Севастополь

Как в Севастополе относятся к кормящим матерям

Правда ли, что в курортном городе люди терпимее и культурнее?

Как в Севастополе относятся к кормящим матерям

В последние десятилетия теме грудного вскармливания уделяется немалое внимание. Медики настаивают на важности этого этапа в жизни женщины и развитии ребенка. В Госдуме работают над законом, призванным защитить права кормящих мам.

А вот в обществе разворачиваются целые баталии по поводу того, прилично ли женщине кормить ребенка прилюдно, и не нарушает ли это общественный порядок.

Сегодня в России, в том числе и в Севастополе, процент женщин, кормящих детей грудью, заметно снизился. Поспособствовали этому два фактора – «не совсем адекватные» рекомендации советского периода и агрессивный маркетинг производителей детских смесей, считает консультант по грудному вскармливанию Вероника Савина.

«Нам внедрили в сознание, что эти бутылки, пустышки, смеси – всё это нам необходимо. Некоторые женщины не верят, что можно вырастить ребенка, не прибегая к смесям, у них уже подорвано доверие к самим себе», – отмечает специалист.

При этом действующие сегодня рекомендации – не что-то новое, а хорошо забытое старое, напомнила она.

«На самом деле мы всё знали и до этого. Если взять рекомендации нашего здравоохранения в довоенный период, в 20–30-е годы, они соответствуют тому, что сейчас у нас есть», – рассказала Вероника Савина в новом эпизоде подкаста «Даобаб».

Негативное отношение к кормящим матерям в обществе, считает собеседник, сложилось от недостатка культуры и двойственности восприятия отдельных частей женского тела в социуме.

«Одни считают, что женская грудь – это только для мужчин, другие – только для ребенка. Ну вот так природа подшутила, наверное», – отметила собеседница.

К счастью, в Севастополе, говорит Вероника Савина, слышать о случаях негативного отношения к матерям с младенцами ей практически не приходилось – то ли в курортном городе люди терпимее, то ли севастопольцы хорошо воспитаны.

«У нас в Севастополе такой скандал был в 2021 году. Но по-честному – мало таких историй», –  отмечает она.

В целом в русской культуре традиционно положительное отношение к кормящим матерям, напомнила специалист,

Образы женщин с младенцами часто встречаются в живописи и иконописи. И спокойствия зрителей, кажется, не нарушают. Чего не скажешь о сотрудниках тех же музеев.

А еще тема грудного вскармливания традиционно обрастает множеством мифов и поверий. Сталкиваться с не поддающимися логике утверждениями и опровергать их приходится ежедневно, признается Вероника Савина.

«Приходишь на консультацию к клиенту, и всегда есть вопросы, которые взялись ниоткуда. Я постоянно говорю: "Ладно вы не верите консультантам, но есть рекомендации Минздрава по питанию детей раннего возраста, они в 2019 году были написаны, откройте, почитайте"», –  рекомендует специалист.

Подробнее о том, с какими трудностями приходится сталкиваться кормящим мамам, как этот статус коррелирует с другими социальными ролями женщины и при чём тут кошки и кенгуру, слушайте в новом эпизоде подкаста «Даобаб».

1726
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user Anno
384

В смысле? Вы хотите нас приучить  смотреть на грудь в общественных местах?

Profile picture for user Serggio
21661

процент женщин, кормящих детей грудью, заметно снизился. Поспособствовали этому два фактора – «не совсем адекватные» рекомендации советского периода 

Удивительные вещи приходится читать. Логика подсказывает, что "не совсем адекватные рекомендации советского периода" действовали и в советский период? Тогда получается, что и в советский период тоже грудью не кормили? Но это полный бред, такого не было, спросите у своих мам и бабушек. Наоборот, рекомендовали кормить грудью пока это возможно.А для помощи была молочная кухня, в которой были не какие-то "смеси" неизвестно из чего, а полностью натуральные молоко и творог. 

 Выходит, что неадекватны не "рекомендации советского периода", а  утверждение о неадекватности этих рекомендаций. Тем более, если за этим следует

При этом действующие сегодня рекомендации – не что-то новое, а хорошо забытое старое, напомнила она.«На самом деле мы всё знали и до этого. Если взять рекомендации нашего здравоохранения в довоенный период, в 20–30-е годы, они соответствуют тому, что сейчас у нас есть», – рассказала Вероника Савина

Если вы взяли это на вооружение, то где логика - вы называете неадекватным то, что сами внедряете? При этом подтверждая, что взяли это именно из советского периода?

Profile picture for user Anno
384

to Serggio:  правильно, в советское время всегда старались кормить детей грудью. Но, в детстве, в моём родственном окружении, среди соседей, друзей родителей, не нашлось ни одной безмозглой бабы, которая бы кормила ребенка напоказ, все кормили у себя дома. А сейчас сплошь и рядом, вывалит на улице вымя и думает, что это нормально.

Profile picture for user Serggio
21661

to Anno:  

to Serggio:  правильно, в советское время всегда старались кормить детей грудью. Но, в детстве, в моём родственном окружении, среди соседей, друзей родителей, не нашлось ни одной безмозглой бабы, которая бы кормила ребенка напоказ, все кормили у себя дома. А сейчас сплошь и рядом, вывалит на улице вымя и думает, что это нормально.

 Две по сути не связанных темы просто свалили в кучу: где кормить и чем кормить это вообще не одно и то же ok

Profile picture for user Мицуко
2923

Действительно, свалили всё в кучу: картины в музеях, пользу грудного вскармливания, приплели курорт и культуру...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

to Serggio:  когда у нас родился старший (а было это больше 20 лет назад), мне педиатр начала рассказывать, что кормить по часам - зло, нужно кормить по требованию и столько, сколько будет молоко. И до 6 месяцев никаких прикормов не давать. Я человек воспитанный, молча все выслушала и кормила по старым советским учебникам: первый месяц каждые 3 часа, потом кормление в 3 часа ночи заменила водой, потом постепенно дошли до 6 кормлений в сутки. В месяц начала давать домашний яблочный сок с капли, потом терла яблочное пюре, в 4 месяца начала давать овощное пюре. Ни диатеза, ни аллергии никогда не было. И до года, конечно, молоком не кормила. С 7 месяцев уже ели мясные пюре. Все домашнее. Если ехали гулять далеко, покупала баночки Хипп. 

Бегать с грудью наперевес 24/7  я отказалась. Может, матер и потому и не успевают ничего делать потому, что над ребенком сидят 24/7? 

Мы и закаливали с первых дней, и в манеж выкладывали с месяца (начиная с 5 минут). Потом они в том манеже с удовольствием возились сами. Манеж был огромный, играть там было удобно. И ходить, и сидеть, и лежать тоже. . 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

 

to Serggio:  правильно, в советское время всегда старались кормить детей грудью. Но, в детстве, в моём родственном окружении, среди соседей, друзей родителей, не нашлось ни одной безмозглой бабы, которая бы кормила ребенка напоказ, все кормили у себя дома. А сейчас сплошь и рядом, вывалит на улице грудь и думает, что это нормально.

 Именно. Я тоже никогда не кормила на людях. Всегда можно уединиться в парке или в другом общественном месте. были "кенгуру" для детей, когда малыш висел в нем у меня на груди. Были комнаты матери и ребенка на вокзале, в кафе. Вот по музеям с грудным ребенком не болталась. И по театрам с кинотеатрами тоже. Поэтому, были ли там комнаты матери и ребенка, не знаю. 

Profile picture for user Serggio
21661

to еще одна мама школьников:  

Я человек воспитанный, молча все выслушала и кормила по старым советским учебникам

А теперь эти рекомендации назвали "не совсем адекватными"  и... рекомендовали снова, назвав это "новое - хорошо забытое старое" ok

Profile picture for user seva zelay
2193

Интересно, на пляже топлис нормально, а в парке уединиться женщине для кормления - ханжество!

Profile picture for user Anno
384

 

Интересно, на пляже топлис нормально, а в парке уединиться женщине для кормления - ханжество!

 У себя дома ходить топлесс, для кого-то, может, нормально.На нудистском пляже -все такие. На городском пляже, среди детей-не нормально.Показывать грудь людям, и при этом кормить ребенка-бесстыдно.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Как в Севастополе относятся к кормящим матерям

Конкретный случай отношения - 6 марта вечером один недолейтьенант ГИБДД больше часа продержал маму с 2,5 месячным ребенком  при составлении постановления и протокола за то, что на переходе перед пересечением ул. Меньшикова, она не остановилась, когда пешеход был в пяти метрах от столбиков и от линии разметки 1.1, ограничивающей край проезжей части в момент ее проезда перехода. . То ли он мам молодых терпеть не может, то ли никогда не читал ПДД... С этим понятно, теперь посмотрим на отношение судьи. Очень надеюсь, что к моменту рассмотрения дела, ребенок не станет совершеннолетним....

Profile picture for user Беспокойный
1256

Какая связь между городом-курортом и кормлением грудью?

Это очередной шаг по вдалбливанию севастопольцам мысли о неизбежности и неотвратимости курортного "будущего" нашего города?

Profile picture for user Белокаменный город
353

Если уж возникла такая необходимость как покормить ребенка грудью, я думаю ничего в этом страшного нет, просто мама должна найти укромное место, где никто глазеть на процесс кормления не будет

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

 

Интересно, на пляже топлис нормально, а в парке уединиться женщине для кормления - ханжество!

 Севастополь - город-пляж?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

to Беспокойный:  нет, о неизбежности рожать. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

 

to еще одна мама школьников:  Я человек воспитанный, молча все выслушала и кормила по старым советским учебникамА теперь эти рекомендации назвали "не совсем адекватными"  и... рекомендовали снова, назвав это "новое - хорошо забытое старое" 

 Ага. Я прочитала. У меня тогда вообще возникла мысль, что мам хотят привязать к дому и ребенку, чтоб не рыпались никуда. Прыгая над ребенком с кормлением "по требованию" до года и дальше, никакая мать ни на работу не выйдет, ни на удаленке работать не сможет. 

Про режим и про то, что пищеварительная система тоже должна отдыхать, уже молчу.

Я еще и к рукам не приучала, и к пустышке. Гимнастику каждый день делали с малышом, на руки брала, но целый день на руках не носила. Сегодня б точно виноватая была. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_280841201
17

А Севастополь -  город-курорт?  

А я то, дурак  думал, что это военная база... Исторически он был основан именно так. И только потом начали заселяться жители. 

 

Profile picture for user Solominka
1078

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое.                                                                                                                                      Так и здесь. Для одних мать, кормящая грудью младенца - святое, а для других - срам. Спорить бессмысленно.

Profile picture for user BoratS
68

to еще одна мама школьников:  как раз педиатр вам все грамотно рассказала, детям на грудном вскармливании прикорм не нужен

Profile picture for user BoratS
68

to И снова здравствуйте:  это конечно странно, мне когда я не пропустил пешехода на переходе протокол оформили за 10 минут - возможно женщина пререкалась ?

Profile picture for user BoratS
68

вообще ИМХО кормить на людях грудью некультурно, у меня супруга тоже кормила, но ни разу не было необходимости кормить в транспорте или на улице, возможно стоит лучше планировать свой день?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

 

to еще одна мама школьников:  как раз педиатр вам все грамотно рассказала, детям на грудном вскармливании прикорм не нужен

 До 6 месяцев? Правда? Вы своего именно так и кормили, как мне педиатр рассказывала? Сомневаюсь.  

Profile picture for user Solominka
1078

to Anno:  А вы никогда не летели в самолёте из Владивостока в Симферополь (перелет 14 часов) с ребёнком, которому месяц от роду? Вот показывать грудь - бесстыдно, а кормить - нет. Бывают ситуации безвыходные.

 Интересно, на пляже топлис нормально, а в парке уединиться женщине для кормления - ханжество! У себя дома ходить топлесс, для кого-то, может, нормально.На нудистском пляже -все такие. На городском пляже, среди детей-не нормально.Показывать грудь людям, и при этом кормить ребенка-бесстыдно.

 

Profile picture for user Anno
384

 

 

to Solominka:  из Владивостока в Симферополь с ребенком возраста 1 месяц не летал, берёг. Летал с семьёй по другим маршрутам, и детей перевозил. Супруга моя, несмотря ни на что, свои части тела окружающим не показывала, смолоду вела себя культурно и деликатно. Поэтому и я не понимаю, зачем молодые мамки сейчас вывешивают напоказ вымя и всем демонстрируют кормление. 

А что, есть сильная необходимость таскать такого маленького ребенка по аэропортам и самолетам, полезно для здоровья малого?

Profile picture for user Anno
384

 

вообще ИМХО кормить на людях грудью некультурно, у меня супруга тоже кормила, но ни разу не было необходимости кормить в транспорте или на улице, возможно стоит лучше планировать свой день?

 Планировать они и не умеют, у них вся жизнь напоказ, блохеры хреновы. Поэтому, мы видим кормление. 

Profile picture for user Solominka
1078

to Anno:  есть, особенно когда на кону его жизнь.

  to Solominka:  из Владивостока в Симферополь с ребенком возраста 1 месяц не летал, берёг. Летал с семьёй по другим маршрутам, и детей перевозил. Супруга моя, несмотря ни на что, свои части тела окружающим не показывала, смолоду вела себя культурно и деликатно. Поэтому и я не понимаю, зачем молодые мамки сейчас вывешивают напоказ грудь и всем демонстрируют кормление. А что, есть сильная необходимость таскать такого маленького ребенка по аэропортам и самолетам, полезно для здоровья малого?

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2095

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1161

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36470