Россия

Ради чего Эрдоган пошёл против России и отдал Украине лидеров «Азова»*

Каких внутренних и внешних целей хочет достичь Анкара, рассказали эксперты.

Ради чего Эрдоган пошёл против России и отдал Украине лидеров «Азова»*
Фото:
ForPost

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом Владимиром Зеленским 7 июля поддержал Украину. В доказательство этого он передал Киеву лидеров батальона «Азов»*, которые под личную гарантию Эрдогана должны были оставаться в Турции до завершения боевых действий.

Это прямое нарушение Киевом и Анкарой ранее принятых ими условий Москвы, сообщил Кремль.

Чего этими действиями хочет добиться Эродоган, ForPost спросил у экспертов.

Подыгрывает Западу

В Турции есть выражение «Белая серебряная денежка на чёрный день», и такой чёрный день для Эрдогана настал во время проведения президентских выборов в этом году, сказал политолог Алексей Ванифатов.

«И если большая часть золотовалютных резервов Турции была слита на простую поддержку курса турецкой лиры, то «денежка» в виде пленных «азовцев»* стала предметом торга. Турецкий «султан» выторговал у Запада, что после проведения выборов в стране не начнутся оппозиционные митинги, а Эрдогана признают легитимным президентом всей страны, за это он пообещал отдать «азовцев»*. В этом договоре с Западом — несколько пунктов, которые должен выполнить президент Турции, и в скором времени мы увидим их исполнение», — считает собеседник ForPost.

Запад с выдачей пленных боевиков играет свою игру перед саммитом НАТО 11–12 июля, добавил он. И пояснил: высказывания одного из «азовцев»*, что их для пиара послали в Мариуполь, оставив там погибать, и только благодаря договорённостям США и России они остались живы, сильно подрывает позиции Киева и даёт Вашингтону максимально сильную позицию на саммите.

«Для России передача пятерых боевиков киевскому режиму означает только одно: придётся денацифицировать на пять террористов больше. Но пока они рассказывают правду об отношении руководства неонацистов к своим солдатам — и тем самым уменьшают моральный дух и так захлёбывающегося контрнаступления», — заключил Ванифатов.

Читайте также: Столтенберг: страны — члены НАТО займут единую позицию по Украине на саммите

Инцидент без кардинальных последствий

Турция прекрасно понимает, что передачей командиров «Азова»* нарушила договорённости с Россией, уверена Анастасия Симонова, востоковед, политолог-международник Московского государственного университета имени Ломоносова.

Однако, как верно сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перед предстоящим саммитом НАТО турецкой стороне было необходимо напомнить о себе в рамках членства в этом блоке, отметила она.

«Вместе с тем, что вполне возможно, Турция хотела продемонстрировать Украине готовность к расширению сотрудничества в выгодной для себя наукоёмкой сфере, а именно в промышленности и технологиях, в обмен на некоторый внешнеполитический казус во взаимоотношениях с Россией. Ведь в ходе визита президента Украины Зеленского в Турецкую Республику между сторонами был подписан документ, регламентирующий сотрудничество в сфере стратегических отраслей промышленности», — добавила Анастасия Симонова.

В целом, факт нарушения турецкой стороной договорённостей хотя и был замечен Россией, тем не менее кардинально не повлияет на развитие российско-турецких отношений, полагает собеседница ForPost.

Москва и Анкара сейчас достаточно крепко связаны в политической и экономической сферах, есть большое количество совместных проектов: строительство АЭС «Аккую», стабильный и широкий поток российских туристов в Турцию, взаимодействие в области сырьевых продуктов — обратила внимание политолог-международник.

«Необходимо учитывать и то, что этот инцидент, достаточно неприятный для России, может использоваться политическими оппонентами РФ для попыток срыва зерновой сделки с целью обвинить Россию в нежелании реализации существующих договорённостей», — подытожила она.

Читайте по теме: Лавров обсудил с главой МИД Турции возвращение главарей "Азова"* на Украину

Работа против протестов

Комплексную оценку ситуации дал Александр Ирхин, доктор политических наук, заведующий кафедрой «Политические науки и философия» Севастопольского государственного университета.

Он напомнил: после выигранных президентских выборов Эрдоган оказался в противостоянии с половиной Турции, а точнее — с 48%, проголосовавшими за его конкурента.

Эрдогану нужны внешнеполитические эффектные победы и именно на российском направлении, так как электорат Кемаля Кылычдароглу голосовал за более жёсткую политику в отношении России, пояснил Ирхин.

«Антироссийская риторика и действия Эрдогана гипотетически объединяют «две Турции». На фоне продолжающегося повышения цен на все виды товаров, неустойчивости курса лиры, двузначной инфляции эти действия также на время переключат внутреннее протестное внимание на внешние эффектные достижения турецкого президента», — уточнил наш собеседник.

Читайте также: Крымские татары обратились к Эрдогану 

Стремление к глобальному статусу

Перед саммитом Североатлантического альянса 11–12 июля турецкий президент показывает свою центральную роль как члена НАТО в разрешении «русской проблемы», повышая свои ставки на дипломатическом, эмоциональном и реальном уровнях, продолжил политолог.

«В этом смысле Эрдоган в некотором роде использует российский фактор и возросшую российскую военно-политическую активность для повышения своей роли в региональной и глобальной политике», — сказал Александр Ирхин.

Он напомнил: научная группа Севастопольского государственного университета выиграла в этом году грант Российского научного фонда «Факторы Крыма и Севастополя в российско-турецких отношениях: влияние внешних и внутренних акторов на конфликтогенность Черноморского региона на фоне специальной военной операции на Украине».

«На данный момент в рамках проекта мы вывели логику и глубинные факторы, которые формируют внешнеполитическую логику турецкой элиты в рамках введённого нами в научный оборот термина «турецкий баланс». Это когда в Черноморском регионе Анкара уравновешивает Россию и Китай за счёт Запада, а Запад — за счёт России и Китая, получая при этом ресурсы для обретения статуса глобальной державы, к которому так стремится руководство Партии справедливости и развития в лице Эрдогана», — отметил собеседник ForPost.

На пути к возвращению имперского статуса Эрдоган сталкивается с главной проблемой — нехваткой всех видов ресурсов и рискует попасть в положение имперского перенапряжения, когда обязательства превышают возможности, отметил Ирхин.

Он уверен, что логика «турецкого баланса» позволяет смягчить последствия перенапряжения и в некотором роде его предупредить. В той же логике «турецкого баланса» Эрдоган в ближайшее время сделает несколько шагов в сторону России для уравновешивания своей прозападной позиции.

Читайте по теме: Какие уроки из турецких выборов должна вынести Россия

Борьба за зерновую сделку

Эрдогану нужно и продление зерновой сделки, причём на его условиях, подчеркнул доктор политических наук.

И здесь турецкий лидер заметно повысил градус методов его достижения, выходя на траекторию переговорного процесса с позиции силы, обратил внимание Александр Ирхин:

«Думается, это связано с тем, что руководство турецкого Национального разведывательного управления (Milli İstihbarat Teşkilatı) уверило Эрдогана, что попытка военного мятежа Пригожина ударила по вертикали власти российского президента и турецкий лидер может этим воспользоваться, выходя на переговоры по продлению одного из экономических режимов в Чёрном море с позиции силы».

Читайте ещё: Что нам Эрдоган? Почему для России важны выборы президента Турции 

Соперничество за Украину

Поведение Эрдогана должно быть рассмотрено и в рамках взаимодействия Турции и Украины, обратил внимание собеседник ForPost.

По его мнению, в условиях закрытости всех доктринальных внешнеполитических документов Анкары всё же можно констатировать: Турция не заинтересована в пересмотре границ, сложившихся на постсоветском пространстве после 1991 года.

«Явно завышенные и нереализованные ожидания от украинского наступления приводят к пересмотру стратегии Запада в отношении более активной поддержки Украины. Турция вносит свой вклад в эти формы поддержки, освобождая лидеров батальона «Азов»*, обещая построить завод по производству беспилотников (их эффективность уже вызывает сомнения на театре военных действий), поставками бронеавтомобилей Kirpi («Ёж») и так далее», — отметил Александр Ирхин.

И здесь нужно констатировать, что Турция и Россия имеют глубокие исторические корни борьбы за украинское пространство.

«В условиях пересмотра Анкарой неудачной для себя Первой мировой войны, а Россией — итогов холодной войны, будет только возрастать конкуренция за влияние в Северном Причерноморье. А ещё шире — в Черноморском регионе, ещё панорамнее — в дуге от Восточного Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока до Центральной Азии», — подчеркнул политолог.

В итоге, подытожил он, российский президент вряд ли воспримет приглашение турецкого коллеги для продолжения какого-либо диалога с позиции силы.

Напомним, Эрдоган после встречи с Зеленским 7 июля объявил о приезде президента РФ в Турцию в августе и личной встрече с ним для обсуждения как минимум продления Черноморской зерновой сделки и обмена пленными между Москвой и Киевом.

Но в Кремле уведомили: определённости в анонсированной турецким главой встрече пока нет, написало РИА Новости.

Читайте также: Турция с Эрдоганом или без — Россия не выиграет ни в одном случае? 

*признан террористическим и запрещён

Алексей Лохвицкий

5355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user sapun
8017

напрашивается колючка по всей береговой черте

А так то осторожней надо быть

Profile picture for user Верещагин
12080

"Генплан нужен, чтобы изменить категории этих земель"

      М.Жукалов не желает считаться с федеральным законодательством? Генплан -местный закон и он не должен противоречить федеральному законодательству.

     А,согласно ст.7 федерального закона  от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.06.2023):

Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:..."

   И дальше  в ст.7 приводится перечень исключительных случаев,среди которых НЕТ перевода   земель сх назначения  в категорию жилой застройки .

  Так что местный генплан не является основанием для нарушения федерального законодательства.Как бы этого не хотелось должностным туристам.

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15543

*Скажи кто твой друг и я скажу- пойму кто ты.* (с)

Profile picture for user Patriot1.
4660

Вызывают удивление комментарии "политологов", ищущих причины, оправдывающие  оборзевшего эрдогана...Таких "коллег и партнеров" на пушечный выстрел нельзя к себе подпускать...Смачно плюнул  и после этого еще диктует свои условия, вызывает к себе Президента и прочее...Если тот поедет и еще если продлят  унизительно-кидаловую "зерновую сделку", то это будет вообще "край"...И ведь вот такой  "эрдоганизм"  наблюдается у зарубежных гопников-лидеров все чаще...А в ответ "адекватные " меры и либерально-интеллигентное не к месту отношение...yak

Profile picture for user Верещагин
12080

to Patriot1.:  А чему вы удивляетесь? Эрдоган очень удобен что бы списывать на него свои просчеты.

Profile picture for user Andgi
3258

Не надо было брать в плен этих тварей, не пришлось бы сейчас очутится, мягко говоря, в неудобной ситуации.

Profile picture for user кучер2017
2120

to Игорь Буркальцев:  Жувачкой....!

Profile picture for user OTTON
413

Перспективные именно для застройщиков)

Profile picture for user Квинто
1709

Все гораздо проще, чем думают эксперты.

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Эрдоган - президент Турции. Турция - член НАТО. НАТО- наш враг. 

Profile picture for user Наш Севастополь
189

Не надо быть экспертом и писать много букв, тем самым еще и навязывать успокаювающее мнение. Типа авось. Факты сами говорят.

Profile picture for user Serggio
22171

Каких внутренних и внешних целей хочет достичь Анкара, рассказали эксперты.

Наши эксперты - всем экспертам эксперты. После драки что угодно могут объснить. А вот предугадать такой ход Эрдогана "эксперты" могли? И если не могли, то какие же они тогда "эксперты"?...

Profile picture for user ulogin_mailru_5607520619420756908
1

Ну почему, одному можно чудить а другим нельзя?

Profile picture for user Тина Севастополь
8993

А что  кто -то удивился что набокорезят?

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Если дорожки, то только из булыжников! Устроили понимаешь музей деревянного зодчества)

Profile picture for user Мицуко
3043

Вопрос был как жить и рожать в дорогом Севастополе. Ответ - работать. 

Если всё время работать, то рожать некогда.

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
0
189

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
8
1429

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1446

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2622