Финские учёные из компании Solar Food научились успешно создавать еду «из воздуха». Как пишет «Профиль», при помощи этой технологии они успешно создали шницель.
В основе такого чудодейственного метода лежит специальный белок — Solein. Его можно использовать как для создания мяса, так и мучных изделий. Специальную жёлтую муку создают в биореакторе: туда добавляют смесь водорода и углекислого газа. В результате взаимодействия с белком выделяются питательные вещества, которые потом просушивают и превращают в муку.
Разработчики чудо-белка планируют пойти даже дальше: они собираются наладить производство искусственный еды, которое будет происходить полностью за счёт возобновляемых источников энергии. Имеющийся сейчас метод производства является уже полностью экологически чистым, так как в качестве источника энергии используется «зелёный аммиак». Но учёным ещё предстоит выяснить, как они будут получать азот, необходимый для процесса.
Читайте по теме: Придуман способ делать жирную пищу безопасной для здоровья
Есть и у такой еды и минусы: она имеет горьковатый привкус. Но в компании не унывают и считают, что этот недостаток будет исправлен и что продукты на основе Solein попадут на рынки уже к 2023 году. Учёные надеются, что эта технология станет первым шагом к тому, чтобы решить проблему мирового голода.
Обсуждение (1)
А Гонконге местные умельцы годами успешно извлекали из городской канализации жиры и перерабатывали их в растительное масло. Хорошо зарабатывали, пока не прикрыли лабораторию.