Лента новостей

Россия

915
7

Голову с плеч: почему Москва решила массово вводить санкции против иностранцев

Эксперты объяснили, как эта мера поможет защитить обиженных за границей россиян.
ForPost - Новости : Голову с плеч: почему Москва решила массово вводить санкции против иностранцев
Фото: скрин с видео YouTube InFight

Российские власти решили усилить борьбу с гражданами недружественных стран. Правительство в минувшую среду внесло в Госдуму законопроект о санкционном преследовании иностранцев, которые оказывают юридическое, экономическое или физическое воздействие на соотечественников.

Пока контрмеры действуют только против американцев, которые не чураются добиваться экстрадиции дипломатов, политиков, экономистов, неугодных Белому дому. О том, кто может попасть под новые санкции и насколько они эффективны в борьбе с недружественными странами, — в материале ForPost.

Суть нового законопроекта

Согласно действующему законодательству, российские власти пока применяют санкции только в отношении граждан США. Им могут запретить въезд в Россию, а на их имущество и активы наложить арест. Американцам также могут запретить любые сделки с собственностью и инвестициями, приостановить их членство в советах директоров или других органах управления организаций, зарегистрированных на территории России. Санкции вводят в случае, если граждане США причастны к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, а также совершивших преступления в отношении граждан России.

Пока эти жёсткие меры воздействия применяются избирательно. Например, санкционная политика не мешает американцам успешно вести бизнес в России. По данным директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, американская делегация бизнесменов посетила Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

«США вошли в список «недружественных стран». Несмотря на это, американские бизнесмены были на ПМЭФ. Это было объяснено тем, что граждане Соединённых Штатов могут продолжать осуществлять коммерческую деятельность на территории нашей страны. Никто им мешать не будет, даже несмотря на то, что они являются гражданами недружественного государства», — объяснил в беседе с корреспондентом ForPost Макаркин.

На этом фоне власти решили усилить борьбу с недружественными иностранцами. В минувшую среду правительство внесло поправки в федеральные законы «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

«Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства», — сказано в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении редакции ForPost.

Ужесточение российского законодательства «не предусматривает расширения ограничений в отношении некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ». Также проект закона не затрагивает вопросы усыновления детей иностранными гражданами.

«Пунктом 13 статьи 127 Семейного кодекса РФ установлен запрет на усыновление детей лицами, состоящими в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Исходим из того, что данная ограничительная мера на сегодняшний день достаточна для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан РФ, передаваемых на усыновление за рубеж», — сказано в пояснительной записке.

В ней также отмечено, что усиление санкционной политики в отношении недружественных иностранцев «не противоречит иным международным договорам РФ» и «не окажет влияния на достижение целей государственных программ РФ».

Читайте также: Лавров: минские договоренности приносятся Киевом в жертву сохранения санкций против России

Почему мы не Америка?

Заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе отметил: Россия не идёт по пути Соединённых Штатов, которые подвергают уголовному преследованию иностранных граждан, добиваются экстрадиции неугодных иностранцев и ведут агрессивную политику в отношении тех, кто нарушил права американцев. В беседе с корреспондентом ForPost он уточнил: новые поправки — это «усиление конституционного обязательства властей по дипломатической защите и покровительству россиян».

Сейчас многие соотечественники оказались в сложной ситуации из-за ухудшения дипломатических отношений между Москвой и «коллективным Западом». Ранее в беседе с корреспондентом ForPost директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что у некоторых россиян возникли проблемы с приобретённой за границей недвижимостью. Их попросили предъявить справки о законности средств, на которые они покупали дома и квартиры. Некоторые вынуждены легализовать доходы за 1997 год.

Абашидзе подчеркнул: на этом фоне «нет ничего страшного в том, что государство принимает дополнительные законодательные меры, подкрепляющие конституционное право граждан быть защищёнными».

«Речь идёт о дипломатической и консульской защите. Мы не хотим взять за основу практику США, когда решение суда становится основанием для введения санкций в отношении юрлиц, которые нарушают права человека. Например, американские судьи выносили такие решения против японских бизнесменов. По их мнению, Япония нарушила права американских бизнесменов. Такая практика не годится», — уточнил завкафедрой международного права РУДН.

Он объяснил, почему российские власти долгое время «не обращали внимание на такие выпады США и других стран». Москва до последнего надеялась на конструктивный диалог. Однако в условиях санкционной войны оставлять этот вопрос без внимания больше нельзя. Поэтому и возникла необходимость в санкционных поправках в федеральное законодательство. Внутренние механизмы стали усиливать для эффективного противодействия странам Запада.

«Ещё раз подчеркну: решение российских судов мы не будем распространять за пределами нашей страны. Безусловно, если вопрос затрагивает интересы наших граждан и юрлиц за рубежом, то в отношении тех, кто нарушает права россиян, будут применяться санкции национального характера», — уточнил Абашидзе.

Допустим, в стране N кто-то решил ограничить бизнес-интересы наших граждан. С принятием предложенных правительством поправок в федеральное законодательство Москва сможет принять меры по отношению к действующему национальному режиму. Он распространяется на иностранные компании и физических лиц. Иностранцы, работающие в условиях национального режима в России, пользуются теми же юридическими преимуществами, что и россияне.

Например, американские бизнесмены могут получить преимущества в сфере налогообложения, не платить импортные налоговые пошлины. Предоставление национального режима физическим лицам обеспечивает иностранцам имущественные права наравне с россиянами. Они могут получать правовую помощь, возможность защищать свои интересы в суде, реже — социальную помощь.

«Если национальный режим других государств нарушается по отношению к россиянам или российским компаниям, то мы сможем принять зеркальные меры и отменить национальный режим в отношении граждан недружественных государств. Безусловно, мы не будем отыгрываться и по аналогии с Соединёнными Штатами нарушать права иностранцев. Репрессалии нельзя применять индивидуально. Это запрещается международным законодательством. Одно дело принять закон, другое дело, как его исполнять», — уточнил Абашидзе.

Читайте также: Вызвать истерику: кому не выгоден успешный исход саммита Путина и Байдена

Всё зависит от дружественности…

Директор Центра политических технологий Алексей Макаркин не уверен, что принятые поправки как-то вразумят правительства других стран. Он оценил санкции, введённые в разные годы в отношении некоторых американцев. По мнению Макаркина, их эффективность сомнительна.

«Россия с 2014 года вводит контрсанкции. Они выглядели довольно странно. Например, контрсанкции были введены в отношении покойного сенатора Джона МакКейна. Если бы у него были обнаружены активы в России или он открыл счёт в сберкассе, то тогда они были бы арестованы или изъяты. Выглядит это, мягко говоря, неэффективно. Затем пошли секторальные санкции, было введено продэмбарго. В этом году опять были введены санкции против ряда зарубежных должностных лиц, но их тоже рассматривают как символические. У попавших под санкции иностранцев никаких активов в России нет», — подчеркнул Макаркин.

Он уверен, что у Соединённых Штатов, в отличие от России, «есть возможности оказывать давление на иностранцев с помощью санкций». Собеседник ForPost подчеркнул, что перед встречей российского лидера Владимира Путина и президента США Джо Байдена в Женеве «вновь актуализировался вопрос» о помиловании Виктора Бута и Константина Ярошенко. Родственники находящихся в американской тюрьме россиян просят Байдена их помиловать.

Напомним, Константин Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая 2010 года в рамках операции «Рилентлэс» по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, доставлен в США и 7 сентября 2011 года осуждён американским судом на 20 лет лишения свободы. Виктор Бут был осуждён в 2012 году в США. Он приговорён к 25 годам тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма.

«Людей по обвинению американских судов депортировали из самых разных стран. Российская сторона неоднократно настаивала на передаче таких лиц нашей стране, но их продолжают экстрадировать в Америку. На этих примерах мы видим возможности американцев. Человек выезжает отдохнуть за границу, его арестовывают по американскому ордеру. Далее запускается процесс экстрадиции. Россия находится в другой ситуации. Не будет же наша страна вести себя, как Александр Лукашенко (президент Белоруссии) с посадкой самолёта Ryanair (инцидент произошёл 23 мая в аэропорту Минска — прим. ред.). Люди, которые могут оказаться в санкционных списках России, вряд ли будут посещать нашу страну, Беларусь или Венесуэлу», — уточнил Макаркин.

Также, уверен он, санкции будут вводиться в отношении агрессивных иностранцев, в зависимости от того, насколько дружественно относится страна, в которой они проживают, по отношению к Москве. Принцип «дружественности», по мнению Макаркина, российские власти унаследовали от Советского Союза. В качестве примера он привёл забытую историю, которая произошла между советской Москвой и Каиром. Полвека назад президентом Египта стал Мухаммед Анвар ас-Садат. С его приходом к власти отношения между родиной фараонов и СССР «стали незримо ухудшаться». Дошло до того, что советских военных советников обыскали в каирском аэропорту.

Макаркин подчеркнул: был бы аналогичный обыск советских граждан в менее дружественных странах, советская пресса вовсю бы уже писала, что «произошёл империалистический заговор».

«Поскольку полвека назад Египет был партнёром СССР, оставались военные, политические связи, то эта история была спущена на тормозах. Пока сохранялись надежды на партнёрские отношения с Мухаммед Анвар ас-Садатом, то и реакция была более мягкая. И такая практика сохраняется во многих странах, в том числе и в современной России», — уточнил директор Центра политических технологий.

Насколько эффективными будут новые поправки в действующее законодательство, время покажет. Пока у них больше сторонников, чем противников. Это значит, что, скорее, будет действовать принцип chercher un etranger, а движимое и недвижимое имущество наших чиновников за границей так или иначе будет защищено. Практика показывает, что пока власти чаще всего защищают их интересы, а также миллионеров. Рядовой Василий из города N может только порадоваться за борьбу с «с плохим Западом», так как пока он вынужден жить по принципу «не был там, но осуждаю». Поэтому новые санкционные поправки, уверены эксперты, будут тепло встречены как политиками, так и гражданами. Ничего необычного. Это очередной этап в санкционной борьбе, уверены эксперты.

Читайте также: Кудрин: доллар продолжит функционировать в России после его исключения из ФНБ

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 08/06/2021 в 17:51

А на авторские и патентные права они арест накладывать собираются или кишка тонка ??

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
847
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 08/06/2021 в 18:56

Ну да,американцы массово скупали жилье в России...Напугали...Может они собирались покупать в России недвижимость? Тогда конечно!!!Бред какой то...

Аватар пользователя Serggio
постов:
14939
Serggio (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:17

Американцам также могут запретить любые сделки с собственностью и инвестициями, приостановить их членство в советах директоров или других органах управления организаций, зарегистрированных на территории России

А с этого места поподробнее, пожалуйста - много ли у нас таких "управленцев", и чем конкретно они занимаются?

Аватар пользователя Скажу
постов:
6566
Скажу (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:29

движимое и недвижимое имущество наших чиновников за границей так или иначе будет защищено. Практика показывает, что пока власти чаще всего защищают их интересы, а также миллионеров. 
Рядовой Василий из города N может только порадоваться за борьбу с «с плохим Западом»....

hahahahahaha

Аватар пользователя Вентура
постов:
2140
Вентура (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:48

Эксперты объяснили, как эта мера поможет защитить обиженных за границей россиян.

Что делают за границей наши "обиженные" россияне? И кем они обиженны" Раз их там обижают - какого черта они туда прутся? Медом намазано?

Президент как молитву повторяет про падение численности населения и падение экономики. А наши "обиженные" подымают чужую. В СССР таких перебежчиков в тот же день и час лишали гражданства.

А наши "эксперты" за хорошую мзду что угодно объяснят.

Аватар пользователя inkerman2
постов:
16
inkerman2 (inkerman)
- 09/06/2021 в 0:36

А с этого места поподробнее, пожалуйста - много ли у нас таких "управленцев", и чем конкретно они занимаются?

 

https://www.rosneft.ru/governance/corpboard/

 

 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 09/06/2021 в 1:59

 

Президент как молитву повторяет про падение численности населения и падение экономики. А наши "обиженные" подымают чужую.
у нас еще и программа по возвращению соотечественников на Родину существует. На бумаге все гладко, а на деле практически никакой помощи возвращающимся + жуткая бюрократия, преодолеть которую не каждому по силам.
 В СССР таких перебежчиков в тот же день и час лишали гражданства.

 

Прикалываетесь? Сейчас весь мир живет и работает там, где хочет, люди меняют страны и контененты. А Вы про каких-то перебезчиков))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
1950
3

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3246
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1236
11

ТОП 5

Частные объявления