Лента новостей

Россия

29 июля 2020 - 17:25
933
14

Голосуй или проиграешь: выбрать губернатора за три дня

Эксперты уверены: ЦИК нарушила таинство демократии, пойдя на поводу у власти.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Центральная избирательная комиссия решила провести трёхдневное голосование на региональных выборах в сентябре.

Это устроило не всех членов Центризбиркома. Основные претензии к новации: нет гарантии тайного голосования, у ряда избирателей отсутствует свобода волеизъявления, использование комплекса обработки избирательных бюллетеней.

О плюсах и минусах трёхдневного голосования — в материале ForPost.

Урны на пеньках

Заседание ЦИК по трёхдневному голосованию прошло 24 июля. Нельзя сказать, что оно было дежурным. У новой процедуры были как сторонники, так и противники. Последние аргументированно пытались доказать свою точку зрения, но оказались в меньшинстве. В ходе заседания большинство членов ЦИК поддержали решение ввести трёхдневное голосование на местных и региональных выборах во всех субъектах РФ.

«Досрочное голосование проводится в течение двух дней, предшествующих дню голосования, то есть 11 и 12 сентября», — подвела итоги заседания глава Центризбиркома Элла Памфилова.

По её словам, досрочное голосование пройдёт как на избирательных участках, так и за их пределами. Оно возможно, в том числе, на придомовых территориях, в местах общего пользования. В переводе с языка Центризбиркома на удобоваримый язык избирателей это означает, что урны для голосования вновь появятся на пеньках, на детских игровых площадках, в багажниках автомобилей и т. д. Такое уже было во время голосования по поправкам в Конституцию. И это было возможно, так как ограничений на законодательном уровне не было.

Осенние выборы — другое дело. Они, в частности, регулируются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По словам политолога Дмитрия Орешкина, закон рамочный и устанавливает лишь общие принципы регулирования избирательного процесса.

В беседе с корреспондентом ForPost член совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», профессор, доктор педагогических наук Михаил Полянский отметил, что в закон «О гарантиях» уже были внесены поправки, позволяющие проводить трёхдневное голосование.

Урны на пеньках и на теннисных кортах легализованы.

«Мы твёрдо уверены в том, что при проведении досрочного голосования можем в полной мере обеспечить прозрачность, подконтрольность обществу и предупреждение любых фальсификаций», — опубликовано на сайте Центризбиркома официальное заявление Памфиловой.

Она подчеркнула, что в 41 из 83 регионов порядок досрочного голосования обязательно должен быть применён на дополнительных выборах всех уровней, от Госдумы до муниципалитета.

Читайте также: Хабаровский протест: фейки, пропаганда и дети Навального

Логика есть…

Член ЦИК Евгений Колюшин сообщил ForPost, что не одобряет позицию большинства своих коллег по трёхдневному голосованию. Он отметил: перед тем как внедрить его в избирательный процесс, необходимо сделать выборы прозрачными и не гнать насильно людей на избирательные участки. Пока, уверен член ЦИК, таких результатов в России достигнуто не было.

Он подчеркнул, что у трёхдневного голосования есть два плюса: оно повышает явку избирателей и позволяет выбрать удобный день для голосования. Однако, по мнению Колюшина, на этом плюсы заканчиваются.

«Логика в принятии такого решения есть из-за ситуации с коронавирусом. На предстоящих выборах избирательным комиссиям нужно будет обеспечить максимальную прозрачность данного процесса, чтобы даже у самых радикальных критиков не было поводов усомниться в результатах», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, при внедрении трёхдневного голосования в избирательный процесс нужно всё делать постепенно. Сначала необходимо посмотреть, как эта модель будет воспринята обществом, как она сработает, а затем транслировать этот опыт на выборы депутатов Госдумы и президента.

Минченко подчеркнул, что пока большинство россиян негативно настроены к трёхдневному голосованию.

Читайте также: ЦИК утвердил трёхдневное голосование на выборах в сентябре

«Да хоть минус 120%»

На прошлой неделе в этом смогли убедиться и члены ЦИК. Сотрудница пресс-службы Центризбиркома в Twitter опубликовала опрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Под этим постом пользователи данной соцсети оставили порядка 1 тыс. комментариев. Большинство из них были крайне негативными. Против проголосовали 95,9% избирателей и 4,1% одобрили предложение ЦИК. После чего этот пост был удалён.

В интервью BBC глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, что сотрудница пресс-службы испугалась негативных откликов в официальном twitter-аккаунте Центризбиркома, которые «почистить» нельзя. Она решила действовать радикально и удалила опрос. Позже его вновь вернули по требованию Памфиловой.

«Пусть люди пишут, голосуют, отводят душу, пусть хоть минус 120% будет (результат). Решение провести такой опрос в «Твиттере» считаю глупым, поскольку результат заведомо будет нерепрезентативным. Но ещё более глупым решением было удалять опрос. Вся эта ситуация не вызывает ничего, кроме смеха, вот я и смеюсь», — на этих словах глава ЦИК действительно рассмеялась и положила трубку, сообщает BBC.

Политолог Дмитрий Орешкин не удивлён такой реакцией россиян. Он отметил, что трёхдневное голосование «ломает» пусть и рамочный Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В частности, возникает много вопросов по агитационной кампании партий и кандидатов в местные законодательные органы и на пост губернатора. Она завершается за 24 часа до наступления дня выборов. В условиях трёхдневного голосования непонятно, от какого дня нужно вести отсчёт. Аналогичная ситуация и с результатами социологических опросов, которые запрещено публиковать за пять дней до начала голосования.

В беседе с корреспондентом ForPost Орешкин подчеркнул, что такие ограничения вводились не случайно. Есть часть «колеблющихся» избирателей: как большинство проголосует, такой выбор сделают и они. Социологические опросы могут скорректировать точку зрения некоторых россиян. Поэтому публикация их результатов была запрещена за пять дней до начала голосования. Людям давали шанс подумать и сделать осознанный выбор.

«Закон «О гарантиях» практически уничтожен. Сейчас нарабатывается новый социальный опыт, в котором уж слишком много от советской модели голосования», — подчеркнул Орешкин.

Читайте также: Выборы в России решили растянуть на три дня

Урны можно защитить

С точкой зрения политолога не согласен член ЦИК Евгений Колюшин. По его словам, день тишины и запрет на публикацию результатов социологических опросов начинает действовать от первого дня начала голосования.

Он не отрицает, что несмотря на вроде бы понятную ситуацию, члены избирательных комиссий, избиратели и кандидаты могут столкнуться с рядом проблем. Если днём тишины считать четверг, то тогда на три дня сокращается агитационный период. Это не предусмотрено действующим законодательством. Если объявить день тишины в субботу, то тогда перед избирательным участком можно проводить агитацию в первый и второй день голосования.

«Это всё будет решаться по ходу дела. Подчеркну, что это регулирование не вписывается в действующее законодательство. Я пытался это объяснить, но со мной не согласились», — рассказал Колюшин.

Сторонники трёхдневного голосования отмечают, что у страха глаза велики. Всего можно добиться в рамках действующего законодательства и сделать предстоящие выборы максимально прозрачными.

По словам члена совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», профессора, доктора педагогических наук Михаила Полянского, законом предусмотрена сохранность стационарных и переносных избирательных урн. Их вскрытие будет производиться только по завершению последнего дня голосования. Все три дня они будут находиться под круглосуточным видеонаблюдением. Следовательно, вбросов не должно произойти, уверен Полянский.

«Много вопросов возникает к придомовому голосованию, но, если заранее предупредить людей о такой возможности, — это здорово и на пользу всем. Обеспечивается не только сохранность избирательных урн, но и повышается активность избирателей», — отметил Полянский.

По его словам, в три дня голосования будет значительно увеличено количество наблюдателей. Причём ограничений для них не будет. Полянский отметил: ими могут стать достаточно много молодых россиян. Таким образом, молодёжь будет вовлечена в политическую жизнь страны. Как результат, уверен собеседник ForPost, доверие к выборам возрастёт.

«Если мы будем бояться того, что кто-то чего-то подтасует, то мы так и будем стоять на месте. Сейчас все напряжения сняты. Есть три дня, нет никаких промежуточных этапов, стоят одни урны, которые вскрываются по итогам последнего дня голосования, они надёжно защищены», — уточнил Полянский.

Он подчеркнул, что трёхдневное голосование — не обязательное условие для всех регионов. Территориальные избирательные комиссии оставляют за собой право: растягивать процедуру голосования на три дня или проводить выборы за один день. В этом вопросе последнее слово за регионами.

Читайте также: Какое будущее ждёт выборы после ареста главы Хабаровского края?

Свобода выбора

Политолог Дмитрий Орешкин внимательно следит за выборами в стране. По его словам, трёхдневное голосование позволит губернаторам защитить себя от нежелательного для них результата.

В сентябре пройдут региональные выборы. Преимущественно к ним внимание только со стороны местных СМИ, руководители которых лояльны к правящим элитам. Они помогут территориальным и участковым избирательным комиссиям скрыть факты фальсификации итогов голосования.

Орешкин подчеркнул, что пока честные выборы прошли в 2018 году в Хабаровском крае, на которых победил Сергей Фургал. Сейчас экс-губернатора подозревают в заказных убийствах, а люди 17-й день выходят на митинги.

Орешкин отметил, что растёт протестное настроение избирателей, в числе которых региональные элиты и средний класс. Поэтому точечно, даже в условиях трёхдневного голосования, фальсифицировать выборы не удастся.

Политолог подчеркнул, что ситуация больше напоминает 1991 год. Тогда все понимали: страна в тупике, нужно идти новым курсом в светлое будущее. Поэтому, несмотря на то, что члены КПСС были во главе избирательных комиссий, на выборах 29 лет назад победил Борис Ельцин, которого жители РСФСР ассоциировали с человеком, способным привнести в жизнь долгожданные перемены.

Аналогичная ситуация происходит сейчас и в регионах. Есть кандидаты, на которых избиратели делают ставки. Эти люди не из «Единой России». Свободное голосование будет зависеть от того, насколько смело люди заявляют о своей позиции.

В качестве примера Орешкин привёл Крым и Севастополь. По его мнению, глава Крыма Сергей Аксёнов может «нарисовать» цифры в итоговом голосовании, а вот в Севастополе ситуация может сложиться иная. Орешкин уверен, что жители этого города не боятся отстаивать своё право на честное голосование.

«В Севастополе очень много ярких личностей вроде Алексея Чалого. Поэтому здесь выборы могут быть более прозрачными, чем в Крыму», — подчеркнул собеседник ForPost.

Читайте также: На выборы губернатора Севастополя зарегистрированы три человека

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя March63
постов:
497
March63 (Севастополь)
- 29/07/2020 в 18:17

Все отлично, с заботой о нас, о простом народе. Говорят, скоро можно будет голосовать  не выходя из дома. Достаточно будет поднять руку перед телевизором.

Аватар пользователя мерцание
постов:
471
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/07/2020 в 18:57

Никто не в курсе в напёрстки сей--час дистанционноне играют?

Аватар пользователя PEDAGOG
постов:
205
PEDAGOG (Севастополь)
- 29/07/2020 в 19:52

Ну а что, в сентябре надо просто не забыть сходить в соседнюю комнату с Телеком, кивнуть и все, как обычно. Уже ж выбрали....

Аватар пользователя Илюха 2 уха
постов:
494
Илюха 2 уха (Севастополь)
- 29/07/2020 в 20:44

а я не пойду смысла вообще нет В.В уже выбрал за нас, всё равно Развожаев будет , зачем бросать пыль в глаза этой лже демократией

Аватар пользователя Роман Елисеев
постов:
17
Роман Елисеев (Севастополь)
- 29/07/2020 в 20:50

Кто-то в верхах т.н. "власти"  решил над народом поржать. А кто-то из электората повёлся. 

Понятия честные, демократические выборы в РФ, скорее всего, не существует..
Предполагаю я. 

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
146
Владислав Мальцев (Москва)
- 29/07/2020 в 21:07

Урны будут находиться под круглосуточным наблюдением. Да. Но только членов ТИКов. А наблюдателей по завершении голосования в течение дня попросят удалиться - или выведут с помощью полиции.

Потом они такие приходят и утром и видят, что когда уходили - в урне сиротливо лежало десятка два бюллетеней на донышке, а пришли наутро - уже толстая пачка. Глава ТИКа, отряхивая (или умывая) руки, делает удивленное выражение лица - "да не, так и было! а кто не согласен - агент Госдепа".

Аватар пользователя Военмор
постов:
21
Военмор (Севастополь)
- 29/07/2020 в 21:53

В Москве прекрасно понимают, что рейтинг ЕР давно ниже плинтуса, а теперь завалился и рейтинг самого обнулённого. Поэтому обычное тайное голосование приведёт к отстранению ЕР от власти, а там, глядишь и до самого доберутся. Отсюда все махинации с выборами.

Аватар пользователя К-5
постов:
6165
К-5 (Севастополь)
- 29/07/2020 в 22:27

to Военмор:  Когда твои желания внезапно начинают совпадать с мечтами госдепа и ЦРУ, стоит задуматься. 

Аватар пользователя К-5
постов:
6165
К-5 (Севастополь)
- 29/07/2020 в 22:30

Трусливые единороссы боятся всего. 
Партийцам надо не создавать Развозжаеву тёплую ванну на выборах, а доносить ему реальную честную информацию. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1586
КрапивА (Севастополь)
- 29/07/2020 в 22:53

Хм???...значит товарисч Орешкин свое мнение отстоять не смог....но в нас уверен!!! - интересно девки пляшут)

Ну...нам от его уверенности ни жарко, ни холодно.

Коммунисты и др., если захотят - пойдут в суд... и даже если "проиграют", для ЕР победа на выборах - это будет пиррова победа - Развожаев уже пролил масло..... как-то так)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1586
КрапивА (Севастополь)
- 29/07/2020 в 23:08

to Военмор:  Рейтинг самого не завалится - лучшего президента у России не было...объективно. А вот партии.....это, соглашусь. Жрет эта партия Россию, не запивая.
 
В Москве прекрасно понимают, что рейтинг ЕР давно ниже плинтуса, а теперь завалился и рейтинг самого обнулённого. Поэтому обычное тайное голосование приведёт к отстранению ЕР от власти, а там, глядишь и до самого доберутся. Отсюда все махинации с выборами.

 

Аватар пользователя Пенс
постов:
310
Пенс
- 30/07/2020 в 6:23

to К-5:  
Трусливые единороссы боятся всего.  Партийцам надо не создавать Развозжаеву тёплую ванну на выборах, а доносить ему реальную честную информацию. 

 Ага,"Гераклейскую рокаду" свою ему не забутьте отнести,и всё наладитсяbye2

Аватар пользователя MSt
постов:
153
MSt (Balaklava)
- 30/07/2020 в 10:43

Очень удобно, когда работаешь посменно.

Аватар пользователя Платоныч
постов:
281
Платоныч (Севастополь)
- 30/07/2020 в 13:14

Выборы давно превратились в фарс и способ срубить бабла. - ЦИК потратил 35 млн рублей на логотип и слоган голосования по поправкам в Конституцию (С)... И это  только маленькая часть, ставшая публичной.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления