Лента новостей

Севастополь

2302
0

История одной мечты – в Севастополе

ForPost - Новости : История одной мечты – в Севастополе

В художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Пётр Андреевич Стариков – архитектор, художник». Весь творческий путь Петра Старикова – яркий пример того, что, даже реализовавшись в профессии, человек не перестаёт себя искать. Но эта выставка – не только история становления художника. Это ещё и живописный рассказ о том, что никогда не поздно найти свой истинный путь и следовать ему до конца.

Дочь Петра Андреевича, Наталья Старикова, присутствовала 15 июня на открытии выставки и много говорила о жизни и творчества своего отца. Она призналась, что долгое время не могла понять, кем же был Пётр Стариков – архитектором или художником? Пересматривая его работы, Наталья Петровна пришла к выводу, что всё-таки её отец был профессиональным архитектором, без памяти влюблённым в живопись. Всё своё свободное время он всегда посвящал творчеству.

Ещё в 1930-е годы, получая в Ленинграде образование архитектора, Пётр Стариков обучался технике акварели, а зарисовки и наброски всегда сопутствовали его студенческим поездкам и командировкам. В 1939 году он становится членом Союза архитекторов, а в годы войны курирует застройку Комсомольска-на-Амуре. В 1945 году Пётр Андреевич направлен на восстановление Крыма в Симферополь, а через пять лет становится главным архитектором Ялты. Именно «крымский» период художника – 1950–1990-е годы – лёг в основу данной экспозиции.

Все представленные работы выполнены в четырёх техниках: акварель, пастель, масло и темпера. Складывается ощущение, что их писали четыре разных художника: можно проследить, как меняются стиль, настроение и само мироощущение Петра Старикова. Несмотря на то что его творческий почерк лишён постоянства, некоторые темы, мотивы и цветовые гаммы встречаются неоднократно. Один и тот же сюжет Стариков может обыгрывать несколько раз, но везде – новая подача цвета и композиции, везде неустанный поиск.

Но что бы ни писал Пётр Стариков – природу, людей, натюрморты, – к его работам всегда хочется возвращаться. Их нельзя быстро для себя «просканировать», неспешно идя по выставочному залу. Такие «истории на холсте» хочется перечитывать снова и снова. «Башни Судакской крепости», «Осень в Верхней Массандре», «Бахчисарай» – этот Крым Старикова не спешишь от себя отпускать, хочется побыть в нём подольше.

Художник также предлагает поразмышлять и о любви. Одна из картин, представленных на выставке, – сплошная эмоция. На холсте – двое. Их любовь только началась. Но такая вроде бы понятная история начинает читаться совершенно иначе, когда взгляд падает на название картины: «Обманешь». Стариков предлагает переосмысливать увиденное, и в этом, пожалуй, вся прелесть его работ.

Конечно, в картинах художника угадывается источник вдохновения. В пастельных пейзажах и натюрмортах проявляется Ван Гог, в женских образах – Эдуард Мане, а в морских пучинах – пейзажист и акварелист Уильям Тёрнер. Взяв у мастеров самое лучшее, Пётр Стариков сформировал свой собственный стиль и свою школу, которую могут перенимать современные художники. Однако при знакомстве с выставкой не покидает ощущение, что и современники Петра Андреевича находили чему у него поучиться.

К слову, известный ялтинский живописец Фёдор Захаров незадолго до смерти сказал одному из своих коллег: «Если бы Стариков влился в наши ряды немного раньше, Союз художников Крыма пошёл бы по другому направлению». Пусть Пётр Стариков и опоздал изменить ход истории крымской живописи, но он успел самое главное – последовать за своей мечтой стать художником. Его мечта осуществилась в полной мере.

Посетить выставку севастопольцы и гости города смогут до 25 июня.

Арсений Веденин
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Разрушение кладбищ — наша национальная традиция», — севастопольский историк

Об историческом кладбище на улице Пожарова бомжи помнят больше, чем власти.
19:00
329
3

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
193
1

Итоги выборов в Севастополе. Обсуждаем в прямом эфире. ForPost-реактор

Победа Татьяны Лобач и «Единой России», второе место КПРФ и «Новые люди» в Госдуме.
18:00
932
13

ТОП 5

Частные объявления