Лента новостей

Россия

1370
9

Российские дворцы «отщепенцев» предложили заселить беженцами

Можно ли изымать дома за нелюбовь к Родине?
ForPost - Новости : Российские дворцы «отщепенцев» предложили заселить беженцами
Кадр из к/ф «Не может быть». Реж. Леонид Гайдай, Мосфильм, 1975

В России всё чаще звучат призывы о национализации имущества сбежавших из страны бизнесменов, политиков, чиновников и знаменитостей. В законодательстве нашлась лазейка, с помощью которой можно лишить непатриотичных граждан элитной недвижимости, нажитой непосильным трудом.

Национализация по-депутатски

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой вернул выпавших было из повестки либерал-демократов на первые полосы интернет-газет.

Он предложил конфисковать замок Аллы Пугачёвой и Максима Галкина в подмосковном посёлке Грязи.

Депутат попросил прокуратуру проверить законность приобретения недвижимости. В случае нарушений замок, по его мнению, нужно изъять.

«С морально-нравственной точки зрения то, что это предатель, у меня не вызывает никаких сомнений. Это люди, которые не любят Россию, и не понимают, что вообще происходит. Это такие приживальцы, к которым Галкин и относится, — живут там, где пахнет деньгами. Я бы поддержал идею переселить в его дом беженцев из Донбасса», — заявил Луговой в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Это заявление осудили многие. В числе противников национализации — жаловавшаяся на мизерную пенсию Елена Проклова, актёр Станислав Садальский, певец Юрий Лоза, публицист, депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров напомнил, что в Конституции РФ за гражданами закреплено право на жильё. Поэтому политические взгляды не являются основанием для «раскулачивания».

«В действующем УК РФ чётко прописан порядок конфискации имущества. В нём нет ни строчки об изъятии квартиры за нелюбовь к Родине», — сказал ForPost Шадров.

Если же вводить в УК отдельную статью, она должна пройти общественный фильтр, подчеркнул наш собеседник.

«Пока предложение депутата Лугового — дешёвый пиар», — считает Шадров.

Читайте по теме: Времена «квартирников» с Галкиным и Пугачёвой возвращаются

Лазейка для «раскулачивания»

Однако при желании можно найти и законный способ изъятия элитной недвижимости. Эта работа — в зоне ответственности налоговиков и судей.

«Если эти люди (уехавшие из России) несвоевременно заплатят налоги, тогда у нас появляются законные инструменты для изъятия недвижимости в судебном порядке», — сказал ForPost вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ имущество злостного неплательщика действительно может оказаться под арестом, но только с санкции прокурора.

Кроме того, заморожено имущество будет не навсегда: как только должник заплатить по счетам, арест снимут. Временную заморозку золотых «квадратов» могут заменить и на более щадящие меры: банковскую гарантию, залог другого имущества либо поручительство третьего лица.

Вместе с тем некоторые пользователи соцсетей уверены: был бы непатриотичный гражданин, а нарушение найдётся, и налоговики смогут инициировать арест имущества уехавших за границу.

Апрелев считает: такая мера, как арест квартиры за долги по налогам, должна применяться в крайних случаях, иначе злоупотреблений не избежать.

Право на частную собственность, уверен вице-президент Гильдии риэлторов, должно оставаться священным. 

«Нам нём строится развитие бизнеса. Поэтому я против перегибов. Если мы сейчас уподобимся негативным политическим трендам, то нанесём сокрушительный удар по рынку недвижимости. Делать этого нельзя», — подчеркнул Апрелев.

Читайте по теме: Тайна дворцовых переворотов: пойдут ли чиновники под нож за виллы в Чехии

Заняться делом

Апрелев посоветовал депутатам обратить внимание не на богатых, а на бедных. В частности, на тех, у кого изымают единственное жильё за долги.

Почему Конституционный суд год назад таким образом ужесточил механизмы воздействия на должников? По оценке юристов, всему виной право на банкротство.

Два года назад власти упростили механизм списания долгов с граждан. Люди поняли: можно решить свои финансовые проблемы и выйти сухими из воды.

Поэтому они начали брать необеспеченные кредиты под залог имущества, затем банкротиться. Злоупотребления стали носить массовый характер, отмечают юристы.

Их слова подтверждает статистика. В первом квартале 2021 года банкротами были признаны более 40,5 тыс. граждан РФ — на 81,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Конституционный суд РФ выставил заслон подобным заёмщикам. Однако под раздачу попали и ипотечники, которые исправно платили по счетам, но в пандемию лишились дохода и стали терять своё единственное жильё, находящееся в залоге у банка.

На эту проблему, уверен Апрелев, депутаты сегодня должны обратить пристальное внимание и вернуть механизм, который действовал в 2008 году.

«Четырнадцать лет назад Агентство жилищного кредитования (сейчас Дом.РФ) создавало механизмы реструктуризации ипотеки и предоставляло субсидии на ипотечные каникулы. Если человек терял работу, стабильный доход и у него не было другого жилья, ему предоставлялись субсидии, которые выплачивались до двух лет. Сейчас речь идёт о реструктуризации на полгода. Такую реструктуризацию можно было бы продлевать каждые полгода, пока человек не выйдет из кризиса», — сказал Апрелев.

Он уверен: такая мера поддержки позволила бы сохранить минимальные платежи от заёмщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Они, например, брали бы на себя все эксплуатационные расходы, банку было бы проще решать вопрос с коммунальными предприятиями.

Второй вариант — снизить ежемесячные платежи должников по ипотеке до уровня коммерческой аренды жилья, которая, как правило, на 10–15% ниже ипотечного взноса.

«Мне кажется, это могло бы быть хорошим промежуточным решением. Это позволило бы качественно реструктурировать ипотечный кредит и не лишать единственного жилья заёмщиков. Чтобы эти меры поддержки заработали, нужно скорректировать как банковские нормативы, связанные с регулированием ипотеки, так и статьи некоторых законов», — подытожил вице-президент Гильдии риэлторов России.

Читайте по теме: В России решили запретить льготную ипотеку на «однушки» и студии

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4405
Mir vsem (Севастополь)
- 04/07/2022 в 17:40

 "В законодательстве нашлась лазейка, с помощью которой можно лишить непатриотичных граждан элитной недвижимости..."

Так Песков сказал, что это "испугавшиеся" граждане, но они патриоты! Прямо совсем патриоты - патриоты...

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
925
ДЖИ (Торманс)
- 04/07/2022 в 18:41

На минимальную пенсию и официальные гонорары жильё не построишь. При желании можно конфисковать у всех )).

Аватар пользователя Serggio
постов:
17892
Serggio (Севастополь)
- 04/07/2022 в 19:12

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой ... предложил конфисковать замок Аллы Пугачёвой и Максима Галкина в подмосковном посёлке Грязи.

Не в ту сторону смотрит. Конфисковывать, может, и надо, но совсем не у них. Есть куча всякого рода магнатов - финансовых, нефтяных, газовых, алмазных и прочих - вот туда и надо обратить внимание. ok 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2022
against everibody (Назарет)
- 04/07/2022 в 20:31

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой ... предложил конфисковать замок Аллы Пугачёвой и Максима Галкина в подмосковном посёлке Грязи.Не в ту сторону смотрит. Конфисковывать, может, и надо, но совсем не у них. Есть куча всякого рода магнатов - финансовых, нефтяных, газовых, алмазных и прочих - вот туда и надо обратить внимание. 

Не раскачивайте........там все по закону.....

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13703
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 04/07/2022 в 21:25

Для начала, надо бы сменить навязанную народу антисоциальную политическую систему дикого капитализма, вернуть в Конституцию народу его былые права и т.д., а потом уж на что-то замахиваться!

Нельзя сидеть ж..... сразу на 2-х, а то и 3-х стульях!notme

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1958
Олег Перетятко (Севастополь)
- 04/07/2022 в 21:48

Да без проблем! Обычное жильё согласно санитарным нормам. А за измену Родине вообще казённое жильё положено в камере. 

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров напомнил, что в Конституции РФ за гражданами закреплено право на жильё. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4405
Mir vsem (Севастополь)
- 04/07/2022 в 23:10

to Олег Перетятко:  можно искупить вину на передовой!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30420
Линьков (Севастополь)
- 05/07/2022 в 0:03

Фото к месту.

Аватар пользователя shsh
постов:
980
shsh (Севастополь-Москва)
- 05/07/2022 в 10:10

Потихоньку в стране  начинает подниматься волна против либерастни. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
487
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1656
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8542
19

ТОП 5