Кратко

Как выбрать насос для колодца: 5 критериев полезной покупки

Речь о максимальном показателе производительности насоса. Означает количество литров воды, которое агрегат поставляет за 1 минуту

Насос для колодца – относительно недорогое, простое в применении и полезное устройство для забора воды. Чтобы оно эффективно выполняло свою функцию, важно правильно подобрать подходящую модель.

Специфика работы

Все насосы для скважин/колодцев классифицируются на поверхностные и глубинные.

  • Поверхностный монтируется в доме или около колодца. Обеспечивает подъем воды с глубины до 9 м. Применяется зачастую в теплый период для водообеспечения загородного дома или дачи, а также забора воды из неглубокого природного источника.
  • Глубинный (погружной) монтируется в водную выработку путем подсоединения к крепежному тросу и водному шлангу. Обеспечивает поставку с глубины до 200 м. Глубинные модели делятся на несколько категорий.
  • Центробежные – в основе – центробежная сила, создаваемая лопастями гребных колес. Недешевый вариант, чья цена полностью оправдывает качество.
  • Винтовые – шнековые модели предназначены для перекачки чистой воды. Такие насосы способны поддерживать стабильное давление, обеспечивая бесперебойную подачу жидкости. Диаметр трубы насосов достигает 8 см.
  • Вихревые – высокопроизводительные устройства, обеспечивающие высокое, а, главное, стабильное давление при большом водном объеме.
  • Вибрационные – бюджетный вариант, работающий за счет мембранной вибрации, создающей разницу давления. Минус – риск перегрева. При покупке вибрационной модели рекомендуем обратить внимание на изделие с термовыключателем в комплекте.

Производительность

Речь о максимальном показателе производительности насоса. Означает количество литров воды, которое агрегат поставляет за 1 минуту. Эта цифра зависит от мощности насоса и пропускной способности рабочей трубы. Важный показатель, позволяет сравнить возможности устройства с фактическими потребностями.

Идеально подобранный показатель производительности совпадает с водорасходом несколькими точками сразу либо количеством воды, потребляемой в течение часа. С лучшими моделями насосов для колодца можно ознакомиться на сайте https://simplerule.ru/.

Глубина всасывания

Показывает глубину, на которой насос функционален – способен выкачивать и перемещать воду (измеряется в метрах). Важный показатель для сравнения с имеющейся глубиной скважины.

Напор (max значение)

Расстояние между точкой забора воды и самой высокой точкой водоразбора. Необходимый показатель для сравнения с водным напором, оптимальным для реальных условий.

Расчетные данные

После оценки вышеперечисленных факторов дело остается за малым – дополнить имеющуюся картину ключевыми расчетными характеристиками.

Точка ввода – дно колодца – для временных водопроводов отсчет начинается от верха оголовка, для постоянных – от точки ввода через стенку скважины. Для определения показателя достаточно воспользоваться бечевкой с грузом.

Зеркало воды (статический уровень) – расстояние от водной поверхности колодца до линии земли. Для его определения можно использовать приспособление, указанное ранее, но вместо груза привязать тяжелую гайку так, чтобы при соприкосновении с водой отверстие элемента издало хлопок.

Динамический уровень – вычисляется сразу после предыдущего показателя. Потребуется выкачать из колодца всю воду.

Высота колодца (полная) – сумма высот колец, примененных при строительстве скважины.

Дебит колодца – скорость наполнения скважины – разница между динамическим и статистическим уровнем.

122
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
10
2370

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2706

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3612

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2908

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1055