Севастополь

Как начинался Севастополь: пришёл флот и построили бани

Как начинался Севастополь: пришёл флот и построили бани

Сегодня, 14 июня, Севастополь отмечает свой 234-й день рождения. Именно в этот день – 3 июня по старому стилю – в 1783 году были заложены четыре первые каменные постройки города на берегах Ахтиарской – ныне Севастопольской бухты.

Более чем за два века Севастополь претерпел немало внешних изменений, но для большинства горожан он по-прежнему остается тем самым белокаменным городом военных моряков, надежным оплотом южных рубежей Российской империи со своими уникальными особенностями, характером и традициями.

Город обустроили в кратчайшие сроки

Историк , автор учебного курса «Севастополеведение» Екатерина Алтабаева рассказала ForPost, что даже по сегодняшним меркам белокаменный город был возведен и обустроен в рекордно короткие сроки, о чём свидетельствуют документы, оставленные императором Австрийской империи Иосифом  Вторым и послом Франции при екатерининском дворе графом Луи Филиппом де Сегюром.

«После указа Екатерины Второй о фактическом основании города 3 июня по старому стилю, спустя всего четыре года, в 1787 году, - уже был вполне устроенный город. Конечно, он был маленький по количеству жителей. Невелик он был и по протяженности улиц. Но это был город, и это подтверждают документальные записки из окружения царицы. Очень хорошо написал Сегюр о том, что в таком отдалении, за две тысячи верст, всего за несколько лет построен город и флот, и это чудо деятельности созидательной. И, конечно, это безусловная заслуга Григория Александровича Потемкина», – рассказала Екатерина Алтабаева.

Пристани и бани

Согласно историческим источникам, первыми каменными зданиями, заложенными в Севастополе, стали часовня Святого Николая (современный Дом офицеров), дом командующего на площади Нахимова, кузница (современный пассажирский порт) и пристань, которая впоследствии получила название Графская.

Однако, по словам Екатерины Алтабаевой, всё это появилось чуть позже. Сначала пришёл флот и была создана инфраструктура для моряков.

Осенью 1782 года на территорию прибыли два фрегата «Осторожный» и «Храбрый», которые везли команду. Должны были промерить Ахтиарскую бухту, изучить береговую линию. Они попали в совершенно пустынную местность. Был только небольшой поселок на несколько домов Ак-Яр, современная Сухарная балка. Весь  современный центр города и Северная сторона представляли собой низкорослый лес, в котором жители охотились.

«Сначала сюда пришли корабли Азовской, а потом Донской флотилии. Первое, что построили моряки, это пристани. На пристанях, конечно, нужны были магазины, склады для хранения и прежде всего бани. Русского человека без субботней бани невозможно представить. Вот с этого началось строительство Севастополя», – рассказала историк.

Потемкинские свадьбы

После того, как нижние чины – прежде всего отставных матросов – поселили на Корабельной стороне и Центральном холме, настало время подумать о том, чтобы увеличить население полуострова. Для этого организовывали так называемые потемкинские свадьбы. Для солдат и матросов, которые воевали за Крым и Севастополь, привозили жен из южных областей и губерний России. Одни из них были выкупленные у помещиков крепостные, другие – вольные женщины и девушки, добровольно согласившиеся приехать. Были вдовы и сироты.

«В районе Перекопа выстраивали с одной стороны солдат, напротив – женщин. Их одного к другому подводили: кто против кого пришелся. И говорили, что теперь они супружеская пара. Такие семьи попали в том числе и в Севастополь, на Корабельную сторону. Это были первые жители нашего города», – отметила Екатерина Алтабаева.

Город с традициями

По мнению преподавателя истории и обществознания школы №61 Людмилы Девушкиной, особенность Севастополя в том, что в этом городе нашлось место даже тем историческим фигурам, которые никогда не бывали на этой земле.

Яркий пример - командир подводной лодки С-13 Краснознаменной бригады подводных лодок  Балтийского флота Александр Маринеско. Он никогда не был в Севастополе и не принимал участия в боевых действиях на Черном море, но его имя носит одна из улиц Севастополя, а в городской школе №61 создан музей его имени.

«В 1945 году подводная лодка С-13 потопила германский пассажирский лайнер «Вильгельм Густлофф», по характеристикам равный пяти «Титаникам». Это был первый пароход в составе военно-морского флота Вермахта. На нем находились члены экипажа, которых готовили для укомплектования 70 современнейших на тот момент подводных лодок», – рассказала Людмила Девушкина.

Историк добавила, что Севастополь уникален и тем, что в этом годе живут моряки и подводники со всех флотов России.

Полина Ласькова

Фото: RadikalPhoto, Мир картинок

6769
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user Ставрида
924

С праздником, Севастополь! На ленте.ру хорошая статья Чалого "Севастополь останется русским"

Profile picture for user Целительный Анчар
7191

Город обустроили в кратчайшие сроки
Обустроить город в кратчайшие сроки позволило использование Херсонеса в качестве каменоломни, все первые здания Севастополя были построены из обтёсанных камней храмов и зданий Херсонеса.

Profile picture for user Igor1234
996

Титаник в 2 2 раза больше по водоизмещению. Чем вильгельм густлофф. ! По длине на 65 м длинее ! А что трудно характеристики в интернете почитать , а потом писать ! А то дети посчитают и будут спорить на жвачку и проспорят !

Profile picture for user MichaelN
1148

to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) Город обустроили в кратчайшие срокиОбустроить город в кратчайшие сроки позволило использование Херсонеса в качестве каменоломни, все первые здания Севастополя были построены из обтёсанных камней храмов и зданий Херсонеса. Ну и хорошо! Труд предков пригодился! А теперь , вон, мусор по решению суда вывозят! Наши потомки нам вряд ли спасибо скажут... Из "голубого унитаза" ничего нового не построишь...

Profile picture for user Артур
660

Панорама к празднику.
"Здесь 3(14) июня 1783 г. был заложен город Севастополь - морская крепость юга России":

(открывается в новом окне).

Profile picture for user Кочевник
2100

to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) to Igor1234 (Sevastopol)

и то верно!
Да и история основания Севастополя " хромает". Нас учили, что Суворов первый осмотрел бухту и прислал сюда несколько кораблей на зимовку, было это тремя годами раньше! Корабли стояли в Корабельной бухте , а экипажи зимовали примерно в 39 учебном отряде! Укрепляли Павловскую батарею.

Profile picture for user Вад Лето
2219

Как начинался Севастополь: пришёл флот и построили бани

Флот чуть не ушёл 28 мая этого года. Вечное спасибо ВВП за то что спас Севастополь и флот!
А, бани остались в Севастополе?

Profile picture for user MichaelN
1148

to Артур (Севастополь)

чёт у вас панорама отзеркалена - у меня чуть мозжечок не взорвался )))

Profile picture for user Артур
660

to MichaelN (Севастополь)


Снималась практически на закате поэтому получилась слишком контрастная.

Profile picture for user Целительный Анчар
7191

to MichaelN (Севастополь) чёт у вас панорама отзеркалена - у меня чуть мозжечок не взорвался
А на моём буке очень даже ничего, особенно если одеть видеошлем и включить программу слежения TrackIR.

Profile picture for user slavas13
73

А никто не знает, где можно скачать старинную карту окрестностей Севастополя того времени?

Profile picture for user MichaelN
1148

to Артур (Севастополь)

я имею ввиду - изображение перевернуто)

Profile picture for user Артур
660

to MichaelN (Севастополь) я имею ввиду - изображение перевернуто)

А! Дошло.
Замените Интернет эксплорер на нормальный браузер (Firefox, Google Chrome, Opera или другой).
Он не поддерживает современные форматы страниц типа HTML5.

Profile picture for user MichaelN
1148

to Артур (Севастополь)

уж много лет, как пользуюсь Firefox-ом

Из всего множества ваших панорам это первый раз случилось)

Profile picture for user MichaelN
1148

to Артур (Севастополь)

зашел сейчас на ваш сайт виртуал-севастополь... оказывается у меня все панорамы теперь перевернулись) Дело в том, что я вчера систему переустановил... что то с файрфоксом случилось видимо)

Profile picture for user Вячеслав Елисеев
737

всех севастопольцев с днем города здоровья счастья и успехов

Profile picture for user gevic
6529

«Потемкинские свадьбы»
«……привозили жен из южных областей и губерний …..были выкупленные ….крепостные……вольные женщины и девушки, добровольно согласившиеся приехать. Были вдовы и сироты.
«В районе Перекопа выстраивали с одной стороны солдат, напротив – женщин. Их одного к другому подводили: кто против кого пришелся. И говорили, что теперь они супружеская пара….»

Во как просто в старину завлекали на войну.

То самое « Царь у нас на все горазд -
За прохожего отдаст…»

Но главное-таки в этом деле государевом и в оборонительном градостроении - чтобы баня рядом.

Profile picture for user Злюка
1676

to Кочевник (Севастополь) to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) to Igor1234 (Sevastopol) и то верно! Да и история основания Севастополя хромает . Нас учили, что Суворов первый осмотрел бухту и прислал сюда несколько кораблей на зимовку, было это тремя годами раньше! Корабли стояли в Корабельной бухте , а экипажи зимовали примерно в 39 учебном отряде! Укрепляли Павловскую батарею. Да, история у Вас хромает...
Осматривали бухту многие.
Но Суворов первым (из дошедших до нас источников) оценил её достоинства. Написав в рапорте: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли»
Ну и практически использовал, построив у входа в неё укрепления, "спугнувшие" турок.

Только было это не тремя, а пятью годами раньше основания Севастополя, в 1778 году.
А присылать корабли Суворов не мог - он не адмирал и не морской министр.
И Павловская батарея заложена была несколько позднее - не могли её в первые годы существования города укреплять.

Profile picture for user Iriska55
357

С праздником, мои земляки! Всем здоровья и радости, а ещё терпения в борьбе за чистый город, за земли, на которых олигархи строят "свои хатынки", за отстаивание лесных угодий и реликтовых лесов!
Ну, а насчёт сегодняшнего праздника скажу, что зрелищным праздником, как это было в прошлые годы, он не получился, жаль!

Profile picture for user Воин Света
17671

to Вад Лето А, бани остались в Севастополе?


Наверное только у дяди Финка.
Последняя.
Остальные городские, абчественные,
давно уничтожены укропами.
Напротив "Ивушки" была хорошая банька.
Таперича кругом хфинские сауны,
да басурманские хаммамы (прости Господи).
Видно много хамав у нас развелось.
Мыть-то их где-то надо? Вот энти хаммамы и понастроили.
А банька только у дяди Финка, в Камышах.

Profile picture for user ТОП
164

 

to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) Город обустроили в кратчайшие срокиОбустроить город в кратчайшие сроки позволило использование Херсонеса в качестве каменоломни, все первые здания Севастополя были построены из обтёсанных камней храмов и зданий Херсонеса. Ну и хорошо! Труд предков пригодился! А теперь , вон, мусор по решению суда вывозят! Наши потомки нам вряд ли спасибо скажут... Из "голубого унитаза" ничего нового не построишь...

  Берег Артбухты, с зданием цвета моря (которое люди с богатой фантазией называют унитазом) уже сейчас является видовым и используется, как заставка на мобильных телефонах. 

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
0
146

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2080

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5810

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12983

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
578

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2778