Россия

Как по закону снизить плату за коммунальные услуги

Ранее о такой возможности говорилось лишь в правилах предоставления коммунальных услуг.

Как по закону снизить плату за коммунальные услуги

Требовать перерасчет не только при отключении воды, света или газа, но и в случаях, когда коммунальные услуги оказываются некачественно, могут теперь, ссылаясь на Жилищный кодекс, жители.

Какие услуги можно считать некачественными, перечислено в приложении опять же к этим правилам (постановление правительства №354 от 6 мая 2011 года). Так, холодная вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде. В санитарных правилах перечислены предельные концентрации химических веществ, требования к запаху, привкусу, цвету и мутности воды. Можно вычесть из квитанции плату за каждый день, когда вода из крана была мало похожей на "идеальную". Причем перерасчет коммунальщики должны сделать независимо от показаний счетчиков.

Давление в системе водоснабжения должно составлять от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). Если напор слегка ослабел, то за каждый час, когда это отмечалось, месячная плата снижается на 0,1%. Если же давление совсем упало (более чем на 25%), то вычитается плата за весь этот день. Отключать воду при отсутствии аварий разрешается не более чем на четыре часа подряд и до восьми часов в сумме за месяц. Горячая вода при аварии на тупиковой магистрали может отсутствовать до 24 часов подряд (эти требования не распространяются на весенне-летние отключения воды для профилактических работ). За каждый час превышения размер платы снижается на 0,15%.

Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Разрешаются отклонения в пять градусов ночью (с полуночи до 5 утра) и в три градуса днем. За каждые три градуса отступлений сверх того месячная плата снижается: час нарушений вернет жителю 0,1%. Если же температура воды оказалась ниже 40 градусов в точке разбора, то за эти часы можно платить за горячую воду по тарифам холодной.

Отключать отопление можно не более чем на 24 часа в целом за месяц. Сколько часов подряд можно оставаться без отопления - зависит от температуры воздуха в квартире. Если в комнатах теплее 12 градусов, то отопление может быть отключено на срок до 16 часов. Термометр показывает от + 10 до + 12? Не более чем на восемь часов. Если совсем похолодало - в комнате от +8 до + 10 градусов, подать тепло должны не позже чем через четыре часа. За каждый час превышения - минус 0,15% платы за отопление.

В жилых помещениях должна поддерживаться температура не ниже +18, в угловых комнатах - не ниже +20. В самых холодных регионах нормы выше - +20 и +22 градусов соответственно. Снижение температуры допускается только по ночам - с полуночи до 5 утра - и не более чем на три градуса. Если стало холоднее - вычитайте 0,15% месячной платы за отопление за каждый градус. Что интересно, потребовать перерасчета можно и за слишком теплые помещения - правилами допускается превышение нормативной температуры не более чем на четыре градуса. Есть требования и к давлению в системе отопления. К примеру, в доме с чугунными радиаторами давление должно быть не более 0,6 МПа. Отклонения опять же могут вернуть жителю часть платы за ЖКУ.

Часто ли коммунальные службы должны вывозить мусор, зависит от погоды. Если среднесуточная температура ниже пяти градусов тепла, то опустошать контейнеры они должны минимум раз в три дня, допускаются отклонения от графика до 48 часов. В теплое время года мусор должен вывозиться ежедневно, допускается погрешность не более 24 часов. В целом за месяц отклонение сроков не должно превышать 72 часов. За каждые сутки отклонения из месячной платы можно вычесть 3,3%.

Отключать свет можно не более чем на сутки, да и то если нет резервного источника питания. Каждый час сверх того - минус 0,15% от платы за электричество. На такую же долю снижается плата за свет, если не соответствуют нормам напряжение или частота электрического тока. Параметры установлены в ГОСТ 32144-2013. Какого-либо допустимого периода, когда эти значения могут отклоняться от нормы, не установлено.

Бесперебойно и круглосуточно должна работать система канализации. Допускаются перерывы не более четырех часов подряд при аварии и не больше восьми часов суммарно в течение месяца. За каждый час превышения плата за водоотведение снижается на 0,15%. Газ коммунальные службы вправе отключать не больше чем на четыре часа в месяц, иначе опять же - минус 0,15% за каждый "лишний" час. Накажут коммунальщиков и за отклонение свойств газа от стандарта - из счетов можно вычесть размер платы за каждый день, когда газ не соответствовал требованиям.

Требования оговорены в ГОСТ 5542-87, где установлено, какой должна быть низшая теплота сгорания, сколько может быть механических примесей, насколько интенсивным должен быть запах и пр. Газ должен подаваться в дома под давлением от 0,0012 МПа до 0,003 МПа, отклонения более чем на 0,0005 МПа не допускаются. Если давление отличается от нормы не более чем на 25%, месячная плата снижается на 0,1% за каждый час нарушений. Если давление отклоняется больше чем на 25%, месячная плата снижается за каждый такой день.

4267
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

Ну да! А как это будет реализовываться? Создадут скорые выездные комиссии по фиксации некачественных услуг? Или по соседям ходить собирать подписи?

Очередная пустышка.....

Profile picture for user GP
4683

Гладко было на бумаге....

Profile picture for user one of vox populi
596

Эт прям выглядит издевательством, как будто у рядового потребителя натыканы манометры, термометры, вольтметры с амперметрами и электронными самописцам, кантролирующими падение напряжения, давления, температуры и в случае провала ниже установленного законом, автоматически выписывающие справку... Да ты поди докажи сам факт этого события, хотя о нем все знают, но, как там наш президент- "устанете пыль глотать"! Кроме нормативных параметров и % штрафа, должна существовать одна очень важная, но ныне отсутствующая вещь - упрощенная форма жалобы (возможно электронная) в независимый орган (например районная администрация, которая только фиксирует по времени эту жалобу и время ее устранения подтвержденное потребителем) с момента подачи которой и отсчитывается период нарушения поставки для потребителя, а момент прекращения этого нарушения, такая же "малява" от потребителя, что все исправили. Вот тогда водоканалы, управляющие и энерго компании будут бегать, тк. не побегаешь в конце месяца ты будешь должен потребителю, а так это все благие намерения с целью демонстрации "заботы о народе".

Profile picture for user дотошный 37
28

Главное проблему заболтать в бумагах, мы старались для народа! В этом вся наша действительность в жилишно-коммунальном хозяйстве, вроде все есть, а как это исполнить, никто не знает. 

Пример: История с начислениями по электроснабжению потребителям общежитий, которые обслуживает УК Центр. Начисляли 3 года по ОДПУ, потом выяснилось, что потребителя общежитий находятся на прямых расчетах с Севэнергосбытом с 01.01.2019 года согласно каких-то там протоколов общих собраний, жильцы об этом не знали. Начисления сняли и начислил уже Севэнергосбыт по нормативу потребления, а оплаченные деньгт никто не вернул. Чтобы получить свои деньги необходимо предоставить кучу бумаг в УК Центр и ждать! Афера века и никто не виноват. Пошли узнавать причину, начальник юротдела отморозилась хамством, руководители ничего сказать не могут, зачем тогда они нужны. Кто объяснит, кому это надо так поступать с людьми.

Profile picture for user Saul
2357

Ха, насмешили. У на сво дворе домов по Острякова 47, 49, 53 ит.д. третий месяц уже нет дворника. Да по городу смотрю, что не только у нас. Перерасчёт никто и не думает делать. В начале ноября несколько дней какая то тётка на детской площадке раза четыре убрала мусор, веничком пошкребла и исчезла. Я так думаю, что оформили какую то тётку, чтобы якобы за дворника получать денежку. Самое время прокуратуре заняться этим "Центром". Такого безобразия ещё не было. А мусорник на подходе к садику. Мусор то вывозят, а что вокруг творится это тихий ужас. Были просто не укрупнённые жэки такого никогда не творилось. Чистота идеальная была. Ну свалка настоящая. И родители ежедневно водят своих детей мимо этой вонючей свалки, куча голубей-крыс. Немудрено и заразу подхватить. 

Profile picture for user natalisa51
2579

Рынок газа и нефти упал и будет дальше падать. Всё убытки от этого повесят на население.

Норвегия вообще свет для населения сделала бесплатно. там уже давно стоят ветряки, которые себя окупили. Северный поток уже бриллянтовый стал для России. 

Если подсчитать сколько нам обходится газ, то мы плавно догоняем Украину. Помимо цены за газ, мы ежегодно платим за его обслуживание от 2000 до 5000. Поделите эту цифру на год и ваш газ уже 10 руб за куб. Сейчас ввели обязательную установку датчика газа , Это ещё 20 тыс с учётом проекта. А конституцию мы не понятно для чего приняли.Государство обязано обеспечить нашу внутреннию и внешнюю безопасность за счёт налогов. А по факту эти датчики- это наша внутрянняя безопастность. Почему это за наш счёт? Непонятно

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Так, холодная вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде. В санитарных правилах перечислены предельные концентрации химических веществ, требования к запаху, привкусу, цвету и мутности воды. Можно вычесть из квитанции плату за каждый день, когда вода из крана была мало похожей на "идеальную"

 Взяли бы пошагово объяснили как простой потребитель может добиться перерасчета, если невозмлжно добиться перерасчета за ВООБЩЕ неоказываемые услуги! Двор не убирается 250 раз в году, отсутствует ХВС и канализация при эксплуатации общедомового имущества, не производитмя дератизация подвалов, а деньги за это списываются исправно.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1280

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1311

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
39
2921

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
17
2812

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1324