76 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая короткая ночь в году разделила жизнь севастопольцев на «до» и «после». С фашистских бомбардировщиков дальнего действия, атаковавших Севастополь, были сброшены неконтактные донные мины. Одна из них в 3:48 упала на улице Подгорной, вторая в 3:52 – на мелководье в районе Памятника затопленным кораблям, третий взрыв раздался около береговой батареи № 13 на Александровском мысу.
«Крепкий детский ночной сон прервал взрыв.
Стёкла веранды брызнули на наши постели.
Я еще не проснулся, но почувствовал себя на руках отца, закутанным в одеяло,
на улице, на лестничной площадке перед верандой…
Отец громко сказал матери:
«Клава, это война. Собирай Жорку, идем к своим на Подгорную»
Георгий Задорожников, «Мемуары старого мальчика», 2010 год
«И вот, я помню, я проходил здесь, с правой стороны. Запомнился мне поваленный столб, провода электрические, смешанные, груда камней. Фасад еще стоял и полдома стояло, и были видны на срезе оставшаяся мебель в квартирах, кровать, репродуктор, кругом уже копошились люди… Стоны, крики… Там, на дороге стояла, по-моему, пара машин скорой помощи. И пожарные стояли», – вспоминает свидетель первых бомбардировок Севастополя, автор книги «Мемуары старого мальчика» Георгий Задорожников.
По отчётам систем противовоздушной обороны, за период с 22 июня по 30 октября 1941 года, налёт 22 июня был самый мощный и сильный, который принес городу больше всего разрушений. О том, каким был Севастополь накануне страшных событий роковой ночи 41-го, как восстанавливали имена первых жертв войны, смотрите в новом выпуске собственного проекта телеканала НТС – «17.83» «Так начиналась война». Премьера 21 июня, в 19:35, повторы 22 июня в 7:30 и 21:10.
Обсуждение (7)
Мне один дедушка, царствие ему небесное, рассказал что на самом деле первая бомба упала за день, до официального объявления о начале войны по радио, еще днем, возле центрального рынка, разрушив дом и было двое погибших
А не объявляли потому как считали что это просто провокация или ошибка учений
Мне старший брат отца, дядя Слава, рассказывал, что ночью услышали взрыв и не поняли, что случилось. Они жили на Керченской дом. 3. Отцу было 2,5 года. Дядя Слава взял его и они пошли в Подгорный тупик смотреть, что случилось. Бабушка была на вахте и отца оставить одного нельзя было. Так они стали свидетелями первых жертв войны. Про бомбу упавшую за день мне никто не рассказывал.
Цитата: "По отчётам систем противовоздушной обороны, за период с 22 июня по 30 октября 1941 года, налёт 22 июня был самый мощный и сильный,"
КСТА.
1. Целью налета 22 июня 2041 года было заблокировать корабли ЧФ в бухте.
2. А Осадное (т.е. оборона) положение Севастополя объявлено 29 октября 1941 года
Мама мне рассказывала, что внезапно проснулась 22-го ночью. Увидела стоящую на фоне окна Бабушку и небо в лучах прожекторов. Спросила: "Мама, это учения?". "Нет дочка, это война..."
to Вас(ко) (Севастополь) Мама мне рассказывала, что внезапно проснулась 22-го ночью. Увидела стоящую на фоне окна Бабушку и небо в лучах прожекторов. Спросила: Мама, это учения? . Нет дочка, это война...
Однажды я сочинял стихи, посвященные девочке, и вдруг по всему городу стали выть сирены, как в фильмах о войне.
Я тогда не знал, что это репетиция по гражданской обороне...и закончил стихотворение словами "прощай навеки".
Почему все пишут о войне в прошедшем времени...А то ,что происходит сегодня с Севастополем ,разве нельзя назвать войной?Войной пошлости( мороженое-памятник в День города и т.д. )с героическим прошлым,войной коррумпированных чиновников против учителей,воспитателей детских садов,врачей;войной застройщиков-хапуг против исторического наследия города;войной нерях,загаживающих город мусором,против чистоплотных севастопольцев; войной понаехавших барыг,оскверняющих наш прекрасный город курятниками-шалманами?!Список продолжить может каждый уважающий себя и историю города севастополец.
Мне мать тоже рассказывала как началась война. Они жили в Учебном отряде, там где сейчас МГУ, на горке. Там у отца была служебная квартира. Место потрясающее, видовое. Мать говорила что было потрясающе красиво, небо было подсвечено прожекторами и следами трассирующих пуль. Они стояли с бабушкой у раскрытого окна и смотрели. Потом спросили отца - что это? Он сказал - А, ЭТО К НАМ ГОСТИ ПРИЛЕТЕЛИ, КОТОРЫХ МЫ ДАВНО ЖДАЛИ... Быстро собрался и уехал на службу. Потом все соседи научились по сигналу быстро спускаться в подвал дома, где оборудовали бомбоубежище. После этого мать рассказывала что все соседи перестали ссориться и стали помогать друг другу. Она была ребенком, но ей так это запомнилось...
А, еще те самые мины с самолетов сбрасывали на парашютах. Так что ночью в свете прожекторов эти парашюты было хорошо видно.