Лента новостей

Севастополь

3121
13

И умные, и красивые: как во властителях Севастополя уживаются противоположности?

Севастополь претендует на звание одного из самых противоречивых городов России.
ForPost - Новости : И умные, и красивые: как во властителях Севастополя уживаются противоположности?
Фото: Святослав Бабай/ForPost

Крещенские купания, в которых приняли участие несколько тысяч горожан, стали очередным свидетельством странной и непоследовательной политики городских властей по отношению к коварному вирусу, о котором мы вот уже почти два года слышим чаще, чем о чем-либо другом.

Зигзаг, еще зигзаг

Примеров этой непоследовательности можно привести много. В том числе и за последние месяцы. Летом, в разгар туристического сезона, ковид не казался городским властям страшным: город вовсю принимал гостей, общепит и туриндустрия ликовали. Сезон оказался для них весьма плодотворным, и это, конечно, плюс – тысячи людей были обеспечены работой, получили доход, заплатили налоги и пополнили семейный бюджет. Только вот на эпидобстановке это все сказалось не лучшим образом. Как, впрочем, и по всей стране.

Ругать за это власти Севастополя бессмысленно: решения о его закрытии или открытии на время высокого сезона (как и о закрытии или открытии других приморских и просто популярных у туристов городов) принимаются не здесь. Но сезон прошел, и инициатива вернулась на места. Вместе с ростом заболеваемости – настолько серьезным, что в конце октября президент объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, севастопольские власти пошли еще дальше: 25 октября было объявлено, что на обозначенный президентом период въезд в город будет ограничен. На дорогах, как и весной 2020-го, появились блокпосты, на которых у гостей проверяли наличие QR-кодов или справок о перенесенном заболевании.

30 ноября система контроля показательно заработала: нескольким автомобилистам и пассажирам поезда «Санкт-Петербург – Севастополь» пришлось отправиться восвояси без возмещения расходов. Каково же было удивление горожан, когда уже 1 ноября стало известно об отмене блокпостов! А уж каково было негодование людей, которым «повезло» приехать в наш славный город именно в эти два дня повышенной принципиальности, даже представить страшно.

Возможно, власти Севастополя опять не виноваты: сверху им дали понять, что они хватили через край. Но и дальше с последовательностью лучше не стало. За несколько дней до новогодних каникул (еще одно удачное время для путешествий) стало известно об отмене QR-кодов при посещении театров, кинотеатров и заведений общепита. Эти ограничения  действовали в городе с  середины октября, когда стало известно о крайне низком проценте свободных коек для ковидных пациентов.

Эти метания туда-сюда вызывают вполне предсказуемую реакцию: насмешки и раздражение.  Допустим, отмена QR-кодов в преддверии каникул – не региональная инициатива. Но уж предполагать, что крещенские купания на территории Севастополя проводились по указанию Кремля, точно нет никаких оснований!

Читайте по теме: Почему губернаторы начали отменять

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Напомним: во многих городах страны купания были отменены в связи с угрозой быстрого распространения новой разновидности коронавируса. Врачи всего мира твердят: омикрон передается быстрее и проще, чем предыдущие разновидности COVID-19 – чтобы им заразиться, достаточно поговорить с носителем вируса или оказаться рядом, когда он зевнул. И случаи заражения омикроном в Севастополе уже подтверждены официально. Не правда ли, самое время собраться толпой, подышать друг на друга и коллективно искупаться, причем с представителями власти во главе?

Первые лица исполнительной власти, надо отдать им должное, среди участников торжеств замечены не были – на сайте правительства опубликовано лишь поздравление губернатора по случаю Крещения Христова. Зато фотографии, размещенные на сайте заксобрания, демонстрируют полное единение власти и народа. А ведь с того дня, когда заксобрание Севастополя поддержало проект Федерального закона о введении QR-кодов на транспорте, не прошло и двух месяцев!

Фото пресс-службы заксобрания Севастополя

Все это происходит на фоне очередного ужесточения противоковидных мер. Ну и как после такого призывать людей к сознательности?  

Далеко не всех интересует, сам губернатор Севастополя принял то или иное решение или по указанию сверху. Зато все видят, как городские власти кидает из огня да в полымя: они то демонстрируют невиданную в масштабах страны жесткость, то не решаются ввести даже те ограничения, на которые спокойно идут в других регионах. За режимом самоизоляции – офицерский бал, за выставлением блокпостов на въезде в город коллективные купания, причем как раз накануне прогнозируемого резкого обострения ситуации. Напомним: 12 января Владимир Путин отвел на подготовку регионов к новой волне ковида две недели.  И в Севастополе к ней тоже готовятся. Только вот подготовка эта заставляет вспоминать известную фразу о плюрализме в одной голове. Мы что, претендуем на звание самого противоречивого города страны?

P. S. Тем, кто усмотрит в этой статье попытку оскорбить чувства верующих, советуем зайти на сайт Севастопольского Благочиния и прочитать замечательный текст под названием «Четыре мифа о крещенской воде». Не можем удержаться, чтобы не процитировать отрывок, посвященный «мифу 2»: якобы «с того, кто окунется в крещенскую воду, смываются все грехи»:

«Очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного, осознанного покаяния… Более того, как таковое купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня. Крещенское купание не является обязательным и уж тем более не очищает от грехов автоматически», – напоминают нам.

Нам жаль, если мы кого-то огорчили. Но расставаться с грехами все-таки придется другими, более сложными и менее вредоносными способами.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
993
UINSHEDOW
- 20/01/2022 в 13:28

Зато после купаний совместных, когда стопроцентно кто-то передаст штамм другим, начнут опять гаечки закручивать. Да и сограждане как дурачки толпой собираются. Ощущение такое: идёт заболеваемость на спад - опа толпу собрали. Ничего не имею в виду. Это конечно же совпадение.

Если б не думал просто что честно говоря это просто идиотизм, то было бы подозрение что это кому-то выгодно. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1785
byrgik (Севастополь)
- 20/01/2022 в 13:38

Это, скорее, не про кукоды, а про то, как атеисты с рождения кинулись соблюдать церковные традиции.

Аватар пользователя Solominka
постов:
827
Solominka (Севастополь)
- 20/01/2022 в 13:54

Ну собрались люди в морозную погоду возле моря, искупались. И что? Какой вирус на улице в мороз (хоть и небольшой минус, но был) будет передаваться? Врачи всего мира уже не знают что говорить. За два года уже столько слышано-переслышано, ей-богу, надоело уже.

Аватар пользователя Edvard
постов:
525
Edvard (Севастополь)
- 20/01/2022 в 14:39

"Не правда ли, самое время собраться толпой, подышать друг на друга и коллективно искупаться" 

На купание собралось один раз несколько сотен человек на открытом воздухе. В общественном транспорте каждый день едут десятки тысяч человек в гораздо более стеснённых условиях без проветривания. Многие регионы запретили купания, но почему-то не запретили общественный транспорт ok

Аватар пользователя Serggio
постов:
17323
Serggio (Севастополь)
- 20/01/2022 в 15:15

to UINSHEDOW:  
Зато после купаний совместных, когда стопроцентно кто-то передаст штамм другим,

 Стопроцентно штамм далеко не всегда передаётся даже близким родственникам, проживающим в одной квартире, какое уж тут совместное купание...smile

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1469
tatarin67 (Севастополь)
- 20/01/2022 в 15:19

Если вспомнить, то в Севастополе объявлен коллективный иммунитет, сам Развожаев в Москву докладывал). 

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 20/01/2022 в 15:24

"И умные, и красивые: как во властителях Севастополя уживаются противоположности?"
      Ни одни,ни другие в упор не наблюдаются среди должностных туристов.Да еще и часто - глубокие непрофессионалы.Развожаев.вон,даже нуждается в репититоре по арифметике ,чтобы правильно подсчитать реальный коллективный иммунитет в Севастополе  вместо виртуозно завышенных 90%  реально  50% и догнать,что не может Чернореченское водохранилище,рассчитанное на 500 000 населения ,напоить и вымыть миллион, даже в сумме с Бельбекским ковшом емкостью 1/10 суточного потребления воды городом..

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 20/01/2022 в 16:05

"атеисты с рождения кинулись соблюдать церковные традиции" -  так и есть

"собрались люди в морозную погоду возле моря, искупались" - некоторые потом простудились. Те кто закален- купаются не собирая толпы.

Эти купания - показаловка, которую следовало бы не допускать, когда в город пришел "Омикрон". Помните как на одинокого рыбака-любителя набросились летом. Сейчас зима, а толпа в море. Вроде  так и надо.

Аватар пользователя sapun
постов:
6054
sapun
- 20/01/2022 в 16:22

Севастополь не претендует на звания. Он просто город, ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЯ.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3665
Mir vsem (Севастополь)
- 20/01/2022 в 16:50

to byrgik:  
Это, скорее, не про кукоды, а про то, как атеисты с рождения кинулись соблюдать церковные традиции.

 Да, это так, но скорее всего от бескультурия и невежества. У нас так "модно" совершать или делать что-то ничего в этом не разбираясь, по собственной фантазии или где-то что-то слышал... Или второе, делать, а потом думать. Национальная черта!

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2469
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 20/01/2022 в 16:51

to Solominka:  
Ну собрались люди в морозную погоду возле моря, искупались. И что? Какой вирус на улице в мороз (хоть и небольшой минус, но был) будет передаваться? Врачи всего мира уже не знают что говорить. За два года уже столько слышано-переслышано, ей-богу, надоело уже.

 

 Совершенно верно!

Не мешало бы нам всем вспомнить, как начинался этот ковид  и что мы видели по ТВ. А видели мы, как люди ни с того, ни с сего просто  падали на землю, потом  всем нам объявили про страшный вирус, который оккупировал весь земной шар.  Вроде бы вирус никуда не делся, но почему-то никто не падает!

Видимо наемных падальщиков убрали, так как все, что надо было для запугивания людей, они сделали!

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 20/01/2022 в 16:57

Читаю заголовок: "И умные, и красивые: как во властителях Севастополя уживаются противоположности?" и не могу понять, кто такие "властители Севастополя"...
А что же в тексте публикации? Полное отсутствие конкретики. Одни сплошные "городские власти":

...Крещенские купания, в которых приняли участие несколько тысяч горожан, стали очередным свидетельством странной и непоследовательной политики городских властей по отношению к коварному вирусу...

...Летом, в разгар туристического сезона, ковид не казался городским властям страшным...

...Ругать за это власти Севастополя бессмысленно: решения о его закрытии или открытии на время высокого сезона (как и о закрытии или открытии других приморских и просто популярных у туристов городов) принимаются не здесь. 

... в конце октября президент объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, севастопольские власти пошли еще дальше...

...Возможно, власти Севастополя опять не виноваты: сверху им дали понять, что они хватили через край...

...Не правда ли, самое время собраться толпой, подышать друг на друга и коллективно искупаться, причем с представителями власти во главе?

Если б не фотография мужчины, похожего на председателя Законодательного собрания Севастополя и уточнение:

Первые лица исполнительной власти, надо отдать им должное, среди участников торжеств замечены не были – на сайте правительства опубликовано лишь поздравление губернатора по случаю Крещения Христова...

то так бы и не понял, что к какой именно ветви власти относятся претензии автора материала. 
Вот раньше авторы публикаций СНП "ForPost" не стеснялись называть фамилии и должности, лиц к которым адресовали претензии, вопросы, предложения:
"Губернатор Севастополя назвал информацию СМИ «дерьмовой», а заключение КСП — макулатурой"
"Губернатор Севастополя ошибся баней два раза".
"Правительство Овсянникова обрушило рейтинг «Единой России»"
"Губернатору Севастополя написали «страшно весёлый» отчёт"
"Губернатор Севастополя припутал к истории с исчезнувшими миллиардами Центробанк"
Там <в недалёком прошлом> ещё много такого...
 

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 20/01/2022 в 18:09

И умные, и красивые: как во властителях Севастополя уживаются противоположности?

если красивых еще можно поискать среди секретарш а то и конкурс устроить, то вот насчет умных - считанные единицы!crazyhystericalhaha

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
480
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
797
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2325
11

ТОП 5