Лента новостей

Россия

4951
3

Почему России важен победитель выборов президента Турции

Эрдоган или Кылычдароглу? С одним кандидатом будут выгодные отношения, с другим обрушатся все схемы взаимодействия.
ForPost - Новости : Почему России важен победитель выборов президента Турции
Фото: коллаж ForPost

Объединённая оппозиция выдвинула лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу кандидатом в президенты Турции. За пост он решил бороться с Реджепом Тайипом Эрдоганом — действующим президентом и основателем правящей в стране Партии справедливости и развития. Выборы нового главы государства состоятся 14 мая этого года.

От того, кто победит — 74-летний Кылычдароглу или 69-летний Эрдоган, зависят как отношения Турции и России, так и ситуация в Черноморском регионе, где обе страны — лидеры.

Что Москве даёт Анкара

Турция граничит с Россией и является одним из основных экономических партнёров РФ. Анкара и Москва сейчас поддерживают крепкие коммерческие и политические отношения, конечно, с оглядкой на свои интересы и не без конфликтов.

В условиях санкций Запада против России, когда возникла перестройка региональных торговых цепочек, Турция стала хабом Черноморского региона, получая огромные выгоды от антироссийских ограничений.

При этом политические установки официальной Анкары «на экспорт» были одни: «аннексия Крыма» и её осуждение, поддержка крымских татар («крымских турков» для внутреннего потребления) и так далее.

Но реальные политика и экономика Анкары заключались в том, что она получила огромные возможности продвигать свой бизнес — он хлынул в РФ для заработка на изоляции Крымского полуострова, а затем и всей России.

«Турция традиционно при реализации своих реалистических (а не публичных) национальных интересов умеет зарабатывать», — отметил Александр Ирхин, доктор политических наук, заведующий кафедрой «Политические науки» Севастопольского государственного университета.

Читайте также: Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов

Две картины мира для Турции

Реджеп Тайип Эрдоган со своей командой воссоздают Великую Турцию — некое подобие Османской империи. Руководствуются они при этом исключительно своими национальными интересами. Отсюда и сближение с Россией с 2004-го по 2011 год, и сохранение этой сокращающейся траектории.

Неудавшийся военный переворот в 2016 году дал возможность Эрдогану провести конституционные реформы по централизации власти внутри государства и значительно ослабить оппозицию. Опираются руководители Партии Справедливости и развития на три столпа: панисламизм, неоосманизм и пантюркизм.

Кемаль Кылычдароглу — сторонник более тесного союза с Западом.

И турецкую элиту можно условно поделить на исламистов (Партия справедливости и развития — Adalet ve Kalkınma Partisi) и кемалистов (Народно-республиканская партия — Cumhuriyet Halk Partisi). Основная борьба разворачивается между этими путями развития будущего Турции.

Но вот что интересно: пантюркизм как идея, концепция и направление внешней политики Турции органично интегрируется в эти два противоположных направления её будущего.

Партия справедливости и развития обратилась к реализации идей пантюркизма в 2009-м, когда был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет, с 2021 года — Организация тюркских государств) в составе Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. В 2019 году к организации присоединился Узбекистан, а Венгрия в 2018 году получила статус наблюдателя.

Это внешнеполитическое направление нашло продолжение и во внутренней политике.

Так, в 2018 году Партия справедливости и развития пошла на политический союз с Партией националистического движения (Milliyetçi Hareket Partisi). Её лидер Девлет Бахчели является идеологом тюркской солидарности и турецкого национализма.

В период правления кемалистов (1923–2002 годы, с небольшими перерывами из-за военных и оппозиционных партий у власти) пантюркизм популяризировался в 1942-43 годах и с 1991 года до начала «нулевых». Эти периоды характеризовались ослаблением СССР и РФ.

Из этого следует: кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах, идея расширения сферы влияния Турции на основе единения всех тюрок (в турецком языке тюрок и турок имеет одно значение) получит дальнейшее продолжение, считает политолог Александр Ирхин.

Он уточнил: с той лишь магистральной разницей, что кемалисты сделают все завоевания Эрдогана инфраструктурой НАТО и коллективного Запада, а исламисты в своей экспансии продолжат опираться на триединство идей неосманизма, пантюркизма и панисламизма.

«Это, по сути, две картины мира для Турции.

Первая — исламистская, её представляет Эрдоган. Это Турция в рамках усечённой Османской империи, идеология которой зиждется на трёх столпах. Неосманизм — великая память о великой империи, в том числе представление об Османской империи как колыбели мировой цивилизации. Пантюркизм — во внутренней политике его отражением стал политический союз Реджепа Тайипа Эрдогана и Девлета Бахчели, лидера Партии националистического действия. Это позволило сформировать в Великом национальном собрании Турции ядро для контроля над парламентом. И электорат Партии национального действия — это турецкие националисты, они более радикальны, чем сторонники Партии справедливости и развития. И вся внешнеполитическая агрессивная риторика Эрдогана — борьба за электорат Девлета Бахчели. Панисламизм — Турция как защитник всех мусульман мира при создании нового и «более справедливого мирового порядка». Слово «справедливость» очень часто звучит в речах Эрдогана — посмотрите, как оно сочетается по форме и по сути с названием правящей турецкой партии.

Вторая — кемалистский проект, представляемый Кылычдароглу. Турция — прозападное демократическое государство, которое ставит своей целью вступление в Европейский союз и поддержание своего союзнического долга перед НАТО. Турция, которая ориентируется на западные ценности и альянсные обязательства. Турция, которая перестаёт ориентироваться на Восток, на Россию, а также делает своим долгом продвижение западных интересов и развивается по планам Запада. То есть насколько он позволяет Турции быть сильной региональной державой, настолько она и будет», — сказал Ирхин.

Он обратил внимание на то, что в кемалистской картине мира нет никаких противоречий между Западом и Турцией, которыми может воспользоваться Россия. А в исламистской эти противоречия есть, что формирует сферу сотрудничества, сосредоточенную в Черноморском регионе и экономических связах.

Читайте по теме: Как Турция снимет «сливки» от противостояния Запада с Россией

Чем ценен Эрдоган

Доктор политических наук Александр Ирхин уточнил: кемалистская Народно-республиканская партия, возглавляемая Кемалем Кылычдароглу, — полностью прозападное направление внешней и внутренней политики Турции.

«Это возвращение к тому прозападному, республиканскому проекту, который реализовывался с 1923 года по 2002 год (с некоторыми перерывами на военные перевороты, правление Демократической партии). Позиция кемалистов сводится к тому, что Турция — проводник американских национальных интересов в Черноморском регионе.

В этом плане Эрдоган, конечно, не просто приемлем для России. Эрдоган — залог выгодного для нас, несмотря на все трудности, внешнеполитического курса Турции, хоть и с оговорками.

Отношениям Турции и России на современном этапе присущ ряд черт. Первая: конкуренция и сотрудничество Анкары и Москвы — при Эрдогане и Путине — происходит не в бело-чёрных тонах, а в серых, и это устраивает обе стороны. Вторая: решение всех трудных проблем — по Идлибу и Нагорному Карабаху, по претензиям влияния Турции на тюрские территории России — перенесено на будущее. Третья: в двухсторонних отношениях реально существующие противоречия между Турцией и Россией решаются не за счёт деятельности политических институтов, а благодаря личным отношениям двух президентов — это очень важно. То есть произошло замещение политических институтов личными доверительными отношениями двух лидеров», — рассказал завкафедрой «Политические науки» СевГУ.

По его мнению, если в Турции к власти придут Народно-республиканская партия и её лидер Кылычдароглу, сложившаяся схема взаимоотношений Анкары и Москвы рухнет:

«Не будет стороны, с которой возможно сотрудничество. Серые тона станут чёрно-белыми. Все противоречия, которые откладывались на будущее, тут же обрушат установившиеся балансы в российско-турецких отношениях. Например, по северу Сирии, в Черноморском регионе, на Украине, на Южном Кавказе, в Центральной Азиии. Всё это будет ввергнуто в хаос. При худшем для нас сценарии это расширит вмешательство США, НАТО и, возможно, Китая в кризис на этих территориях».

Кроме того, обратил внимание собеседник ForPost, возможно немедленное сворачивание всех масштабных российских проектов в Турции. Среди них — газопроводы «Турецкий поток-1» и «Турецкий поток-2», атомная электростанция «Аккую».

«Это также и осуществление стремлений Запада и турецких западников к полной денонсации Конвенции Монтрё, установившей по сути контроль Турции (надо сказать, даже с оглядкой на позицию России) над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного моря в Средиземное. Это создаст совершенно другие условия для масштабирования военно-политического кризиса в Черноморском регионе», — заключил Ирхин.

Читайте ещё: Кто помогает России строить альянс против Запада?

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8537
Тина Севастополь
- 08/03/2023 в 21:25

Мне подходит Эрдоган.  Надо попросить знакомых, проживающих в Турции, 
проголосовать правильно.
Вдруг  они ещё не знают как "правильно"?

Аватар пользователя Oberon
постов:
6443
Oberon
- 08/03/2023 в 21:47

Почему России важен победитель выборов президента Турции

у эрдогана фамилиё проще, дикторы привыкли))) 

Аватар пользователя Олег Петров
постов:
15
Олег Петров (Севастополь)
- 09/03/2023 в 1:44

Победит тот у кого фамилия проще и ёмче. Вам в пример Трамп и Клинтон. Казалось бы Клинтон то чего сложного? Ан нет. Ну а как дедушка Байден Трампа по почте завалил- все знают. Поэтому если будут хотя бы на половину честные выборы - победит Эрдоган. А этого Калынду и не вспомнит никто через полгода.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2592
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
3047
28

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
3977
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4594
30
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2278
6

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.
15:05
2402
11

ТОП 5