Лента новостей

Севастополь

5004
0

Григорий Донец: "Проблема со школьными "взносами" требует системного подхода"

ForPost - Новости : Григорий Донец: "Проблема со школьными "взносами" требует системного подхода"

История с "добровольными" взносами родителей на нужды школы и классов, в которых учатся их дети, давно уже напоминает известную  народную присказку "У попа была собака..."

23 года жизни в условиях украинской реальности привели школы Севастополя в плачевное в материальном смысле состояние. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - такой принцип был положен в основу школьных бюджетов. Вследствие требований различных контролирующих органов (управление образования, МЧС, СЭС и т.д.) выполнения положений огромной массы нормативных документов, не подкрепленных реальным финансированием, управление образования, директора школ вынуждены были использовать полузаконные методы содержания учебных заведений, в том числе и "благотворительные" пожертвования родителей.

Понять можно и администрацию школ, и родителей, которые из года в год вынуждены были сдавать вовсе не символические суммы в классный и школьный фонд.

Эту, без сомнения, "больную" тему всесторонне изучил представитель регионального штаба ОНФ в  Севастополе Григорий Донец.

- "Правовая база" по "добровольному" и "законному" изыманию денежных средств у родителей была создана ещё в 2000 году благодаря печально известному постановлению Кабмина Украины о "Порядке получения благотворительных (добровольных) взносов (пожертвований) от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями", а также приказу Управления образования и науки СГГА от 22.02.2012 года №142.
Сумма такого "добровольного взноса" в созданные благотворительные фонды за год в некоторых учебных заведениях переваливала за 6 тысяч рублей (в пересчете с гривны) за одного ребенка. Продолжалось это и в "революционный" период нынешнего года.  Если учесть, что средняя зарплата по Севастополю в марте 2014 года составила 9576 руб. (3089 грн.), то речь идёт о 68% от средней зарплаты севастопольца. А если в семье несколько учеников? - приводит простые арифметические расчеты Донец.

По его мнению, принцип "добровольности" в реальных условиях приобретает оттенок обязательности. "Должники", протестующие и их дети подвергаются скрытой и открытой обструкции в своих школах. Создается нездоровая обстановка между родителями, родителями и классным руководителем, классным руководителем и директором. Всё это, в свою очередь, ведет к постоянным скандалам, написанию протестных и "разоблачительных" писем в различные инстанции.

Таким образом, по словам члена общероссийского народного фронта, в круг противостояния втягиваются не только коллективы школ и родители, но и представители исполнительной власти, прокуратура, контрольно – ревизионное управление, управление образования (департамент) и его структуры, а также многочисленные общественные организации. В конечном счете все это негативно отражается и на учебном процессе, и на морально – психологическом климате в школе.

Сегодня Севастоль живёт совершенно в других реалиях и в другом законодательном поле - российском. Казалось бы, о школьных поборах можно забыть навсегда...

25 августа в Севастополе побывал глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Отвечая на вопрос журналистов, он недвусмысленно заявил, что никаких поборов в школах Севастополя быть не должно. Исполняющий обязанности губернатора города Сергей Меняйло пообещал взять вопрос на свой личный контроль.

И вот, перед началом учебного года ему были переданы "списки необходимого", которые раздают в различных детских учебных учреждениях города. В них – не только перечень канцелярских принадлежностей, но и моющие-чистящие, гигиенические средства и т.д. На встрече с руководителями учебных заведений Сергей Меняйло пытался убедить их правительно составлять сметы и подавать их в Правительство, а не родителям как счет к оплате.

Однако, по словам председателя Правительства Севастополя, с бюджетным финансированием "сегодня есть временные трудности", и обещанных денежных дождей учебные заведения в этом году не дождались. Более того, даже подтвержденные счета городское казначейство оплачивает с большими задержками.

Директора заявили, что  в таком случае, родительские комитеты имеют право "принимать активное участие в пополнении материально-технической базы" учебных заведений, и возражений им не нашлось.

Конечно, проблемы бюджетного финансирования в Севастополе сегодня во многом решаются в "ручном режиме". Чтобы как-то снизить градус накала, в Правительстве предлагают организовать "горячую линию" для родителей. Решит ли это проблему?

- Я считаю, что эту застарелую "болячку" необходимо "лечить" системно, в том числе и на законодательном уровне, - предлагает член ОНФ в Севастополе Григорий Донец. - Можно создать унитарное государственное предприятие (УГП) и передать ему бюджетное финансирование и функции по содержанию и материально-техническому обеспечению образовательных учреждений. Директора школ, вместе с руководителями родительских комитетов в этом случае только должны будут формировать заявку на текущий ремонт с указанием сроков исполнения и такую же - на капитальный ремонт. Акты выполненных работ пусть подписывают директор школы и председатели родительских комитетов. Тогда система образования будет заниматься непосредственно ОБРАЗОВАНИЕМ, а директора школ и классные руководители смогут более эффективно управлять учебным процессом, а не заниматься "добыванием" денег для содержания зданий и коммуникаций.

В том случае, если бюджетного финансирования, как часто бывает, недостаточно для капитального ремонта, общественник считает возможным привлекать добровольные пожертвования со стороны, но ТОЛЬКО ОТ ЮРИДИЧЕСКИХ лиц (которые получали бы за это налоговые льготы), и только на счет созданного УГП.

- Все эти вопросы решаются на уровне Законодательного собрания Севастополя, а организационные вопросы и вопросы функционирования такого предприятия должны находиться в ведении правительства Севастополя, - отмечает Г. Донец.

Необходимые средства для проведения классных мероприятий (экскурсий, творческих встреч, туристических поездок, выпускных вечеров и т.п.), по мнению общественника, должны  утверждаться и собираться на общем собрании родителей и только при 100% поддержке родителями предлагаемых сумм. А вот сбор средств на приобретение подарков для учителей и руководителей системы образования "фронтовик" считает необходимым запретить.

- 23-летняя история существования системы образования в Севастополе в составе Украины показала полную ее несостоятельность и необходимость коренного ее преобразования. Воспитание подрастающего поколения достойных граждан России и ее патриотов требует совместных усилий законодательной, исполнительной власти, родителей и не должно испытывать затруднений с финансированием. Ошибки и просчеты в обучении и воспитании с возрастом не исправляются, а только усугубляются. Поэтому наша задача - исключить из ведения школ процессы, не относящиеся к обучению и воспитанию, - уверен Григорий Донец.

К широкому обсуждению путей решения этой проблемы члены ОНФ в Севастополе намерены привлечь все заинтересованные стороны.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе активизировался учкуевский оползень

Повлиять на это, по мнению ученых, могла прошлогодняя человеческая активность.
16:03
2625
11
ForPost - В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

Зато одним многоэтажным микрорайоном в городе будет меньше.
14:04
5012
13

Как в Крыму ремонтируют боевые машины для зоны СВО

Важно не только починить «железо», но и всеми возможными способами защитить экипаж.
13:16
974
0

В Севастополе объяснили рост тарифа за капремонт

Причина – увеличение количества ремонтируемых домов, новые виды работ и современные материалы.
13:05
4280
27

ТОП 5