Лента новостей

Севастополь

2316
8

Город на семи севастопольских холмах не для инвалидов

Можно ли полностью приспособить город для маломобильных граждан?
ForPost - Новости : Город на семи севастопольских холмах не для инвалидов
Людям с ограниченными возможностями здоровья не просто живётся в севастопольском Риме.
Фото: pxhere.com

В Севастополе насчитывается более 21 тысячи инвалидов и маломобильных граждан, и их число неуклонно растёт. Есть инвалиды среди тех, кто прибыл с освобождённых и украинских территорий. Пополняют эти ряды и наши защитники, которые, пройдя плен и тяжёлые ранения, получают ту или иную степень инвалидности.

Доступен ли город-герой для горожан с ограниченными возможностями здоровья? Каким образом можно улучшить доступность городской среды для маломобильных граждан обсуждали на заседании постоянного комитета городского парламента по городскому хозяйству под председательством Вячеслава Камзолова.

Город на семи холмах

Обычно у нас во всех проблемах принято винить городские власти. Однако не всё так просто, ведь, как известно, любая медаль имеет две стороны.

«Начнём с того, что инвалидам и маломобильным категориям граждан вообще не очень повезло с городом, учитывая наши горки, лестницы и подъёмы», — отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Севастополь — это город, как и Рим, лежащий на семи холмах. Крутые спуски, подъёмы, множество лестниц, глубокие балки и овраги, переходящие в протяжённые бухты. Всё это делает наш город исключительно сложным для передвижения обычных граждан, не говоря уже об инвалидах.

севастополь синопский спуск проспект нахимова рельеф инвалиды лестница доступная среда коляска

Синопский спуск соединяет центральный холм с проспектом Нахимова.

Специфический рельеф издавна заставлял градостроителей использовать достаточно сложную систему террас и каскадов для застройки склонов холмов. К этому надо добавить также скальные породы, тут и там выходящие на поверхность, и множество оползневых участков.

В такой ситуации строителям и городскому хозяйству зачастую бывает очень сложно обеспечить в полной мере доступность и комфорт маломобильным гражданам, а в некоторых случаях нормативные требования осуществить просто нет никакой возможности.

«У нас реально очень сложный город, — объяснил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам севастопольского парламента Вячеслав Горелов. — Я был участником некоторых проектов, когда в полной мере обеспечить требование законодательства физически невозможно из-за тех уклонов, которые существуют, и которые не являются нормативными. Поэтому мы искали разные компромиссные варианты для того, чтобы обеспечить права тех людей, о которых мы сейчас говорим».

Кроме того, на территории Севастополя размещено много объектов культурного наследия регионального и федерального значения, которые находятся под охраной государства. Некоторые из них составляют целые комплексы и включают земли или земельные участки, являющиеся территориями единой охранной зоны.

Также в городе множество зданий, имеющих историческую ценность и составляющих архитектурное наследие белокаменного города, за сохранностью которого севастопольцы зорко следят. Эти здания также защищены законом, который не позволяет что-либо менять в их облике. Поэтому, как бы ни хотелось поставить везде лифты или пандусы, сделать это нельзя.

Несмотря на это, город развивается и благоустраивается. В обновлённых  парках и скверах центральной его части можно увидеть гармонично вписывающиеся в городской облик пандусы, аккуратные и удобные съезды с тротуаров.

севастополь площадь лазарева рельеф инвалид доступная среда коляска

Площадь Лазарева у подножья центрального холма.

«Программа благоустройства у нас реализуется масштабно с 2017 года. За это время департаментом городского хозяйства много объектов уже было реализовано. Это пешеходная сеть, это детские спортивные площадки, комплексное благоустройство дворов. Это тактильная плитка на всех наших пешеходных дорожках и проходах. Это устройства ограждения в местах, где есть проблемы с уклоном, и потенциальная опасность для падения, прочие инженерные решения, которые для этого существуют. Абсолютно по всем этим объектам в проектной документации есть обязательное требование по соблюдению нормативов в сфере защиты прав инвалидов и маломобильных групп населения, — подчеркнул начальник управления благоустройства  департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Николай Аралин.

севастополь сквер севастопольских курсантов стрелецкая бухта благоустройство пандус инвалид коляска доступная среда

Пандус в сквере севастопольских курсантов.

Пандусы в многоэтажках

В спальных микрорайонах дела обстоят не так радужно, и проблема безбарьерной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья стоит по-прежнему остро. Зачастую отсутствие реальной доступности объектов города связано с тем, что принимаемые решения не обсуждаются с представителями обществ инвалидов. А значит, их мнение попросту не учитывается ни на этапе проектирования, ни на этапе приёмки объектов.

Например, при сдаче новых многоэтажных домов выясняется, что во многих из них не предусмотрен доступный вход на первый этаж, отмечает эксперт по доступной среде Всероссийского общества инвалидов Павел Скачков. Таким образом, инвалиды не имеют элементарной возможности самостоятельно выйти из дома на улицу.

Заместитель начальника управления Севгосстройнадзора Дмитрий Клименко заверил, что дома спроектированные после 2014 года обладают такой доступностью: «Мы проверяем их на соответствие. Это касается и подземных паркингов, это касается и первых этажей. Мы замеряем высоту препятствий — не более 14 миллиметров на пути движения инвалидов, когда он входит в подъезд, въезжает в подъезд, наличие пандусов, подъёмных площадок. Всё это делается».

Проблема состоит в том, добавил чиновник, что в городе есть ряд объектов, проектирование которых осуществлялось ещё в украинский период, а их строительство завершается только сейчас. По техническому регламенту эксперты оценивают проектную документацию теми нормами, которые действовали на момент её составления, то есть до 2014 года.

«Таких объектов украинского периода в Севастополе больше 60-ти. К сожалению, в большинстве случаев по этим объектам проводилась проверка проектной документации только на соответствие несущей способности, надёжности и долговечности этих зданий. Инженерные сети и обеспеченность доступности маломобильных групп населения экспертами не рассматривалась. Это особенность украинского законодательства», — уточнил замначальника Севгосстройнадзора.

Инвалиды, проживающие в домах, которые были построены в советский период и до 2014 года, могут обратиться в соответствующую комиссию для составления заявления по адаптации своего подъезда под нужды маломобильных граждан.

Когда на бумаге всё хорошо

Зачастую в Севастополе возникают проблемы и с вновь установленными объектами благоустройства, новыми дорогами и тротуарами. Казалось бы, построенные по современным правилам дороги и дорожки должны быть качественными и комфортными для всех. Однако очень часто ремонт или строительство выполняется с нарушениями нормативов, о чём ForPost неоднократно писал.

«Вопрос — почему на бумаге всё хорошо, согласовано, а на выходе всё плохо? Техническое задание, которое прописано: проезд в туалет должен быть не 90 сантиметров, а 1,5 метра; пандус, который делается под наклоном в 45 градусов. Вы попробуйте, как инвалид на коляске заехать на подъём в 45 градусов. Вы никогда не заедете на эту высоту самостоятельно», — отметил представитель общества инвалидов.

В качестве примера эксперт привёл модульные санузлы в обновлённом сквере 60-летия Октябрьской революции в Инкермане, которые не соответствуют нормам. Пандус расположен под таким углом, что колясочник, подъезжая к двери, просто не может её открыть, потому что он скатывается назад.

На замечания, которые общество инвалидов направляет во все инстанции, приходят формальные ответы с отпиской, что всё соблюдено. Возникающие проблемы никто не хочет исправлять, сетует Павел Скачков: «Все объекты, которые у нас присутствуют, они не дорабатываются. Коммерция не хочет участвовать в этом и решать эту проблему. Кто-то идёт навстречу, например, сети аптек, они потихонечку вводят, что-то делают. Но в общем всё достаточно печально. С инвалидами при составлении проектной документации никто не советуется».

Чтобы в дальнейшем снизить уровень недовольства Татьяна Щербакова предложила перед стартом строительства организовывать встречи прорабов с представителями организаций инвалидов. На таких встречах можно было бы объяснять, почему именно такие нормы необходимо выполнять, что они не взяты с потолка, что их выполнение жизненно необходимо для инвалидов.

«Я на личном опыте поняла, что, вроде как съезд или пандус есть, но, не то что на коляске, на костылях туда невозможно забраться, потому что ты просто упадёшь с него. Люди, которые это делают, они не понимают, для чего они это делают. И они думают, ну подумаешь, на метр короче сделаем, какая проблема», — добавила депутат.

Общегородская среда

Установка пандусов — это только малая часть проблемы, обратила внимание директор департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина.

«У нас сколько светофоров обеспечены звуковыми сигналами? Здесь ещё есть общегородская среда. Если, например, аптека находится на четвёртом этаже жилого дома, то, наверное, не каждый колясочник может подняться, если лифта нет, и не каждый слепой может дойти до аптеки. Здесь ещё есть предмет размещения социальной направленности в определённых местах. Москва при застройках комплексов первые этажи зданий отдаёт под объекты социальной инфраструктуры, предусмотрев уже в паспорте этого объекта доступность для всех категорий инвалидов», — сообщила она.

Читайте по теме: Как услуга сопровождения РЖД поразила жительницу Севастополя

Проблемы у людей с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в Севастополе, не заканчиваются при входе или выходе из зданий. Много сюрпризов ждёт их на улицах города и в транспорте.

«То, что у нас делается, почему-то делается неправильно. Очень много обращений инвалидов, касающихся столбов на тротуаре, которые не объехать на инвалидной коляске. Хочется, чтобы реакция на эти моменты была более правильная», — высказал своё пожелание Павел Скачков.

севастополь пожарова тротуар столб доступная среда

В Севастополе никогда не знаешь — посреди какого тротуара появится столб.

Как видим, городская среда Севастополя пока не очень дружелюбна к людям с ограниченными возможностями. Вопросов очень много, а их решение напрямую зависит от того, как исполнительная власть наладит диалог с городскими организациями инвалидов. Учитывать мнение этой категории горожан депутаты призвали уже на стадии формирования технических заданий и проектных решений, а также во время приёмки объектов.

«Давайте исходить из того, что город по топологии, по рельефу исключительно сложный. Поэтому хотелось бы, чтобы мы всякий раз находили некоторый вариант, который устраивает, и проектировщиков, и строителей, и эксплуатационников, и вас тоже (инвалидов). Почему я и сказал о необходимости включить вас в общественный совет, чтобы эти все вопросы решались не тогда, когда они уже случились, а тогда, когда ещё можно каким-то образом договориться и подписать какой-то общий документ, меморандум», — подытожил Вячеслав Горелов.

Кроме прочего председатель комитета по градостроительству предложил внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты для совершенствования законодательства, касающиеся данного вопроса.

Во время подготовки этой статьи стало известно, что в рамках перераспределений бюджетных средств парламентарии передали департаменту капитального строительства 1,2 млн рублей на проведения расчёта стоимости работ по реконструкции зданий и помещений для обеспечения их доступности для инвалидов и маломобильных граждан.

Было бы гораздо проще перед установкой очередного пандуса сначала поинтересоваться у инвалидов, как сделать его по уму. А при ремонте тротуаров продумать съезд с него, чтобы было удобно не только инвалидам, но и мамам с колясками, и пожилым людям. Продумать, посоветоваться, обсудить и сделать хорошо, а не как всегда.

Инга Налеч

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя виктори
постов:
509
виктори (Севастополь)
- 20/11/2022 в 17:08

Когда в городе появились новые низкопольные троллейбусы, все пожилые и инвалиды радовались,что троллейбусы подъезжают почти к бордюру и даже с колясками легко было входить и въезжать в троллейбус,но это продолжалось не больше года,теперь троллейбусы останавливаются на расстоянии 1м и даже более.Теперь надо спуститься на 15-20см,а потом подняться на высоту почти 40-50см!Особенно это бросается в глаза на пл.Восставших,куда пенсионеры массово едут в поликлинику и на рынок"Чайка".Неужели чиновники из департамента транспорта и "Севтроллейбуса"этого не видят?И капвложений не надо,просто соблюдать правила обслуживания,тем более и водители троллейбусов и автобусов тоже будут пенсионерами!Введите систему штрафов и сразу все наладится!Контролеров на линиях достаточно

Аватар пользователя Шурин
постов:
2574
Шурин (Севастополь)
- 20/11/2022 в 18:16

А еще эта желтая дрянь из рифленых квадратов! Как вы думаете, насколько она облегчает жизнь колясочникам, молодым мамам с колясками, инвалидам с болезнями ОДА, да и просто жителям города в летних тапочках?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6876
Тина Севастополь
- 20/11/2022 в 18:58

  Цитата: "городская среда Севастополя пока не очень дружелюбна к людям с ограниченными возможностями. Вопросов очень много, а их решение напрямую зависит от того, как исполнительная власть наладит диалог с городскими организациями инвалидов."   
Ещё цитата: "
Можно ли полностью приспособить город для маломобильных граждан?".  
   Думаю, что можно попробовать.  
Для этого в порядке эксперимента  пересадить несколько чиновников в приказном порядке на инвалидные коляски. Особенно тех, от которых зависит  проектирование городской среды для маломобильных граждан.
  Ведь кто-то принимал 
модульные санузлы в обновлённом сквере 60-летия Октябрьской революции в Инкермане, которые не соответствуют нормам.
Включить инвалида колясочника в состав любой комиссии по приёмке объектов благоустройства и строительства. 
Или   Е.Горлову   принимать объекты, сев на время в коляску.

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7589
Galaxe (Севастополь)
- 20/11/2022 в 19:21

to Шурин:  
А еще эта желтая дрянь из рифленых квадратов! Как вы думаете, насколько она облегчает жизнь колясочникам, молодым мамам с колясками, инвалидам с болезнями ОПД, да и просто жителям города в летних тапочках?

Так она еще и сделана из какого-то непрочного цемента и со временем растрескивается на куски. Вот был нормальный асфальт, нет надо было вырезать в нем дырки под эту желтые квадраты. Интересно, они хоть одному слабовидящему или слепому помогли, или наоборот, выступили в качестве спотыкача.

Аватар пользователя Шурин
постов:
2574
Шурин (Севастополь)
- 20/11/2022 в 19:59

Конечно, не ОПД, а ОДА

Аватар пользователя VNN
постов:
63
VNN (Севастополь)
- 20/11/2022 в 20:45

 

Мало того, что те санузлы в Инкермане кто-то принял, так еще и надо бы следить кому-то за тем, чтобы они хотя бы функционировали. В Динапарке, напрмер, на аналогичном объекте с лета висит объявление, что в связи с вандализмом туалет на работает - сейчас, насколько я в курсе, уже и осень заканчивается... И что дальше?

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
245
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 20/11/2022 в 20:57

to виктори:  +++. 
to Galaxe:  ++++.

Аватар пользователя 19
постов:
622
19
- 21/11/2022 в 9:29

На Б.Морской новодельные крыльца торчащие поперек тротуара и мешающие инвалидам, как впрочем и всем остальным,  почему-то никого не беспокоят. Странно... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
200
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
665
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1793
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1028
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8181
41

ТОП 5