Севастополь

Кондрашов о событиях Русской весны с юридической точки зрения: "Придраться там не к чему. Поэтому "оппоненты" молчат, а друзья радуются"

Кондрашов о событиях Русской весны с юридической точки зрения: "Придраться там не к чему. Поэтому "оппоненты" молчат, а друзья радуются"

Спецкор "Вестей" Андрей Кондрашов рассказал о международной реакции на фильм. Российские дипломаты говорят, что если до фильма все были возбуждены и ждали войны, то после наступила тишина

Как уже сообщалось, с 25 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоялся II медиафорум Общероссийского Народного Фронта, в котором приняли участие журналисты из Севастополя. С утра и до самого вечера на различных площадках происходили всевозможные встречи, мастер-классы, презентации, и всему происходящему можно дать одно емкое название – «мозговой штурм».

Когда третий день интенсивнейшей программы подходил к концу, сил уже почти не было. Но предстояла встреча с Андреем Кондрашовым – специальным корреспондентом ВГТРК и автором фильма «Крым. Путь на Родину». Этого пропустить было нельзя.

После показа небольшого видеоролика Андрей Кондрашов стал расказывать, о том, как снимался фильм «Крым. Путь на Родину». Вновь оживали эпизоды нашей севастопольской весны, которые возвращали меня туда, где все чувства и острота мысли концентрировались в нерве общенародного единства горожан.

"Фильм, который раскрывает с юридической точки зрения безупречные факты, должны посмотреть не только россияне. Его должен увидеть весь мир, чтобы получить для себя ответы на вопросы, понять и принять нас как часть России" – так думала я, когда он впервые вышел на телеэкране, и тогда, когда мне представилась возможность об этом рассказать и задать свой вопрос Андрею.

Я хотела сказать о том, что меня волнует ситуация, когда мировое сообщество не признало свободный выбор крымчан и севастопольцев. Волнует то, что Европой по этой причине в отношении Крыма и Севастополя включены санкции, которые, конечно, мешают развитию наших регионов. Спросить, в каких странах запланирован показ фильм и какова реакция на него зарубежных зрителей.

В тот момент, когда корреспондент ВГТРК говорил, что фильм навсегда связал его с Крымом, рядом сидящий журналист поведал мне о том, что он в дни русской весны тоже был в Севастополе и почувствовал всю энергию победы. Коллега стал показывать мне фотографии митинга на площади Нахимова, «вежливых людей» и сказал такую фразу: «Если бы я не видел слезы людей, как они совершенно незнакомые друг другу обнимались от радости, у меня бы тоже сегодня были вопросы. Чтобы это понять, нужно было там быть».

Я сидела, погруженная в воспоминания, и ждала удобного случая, чтобы задать свой вопрос. И вдруг, словно прочитав мои мысли, он начал на него отвечать. И рассказал, что на сегодняшний день фильм переведен на 36 языков мира.

«Сегодня этот фильм показывают уже на разных площадках, не везде по центральным каналам, но так или иначе фильм уже показан в Сербии, Дании, Японии, Германии, на некоторых площадках Италии, благодаря нашему другу Джульетто Кьеза, в Ливане, в Сирии. Сейчас мы обрабатываем заявку в Турции, далее у нас будет Франция и Британия, Мексика, Канада, Венесуэла. После визита госпожи Фернандес де Киршнер фильм будет показывать Аргентина, Бразилия. Сейчас порядка 40 стран стоят в очереди, и это все благодаря тому интересу, который, во-первых, был подогрет до фильма и, конечно, благодаря откровениям Президента РФ Владимира Путина», – рассказал он.

В тот момент мне казалось, что мы действительно были охвачены какой-то тонкой пеленой неведомой энергии, которая объединяла нас.

Я слушала с удивлением и потом подняла руку. Поблагодарив автора за фильм и засвидетельствовав журналистскому сообществу факт телепатии, все же перешла ко второй части своего вопроса – какова реакция на фильм в странах, где его уже посмотрели?

«Реакция прекрасная. В дружественных странах – она абсолютно предсказуема», – ответил Андрей Кондрашов. По его словам, в Сербии устраивали вечера, где показы собирали целые партии, сообщества горожан, которые по своему обычаю садились за стол, разливали вино, смотрели, обсуждали.

«Интересная реакция идет с ближнего востока, потому что, мне всегда казалось, что ближний восток, он как-то тяготеет к России, но на самом деле по Крыму у них позиция была совершенно однозначная: это аннексия, и Россию нужно уважать, потому что "она сильная и еще что-нибудь аннексирует". Они стали присылать на фильм такие отклики, которые для меня были удивительными. То есть люди так же дезинформированы, как и европейцы, просто отношение к этому было разное. А те страны, которые традиционно сейчас находятся в кругу «наших друзей», например, как Скандинавия, где-то Норвегия чем-то недовольна, то Швеция ищет подводные лодки там, где их не существует – там вообще полная тишина», – уточнил он.

Кондрашов рассказал и о международной реакции на уровне Министерства иностранных дел РФ. По его словам, российские дипломаты говорят, что если до фильма были все настолько возбуждены, что, казалось, будет война, то после выхода фильма ситуация изменилась – наступила тишина.

«Вы знаете почему?» – обратился спецкор к сидящим в зале, и сам же ответил, – «потому что под все процессы Крымской весны была подведена невероятно твердая юридическая база. И это, конечно, огромная работа уже со стороны России. Не дать крымчанам ошибиться в их выборе политических инструментов волеизъявления – это большая заслуга политиков и юристов».

По мнению автора фильма «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова, как бы не выглядели события Крымской весны со стороны, если начинать разбирать их с точки зрения законодательства, там действительно все очень и очень чётко. «Придраться не к чему, поэтому наши оппоненты просто тихо молчат, а друзья радуются», – заключил он.

Елена Озаренко

Фото Дмитрий Осипенко

 

5700
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user tatarovaal
455

Я со всем согласен, что показали в фильме, но осталось ощущение, что это взгляд не изнутри, а чуть чуть со стороны. А о "вежливых людях" пока говорить было не обязательно.

Profile picture for user bolotskikh
161

Зачем? Наша сила в правде.

Profile picture for user Леонид Волесский
385

И мы радуемся возвращению туда, где должны были быть 60 лет, а "наши зарубежные друзья" пусть продолжают молча молчать и не мешать нам жить!

Profile picture for user змей
2330

Кто не согласен пусть скачут,но Мы то В России и это дорогого стоит,всех Россиян с днёмВеликой победы!!!!

Profile picture for user Линьков
32078

Если о фильме, то его значение имеет и будет иметь очень серьёзное значение.

Profile picture for user sapun
7946

Мы, севастопольцы, свято верили, что будем в России. Боялись, что не так скоро все случится. Спасибо, что Украина "помогла" и больно за ее обманутый народ

Profile picture for user володя
6498

Я не =-герой!

Profile picture for user Просто обыватель
24

Лично я испытываю до сих пор восторг от того как все это произошло. Только так и не как иначе. Смотрю на свой российский паспорт и не верю, что он мой.

Profile picture for user Остряки
4569

Если европейским "друзьям" нечего делать пусть проводят референдум в ГДР и разбираются с аннексией целого государства, а нам жить пусть не мешают как мы хотим. Мы же не навязываем им как жить и от всей души радовались за немцев когда они объединились и во всем им помогали. У нормальных людей долг платежом красен. Видно немцы не перевоспитались, как они кричат об этом на весь мир. Лично я уже был готов как то смириться с тем горем которое они нам принесли, то теперь вижу, что новое поколение также презирает нас и мечтает растоптать как их предки.

Profile picture for user Jemby
2913

Эта тема достойна сериала. Можно начать с древней истории России и Крыма. Подключить Холмогорова, он хорошо рассказывал в Симферополе об истории Руси и Крыма.Ведь дело даже не в одном Крыме, речь идет о будущем России.

Profile picture for user Torque
591

Город-герой Севастополь и его роль в событиях весны 2014 г. достойны отдельного документального фильма и глубокого научного исследования в историческом масштабе.

Profile picture for user LoraLora
275

to Просто обыватель (Севастополь)

У меня такие же чувства.

Думаю надо заложить капсулу с пожеланиями и напутствиями будущим поколениям: беречь Победу 1945 года и воссоединение 2014 года. Чтоб вскрыли 9 мая 2045 года. Думаю это будет очень волнительно.

Profile picture for user Русский марш
991

to LoraLora (Севастополь)

В советские времена была такая традиция - закапывать и закладывать каплулы с пожеланиями будущим поколениям, которые обычно начинались словами:"Вам, жувущим при коммунизме..." Теперь, когда знаешь, что случилось и со страной, в которой верили в "светлое будущее", а потом уничтоженной, и с её народом, разделённом на части и натравленном друг на друга, становится мерзко от того, что эти "будущие поколения" были обмануты и обкрадены их "предками".
Не надо капсул, надо беречь то, что имеем и надо суметь передать это будущим поколениям.

Profile picture for user Gadgeteer
420

Люди-люди-люди идет красной нитью через всё повествование Крыма. Но это же смешно. Такие решение не принимаются из-за людей. Люди являются проводниками политики... но никогда не причиной столь серьезных решений. Что же повлияло на решение? Есть мощнейшая база и крайне неудобное место для НАТОвского форпоста. Почему об этом в фильме ни слова? Базы только в контексте лимитов по головам упоминались... Да, люди очень важны. Да, базы без людей ничего не стоят. Но почему в столь откровенном формате хотя бы не упомянуть об истинных причинах? Ведь именно поэтому "все были возбуждены и ждали войны" и поэтому эта шлюпка с томагавками от нашего пеленга утикала... Или идеальная юридически картинка будет не столь однозначно трактуема при смене мотивации? Я так не думаю.

Profile picture for user 1965
7796

to Jemby (Севастополь, Россия)

Эта тема достойна сериала. Можно начать с древней истории России и Крыма. Подключить Холмогорова, он хорошо рассказывал в Симферополе об истории Руси и Крыма.Ведь дело даже не в одном Крыме, речь идет о будущем России.

"Подключите" Алексея Михайловича! Пусть доснимет-продолжит свои "Севастопольские рассказы" от Золотовицкого:



Все серии здесь.

Так и скажите: "Хотим 16-ю серию!!!"

................................................................................................................

Кстати! Уважаемая редакция!..

...А когда будет продолжение "Севастопольских рассказиков" от "ФорПоста"!?


*

Profile picture for user Vechala
608

Фильм "Крым. Путь на Родину" будет показан в субботу 9 мая по каналу "Россия HD" в 20:30.

Profile picture for user Gadgeteer
420

Фильм "Крым. Путь на Родину" доступен в качестве 720p для любого компьютера, с которого читается этот комментарий )))
https://www.youtube.com/watch?v=t42-71RpRgI

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1961

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1908

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3251

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3147

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3767