Севастополь

Есть ощущение, что гражданская война не закончилась – благочинный Севастополя Халюта

Протоиерей Сергей Халюта дал интервью про СВО и состояние общества в России.

Есть ощущение, что гражданская война не закончилась – благочинный Севастополя Халюта

«Есть ощущение, что гражданская война ещё не закончилась», – сказал благочинный Севастополя протоиерей Сергей Халюта, анализируя современную СВО, и проводя параллели с событиями столетней давности в российской истории.

По его словам, мы внутри себя до конца ещё не простили друг друга. В основании той гражданской войны, которая началась после Октябрьского переворота 1917 года, лежали основания блага, которые каждая сторона хотела принести. А в результате – трагедия.

«И сегодня мы видим противоборство народа, который говорит на одном языке, народа одной культуры, одной православной веры. Это противоборство внутри семей, когда часть семьи – на Украине, а часть – даже в Крыму. Получается и противоборство родственников по крови. Но это одна сторона… С другой стороны, мы понимаем, почему эта война возникла, и руководство России до начала СВО делало всё возможное, чтобы этого не случилось», – говорит Сергий Халюта.

Как считает благочинный, церковь, при наличии воли у политиков, может стать одним из эффективных, неформальных переговорщиков, инструментом примирения и милосердия. Надо позаботиться о судьбе православных верующих и русских людей, прекратить гонения на них в Украине.

Сейчас Севастопольское благочиние широко развернуло гуманитарную миссию для помощи мирным жителям новых территорий и пострадавшим в прифронтовой зоне. Чем можно помочь – узнавайте по телефону: +79788109253 или через Telegram-канал: https://t.me/sev_blagochinie.

Почему военный конфликт с Украиной стал неизбежен, что предшествовало спецоперации, кто изуродовал душу украинцев и сможем ли мы её спаси? А также важные духовные вопросы – в интервью с отцом Сергием Халютой.    

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

2845
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user sapun
7856

Народ видит обман, и примириться с ним не может, как бы церковь не ратовала.

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

to sapun: 

Вы о чём?  Какой народ?  Кто и что видит?  И кто обманывает?  Или сами обманываться рады?    aggressive

Интервью не посмотрели, а мнение высказали. thinking

Profile picture for user Serggio
21588

Как считает благочинный, церковь, при наличии воли у политиков, может стать одним из эффективных, неформальных переговорщиков, инструментом примирения и милосердия.

Каково влияние УПЦ МП на Украине сегодня и как на него влияет воля украинских политиков? Ответ на этот вопрос и подскажет, может ли стать церковь таким инструментом или нет. 

Profile picture for user ulogin_yandex_741808204
132

С каких это пор Бог чью-то сторону начал занимать?

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
772

С чьей подачи в православном ( в основном) городе и почему на самом видном месте Севастополя установлен еврейский символ на пл. Восставших? Пора УБРАТЬ!

Profile picture for user rjnz
1854

В Луцке в 2002 году таксист сказал, услышав, что мы на русском разговариваем, что он бы нас душил голыми руками - у деда был замок и лес, а вы его забрали.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2297

Такое ощущение что он живёт в каком то своем мире.ибо сейчас всё тоже самое богатые богатеют и остальные мягко говоря нет

Profile picture for user Николай Орлов
2551

В основании той гражданской войны, которая началась после Октябрьского переворота 1917 года...

Правильно. Только переворот произошёл в феврале 1917 года, когда слабый царь пошёл на поводу у жадной российской элиты и отрёкся от трона. После этого и началось...

Profile picture for user ulogin_yandex_741808204
132

 

С чьей подачи в православном ( в основном) городе и почему на самом видном месте Севастополя установлен еврейский символ на пл. Восставших? Пора УБРАТЬ!

 

to Игорь Сыроежкин:  УК РФ Статья 282.

;

Profile picture for user С Гагаринской
2496

to Serggio:  Да глупость он говорит конечно. Они на самом деле могут только масла в огонь подливать, перетаскивая часть общего одеяла на себя от той или иной конфессии. Доказано ещё со времён Крестовых походов. И продолжают это делать и сегодня, внося раздрай в общество. Церковь, занимаясь словоблудием, всегда принимала выгодную для себя позицию, являясь инструментом влияния тех или иных политических сил. Что сам своими же словами и доказывает.

Как считает благочинный, церковь, при наличии воли у политиков, может стать одним из эффективных, неформальных переговорщиков, инструментом примирения и милосердия

 

Serggio:.Каково влияние УПЦ МП на Украине сегодня и как на него влияет воля украинских политиков? Ответ на этот вопрос и подскажет, может ли стать церковь таким инструментом или нет. 

 

Profile picture for user С Гагаринской
2496

to Николай Орлов:  У попов всегда своя выгодная им "история". Знают всё, но "дурака держат". Можно подумать что они не знают, что ту гражданскую войну начал корниловский мятеж... Всё они прекрасно знают. Но врут всегда, ибо сейчас им это выгодно. И только. Сеют смуту и сталкивают людей лбами. Как всегда.

Profile picture for user Serggio
21588

to С Гагаринской:  

to Николай Орлов:  У попов всегда своя выгодная им "история". Знают всё, но "дурака держат". Можно подумать что они не знают, что ту гражданскую войну начал корниловский мятеж... Всё они прекрасно знают. 

 Более того - они отлично знают, что церковь тогда заняла только одну сторону, и мы прекрасно помним, чью.

Profile picture for user Саша 68
178

"Всем русского мира" - сказал журналист Радченко с украинской фамилией и начал интервью о преблемах национализма в Украине, с протоиреем Халютой, фамилия которого произошла в Польше,Западной  Украине.

Теперь понимаю, почему большевики отделили церковь от государства. По сути ничем они не отличаются от гос.пропаганды.  

 

Profile picture for user Dugon
508

         Заголовок статьи не точно, а стало быть и не верно, трактует сказанное благочинным С. Халютой.   Благочинный лишь отвечал на вопрос корреспондента, который тоже его задал без уточнения и расшифровки.  Если не слушать интервью полностью, то складывается не верное впечатление и о написанном в статье. 

      Ведь речь не совсем о "гражданской войне". Путать и смешивать реалии  войны с нацизмом и фашизмом с реалиями гражданской, это совсем для дебилов. Ведь в Великой Отечественной Войне ни у кого не пришло бы в голову  говорить, что война с войсками предателя Власова это гражданская война. Так и в нашем случае, идет война по большому счету весьма ОТЕЧЕСТВЕННАЯ за нашу Родину с мировым западным фашизмом, и с предателями и фашистами и нацистами перешедшими на эту сторону на Украине.

       А перешли на сторону нацистов и предали (скажу так - "Русский Мир") многие украинцы по очень простым причинам. За "колбасу", начав с продажи на запад своей "самостийности", проедая и разграбляя своё Государство, продавая свои огромные запасы советского оружия. Жили за счет российских ресурсов (один воруемый ими российский газ чего стоил), за счет вытряхиваемых из россиян подачек и оплат, например - аренды на сохранение базой ЧФ Севастополя.  В середине -конце 90-х, читал в серьезной экономической статье, что каждая российская семья, "за просто так" отдает украинской семье денег и ресурсов по стоимости дорогого цветного телевизора, в то время, когда у российской семьи были дикие проблемы с элементарным пропитанием.

      Украинцы, живя не по средствам, очень хорошо и не за свой счет(еще и запад всё просчитал и вкладывался в такое перевоспитание) решили, что ОНИ ЛУЧШЕ ВСЕХ, а это прямой путь от и так существовавшего и процветавшего нацизма к самому настоящему фашизму.  Вот и получили, что имеем сейчас. Когда фашизм вкладывался с детского возраста, перевоспитать его не возможно, лечится только декапитацией.

    Что до реалий "гражданской войны", то причины и факторы ведущие к ней закладываются в России тоже. И причинами, да опять природная - таже "колбаса", жадность и глупость элит, в том числе и пребывающей у власти.     Чтобы избежать гражданской войны, уже давно нужно сбалансировать природные наклонности к неуемной "колбасе" ( прибыли любыми способами, от мошенничества и воровства до убийств и развязывания очередного фашизма)  одних с общественными потребностями в сильном и стабильном Социальном Государстве основной массы народа.

      

 

 

Profile picture for user Саша 68
178

to Dugon:   В середине -конце 90-х, читал в серьезной экономической статье, что каждая российская семья, "за просто так" отдает украинской семье денег и ресурсов по стоимости дорогого цветного телевизора, в то время, когда у российской семьи были дикие проблемы с элементарным пропитанием.

 

вы после серьезной статьи из 90 х, после этого еще что нибудь потом прочитали? Потому что сейчас то уж точно российские семьи им сейчас то точно ничего не дают. Уж почти года 2 точно. Заметили как яйца куринные сразу дешевле стали?

Profile picture for user Dugon
508

to Саша 68:  

 вы после серьезной статьи из 90 х, после этого еще что нибудь потом прочитали? Потому что сейчас то уж точно российские семьи им сейчас то точно ничего не дают. Уж почти года 2 точно. Заметили как яйца куринные сразу дешевле стали?

          О чём Вы мне своими комментарием  оппонировали?  Расшифровать не желаете?  Те поколения от населения ВСУ, что сейчас на фронте воюют с нами, уж явно не двухлетнего возраста, и упоминание стоимости яиц и связывание этого с моим комментарием, это к тому, что Вы тоже бьётесь тут "за колбасу", или "колбаса" уже получена Вами и нужно отработать, опустив любым способом, пророссийских оппонентов? 

   30 лет на Украине, а учитывая хрущевских прощённых отпущенцев, и значительно дольше, воспитывался, поддерживался украинский национализм. Во что это вылилось и как сейчас нам это вылазит, в том числе и из интервью с С. Халютой, и был мой комментарий.

    О чем Ваш комментарий?  Обо мне и чего я там, на Ваш взгляд не читал? Что я должен был прочитать, перечень пожалуйста предъявите.

 

Profile picture for user Patriot1.
4597

«Есть ощущение, что гражданская война ещё не закончилась», – сказал благочинный Севастополя протоиерей Сергей Халюта, анализируя современную СВО, и проводя параллели с событиями столетней давности в российской истории.

Это "ощущение" будет до тех пор, пока будет существовать  социальное неравенство...Не со следствием проблемы надо бороться, а с ее причиной...

Profile picture for user Саша 68
178

to Dugon:       О чём Вы мне своими комментарием  оппонировали?  Расшифровать не желает

 

Так я ж вам выделил одну из ваших утверждений. На это ваше  "умозаключение" и было  оппонирование. Что не понятно? Вам собственно что объяснить? Почему мы сейчас в 2023 году не платим украинским семьям, но российский семьи продолжают надоедать?  Это хотите знать? Я то могу, боюсь вы все равно обвините быстрее марсиан и самих кур-несушек, чем собственное министерство сельского хозяйства со всеми вышестоящими руководителями за безграмотность руководство, следствием которого стало удорожание.  Я только не могу понять, как мы деньги то, сами голодая передавали украинским семьям еще с 90х... ??Напрямую с каждой российской семьи через банк на спец счет украинской семьи? Или руководство страны  нам не давало, а туда давало? Ну тогда к кому вопросы в таком случае...

И да, заканчивайте вы с "колбасками". Они вам мерещаться похоже уже везде. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

 

С чьей подачи в православном ( в основном) городе и почему на самом видном месте Севастополя установлен еврейский символ на пл. Восставших? Пора УБРАТЬ!

 Конституция РФ.

"...Статья 14

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом...". 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
312

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6051

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9038