Лента новостей

Россия

1634
9

Под крылом самолёта: как Лукашенко подвёл под монастырь экономику России

Экономисты оценили последствия политического эгоизма.
ForPost - Новости : Под крылом самолёта: как Лукашенко подвёл под монастырь экономику России

Страны СНГ столкнутся с серьёзными проблемами при привлечении крупных зарубежных инвесторов после инцидента с самолётом авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска, сообщил корреспонденту ForPost доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.

Напомним, 23 мая самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в столицу Литвы, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. Для сопровождения самолёта в воздух был поднят истребитель МиГ-29. Среди 123 пассажиров находился объявленный в розыск оппозиционер, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta (признан в республике экстремистским) Роман Протасевич.

По словам коллег Протасевича, во время посадки на лайнер ирландского дискаунтера RyanAir блогер заметил, что его самого и его документы фотографирует некий человек, который стоял в очереди за ним. Протасевич успел написать об этом до того, как самолёт взял курс на Вильнюс. На борт снимавший подниматься не стал, сообщает The New Times. После экстренной посадки оппозиционера задержали. Также, по сообщениям СМИ, в Минске была задержана девушка Протасевича, которая является гражданкой России.

«Ситуация, произошедшая в Минске, наносит ущерб инвестиционной привлекательности всей Восточной Европы. Для крупных западных фондов всё, что восточнее Австрии, — бывший Советский Союз. Ущерб инвестиционной привлекательности уже нанесён вне зависимости от того, какую оценку дадут политики. Никто не будет инвестировать в регион, где сажают пассажирский самолёт с помощью истребителя», — уточнил Кривилевич.

Ситуацию в Минске он сравнил с рестораном, в котором произошла драка. Никто не будет инвестировать в предприятие общественного питания, где дерутся люди.

Инвесторам всё равно, кто стал зачинщиком беспорядка. Они оценивают сам факт драки, а не события, предшествующие ей.

«Бизнес очень циничен. Крупные компании ведут дела с Китаем, несмотря на угнетение нацменьшинств. Они под прилавком торгуют с Ираном, который находится под санкциями. Крупный бизнес нормально относится ко всяким безобразиям, но он ненормально относится к новостям о безобразиях на первых полосах газет.

Если в стране по-тихому нарушаются права и свободы граждан, то инвесторы будут заходить в регион. Когда президент отправляет военные самолёты, чтобы посадить гражданский авиалайнер, то никому это не нравится. Инвесторы такие шаги политиков не одобряют. Поэтому можно ожидать сложностей с привлечением инвестиций в страны СНГ. Благодаря Лукашенко мы оказались в зоне рискованного земледелия», — сказал Кривелевич.

Читайте по теме: Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Европу

Аналогичного мнения придерживается и независимый экономист Нарек Авакян. Он считает, что если официальная Москва сейчас поддержит президента Белоруссии Александра Лукашенко, то России «не избежать экономических последствий».

«Я надеюсь, у наших властей хватит ума этого не делать. Для них сейчас лучше ограничиться традиционным молчанием», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Авакян.

Кривелевич уверен: исправить ситуацию можно. Сейчас Москве нужно «как можно дальше отойти в сторону от произошедшей в аэропорту Минска истории». Российские власти должны показать крупным инвесторам, что в нашей стране чтят международное право и соблюдают права граждан. Они «обязаны убедить крупные компании в надёжности инвестиций».

«Смотрите, у нас есть Севастополь, Владивосток, Калининград — никто ни с кем не воюет, приходите к нам. Это единственно разумный ход, который сейчас нужно сделать, чтобы спасти экономику от очередного удара», — уверен Кривелевич.

Позиция Москвы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отреагировал на инцидент в Минске. Он обратил внимание журналистов на то, что «существуют определённые международные авиационные правила».

«И международные авиационные власти здесь должны давать какую-то оценку с точки зрения соответствия или не соответствия этим международным нормам. Я ничего в этой ситуации комментировать не смогу», — приводит ТАСС слова Пескова.

Официальный представитель Кремля призвал не увязывать реакцию Запада на инцидент в Минске с подготовкой саммита лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Он попросил «трезво оценить события с самолётом».

Читайте по теме: Угон или требование безопасности: мнения о посадке самолёта Ryanair в Минске

Отреагировал на инцидент и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он отметил: уже удалось связаться с отцом россиянки, которая, по сообщениям СМИ, была задержана вместе с Протасевичем. Посольство России в Минске обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о девушке и обеспечить к ней консульский доступ.

«Поскольку эта тема сейчас у всех на слуху, ваши коллеги-журналисты практически сразу подготовили подборку материалов, касающихся схожих случаев в прошлом. Наиболее известный эпизод — в 2013 году по настоянию США Австрия заставила приземлиться самолёт президента Боливии без каких-либо последующих извинений. Случай, о котором не так часто говорят, — в 2016 году самолёт белорусских авиалиний был принудительно посажен в Киеве, так как Служба безопасности Украины интересовалась гражданином Армении, находившимся на борту. Он был «изъят» с рейса, самолёт продолжил полёт без каких-либо извинений.

Ещё раз подчеркну, важно на трезвую голову оценить эту ситуацию. Белорусские власти готовы предоставить всю необходимую информацию», — приводит слова Лаврова у себя на странице в Facebook официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Читайте также: Белоруссия разместит в России облигации на 100 млрд рублей

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя dl77
постов:
1156
dl77 (Первопрестольная)
- 25/05/2021 в 15:37

Ерунда. Просто Белоруссия перестанет ловить в своих морях осьминогов и устриц. Нам от этого хуже не станет. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15120
Serggio (Севастополь)
- 25/05/2021 в 15:40

О, "спящие" агенты подключились... Видно, крепко им Батька малину попортил...biggrin

Аватар пользователя sonn.
постов:
830
sonn. (( ))
- 25/05/2021 в 15:48

Наконец нашли виновного в развале экономики РФ.  А то заладили:Чубайс, Чубайс. Лукашенко свою развил, а экономику РФ подвёл под монастырь.

...А  недовольные беларусскими креветками зачем их покупали, ананасы те же, хамон. Беларуссия была мостиком с ЕС взамен санкций на РФ. Вот уж с больной головы на здоровую.  Сами требуют, ищут лазейки, покупают, жрут и хаят. И требуют ещё.  Раздвоение личности. И кто таким доктор? )).  

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 25/05/2021 в 16:03

Никто не будет инвестировать в регион, где сажают пассажирский самолёт с помощью истребителя», — уточнил Кривилевич.

А как в Израиль, тоже никто не инвестирует?

Там регулярно стреляют друг в друга  ракетами...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2711
Mir vsem (Севастополь)
- 25/05/2021 в 16:25

Лучше уж "взять на заметку" эту парочку: доцента Максима Кривелевича и независимого эксперда Нарека Авакяна и узнать из каких щелей повылазили эти либерасты!

Аватар пользователя sapun
постов:
5553
sapun
- 25/05/2021 в 17:43

 Своих не выдаем, а СВОЙ именно Лукашенко, а не Кривелевичи и независимые эксперды!!!

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
175
Пренебречь, вальсируем!
- 25/05/2021 в 19:49

Свёл счёты с мальчишкой- уничтожил весь авиабизнес в стране. А помогать "великому стратегу" будем мы с вами своими налогами, растущими ценами и тарифами ЖКХ. 
 

 Белоруссия разместит в России облигации на 100 млрд рублей

 

Аватар пользователя айлант
постов:
1529
айлант (Севастополь)
- 25/05/2021 в 21:41

 

Свёл счёты с мальчишкой...

 Мальчишку сдали его же хозяева, правда, тут же решили пошуметь, чтоб его освободили, хотя даже фамилию его не выучили.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15120
Serggio (Севастополь)
- 26/05/2021 в 7:00

to айлант:  
 Свёл счёты с мальчишкой... Мальчишку сдали его же хозяева, правда, тут же решили пошуметь, чтоб его освободили, хотя даже фамилию его не выучили.

 А им и не надо фамилии учить. Много чести.  У них этих одноразовых мальчишек ещё есть. И каждый - не человек, а просто  инфоповод, монетка разменная.smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2497
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3369
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1625
11

ТОП 5

Частные объявления