Севастопольская шахматистка, мастер спорта России по спорту глухих Ольга Лагутина не сможет принять участие в соревнованиях, которые пройдут в Швеции и Германии, поскольку ей отказано в предоставлении Шенгенской визы.
Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина.
С 12 по 17 июля в Швеции пройдет чемпионат Европы среди шахматистов с ограниченными возможностями здоровья, а в октябре в Дрезден съедутся уже участники чемпионата мира. Ольга Лагутина – инвалид 3 группы и одна из сильнейших шахматисток мира с ограниченными возможностями здоровья – планировала принять участие в обоих мероприятиях, однако такой возможности ей не дали. Причиной отказа в визе стал тот факт, что спортсменка живёт и зарегистрирована на территории Севастополя.
«Я направила в Общественную палату России обращение по этому поводу. Очень рассчитывала на помощь председателя комиссии Общественной палаты по физкультуре и популяризации здорового образа жизни Ирины Александровны Винер-Усмановой и члена комиссии, вице-чемпиона мира по шахматам Сергея Ивановича Карякина. Сегодня мне пришёл ответ, в котором говорится, что шансов на участие Ольги в соревнованиях нет. Виной тому жёсткая внутренняя установка Евросоюза на отказ в выдаче шенгенских виз севастопольцам и крымчанам», – говорит Наталья Кирюхина.
По её словам, попытки изменить ситуацию будут продолжены.
«Безусловно, будет предпринята попытка написать письмо в Международный комитет спорта глухих. Сейчас мы готовим такое обращение. Севастопольская спортсменка – бронзовый призёр российского чемпионата по шахматам, её шансы на победу высоки, поэтому бороться будем до последнего. Опускать руки, мне кажется, ещё рано», – подчёркивает зампредседателя Общественной палаты Севастополя.
Руководитель управления по делам молодёжи и спорта Сергей Резниченко называет проблему «системной»: с подобными отказами приходится сталкиваться и отдельным спортсменам, и целым спортивным федерациям.
«Наш футбольный клуб, в частности, не имеет возможности участвовать во всероссийских соревнованиях. То же самое происходит с пловцами и с представителями ещё нескольких видов спорта. В противном случае международные федерации могут применить санкции уже к всероссийским федерациям. Некоторые международные федерации вне политики, как и должно быть. Но, к сожалению, не все. Хотелось бы, конечно, чтобы эта ситуация разрешилась в ближайшее время. Но в дело вмешивается геополитика, поэтому от нас тут ничего не зависит», – прокомментировал ситуацию Резниченко.
Ольга Смирнова

Обсуждение (11)
Бороться с инвалидами -это так по-европейски!
Сволочи.
Вот за что я и ненавижу всю эту гейропейскую нечисть,
которые отыгрываются на слабых и инвалидах. Демократы хреновы, блин
ес-это контора которая провозглашает "европейские ценности" и сама же их не выполняет. СССР-отдыхает.
Сказать что они уроды - это ничего не сказать.
А девушке викторий, везде еще побывает, красавица и умница.Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут.
Шенген по украинскому паспорту. По российскому прописка должна быть на материке. Давно известный факт.
Вот прямое ущемление наших международных прав.Пусть Меркель не сидит бездельничает а срочно приезжает к нам и решает вопрос.
Уроды.
Эвропейские ценности свободы и демократии в чистом виде!!! Вонючая, гнилая система западных ценностей! Только безмозглые подобия человеческой сущности могут верить в эти забугровые блага после таких историй!
Самое постыдное в этой ситуации не позиция Евросоюза, а то, что российские чиновники боятся ответить Евросоюзу нотой протеста. А ведь из малого и делается большая политика, ребята, но российская верхушка умеет мыслить только в пределах своего собственного кармана мерилами "как бы чего не вышло" и "как бы не тронули меня".
Гейропейцы обыкновенные двуличные мрази, которых права человека не интересуют от слова совсем, если они идут вразрез с тем что им выгодно.
Ну а Ольге я пожелаю творческих успехов и не обращать внимания.
to avch (Севастополь) "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут".
Цитата принадлежит автору как минимум двух (точно не помню) писем Сталину, содержащих личные просьбы. Дело не в том, что я его за это осуждаю. И не в том, что сама часто прошу о чем-то "тех, кто сильнее"- в моей долгой жизни такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне просто непонятно, зачем писать то, во что вы, как умный человек, наверняка сами не верите? Есть еще другая цитата, причем заслуживающая большего доверия. "Просите, и дадут вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам". А "никогда ничего" - это гордыня, не более