Севастополь

Как все-таки севастопольских школьников будут допускать к занятиям физкультурой

С медсправками для школьников в Севастополе все же сказали ничего не делать.

Как все-таки севастопольских школьников будут допускать к занятиям физкультурой

Нововведения в федеральном законодательстве, предусматривающие допуск детей к занятиям физкультурой и спортом только при наличии медицинского заключения, привели к ажиотажу в севастопольских поликлиниках. Эту проблему пришлось поднимать губернатору Михаилу Развожаеву на аппаратном совещании в правительстве города, о чём накануне сообщал ForPost.

Позже нюансы с медицинскими справками разъяснили севастопольские чиновники на специально собранной пресс-конференции, сообщает телеканал «НТС».

Хорошо забытое

Образовательные организации всегда собирали данные о здоровье каждого учащегося, а родители были обязаны сообщать в школы и детсады информацию о состоянии здоровья ребёнка, напоминают чиновники.

«Это не нововведения. В каждой школе, в каждом садике у нас есть медицинская документация на каждого ребёнка. Это всегда было и есть. В каждой школе по классам, пофамильно есть медицинские справки, где полностью описана группа здоровья, прививки и вся та информация, которая нужна медицинскому сотруднику и школе для того, чтобы знать о состоянии здоровья учащихся», – сказала начальник управления организации медицинской помощи севастопольского депздрава Анна Островская.

Так в чём же собственно изменения? По сути, теперь школы и другие образовательные организации не имеют права «закрыть глаза» на отсутствие такой информации, ведь допустить учащихся к занятиям физкультурой и спортом можно только на основании заключения, выданного по результатам профилактического медосмотра.

Если ребёнок прошёл медицинский осмотр в школе, то все необходимые данные уже есть, и идти в поликлинику не нужно, поясняют горожанам чиновники. А для тех, кто по каким-то причинам не был осмотрен в стенах школы, в поликлиниках по месту жительства обещают «зелёные коридоры».

«Ничего не делаем, ничего не делаем. Если ребёнок не проходил <медосмотр>, то этот анализ проведём мы совместно со школой. Сейчас мы готовим списки, просматриваем, обзваниваем деток. Все дети, которые по тем или иным причинам не проходили профилактические осмотры, будут вызываться по месту прикрепления сотрудниками медицинской организации. Будут организованы так называемые зелёные коридоры для прохождения профилактического медицинского осмотра», – поясняет сотрудница профильного департамента.

Все дети на уроки физкультуры будут допущены, успокаивает родителей директор ГБОУ «Школа Экотех+» Юлия Салпук.

Нужно отметить, что некоторые школы проинформировали родителей о нововведениях, разъяснив, кому всё-таки необходимо обратиться в поликлинику за справкой. Такое сообщение, например, 16 августа появилось на сайте СОШ № 11.

школа, справка

Напомним, изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ», предусматривающие введение особого порядка допуска учащихся к занятиям физкультурой, были внесены указом Президента России 13 июня этого года.

Алина Громова

2569
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Медсестра в школе есть, если что. можно от физры закосить кстати! Очереди! Не смогли взять справку! И гори оно всё синим пламенем! Пора разгонять людей , которые мешают нормализации учебного процесса!   Кому нужны справки пусть берут . Кому не нужны -нафига этот гимор?  С это ложной гиппер заботой о подрастающем поколении уже все мыслимые пределы рационального превзошли!  

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
253

Я не понимаю, никаких условностей в законе об образовании нет. Здоровье ребенка никак не влияет на полноценность набора изучаемых предметов при получении гарантированного среднего образования. И если мой ребенок не пройдет медосмотр (я имею право отказаться от него по закону), то что? Не допустят к уроку физры? Сделают головную боль учителю, который и так уже почти принял решение уволиться? Не выдадут табель? Выдадут его с прочерком на месте физры? Что? Чем в этот раз решили позлить народ те фантазёры, кто этой вакханалией руководит?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3433

Так же, как и в прошлом году. Форма справки та же. Указывается группа здоровья. И сразу указывается, допущен или нет ребенок к сдаче нормативов, нормативов ГТО и олимпиадам по физкультуре. Дело в том, что детям 2008 г.р. ( за другие годы писать не буду, не знаю) провели профосмотр в школе. Наш младше, ему завтра ехать специально на Комплекс. Так вот, тем, кого смотрели, справку брать не нужно, данные о состочнии здороаья есть. Мы позавчера взяли. В любом случае, школа должна быть уверена, что ребенок заниматься физкультурой, по состянию здоровья, может. Слишком часто мы стали читать про трагедии на уроках физкультуры. И еще. У нас все родители показывают своего ребенка основным специалистам ежегодно?  Мы проходим осмотры самостоятельно каждое лето. Просто, чтобы не пропустить проблему. И не пропускали, выявляли вовремя. 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
361

Раньше справку брали чтоб откосить от физ-ры,а теперь на оборот!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3433

 

Раньше справку брали чтоб откосить от физ-ры,а теперь на оборот!

 Вы форму видели? Посмотрите, пожалуйста, а потом критикуйте. Врач фиксирует группу здоровья. Соответственно, школа принимает решение, в какой группе будет заниматься ребенок: общая или подготовительная. Или вообще не будет. Ничего ужасного в этой справке нет. 

Profile picture for user seva zelay
2468

Всё спустили на школьного медика и физрука. Теперь назначенные "стрелочники" будут нести ответственность... ну и директор школы "прицепом". 

Всё как всегда.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3433

 

Всё спустили на школьного медика и физрука. Теперь назначенные "стрелочники" будут нести ответственность... ну и директор школы "прицепом". Всё как всегда.

 Группу здоровья определяет врач: что в ходе профосмотра в школе, что на приеме тем, кто профосмотр не проходил. Школа всего лишь определяет, с классом на уроке занимается ребенок или с другими такими же детьми с ограничениями нагрузки в другое время. В универе это очень давно сделано. В школе у нас тоже были уроки ЛФК, но учитель уволилась, а новая их не проводила. 

 

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
163

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1516

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
573

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1287

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615