Крым

Как крымчане первыми обнаружили в космосе потерянную часть лунного модуля США

Ночные морозы в регионе никак не повлияли на наблюдения учёных.

Как крымчане первыми обнаружили в космосе потерянную часть лунного модуля США
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Открытие было сделано в обсерватории в посёлке Научный.

Астрономы на территории Крымской астрофизической обсерватории РАН первыми в мире заметили в небе разгонный блок «Центавр», потерявшийся в ходе американской лунной миссии «Перегрин». Старший научный сотрудник КрАО Василий Румянцев рассказал ForPost подробности своей космической находки.

«Центавр» принадлежит лунному посадочному модулю, который был запущен 8 января с космодрома базы Космических сил США. Старт миссии прошёл успешно, но после того, как модуль отделился от ракеты-носителя, на борту произошла «аномалия», из-за чего миссия к Луне сейчас проходит не так гладко, как планировалось. Пока учёные пытаются решить возникшие проблемы, американские астрономы-любители стали безуспешно искать в космосе разгонный блок. Их опередили крымчане.

«Из новостей я узнал, что был нештатный вывод аппарата к Луне «Перегрин». Раз нештатный вывод, значит всегда есть проблемы как с разгонными блоками, так и с самим аппаратом, — поделился предположением Василий Румянцев. — Но аппарат астрономы как раз наблюдали, а вот «Центавр» найти не могли, поэтому, как только стемнело, я подключился».

Разгонный блок, по словам собеседника, похож на астероид, сближающийся с Землёй, поэтому первым он попался в телескоп другому астроному из Крыма Геннадию Борисову, который «охотится» за кометами.

Во второй половине ночи 10 января удача улыбнулась и Василию Румянцеву: он заметил «Центавр» на расстоянии почти в полмиллиона километров от Земли. При этом установившиеся сейчас в Крыму морозы никак не помешали вести наблюдения: полностью автоматизированный телескоп АТ-64 благополучно зафиксировал происходящее в ясном небе.

«Мы используем АТ-64 для наблюдения малоразмерного космического мусора. Задача по поиску потерянного разгонного блока близка к этому: все искусственные объекты, которые не управляются человеком и не имеют особой потребности, переходят в ряд космического мусора», — уточнил собеседник ForPost.

крым бахчисарай телескоп космос наблюдения

Телескоп, в который удалось "засечь" потерянный разгонный блок.

Читайте по теме: Каким будет ночное небо в 2024 году в Крыму

Несмотря на крохотный по космическим меркам размер «Центавра» — около пяти метров в диаметре, — такие объекты, по мнению Румянцева, необходимо отслеживать и постоянно фиксировать их координаты. Ведь «улетевшие» далёкие космические аппараты со временем мимикрируют под астероиды, и через десятки лет их искусственное происхождение уже никак нельзя идентифицировать с Земли.

Пелагея Попова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost

871
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1333

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1862

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8418

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8654

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4833