Лента новостей

Севастополь

13374
39

Как прожить на одну пенсию: секреты бывалого пенсионера

Продукты на оптовых рынках, коммуналка – в срок, следить за скидками.
ForPost - Новости : Как прожить на одну пенсию: секреты бывалого пенсионера

В Севастополе в 2021 году минимальный размер пенсии согласно закону составляет 9862 рубля. Как прожить на указанную сумму неработающему пенсионеру, не отказывая себе в самом необходимом, разбирался ForPost.

Льготы, скидки и ЕГКС

В Севастополе действует ряд региональных льгот для пенсионеров. К ним относятся скидка в размере 50% процентов на капитальный ремонт гражданам старше 70 лет и скидка в размере 100% для граждан старше 80 лет. Также есть льготы по освобождению от уплаты налога на имущество, бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта, бесплатное медицинское страхование, обеспечение лекарственными средствами или скидка в размере 50% на покупку лекарств по рецепту.

Еще законодательством предусмотрены путевки в оздоровительные пансионаты.

Не стоить пренебрегать использованием социальной карты ЕГКС. Помимо льготного проезда в общественном транспорте, карта предполагает скидку в размере 3% на покупки в сетевых магазинах «Лидер», «Яблоко», «Деметра», «Фуршет», «Дикий мед», «Добрострой», «Новус», «Анапафармация» и 5% в аптеках «Медсервис» и гипермаркетах «Новацентр».

Распределение бюджета

Итак, у нас есть немногим меньше 10 000 рублей в месяц, которые нужно грамотно распределить для комфортного проживания. Как это сделать?

К основным постоянным тратам пенсионеры относят продукты питания, оплату услуг ЖКХ, предметы бытовой химии и средств личной гигиены, лекарства, которые принимаются ежедневно.

К дополнительным расходам можно отнести организацию досуга (поход в театр, приобретение книги, путешествия и т.д.), покупку одежды, обуви, бытовой техники и сбережение денег. Рассчитайте, какая сумма необходима вам для обязательных трат.

В среднем 4 000 уходит на еду, 3 000 – на оплату услуг ЖКХ, 1 000 – на бытовую химию и личную гигиену, 1 000 – на лекарства. Тысяча рублей остается на остальные траты, которые могут меняться в зависимости от нужд, но по возможности 200-500 рублей лучше откладывать.

При наличии значительных накопленных средств можно открыть вклад в банке и получать дополнительные процентные отчисления.

Продукты

Хорошо питаться на 1 000 рублей в неделю совсем непросто. При таком скромном бюджете покупать продукты лучше на оптовых складах или ярмарках выходного дня, искать скидки и акции в магазинах.

К примеру, в сетевых магазинах «ПУД» пенсионеры могут купить продукты с 10%-ной скидкой в понедельник и вторник с 8 до 13 часов, а в остальные будние дни со скидкой 5% в это же время.

Примерный рацион с таким бюджетом: каша на завтрак, на обед – суп, ужинать можно крупами или картофелем с тушенкой, курицей, консервами, овощами.

ЖКХ

Придется много экономить на свете, воде и газе, чтобы уложиться в отведенную сумму. Пенсионерам с пенсией ниже прожиточного минимума положены субсидии на оплату коммунальных услуг, которые позволяют не думать об этом вопросе. Советы остальным: платить вовремя и пользоваться электроприборами преимущественно в ночное время, если установлен двухзонный тариф.

Досуг

Во многих культурных местах Севастополя предусмотрены скидки для пенсионеров. Так, посещение севастопольского аквариума обойдется в 200 рублей, билет в национальный заповедник «Херсонес Таврический» – 60 рублей, для севастопольских пенсионеров – бесплатно, а каждый четверг с 1 ноября по 30 апреля вход в панораму «Оборона Севастополя» будет свободным.

Не забывайте о пеших прогулках на свежем воздухе, они помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Найдите хобби, возможно, вам удастся его монетизировать и получать дополнительный источник дохода и радость на пенсии.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.9 (13 голосов)

Обсуждение (39)

Аватар пользователя Василий1980
постов:
310
Василий1980 (Севастополь)
- 05/10/2021 в 7:16

Молодцы! Прислушались к моей идее про названия статей

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 05/10/2021 в 7:26

Такими «секретами», обычно делятся бывалые чиновники, а не бывалые пенсионеры. Очень похоже на то, что человек сначала принимал участие в пенсионной реформе, а затем стал советовать, как прожить на мизерную пенсию, или по прошествии времени ему вдруг стало стыдно. Теперь по сути. Считаю «ниже плинтуса» (недопустимым), когда пожилым людям предлагают выживать за счёт супового набора и свежего воздуха. И ещё. Человек, который давал советы, не любит животных. Иначе, он бы не забыл включить в смету (расходы) их содержание. 

https://m.youtube.com/watch?v=RCPtpVxeysA

Аватар пользователя Atos
постов:
6699
Atos (Севастополь)
- 05/10/2021 в 7:29

На такую пенсию, как получают обычные пенсионеры-прожить невозможно! Это издевательство((((

Такая богатая страна, а люди пенсионеры нищие! Вы на руки пенсионеров посмотрите, на здоровье! Они половину жизни стране отдали, а что взамен?

Позорище((((

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
576
алекс орехов (севастополь)
- 05/10/2021 в 7:30

это выжить" называется

пост издевательсво

Аватар пользователя лаиш
постов:
1445
лаиш (севастополь)
- 05/10/2021 в 7:31

А ещё чтобы прожить  9 862 рублей можно хорошие продукты и сносные вещи находить в мусорных баках...Желательно выбирать баки в районах более зажиточных и богатых... Реже или вообще не использывать моющие стредства (порошки , шампуни), парфюмерию (духи , одеколоны, дезодоранты). Можно обходится простым хозяйственным дешёвым мылом. Экономить воду (унитазные бачки смывать только при необходимости), экономить электричество (все лампочки в квартире заменить на самые минимальные)... И самое главное побольше есть макорошек самых дешёвых сортов ...

Аватар пользователя Turbos
постов:
1625
Turbos (Севастополь )
- 05/10/2021 в 7:36

Да востребованные перлы дальше кастинг как прожить на 5тыс руб, и фишка сезона или вишенка на торт уже могу прожить на 1000 руб  ( сортировка мусора, перепродажа найденного "антиквариата " на рынке 5км, летом сбор урожая и перепродажа на остановке общественного транспорта ), присмотр за более престарелыми соседями чьи наследники заняты в Москве и за рубежом .

Аватар пользователя Наталья Минаева
постов:
47
Наталья Минаева
- 05/10/2021 в 7:38

Позорная статья! Написано про то,как не ,,сдохнуть."А хотелось бы и на пенсии достойно жить.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2379
zitramon (Севастополь)
- 05/10/2021 в 7:51

to Наталья Минаева:  
Позорная статья! Написано про то,как не ,,сдохнуть."А хотелось бы и на пенсии достойно жить.

Вы не правы, статья не о том и не теми написана, кому можно выкатывать про "позорная" - это вы в Думу пишите, в Кремль.

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
173
Savsavvateev (Sevastopol)
- 05/10/2021 в 7:57

а чего просрочку не выкладывают? как в других регионах России?

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5340
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/10/2021 в 8:15

Прямо жируют пенсионеры, как я погляжу! Вот бы так чиновникам пожировать

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
681
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 05/10/2021 в 8:24

to Savsavvateev:  На этом также можно экономить, и периодически заглядывать в мусорные бачки около продуктовых магазинов... crazy
а чего просрочку не выкладывают? как в других регионах России? 

 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2296
Conservative (Севастополь)
- 05/10/2021 в 8:26

Рецепт выживания на "мощную пенсию" прост, причем до безобразия! Нужно Государственную Думу и чиновников перевести на оклады, сопоставимые с пенсией, и жестко контролировать данную категорию граждан, за их тратами. 

Аватар пользователя Atos
постов:
6699
Atos (Севастополь)
- 05/10/2021 в 8:27

to Conservative:  Поддерживаю!

Аватар пользователя Serggio
постов:
15699
Serggio (Севастополь)
- 05/10/2021 в 8:33

Как прожить на одну пенсию

Не прожить, а выжить. 

Надо этим советчикам установить такую сумму в месяц, и заставить следовать своим советам. И посмотреть, долго ли они протянут.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
400
Ольвия
- 05/10/2021 в 8:45

Пенсионерам предложено питаться на 1 тыс в неделю. Собакам в приютах на питание выделяют больше в разы! Позорище. 

Аватар пользователя смерч
постов:
3695
смерч (Севастополь)
- 05/10/2021 в 8:47

Пусть этот сказочник сам поживёт хотя бы полгода на эту пенсию, посмотрел бы я на  него и какую статью он написал! 

На лекарства 1000 рублей в месяц, бесплатная медицина - это попробуй попасть к врачу, не смешите людей!

На праздник стол накрыть забыли написать или для пенсионеров праздники не существует?

Аватар пользователя Шато
постов:
1083
Шато (Севастополь)
- 05/10/2021 в 8:47

Автор,вы уж тогда продолжите свои *знайки*-...а как долго  пенсионсирнер может проходить в одной обуви,куртке,носках,трусах....и что для этого нужно сделать.Поверьте,очень много людей нуждаются в ваших ценных советах.

Оказывается не только Роспотребнадзор с ума сходит и от жира бесится.

Аватар пользователя я филантроп
постов:
320
я филантроп (Севастополь)
- 05/10/2021 в 9:01

ФССПшники за месяц сняли 100 % пенсии. Как прожить человеку  если эти низкоквалифицированные сотрудники так относятся к простому народу?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2397
Вентура (Севастополь)
- 05/10/2021 в 9:16

В статье все красиво описано, но почему-то про макарошки забыли. Или и они уже тоже подорожали?

Тысяча рублей остается на остальные траты, которые могут меняться в зависимости от нужд, но по возможности 200-500 рублей лучше откладывать.

Чтоб они еще больше обесценившись, значительно повысили экономическую мощь государства... Ведь не долларами же пенсионеру пенсия выдается.

У нас, пожалуй, единственный день, когда мы вспоминаем о наших пенсионерах, о их подвигах на полях сражений и самоотверженном труде - это 9 мая. А в остальные - в поте лица мы ищем места, где по бросовым, на распродажах ценах, пенсионер мог найти товар, чтоб у него от пенсии к пенсии осталась сэкономленной тысяча рублей для вклада в банк.

Возраст же выхода на пенсию мы продлили для того, чтоб при нищенской своей пенсии он мог скопить себе на последний путь... День и ночь думаем о пенсионерах.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7002
Galaxe (Севастополь)
- 05/10/2021 в 9:42

При наличии значительных накопленных средств можно открыть вклад в банке и получать дополнительные процентные отчисления.

 

Просто смешно, когда у нас банк по депозитам дает чуть больше 3-х процентов годовых.  Это меньше даже чем инфляция сожрет за это время.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15699
Serggio (Севастополь)
- 05/10/2021 в 9:58

to Вентура:  
 
...чтоб у него от пенсии к пенсии осталась сэкономленной тысяча рублей для вклада в банк.
 
А в свете указанного размера пенсии особенно цинично звучит вот это: "При наличии значительных накопленных средств можно открыть вклад в банке и получать дополнительные процентные отчисления."

Аватар пользователя sapun
постов:
5617
sapun
- 05/10/2021 в 10:05

 

Как прожить на одну пенсиюНе прожить, а выжить. Надо этим советчикам установить такую сумму в месяц, и заставить следовать своим советам. И посмотреть, долго ли они протянут.

 А ведь это правильные слова!!!

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
391
Александр Чулков (Севастополь)
- 05/10/2021 в 10:10

Не учите меня жить, лучше помогите материально! Сколько интересно лет этому бывалому пенсионеру? Что-то есть подозрение что он еще считает что всегда может попросить у мамы денег в кино и на пирожки. 

Аватар пользователя БИрина
постов:
304
БИрина (Севастополь)
- 05/10/2021 в 10:13

Жить при такой власти жизнь превращается для пенсионеров в сказку: каша из топора, суп из лебеды, чаек из дубовой коры.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2397
Вентура (Севастополь)
- 05/10/2021 в 10:40

to Serggio (Севастополь)

to Вентура: А в свете указанного размера пенсии особенно цинично звучит вот это: "При наличии значительных накопленных средств можно открыть вклад в банке и получать дополнительные процентные отчисления.

Меня тоже этот фрагмент покоробил. Но поразмыслив - решил, что этот "пенсионер", там, наверху "пенсию" получает. Там "кругозор" шире.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
378
Аурелия 77 (Севастополь)
- 05/10/2021 в 10:52

А как же путешествия? Нам были обещаны путешествия)))

Аватар пользователя смерч
постов:
3695
смерч (Севастополь)
- 05/10/2021 в 10:54

С 1 февраля следующего года проиндексируют на 5,8%. В последующие годы, 2023 и 2024, размер пенсий увеличится на 4%.

 

Зато на продукты питания, лекарства и ЖКХ за это время проиндесируют на 50%

Аватар пользователя Xaarxann
постов:
80
Xaarxann (Севастополь)
- 05/10/2021 в 11:00

Одни пытаются не сдохнуть на нищенское подаяние, а другие гадят в золотые унитазы, раздавая советы первым как им жить и что делать.

Если бы не было чудачеств с пенсиями, платили бы нормальные зарплаты, оказывали бы другие меры поддержки населения страны, то тогда бы не вылезали бы списки "Пандоры", про которые рассказывает А. Караулов на своем канале и более подробно на своей площадке.
А так, продолжаем выживать…

Аватар пользователя лаиш
постов:
1445
лаиш (севастополь)
- 05/10/2021 в 11:18

 

а чего просрочку не выкладывают? как в других регионах России? 

 ...а они на неё новую маркировку приклеивают... или в новые упаковки засовывают...

Аватар пользователя love19596
постов:
2412
love19596 (Севастополь)
- 05/10/2021 в 11:35

Сломала руку,хирург выписал лекарств на 5 500,невролог на 3 500, вот и вся пенсия.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1038
Штурманец ()
- 05/10/2021 в 11:38

Очевидно пенсии скоро отменят и оставят только социальную выплату, т.е. минималку. Иначе зачем такие ствтьи?

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24270
Екатерина (Севастополь )
- 05/10/2021 в 12:31

"В Севастополе в 2021 году минимальный размер пенсии согласно закону составляет 9862 рубля".  А прожиточный минимум? 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24270
Екатерина (Севастополь )
- 05/10/2021 в 12:31

 

С 1 февраля следующего года проиндексируют на 5,8%. В последующие годы, 2023 и 2024, размер пенсий увеличится на 4%. Зато на продукты питания, лекарства и ЖКХ за это время проиндесируют на 50%

 Сохранённую пенсию не индексируют. 

Аватар пользователя Эльвира Лосева
постов:
1
Эльвира Лосева (Екатеринбург)
- 05/10/2021 в 13:13

Да кого вы обманываете, на такую сумму только умереть можно. И все. В наше время до пенсии дожить - нереально, а если и дожил... То не надолго. Ибо денег хватит буквально на месяц и все, потом загнешься. Родители на пенсии, работали не покладая рук, мама - учитель с 35 летним стажем. Получает 16 тысяч. Коммуналка только 10 тысяч на севере. Как жить? Непонятно. Я, конечно, помогаю чем могу. Решила даже на курсы переподготовки сходить, чтобы хоть как-то нормально зарабатывать. А то пока копейки получаю...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 05/10/2021 в 14:55

to Екатерина:  
"В Севастополе в 2021 году минимальный размер пенсии согласно закону составляет 9862 рубля".  А прожиточный минимум? 

Для пенсионеров он – 9 862 руб. Как
говорится, копейка в копеечку.

Аватар пользователя nord
постов:
10297
nord (севастополь)
- 05/10/2021 в 16:13

Главное, ни в чем себе не отказывайте, дорогие пенсионеры! Путешествуйте, отдыхайте в санаториях, храните сбережения в банках!

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24270
Екатерина (Севастополь )
- 05/10/2021 в 17:54

 

to Екатерина:  "В Севастополе в 2021 году минимальный размер пенсии согласно закону составляет 9862 рубля".  А прожиточный минимум? Для пенсионеров он – 9 862 руб. Какговорится, копейка в копеечку.

 Ну теперь понятно, почему Ольге Артамоновой за убитого в ЧП "АНИМА+" сына присудили компенсацию всего в 900.000 рублей, а за его похороны - 3800 рублей. У осиротевшей матери пенсия аж 11.000 рублей, стало быть она и без сына может жить, ни в чём себе не отказывая. 

Аватар пользователя sonn.
постов:
913
sonn. (( ))
- 07/10/2021 в 16:04

Как мы вымираем? Потребительская корзина.https://youtu.be/cxv73UMpqEI

Аватар пользователя d dd
постов:
473
d dd (Севастополь)
- 07/10/2021 в 22:56

очень смешно про вклады в банке, деньги больше не являются средством сбережения и тем более накопления.

Мудрая ленинская кредитно-денежная политика ЦБ РФ по руководством ФРС,Мирового банка и лучшего банкира хз какого года Набилиулиной, делает хранение денег в банке весьма сомнительным методом борьбы с их обесцениванием.

Высокие зарплаты в российском Севастополе,гарантия высоких пенсий (из призывов партии ЕР к выборам хххх года)

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1061
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3696
43

ТОП 5

Частные объявления