском языке 318 детей. В соответствии с этими потребностями в республике  работает 15 общеобразовательных школ с крымскотатарским языком обучения и одна школа (МБОУ «Школа №20» в Феодосии – прим. ред.) – с украинским языком обучения.

Ещё по теме: В школах Крыма будут изучать «язык прабабушек»


Российские учебники на крымско-татарском языке

Кроме этого, как отметили в министерстве образования, есть русскоязычные школы, в которых функционируют отдельные параллели и классы на крымскотатарском и украинском языке – в соответствии с пожеланиями родителей.

В случае с крымскотатарским языком желание обучаться на нём изъявили в 133 классах 31 школы, обучаться на украинском языке пожелали 13 классов в 7 школах (3 школы в Симферополе, 1 – в Ялте, ещё по одной – в Джанкойском, Сакском и Красноперекопском районах).

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с законодательством РФ на выбранном языке школьники обучаются с 1 до 9 класса. В 10-11 классах обучение во всех школах страны в обязательном порядке проводится на русском языке.

При этом с 2014 года, подчеркнули в министерстве, с момента перехода полуострова в состав России, не было закрыто ни одной школы, независимо от языка обучения.

«Нельзя – и об этом говорит Конституция многих стран мира, не только России – заставлять людей изучать какие-либо языки. Мы понимаем, что есть государственный язык – русский. А заставить граждан или гостей обучаться на других языках невозможно. Но предоставить им эту возможность государство обязано и создать условия для обучения. Эти конституционные права мы и реализуем», - пояснили в пресс-службе Минобразования республики.

«Как-нибудь разберёмся!»

Пожалуй, показательно, что министр Гриневич лишь вскользь упомянула в своей пламенной речи крымских татар. Этот козырь Украине де-факто крыть нечем – как минимум потому, что образовательных возможностей для крымскотатарского населения, как и для других национальных меньшинств Крыма, стало намного больше.

«Украина 20 лет говорила о том, что нужно уважать крымско-татарский язык, – при этом только в Российской Федерации мы смогли перевести учебники на крымско-татарский язык. Украина много трубила о том, что нужно учить и на каком языке, – и при этом дети сидели в холодных классах и под протекающими крышами, - отметил председатель комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков. - На сегодняшний момент количество классов с национальными языками обучения у нас растёт».

При этом, как отметил депутат крымского парламента, отнюдь не жажда учиться на украинском языке заставляла родителей вести детей в ту же единственную в Симферополе «украинскую гимназию» - нынче МБОУ «Симферопольская академическая гимназия».

«Родители вели туда, потому что это была единственная школа с бассейном», - отметил Бобков.

Украине в преддверии учебного года не помешало бы уделить внимание проблемам в собственном образовании, считает парламентарий.

«Очевидно, что эти замечательные заявления, которые делаются по ту сторону границы – это очередная попытка отвести украинцев отвести от их проблематики, найти позитив там, где искать не нужно. Если они действительно хотят поздравить детей, пусть говорят о том, что им самим удалось сделать с точки зрения хоть методической, хоть материально-технической в плане обеспечения себя. А мы как-нибудь разберёмся», - резюмировал Бобков.

В противовес заявлениям о репрессиях политик предложил представить деятельность российского Крыма по строительству детских садов с целью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения – образовавшуюся, кстати, во времена незалежной.

«В Республике Крым за 4 года мы создали 17000 мест для дошколят. Если представить это в виде модульных садов по 100 мест, получится 170 садов. Для сравнения: в Красноперекопске 168 многоквартирных домов. Мы для дошколят город построили», - сравнил Бобков.

К слову, «незалежной» тоже есть чем прихвастнуть: в преддверии грядущего учебного года в селе Микитинцы недалеко от Ивано-Франковска тоже открыли детский садик. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Ивано-Франковска Руслан Марцинков. Детский садик, как гордо отметил украинский чиновник, «построили с нуля всего за 3 года».

У микитчан действительно есть повод порадоваться. Правда, об этом сообщили в своих сводках только областные СМИ. Тот же УНИАН, видимо, счёл эту новость не заслуживающей внимания – как и, увы, и министр образования Украины.

Наталия Назарук
Фото: Крымские известия/ Арвидас Шеметас

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 31/08/2018 в 10:32

Крым удивлен украинскими заявлениями о "языковых репрессиях" на полуострове

Тем кто не перестает удивляться заявлениям украинских националистов,пора бы перестать обращать внимания на зловонные  выпады бандеровского наследия.Ибо диагноз- психоз и ненависть, в их мозги вбит навечно.)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления