Киноленту «Солнечный удар» Никиты Михалкова выдвинули на получение «Оскара» от России. Картина претендует на попадание в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает РБК.
Сам Никита Михалков, комментируя выдвижение, не поверил в эту новость: «Первое апреля?! Сегодня же сентябрь. Нет, я правда этого не знал. Мы вообще не голосовали, не верю в это пока что. Но у меня уже один есть. Второй тоже неплохо, но, боюсь, не выдержит народ».
«…Мне сейчас интереснее хотеть работать и работать, нежели снять и сидеть ждать славы», — сказал режиссер, выразив надежду, что «оскаровский комитет найдет что-то достойное».
СПРАВКА:
«Солнечный удар» — это фильм Михалкова по произведениям Ивана Бунина, рассказу «Солнечный удар» и книге «Окаянные дни». Его мировая премьера прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская — в Крыму.
В январе это года картина получила кинопремию «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм» 2014 года.
Обсуждение (20)
Это тягомотина "Солнечный удар" идет больше 4 часов.
Не смог досмотреть до конца, очень нудно и затянуто...
Когда шел в прокате в 2014 - сборы были почти нулевые.
Скушноват фильмец, как и "Утомленные солнцем"...
Лучше уж "Физрука" посмотреть...

Прекрасный фильм.Имеет много шансов получить лучшие награды кинофестиваля.
Я не видела этого фильма и ничего не могу сказать! Возможно, фильм и правда заслуживает бороться за звание лучшего фильма.
А вообще не могу не согласится с тем, что в последнее время наше кино стало лучше. Вышло на другой уровень так сказать.
И я поверить не могу
Я когда "Окаянные дни" читала так плакала, хотя нет там такого страшного финала как в фильме. А рассказ "солнечный удар" весь прозрачный и легкий как газовый шарфик. Фильм прекрасный и по-моему достоин "Оскара"
Я когда "Окаянные дни" читала так плакала, хотя нет там такого страшного финала как в фильме. А рассказ "солнечный удар" весь прозрачный и легкий как газовый шарфик. Фильм прекрасный и по-моему достоин "Оскара"
Я когда "Окаянные дни" читала так плакала, хотя нет там такого страшного финала как в фильме. А рассказ "солнечный удар" весь прозрачный и легкий как газовый шарфик. Фильм прекрасный и по-моему достоин "Оскара"
Люди, как удалить лишние комментарии, а то у меня глюкануло и три раза одно и то же получилось.
Опять на те же грабли..
Не принимает запад Михалкова, а уж после "бесогона" наверно и слышать о нем не хочет.
to Парус (Екатеринбург) Скушноват фильмец, как и Утомленные солнцем ...
Сорри, Вадим.,,Как говорится "на вкус и цвет товарищей нет".,
Сегодня с БОЛЬШИМ удовольствием посмотрела "Утомленные солнцем -2 "
to Lady in red ( Севастополь-любовь моя)
Утомленные солнцем (первый) - действительно хороший фильм, возможно, его последний, а жаль, были очень талантливые работы.
to ленпоф Опять на те же грабли.. Не принимает запад Михалкова, а уж после бесогона наверно и слышать о нем не хочет

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО СЫГРАНА СЦЕНА!!!НЕТ СЛОВ!!!!!!! 

РАБОТА ОПЕРАТОРОВ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ!!!







Фильмы михалкова не каждому дано понять.,, увы,,,
Я не ярая поклонница творчества Михалкова, но многие его работы меня лично, ммеющей отношение к искусству кино, поражают глубиной отражения исторического момента,
Сегодня в очередной раз плакала при просмотре от того, как снята сцена в "Утомленное солнце -2" при встрече Котова с его дочерью на минном поле.,,
На личном опыте(снималась сама на киностудии им,Довженко) подтверждаю, сцена снята на ВЫСШЕМ ПРОФУРОВНЕ!!!
Да и все фильмы Михалкова не могут быть "серыми" и незаметными в наше современное время.
ПРОФИ чувствуется на расстоянии!!
to crimeariver (Москва ) to Lady in red ( Севастополь-любовь моя) Утомленные солнцем (первый) - действительно хороший фильм, возможно, его последний, а жаль, были очень талантливые работы.
нЕ СПЕШИТЕ С ВЫВОДАМИ!!
Читайте мой комент позже,не буду повторяться, Исскусство Михалкова , также как и Ф,Бондарчука самые лучшие для представления России на мировой арене,Это мое личное мнение.,,.
to Lady in red ( Севастополь-любовь моя) Читайте мой комент позже,не буду повторяться, Исскусство Михалкова , также как и Ф,Бондарчука самые лучшие для представления России на мировой арене,Это мое личное мнение.,,.
Не знаю, мне кажется, что на мировой арене должны быть представлены просто хорошие фильмы России, имхо.
А вот сам Михалков о фильме Бондарчука.
- Кровавой была битва за «Сталинград»? Вы наверняка лоббировали «Легенду N 17»?
- В битве я не участвовал и влиять ни на что не мог, потому что был на съемках. Кроме того, не имел права голосовать, поскольку наша картин «Легенда N 17» тоже была номинирована. А еще раньше я высказал свою точку зрения: на «Оскаре» от России должна быть представлена «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия. Много лет он делал потрясающую по рисунку анимацию. Понятна она будет американцам? Не думаю. Но это художественное произведение. Почему бы не послать от России художественное произведение великого режиссера? «Сталинграда» и в помине не было, когда я сказал про Данелия. Больше ничего не могу сказать, тем более, что фильма Бондарчука я не видел. А вы видели? Нет? А что о нем говорят? Душа-то там есть?


От себя. Просмотр Сталинграда Ф.Бондарчука я могу сравнить только с зубной болью, такой ноющей.
to crimeariver (Москва ) \. «Сталинграда» и в помине не было, когда я сказал про Данелия. Больше ничего не могу сказать, тем более, что фильма Бондарчука я не видел. ,,, От себя. Просмотр Сталинграда Ф.Бондарчука я могу сравнить только с зубной болью, такой ноющей.
Если бы участвовали в боях ВОВ, такое бы не написали.
Я сравниваю рассказы своего покойного свекра, участника ВОВ, и фильмы в постановке Михалкова и Бондарчука,
Многие рассказы свекра воплотились в фильмах этих режиссеров ,
Так что НЕ ВЕРИТЬ этим режиссерам не могу!!
to crimeariver (Москва ) Если бы участвовали в боях ВОВ, такое бы не написали.
Да? Странно.
"Как в положительных, так и в отрицательных отзывах отмечают, что фильм отходит от реалистического изображения событий в пользу мелодраматизма и «мифологичности». "
У меня после просмотра остался лишь один вопрос. С кем переспала героиня фильма?
А ещё мне запомнился паренек, салютирующий немцу, даже в зарубежном "Враг у ворот" такого не было, лучше уж его посмотреть.
Можно также посмотреть отзывы самих участников сражения о фильме, весьма негативные.
.
Скушноват фильмец, как и Утомленные солнцем ... Лучше уж Физрука посмотреть...
так это фильм и не для тебя дурачек снят :) вот физрук твой уровеньм :)
Какой-то солнечный у нас Никитка - после двухразового утомления от солнца, его и вовсе солнечный удар хватил. Панамку на головку одевать надобно и компоту перед дневным сном пить не более стакана, а то зальет на цельных 72 метра.
Несмотря на то, что фильмы Михалкова в российском прокате с завидной регулярностью проваливаются, это не мешает ему возить их на всякие "оскары" и в Канны в надежде, что хотя бы за рубежом их оценят. На съёмки "Солнечного удара", на поездку актёров и команды режиссёра в Швейцарию, на всю хурду-бурду в целом были истрачены 21 млн. долларов, а вернули через прокат 1 млн. 693 тысячи 797 рублей. Некоторые кинокритики, видимо, сочувствующие известному мэтру кинорежиссуры, этот провал объясняют тем, что, «вероятно, отпугнули хронометраж и невнятная рекламная кампания». Интересно, когда это от хорошего фильма народ отпугивал хронометраж? А вот рекламная кампания была отнюдь не «невнятной». Задолго до показа фильма в кинотеатрах и демонстрации на телевидении чуть ли не по всем телеканалам рекламировали фильм, а это – «как она поёт!» - чуть ли не в зубах застряло. Хотя это лишь незначительная деталь фильма. Главное же в нём - «стон» о том, что мы, офицеры, дескать, собственными руками разрушили своё государство. Режиссёр показал зрителям офицеров белой армии, доверчивых, наивных, таких хороших, что просто некуда. Да такой степени слащавая картинка, что на лицах, и прежде всего, лице главного героя никак не отразились годы Первой мировой войны, войны Гражданской. Можно подумать, что все эти прошедшие годы они, как в фильме «Адмиралъ», играли в фанты в офицерских собраниях. Но и в «Адмирале», и в «Солнечном ударе» абсолютно не были показаны «деяния» этих «замечательных белых офицеров». Это их утопили, а они якобы никого не били, не истязали, не вешали, не расстреливали.
Никита Михалков в одном из интервью сказал, что в своём фильме он хотел отдать должное классу дворян, которые строили больницы, школы, музеи и т.д. и т.п. Но он не вспомнил, что эти меценаты буквально ограбили народ при освобождении его от крепостной зависимости в 1861 году. Не случайно серьёзные историки и политики в один голос утверждают: все три русские революции – 1905 и две 1917 года – были порождены тем роковым годом. Но это лишь один аспект, есть и другой. А именно – тупая борьба царского режима за свои привилегии и привилегии всего эксплуататорского класса, за присвоенное право жировать за счёт народа.