Лента новостей

Севастополь

6560
32

Коронавирус оставил Севастополь без богачей

Считать богатых будем в Новый год, говорит депутат Госдумы Татьяна Лобач.
ForPost - Новости : Коронавирус оставил Севастополь без богачей
Фото: коллаж / ForPost

Севастополь вошёл в число российских регионов, где за последний год не осталось  богатых семей, которые могут похвастаться высоким уровнем дохода, позволяющим купить все, что хочется.  Такие данные приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

Согласно исследованию, еще в первом квартале 2020 года в Севастополе наиболее финансово благополучных семей насчитывалось 14 571, а в аналогичный временной период 2021 года их не осталось совсем.

Также стопроцентное сокращение числа богатых семей за последний год наблюдалось в Санкт-Петербурге, Курской, Псковской, Ростовской, Оренбургской, Курганской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Северной Осетии, Чувашской Республике и Алтайском крае.

Как уточняется, в целом по России за последний год количество наиболее финансово благополучных семей сократилось на 39% – с 1,7 миллиона в первом квартале 2020 года до 1 миллиона по итогам первого квартала 2021 года.

Наиболее ощутимое снижение доли финансово благополучных семей, хотя и не полное исчезновение, зафиксировано в Москве (-72%), Дагестане, Татарстане, Белгородской (-91,4%) и Брянской (-90,2%) областях, Республике Коми (-76,5%), Дагестане (-88%), Республике Тыва (-73,7%), Сахалинской области (-73,5).

Вместе с тем в ряде регионов, напротив, количество богатых семей увеличилось, в некоторых  такие сограждане в ковидный год только появились, а в 16 субъектах их как не было, так и нет.

Незначительная прослойка

В целом авторы исследования отмечают контрастное расслоение российского общества на тонкую прослойку богачей и гораздо менее обеспеченную основную массу граждан. Как показал анализ, около половины российских семей (49%) имеют весьма скромный достаток, которого хватает только на еду и одежду. Возможности приобрести сверх этого дополнительные товары у них нет.

Средним достатком могут похвастаться 36% российских семей – они свободно могут позволить себе покупать еду, одежду и товары длительного пользования, но приобретение таких крупных покупок, как квартира или машина, для них уже не по карману.

Еще у 12,9% семей доходов хватает только на еду, приобретать одежду и оплачивать коммунальные услуги им уже финансово затруднительно.

Самой малочисленной категорией стали беднейшие семьи, которым денег не хватает даже на еду. Таких в России, согласно исследованию, всего 0,2%.

«Даже с учетом того, что далеко не все готовы открыто говорить о своем достатке, можно констатировать, что богатые семьи в России продолжают оставаться незначительной прослойкой», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Рассчитывать на улучшение благосостояния российских семей и формирование устойчивого среднего класса пока не стоит, считает она.

Богатых в Новый год считают 

Тот факт, что социальный разрыв между бедными и богатыми россиянами сейчас увеличивается, подтверждает и депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач. Как показывает общение с избирателями, в Севастополе действительно становится меньше богатых семей, отметила парламентарий.

По ее мнению, основной причиной такой ситуации стал экономический кризис и ограничения ковидного года. Кроме того, в основных социальных группах населения Севастополя доходы таковы, что не позволяют причислять их к числу богатых людей.

«У нас две составляющие бюджета – это Черноморский флот, где зарплаты не настолько высокие, что можно купить сразу и всё, что хочется. Вторая история – это бюджетная сфера. Там тоже зарплаты не позволяют приобретать всё, что хочешь», – констатировала Лобач.

До наступления коронавируса, добавила она, лучше чувствовал себя и севастопольский бизнес: 2020-й год серьезно ударил по экономическому благополучию и возможностям предпринимателей, считает депутат.

«Это тенденция не только Севастополя, но и ситуация в целом по стране. Неурожай, цены на продукты, на жилье, на машины поползли, конечно же, из-за этого доход семьи существенно уменьшился», – подчеркнула Татьяна Лобач.

Существенно подкосил людей и период пандемии и самоизоляции, когда не все могли выходить на работу, а дистанционно продолжать выполнять задачи не в каждой сфере возможно.

«Одно дело дистанционная работа, где есть такая возможность, а там, где у нас промышленное производство, там дистанционно не поработаешь. В сельском хозяйстве виноград тоже дистанционно не уберешь», – отметила Лобач.

При этом ярких примеров резкого сокращения доходов в своём окружении депутат не смогла припомнить, но отметила, что потуже затянуть пояса пришлось многим.

Тем не менее реальную картину доходов россиян пока оценивать рано, все покажет период подготовки к Новому году, убеждена парламентарий.

«Выводы мы еще сделаем по окончании этого года, всё показывает желание людей отпраздновать Новый год, это огромный показатель. Одно дело, когда люди заказывают корпоративы, рестораны, покупают подарки, а когда денег не хватает, тратятся они на другие, более существенные нужды», – отметила Татьяна Лобач.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (11 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Даккар
постов:
5818
Даккар (Севастополь)
- 15/10/2021 в 19:12

А если хорошенько "копнуть"?!!!!!!!!!aggressive

Аватар пользователя Банщик
постов:
22276
Банщик
- 15/10/2021 в 19:12

а в аналогичный временной период 2021 года их не осталось совсем

Видимо все деньги раздали бедным и ушли в монастырь, посыпая голову пеплом...thinking

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1261
Посметный Виктор (Севастополь)
- 15/10/2021 в 19:31

Любые катаклизмы, являются уравнителями в доходах. В такие периоды, меньше теряют те, которым терять меньше. И вовсе не теряют те, кому терять нечего. Глобальные эпидемии, большие войны и социальные потрясения (революции, распады государств и всё такое) все они  - три грозных вестника апокалипса и великие уравнители доходов.  

Но ковид - пандемия, имеет и свою особенность, которую не имели другие пандемии. Она убивает прежде всего пожилое население и как к этому ни относиться, но это факт, пандемия, в конечном итоге, работает на песнионный фонд, существенно сужая круг его клиентов. Чем это обернётся в дальнейшем, нетрудно догадаться, - выплачивать пенсии будет некому. Да и протестную часть населения эта пандемия тоже жёстко зачищает. Агрессивных антиваксеров и иной протестный слой общества становится существенно меньше. В конце концов, те, кто не привился, вымрут.  Вопрос только во времени.                 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5146
Тина Севастополь
- 15/10/2021 в 19:41

Я могу купить себе всё, что хочу, но совсем ничего не хочу. 
 Это у меня послековидное.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1325
byrgik (Севастополь)
- 15/10/2021 в 19:47

to Тина Севастополь:  Я могу купить себе всё, что хочу, но совсем ничего не хочу.  Это у меня послековидное.

 Я могу поволить себе не всё, конечно, но тоже совсем ничего не хочу. Но это у меня возрастное.

Аватар пользователя Банщик
постов:
22276
Банщик
- 15/10/2021 в 19:54

to Посметный Виктор:  Привет Виктор! После того, как никто из моих непривитых знакомых не заболел вирусом и не умер, я отвечу тебе словами Баниониса из фильма "Берегись автомобиля":-"Одни считают, что Бог есть, другие считают, что Бога нет.И то и другое недоказуемо"...ok
Лично я считаю, что в ближайшие годы те, кто привился(неважно какой прививкой), умрут.Почему? Следующий вирус, который у нас распылят "наши партнёры", вызовет у нынешних привитых граждан  поражения несовместимые с жизнью.Реакция от предыдущей прививки на следующий вирус вызовет массовый мор в России...ok

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
239
Антонина Кузнецова-Стонога
- 15/10/2021 в 20:00

А мне вот интересно, где были Лобач и Белик, которых "выбрали" в Госдуму севастопольцы, и почему НЕ участвовали в голосовании за  законопроект "О внесении изменений в статьи 19 и 20 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (в части установлении запрета оптовой и розничной торговли некурительными табачными изделиями)? Интервью раздавали?

И почему оба проголосовали ПРОТИВ проведения парламентского расследования об издевательствах над заключенными, записи которых были опубликованы в интернете. Они ЗА издевательства в местах лишения свободы? 

Они вообще представляют  интересы народа? 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 15/10/2021 в 20:02

to Тина Севастополь:  
to byrgik:  
 
Вычёркиваю....biggrin

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 15/10/2021 в 20:04

Считать богатых будем в Новый год, говорит депутат Госдумы Татьяна Лобач.

"Считать богатых будем после революции" - весело улыбаясь, сказал матрос с крейсера "Аврора"...smile

Аватар пользователя Tigor
постов:
1172
Tigor (Севастополь)
- 15/10/2021 в 20:10

Какие глубокие мысли высказывает депутат Лобач.

Аватар пользователя Chief769
постов:
325
Chief769 (Севастополь)
- 15/10/2021 в 20:15

".. В своём окружении..." ну да, ну да

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 15/10/2021 в 20:23

Депутаты бедные, недоедают ((.

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1261
Посметный Виктор (Севастополь)
- 15/10/2021 в 20:27

to Банщик:  Привет Бродяга! Да я это так. Умничаю для затравки дискуссии.  

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1735
Aleksd
- 15/10/2021 в 20:52

Средним достатком могут похвастаться 36% российских семей – они свободно могут позволить себе покупать еду, одежду и товары длительного пользования,но приобретение таких крупных покупок, как квартира или машина, для них уже не по карману.

Еще у 12,9% семей доходов хватает только на еду, приобретать одежду и оплачивать коммунальные услуги им уже финансово затруднительно.

Самой малочисленной категорией стали беднейшие семьи, которым денег не хватает даже на еду. Таких в России, согласно исследованию, всего 0,2%.

Какой   прекрасный текст... а что делают еще 50%? пенсионеров в какую статистику распределим? Да и судя по тому, что у нас чиновников стало в 2 раза больше, а машин раз 40, как то конкретно по Севастополю статистика не сходится. Правда если считать, что вместо одного Белика уехала + штатная единица состоятельная Лобач, то да вроде как уехала и меньше стало, но она ж вернется.Надеюсь Едро ненавсегда будет  сидеть на шее у страны.   

Аватар пользователя Банщик
постов:
22276
Банщик
- 15/10/2021 в 20:53

to Посметный Виктор:  Да мы все тут умничаем, потому что про правду можем только догадываться.Но по опыту личному ничего в этом вирусе страшного не вижу.И без вируса люди умирали в таком же количестве как и при вирусе.Получается нас дурят и гадают нам про нашу несчастную жизнь как цыгане...hysterical

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 15/10/2021 в 21:01

to Антонина Кузнецова-Стонога:  
А мне вот интересно, где были Лобач и Белик, которых "выбрали" в Госдуму севастопольцы, и почему НЕ участвовали в голосовании за  законопроект "О внесении изменений в статьи 19 и 20 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (в части установлении запрета оптовой и розничной торговли некурительными табачными изделиями)? Интервью раздавали?И почему оба проголосовали ПРОТИВ проведения парламентского расследования об издевательствах над заключенными, записи которых были опубликованы в интернете. Они ЗА издевательства в местах лишения свободы? Они вообще представляют  интересы народа? 

 Правительство на другой планете живёт, родной! (С) к/ф Кин-дза-дза.

Эти тоже пропадут из виду, до следующего "голосования".

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
201
хан-3-7-11
- 15/10/2021 в 21:15

to Посметный Виктор: ВИРУС  в данной ситуации работает на власть, помогает решать вопрос с пенсионерами и бедными(вымирают), бедность, как недавно прдекларировали -самый опасный враг, а так нет бедных, нет проблемы.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
420
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 15/10/2021 в 21:33

«Я боюсь, что скоро наше обедневшее правительство объявит всенародный добровольный сбор средств на постройку народной гильотины. После чего — так оно пообещает — нищих в стране не будет. В каком смысле не будет? — станут уныло гадать наши нищие граждане».(Ф.Искандер)

Аватар пользователя Prohozhy
постов:
485
Prohozhy ()
- 15/10/2021 в 21:34

Лобач в новом думском окружении владельцев заводов, газет, пароходов потянуло на демагогию.

 

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1261
Посметный Виктор (Севастополь)
- 15/10/2021 в 21:45

to Банщик:  Щас водки тяпну, закушу солёным салом и проблемы испарятся. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1325
byrgik (Севастополь)
- 15/10/2021 в 21:50

to Посметный Виктор:  Хорошая мысль. Но не увлекайтесь

Аватар пользователя DACHNIK
постов:
52
DACHNIK (Севастополь)
- 15/10/2021 в 22:19

После прочтения такого заголовка захотелось скзать: СКОРБИМ!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 15/10/2021 в 22:53

Тот факт, что социальный разрыв между бедными и богатыми россиянами сейчас увеличивается, подтверждает и депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач. Как показывает общение с избирателями, в Севастополе действительно становится меньше богатых семей, отметила парламентарий.

Из чего можно сделать вывод, что депутат общается с избирателями из богатых семей. 

Аватар пользователя Инженер
постов:
1184
Инженер (Севастополь)
- 15/10/2021 в 23:45

 

 Как показывает общение с избирателями, в Севастополе действительно становится меньше богатых семей, отметила парламентарий.

Ну коль так, то и избирателю особо не светит ибыток общения с Лобач. С него (избирателя) подкурить нечего, а слушать шарманку как на Руси туго живется Татьяна уже уморилась на предвыборной.  

 

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
282
Семёнович. (Севастополь)
- 15/10/2021 в 23:59

Про Севастополь ни слова в статье.Это тест?

 https://finexpertiza.

ru/press-service/

researches

/2021/chislo-

bogatykh-semey/

 

 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
479
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 16/10/2021 в 8:00

Пусть лучше посчитают и сравнят наши пенсии и зарплаты с западом! а то все цены на газ считают и пытаются оправдать и без того нищее положение основной массы людей в России!

Аватар пользователя asd_nik
постов:
17
asd_nik (Севастополь)
- 16/10/2021 в 9:03

ну тогда сравнивайте и расходы на жилье, коммуналку, медицинское обслуживание.

Пусть лучше посчитают и сравнят наши пенсии и зарплаты с западом! а то все цены на газ считают и пытаются оправдать и без того нищее положение основной массы людей в России!

 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
406
Александр Чулков (Севастополь)
- 16/10/2021 в 9:08

to Татьяна Старчикова (Голубь):  
Пусть лучше посчитают и сравнят наши пенсии и зарплаты с западом! а то все цены на газ считают и пытаются оправдать и без того нищее положение основной массы людей в России!

 Чтобы иметь правильное представление нужно сравнить для начала что и сколько люди оплачивают на западе, сколько у них после этого остаётся и что они после этого могут себе позволить, прежде чем сравнивать пенсии и зарплаты, лучше конечно получать как в Германии, а тратить как у нас.

Аватар пользователя repei
постов:
48
repei (Севастополь)
- 16/10/2021 в 10:27

 

Александр Чулков: Чтобы иметь правильное представление нужно сравнить для начала что и сколько люди оплачивают на западе, сколько у них после этого остаётся и что они после этого могут себе позволить, прежде чем сравнивать пенсии и зарплаты, лучше конечно получать как в Германии, а тратить как у нас.

 Правильно работающие за рубежом получают деньги, которые заработали, оплачивают услуги которые получают сполна, на остальные деньги живут безбедно.

         У нас работающие получают копейки за самую длинную рабочую неделю - 42 часа, у них в среднем 36. Имеют самые отвратительные условия труда и орудия труда прошлого века. Имеют отвратительные жизненные условия. Несопоставимую с жизнью якобы бесплатную медицину. Коррупцию на все и везде. Самые большие налоги, при этом государство все больше и больше с себя сбрасывает обязательств, где контроль за качеством продуктов и питьевой водой и многое другое. Оплата якобы услуг, которых мы не имеем- ЖЭКи. Огромнейшую армию и полицию и кучу полувоенных организаций. Я уже не говорю про армию чиновников, депутатов и прочая.. Вот отсюда и она, удручающая бедность нашего народонаселения.

Аватар пользователя lack of communication
постов:
10
lack of communication
- 16/10/2021 в 11:51

 

 Они вообще представляют  интересы народа?

Ответ уже имеется в вашем обращении.
 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12905
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 16/10/2021 в 15:18

Считать богатых будем в Новый год, говорит депутат Госдумы Татьяна Лобач.

Я уже плячу crybaby , вместе с Лобач.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
574
Александр Коломинов
- 16/10/2021 в 17:55

Богачи примеряют шапку-невидимку.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1396
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2082
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
458
2

ТОП 5

Частные объявления