Лента новостей

Севастополь

578
1

Как правильно выбрать крем для загара

О подборе подходящей SPF-защиты — в этой статье.
ForPost - Новости : Как правильно выбрать крем для загара

Многие недооценивают такой важнейший этап ухода за кожей, как солнцезащитные средства с SPF-фактором. Они не только предотвращают негативную реакцию кожи на солнце — сгорание и появление пигментных пятен, но и предотвращают преждевременное старение кожи и её возможные заболевания. Поэтому даже если вы хотите обзавестись летним загаром, солнцезащитные кремы и лосьоны игнорировать не стоит.

Выбор средства зависит от того, где вы его собираетесь носить, типа кожи и возраста.

SPF-фактор

Любое солнцезащитное средство имеет степень защиты от солнечного UV-излучения — так называемый фактор SPF (Sun Protective Factor). Чем светлее кожа, тем выше необходимая степень защиты. Обычно значение SPF варьируется от 2 до 50.

Детские средства, как правило, имеют более высокую степень защиты: SPF 50++.

Как выбрать уровень SPF: фототипы

Значение солнечной защиты зависит в основном от типа кожи: на светлую и чувствительную кожу лучше наносить средство SPF 50, а для смуглой подойдёт и SPF 15. Среднее значение — 30.

Для определения нужного средства специалисты разработали систему фототипов — по ним легче определить, какой фактор подойдёт вашей коже.

Первый — кельтский. Это люди с белоснежной кожей, пигментными пятнами (веснушками). Их кожа сгорает на солнце очень быстро. Для этого фототипа подойдёт SPF 50.

Второй — нордический. Это светлая кожа, но не настолько чувствительная, как у первого типа, — правда, находиться на открытом солнце ей тоже не стоит. Для них подойдёт защита SPF 35.

Третий — среднеевропейский. Это слегка смуглая кожа, часто с оливковым подтоном. Загар легко ложится на этот тип кожи. Для них рекомендуется SPF 15.

Четвёртый — средиземноморский. Это смуглая кожа, которая почти никогда не сгорает. Ей хватит минимальной защиты — SPF 8.

Предназначение

Эксперты советуют носить солнечную защиту каждый день, а не только на пляже летом. Чаще всего люди пренебрегают советом дерматологов из-за структуры солнечного средства: оно выбеливает кожу и ложится на лицо жирной пленкой. Такое средство называется санскрин (sunscreen) — оно содержит физические фильтры защиты, такие как оксид цинка и диоксид титана, которые отражают солнечное излучение. Именно санскрины рекомендуются для пляжного отдыха.

Для ежедневного использования косметические бренды выпускают другой вид средств — санблок (sunblock). Это так называемая городская SPF-защита: такие средства быстро впитываются в кожу и практически не ощущаются на ней. Санблоки, в отличие от санскринов, содержат химические фильтры — они впитываются в кожу и преобразуют солнечное излучение в безопасную для кожи тепловую энергию.

Загар

Если всё-таки хочется загореть, следует делать это с осторожностью. Людям первых двух типов загар противопоказан. А вот третий и четвёртый могут загорать, но с осторожностью: вовремя обновляя солнечную защиту и избегая открытого солнца с 11 до 16 часов. Увеличивать время пребывания на солнце следует постепенно: с пяти до двадцати минут.

Обновление защиты

Не стоит слишком усердствовать и наносить крем каждые пару часов, если вы не находитесь на открытом солнце — достаточно будет утреннего нанесения. А вот если вы собираетесь на пляж, то и правда лучше обновлять средство каждые пару-тройку часов, обязательно дав ему впитаться. Если вам не подходит крем, можно обзавестись флюидом, лосьоном или стиком с SPF-фактором: они ничуть не уступают классическому крему и многим покажутся проще в использовании.

Санскрины и санблоки — это просто незаменимый этап ухода. Косметологи советуют: чтобы не пренебрегать солнечной защитой, найдите средство, которое придётся вам по душе. Существует множество текстур, степеней защиты, типов фильтров — найдите то, чем вам самим захочется пользоваться каждый день. А некоторые производители добавляют в свои продукты полезные для кожи ингредиенты: антиоксиданты, гиалуроновую кислоту, витамины и растительные экстракты. Такое средство не только защитит кожу, но и будет за ней ухаживать.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Протий
постов:
257
Протий (достойный поклонения)
- 27/07/2021 в 14:59

Крем для загара, это тот что помогает загореть? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Вячеслав Аксенов рассказал о своих планах в заксобрании Севастополя

Главное – добиться эффективного использования денег.
13:00
905
24
ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
2577
11

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
1143
13

ТОП 5

Частные объявления