Севастополь

Из-за запрета «Русского марша» в Севастополе от Ющенко требуют уволить чиновников

Из-за запрета «Русского марша» в Севастополе от Ющенко требуют уволить чиновников

Крымская правозащитная организация «Вера» требует от президента Украины Виктора Ющенко провести расследование по поводу запрета спецслужбами и руководством Севастополя проведения 4 ноября в центре города «Русского марша». Соответствующее заявление передано в представительство главы государства в Крыму, сообщил «Новому Региону» руководитель «Веры» Святослав Компаниец.

 

«Мы требуем от Вас, господин Президент, назначить служебное расследование антиконституционных действий СБУ и Ленинской райгосадминистрации г. Севастополя, и немедленного снятия с занимаемых должностей их руководителей», – говорится в документе.

 

По мнению правозащитника, запрет на проведение «Русского марша» в Севастополе нарушает права граждан, гарантированные Конституцией Украины.

 

«Идея проведения марша связана, в первую очередь, со статьями 34 и 39 Конституции Украины, гарантирующими нам такие фундаментальные гражданские права, как «право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений», и «право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления».

 

Цель марша – выражение солидарности русских людей Крыма и Севастополя в борьбе за свои права, дальнейшее укрепление гражданской русской самоорганизации», – утверждает Компаниец.

 

«Во время марша лозунгов, проповедующих национальную ненависть, призывов к насильственному свержению существующего строя и к нарушению территориальной целостности Украины – не будет. О чем и заявили на пресс-конференции, посвященной организации марша, члены Оргкомитета. Как видим, причин для ограничения законом нашего права на шествия – нет», – считает он.

 

«Считаем такие действия исполнительной власти и СБУ грубейшим нарушением конституционных прав русских граждан Украины, а решение суда – политическим. Запрет на проведение Русского марша, оказанное давление со стороны СБУ на активистов являются вызовом демократическому устройству государства, пренебрежением не только к духу и букве Конституции, но и всех межгосударственных соглашений, подписав которые, Украина обязалась не только соблюдать, но и защищать основные права и свободы человека. Нарушена часть 2 ст.8 «Международного пакта о гражданских и политических правах» от 1966 г., гласящая, что «Никого нельзя держать в подневольном состоянии», – заключает Компаниец.

 


Источник: http://www.nr2.ru/

 

2787
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1690

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3959

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3599

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2863

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
46
4011