Лента новостей

Севастополь

1077
4

Как правильно дышать на аппарате ИВЛ

Рекомендации ВОЗ — в этой статье.
ForPost - Новости : Как правильно дышать на аппарате ИВЛ

В условиях распространения коронавирусной инфекции вырос спрос на аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Делимся рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) о том, как при использовании этого аппарата правильно дышать воздухом с повышенным содержанием кислорода.

Зачем нужен аппарат ИВЛ

Как правило, большая часть населения в состоянии перенести болезнь без поддержки аппарата, но бывают случаи, когда он просто необходим — к примеру, в силу возраста или хронических болезней лёгких.

При заражении COVID-19 организм расширяет сосуды — так в кровь поступает больше антител. Но в лёгких начинает скапливаться жидкость, которая мешает поступлению в организм кислорода — тогда пациента и подключают к аппарату ИВЛ.

Это не метод лечения, а лишь вспомогательный инструмент.

Механическая вентиляция

При механической вентиляции лёгких в трахею пациента вводится трубка, через которую в лёгкие напрямую поступает кислород и выводится углекислый газ. Ещё один элемент — увлажнитель — увлажняет воздух и нагревает его до температуры тела, чтобы не нанести вреда чувствительным лёгким.

Этот вид вентиляции лёгких применяется только в очень тяжёлых случаях, когда невозможно поддерживать дыхание пациента без инвазивного вмешательства. Как правило, это довольно болезненно: если пациент в сознании, его погружают в медикаментозную кому, чтобы расслабить мышцы и позволить аппарату полностью контролировать дыхание.

Неинвазивная вентиляция

Более щадящей, чем механическая, является неинвазивная искусственная вентиляция лёгких (НИВЛ). Аппарат подает воздух, обогащённый кислородом, через различные виды масок — носовую, носо-ротовую, шлем. Пациент продолжает дышать самостоятельно, но на вдохе получает от аппарата поддержку.

Такие устройства можно использовать как в медицинском учреждении, так и самостоятельно, в домашних условиях.

Чтобы было легче использовать аппарат, лучше повернуться на бок или на живот: это естественным образом откроет дыхательные пути, что позволит аппарату лучше выполнять свою работу.

Рекомендации ВОЗ

Болеющим COVID-19 в домашних условиях эксперты ВОЗ рекомендуют использовать пульсоксиметрию для измерения уровня кислорода в крови — чем раньше пациент найдёт у себя признаки осложнённого течения болезни, тем выше шансы её вылечить, не прибегая к механической вентиляции лёгких.

Тяжёлых пациентов, которые подключены к НИВЛ или носовому кислороду, ВОЗ рекомендует размещать на животе — так увеличивается приток кислорода в лёгкие.

Добавим, что в случае возникновения недомоганий и симптомов ОРВИ лучше не заниматься самолечением и обратиться в медицинское учреждение. А при отсутствии противопоказаний — врачи рекомендуют сделать прививку, что даёт серьёзный шанс избежать в последующем искусственной вентиляции лёгких, если придется столкнуться с коронавирусом.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (8 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Максим Удовенко
постов:
6
Максим Удовенко (Севастополь)
- 05/08/2021 в 7:22

Жизнь сама научит, как дышать на ИВЛ. Хочешь жить -умей вертеться!!!!

Аватар пользователя Игореша
постов:
118
Игореша
- 05/08/2021 в 8:06

Инструкция для антипрививочников

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4910
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/08/2021 в 8:20

Само понятие ИВЛ уже подразумевает, что человек находится в бессознательном состоянии и не может самостоятельно дышать, т.е. управлять мышцами грудной клетки для проведения полноценного вдоха. Поэтому хоть сто раз можно рассказывать, как в аппарате ИВЛ надо дышать. Это все равно что рассказывать находящемуся на операционном столе под общим наркозом как правильно испорожняться во время операции. 

А то, что называют аппаратом ИВЛ нынче - обычная кислородная маска, не более того, причем "аппарат" реально представляет собой опасность с точки зрения МЧС. Раньше кислород подавался в палаты по специальным медным трубкам, при этом баллоны находились на безопасном расстоянии от пациентов. Хотя о чем эжто я, неуч, тут рассуждать пытаюсь

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24163
Екатерина (Севастополь )
- 07/08/2021 в 10:55

Полностью согласна с kostoprav (Бахчисарай). Более бестолковую рекомендацию трудно найти.

"Более щадящей, чем механическая, является неинвазивная искусственная вентиляция лёгких (НИВЛ)". То есть, эта НИВЛ НЕ механическая? А какая?! 

ИВЛ проводится в разных режимах и разными методами (через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку, через лицевую или ларингеальную маску и т.д.). Но не чистым кислородом, а в смеси его с воздухом или (иногда) каким-нибудь инертным газом. Когда я в восьмидесятых годах работала в отделении анестезиологии-реанимации детской больницы, то при необходимости мы в дыхательную смесь добавляли гелий.

Режим вентиляции может быть продлённый, а может быть вспомогательная вентиляция лёгких, когда, например, аппарат откликается на каждую малейшую попытку вдоха больного и додаёт тот объём, который ему необходим, но сам человек пока его не может осилить; или аппарат может подавать вдох через каждые 4 - 6, например, дыхательных циклов и т.д. Также есть инверсионная ИВЛ, есть режим с так называемым ПДКВ положительным давлением ко вдоху, есть инжекционные и высокочастотные методы ИВЛ и пр., и пр.

В домашних условиях кислород конечно же давно использовался. Помните раньше были кислородные подушки? Теперь вот баллоны. НО! При этом человек должен быть в состоянии дышать САМОСТОЯТЕЛЬНО!

А чтобы кто-то мог больному проводить в домашних условиях ИВЛ, надо быть обученным на специальных курсах. Бывают такие хронические заболевания, связанные, например, с нарушением мышечного  тонуса, когда это необходимо в течение довольно длительного времени и обязательно под контролем врача онлайн. Страдающего миастенией больного к этому готовят, накладывают ему трахеостому, потому что ИВЛ через эндотрахеальную трубку проводить более трёх суток опасно. Я уже не говорю про маски. 

Только я не пойму, зачем людям эти чисто профессиональные медицинские тонкости? Ведь такой респираторной терапией может заниматься только специально обученный опытный врач. 

Хотелось бы узнать, кто по профессии автор статьи? Откуда она взяла вот такую фразу: "При заражении COVID-19 организм расширяет сосуды — так в кровь поступает больше антител"?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Вячеслав Аксенов рассказал о своих планах в заксобрании Севастополя

Главное – добиться эффективного использования денег.
13:00
394
12
ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
1919
8

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
809
9

ТОП 5

Частные объявления