Лента новостей

Севастополь

3657
13

Киев внёс в чёрный список книгу «Чегевара прилетает утром...» о событиях Русской весны

ForPost - Новости : Киев внёс в чёрный список книгу «Чегевара прилетает утром...» о событиях Русской весны

Украинские власти внесли в список запрещённых книгу «Чегевара прилетает утром...», написанную депутатами и общественниками Севастополя, рассказавшими о событиях Русской весны в 2014 году.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины обновил перечень запрещённых в Украине книг – по данным на 13 июня, он состоит из 76 книг украинских и российских авторов. Среди них Константин Фролов, Андрей Ваджра, Ростислав Ищенко, Захар Прилепин.

В «чёрный список» вошли и воспоминания «Чегевара прилетает утром», написанные в соавторстве депутатами Законодательного собрания Севастополя Вячеславом Гореловым, Сергеем Кажановым, Виктором Посметным, а также общественными деятелями Евгением Репенковым и Григорием Донцом. Книга, увидевшая свет в 2015 году и названная «коллективным трудом жителей города», Киевом теперь считается «антиукраинской». За её распространение на Украине грозит уголовная ответственность по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Рекомендуем: «Момент свободы» в истории последней русской революции, – Борис Межуев о «воспоминаниях сепаратистов» Севастополя»

Евгения Репенкова насмешила такая реакция украинских чиновников на «Чегевара прилетает утром...», он сказал, что ничего запретного и антиукраинского в книге нет.

«Мы не выступали против Украины, – пояснил Репенков. – Мы восстали против тварей, которые пришли к власти вследствие государственного переворота. Я против Украины никогда ничего не имел. При чём здесь страна? Есть государство, а есть власть, к которой пришли нелюди и стали убивать мирных граждан. Вот и всё. Против них мы и выступили».

Евгений Репенков рассказал, что его друзья с Украины нормально отреагировали на книгу, поскольку «они всё прекрасно понимают», а реакция севастопольцев «со временем стала неоднозначна: проходит время, и люди начинают разглядывать тёмные пятна».

«Спустя два года меня никто ни в чём не упрекнул. Мы ничего сверхъестественного не писали. Мне абсолютно не за что переживать, а обиженные всегда найдут, к чему придраться», – отметил Репенков.

Рекомендуем: «Вопрос о договоренности революционного Севастополя с Майданом не рассматривался даже гипотетически»

Общественник Григорий Донец отнёсся к запрету книги на Украине равнодушно: «Мы два года назад сделали то, что должны были сделать 23 года назад, поэтому реакция другого государства на книгу, которую мы издали в России, мягко говоря, меня не интересует».

«У меня своя точка зрения, которую я не менял изначально. В феврале 2014 года на Украине произошёл антиконституционный военный переворот. Законно признанный президент (Виктор Янукович. – Ред.), мягко говоря, был отстранён. К власти незаконным образом, антиконституционно пришла военно-политическая хунта. Насильственное свержение власти произошло, поэтому события, произошедшие в Севастополе, являются ответной реакцией. Речь идёт не об Украине, а о тех людях, которые незаконным образом захватили власть в стране, а между ними большая разница», – подчеркнул Донец.

Он отметил, что реакция людей на книгу была более чем положительной. По словам Григория Донца, до прочтения «Чегевара прилетает утром» они не знали и десятой части того, что в Севастополе предшествовало 23 февраля 2014 года, когда на площади Нахимова состоялся «митинг народной воли» и «народным мэром» был избран Алексей Чалый.

Анастасия Оксаненко 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя least
постов:
174
least ()
- 18/07/2016 в 20:24

А где эту книгу можно купить?

Аватар пользователя За Союз
постов:
15634
За Союз (Крым)
- 18/07/2016 в 20:46

Мы не выступали против Украины, – пояснил Репенков.
Хм! А я всегда был именно против незаконно рожденного байстрюка по кличке "украина" и желал его смерти. И не скрываю этого. Потому что это незаконно рожденное антирусское государство мутант задумывалось как антиРусь и для уничтожения русских людей, превращения их в безродных тризубых манкуртов, подстилок для запада. Украина может существовать только как русская территория Малая Русь без бандеровских уродов. Для этого России придется проводить её денацификацию. Только на этот раз без шансов для "синегнойников". Пусть валят в Канадщину.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 18/07/2016 в 21:01

to least

А где эту книгу можно купить?
Я покупала в ТЦ "Нептун" на пр.Нахимова. Там на нижнем этаже книжная лавка.

Аватар пользователя VicMich
постов:
2891
VicMich (Севастополь)
- 18/07/2016 в 21:15

to least

А где эту книгу можно купить?

В любом книжном магазине сети "Гала". Если нет в данном магазине - подскажут, где есть. Если ругают враги - значит, там правда. Да и написана по горячим следам. Уже сейчас начинают примазываться, что же будет через годы?

Аватар пользователя sun 77
постов:
149
sun 77 (Севастополь)
- 18/07/2016 в 21:16

На 35 батарее, она есть постоянно.

Аватар пользователя За Союз
постов:
15634
За Союз (Крым)
- 18/07/2016 в 21:17

Аватар пользователя Банщик
постов:
24571
Банщик ()
- 18/07/2016 в 21:21

to За Союз (Крым)

Аватар пользователя dancha7
постов:
2317
dancha7 (Севастополь)
- 18/07/2016 в 21:40

"Общественник Григорий Донец отнёсся к запрету книги на Украине равнодушно: «Мы два года назад сделали то, что должны были сделать 23 года назад, поэтому реакция другого государства на книгу, которую мы издали в России, мягко говоря, меня не интересует»." Действительно, не о чем даже говорить. Приветствую, уважаемый Григорий Григорьевич! Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Аватар пользователя Август Октавиан
постов:
517
Август Октавиан (gaj-oktavian@yandex.ru)
- 18/07/2016 в 23:14

Куба уже озвучила свой официальный протест на этот счет?

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 19/07/2016 в 10:07

Удивлять начнут те новости, в которых украинцы будут трезво думать и здраво рассуждать. А эта реакция на книгу вполне предсказуема и не удивительна

Аватар пользователя Юлия Серебрякова
постов:
101
Юлия Серебрякова (Севастополь-Россия)
- 19/07/2016 в 15:19

to least

Я покупала на 35 батарее.

Аватар пользователя least
постов:
174
least ()
- 19/07/2016 в 20:52

Всем откликнувшимся-спасибо за подсказку.

Аватар пользователя Ксюша
постов:
3826
Ксюша (город, рожденный держать оборону)
- 21/07/2016 в 14:27

Книга замечательная. Читаю, перечитываю, друзьям на материк отсылала.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
316
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6044
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5369
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3631
6

ТОП 5