Лента новостей

Россия

2688
8

Времена «квартирников» с Галкиным и Пугачёвой возвращаются

Как «отменённые» артисты продолжат зарабатывать на родине.  
ForPost - Новости : Времена «квартирников» с Галкиным и Пугачёвой возвращаются
Фото: depositphotos

Концерты попавших в немилость звёзд продолжают отменять. Из последнего — под запрет попали «Несчастный случай» и Манижа. Однако эксперты уверены, что опала не помешает отменённым артистам зарабатывать в России.

«Извините, мы пытались»

Концерты отменяют под давлением чиновников, заявляют владельцы «Главклуба» — одной из лучших концертных площадок страны. Во время организации фестиваля PunkRupor 2022 натиска они не выдержали.

В результате группа Anacondaz была вычеркнута из списка приглашённых, а концерты группы «Несчастный случай» и Манижи, запланированные на 3 и 8 июля, отменены.

«Решение принято нами под давлением государственных органов. После продолжавшихся несколько недель звонков нам из разных инстанций, в пятницу, 24 июня, в течение пары часов после нашего очередного отказа нами были получены уведомления о проведении двух внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора и МЧС. <...> Извините, мы пытались», — сказано в сообщении «Главклуба» в официальной группе «ВКонтакте».

Читайте также: Галкин пожаловался, что его «запретили» в России, и просил не считать его предателем

Три взгляда на отмену

Отменённые артисты ранее выступали против спецоперации России на Украине — и возмущённые пользователи поддерживают радикальные меры.

«Абсолютно верное решение. Если вы сами не понимаете, что можно, а что нельзя в условиях спецоперации — это проблема», — пишут «Главклубу» в комментариях.

Но есть и другое мнение. Так, в интервью Ксении Собчак музыкант Александр Розенбаум сравнил отмену концертов с охотой на ведьм.

«Это плохо. Потому что охота на ведьм никому никогда не приносила удачи. И я очень рад, что спикер Совфеда Валентина Ивановна Матвиенко выступила [против]», — сказал Розенбаум.

Он посоветовал артистам, которые чувствуют за собой правду, идти напролом и не бояться давления.

Не поддерживает радикально настроенных слушателей и ретивых чиновников и музыкальный критик Евгений Бабичев. И у него свои доводы.

«Отмена концертов несправедлива по отношению ко многим людям. Они за полгода до начала фестиваля покупают билет, чтобы послушать любимого исполнителя. Вдруг за неделю выясняется, что их кумир не приедет. Его выступление по каким-то причинам отменили. Получается, зрителя обманули», — сказал ForPost Бабичев.

По его мнению, то, что, сейчас происходит, — надуманная история, которая «может погубить концертный бизнес», который только начал приходить в себя после пандемии.

Вместе с тем Бабичев отметил: артисту крайне сложно взыскать ущерб за неожиданно отменённый концерт. Поэтому от форс-мажоров страхуются через предоплату: аванс может достигать 70% от стоимости концерта.

Получается, отмена концертов — мёртвому припарка?

«Нужно понимать, что запреты ни к чему хорошему никогда не приводили. Так было в любые времена. Поэтому на неосторожные высказывания звёзд иногда нужно закрывать глаза, быть хитрее, умнее. Ну, сказали они, народ побесновался. Некоторые пришли на концерт неугодной звезды, покричали, успокоились и продолжили дальше спокойно жить», — сказал музыкальный критик.

Читайте также: Эмигрировавших артистов вычеркиваем из наших сердец?

Квартирники с Примадонной

Не все звёзды готовы объяснять свою позицию. Так, для комментария оказались недоступны «нерукопожатные» ныне братья Меладзе. 

«Извините, опаздываю на самолёт. Мне нечего вам сказать по этому поводу», — коротко сообщил ForPost Константин Меладзе. Телефон Валерия был вне зоны действия сети.

Политолог Алексей Макаркин уверен: звёздные братья и другие артисты не понесли серьёзных убытков — корпоративы в нашей стране ещё никто не отменял.

К тому же, по его данным, на дачах миллионеров возрождаются так называемые квартирники, на которых, уверен собеседник ForPost, за солидное вознаграждение могут выступить и Алла Пугачёва с Максимом Галкиным.

«Сейчас артисты будут отступать в сторону корпоративов, а начальство будет стремиться их контролировать. Особенно в компаниях с госучастием», — сказал Макаркин.

Политолог уверен: форма контроля будет зависеть от статуса организации.

Как пример он привёл историю с указом Бонапарта об обязательном присутствии полицейского на публичных мероприятиях. Один из наполеоновских генералов решил собрать своих товарищей и, негодуя, отправился к министру полиции Фуше с жалобой на указ. Изучив список приглашённых, Фуше произнёс: «На этой встрече присутствие агента полиции необязательно».

«Казалось, такие времена безвозвратно канули в лету, но на самом деле они вернулись. В России вновь будут создаваться аналоги квартирников, контролировать которые будут по принципу французского министра Фуше», — сказал Алексей Макаркин.

Слова политолога подтверждает певица Манижа, чья концертная деятельность всё чаще попадает под запрет. В интервью Ксении Собчак она заявила, что альтернативные площадки в РФ найти не так сложно, кислород ей перекрыть не удастся.

При этом Манижа подчеркнула, что не будет хаять Россию в угоду «жирным» контрактам, которые после 24 февраля ей стали предлагали западные «лейблы», — у неё есть своё мнение.

«Оно основывается на том, что я сама знаю, что такое быть беженцем из-за (гражданской) войны, которая произошла в Таджикистане. Пятнадцать лет я прожила без паспорта, без гражданства. Эти несколько лет я публично вступаюсь за права беженцев. Как я могу поддерживать то, что рождается бесчисленное количество беженцев? Я всегда буду иметь своё мнение. Мне не страшно, что мои концерты отменяют, так как знаю, что никто не сможет отнять у меня право петь, мыслить и делать то, что я делаю», — заявила Манижа.

Читайте также: Кто здесь самый главный патриот: какой патриотизм можно считать правильным?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Светлана Кравченко
постов:
87
Светлана Кравченко (Севастополь)
- 30/06/2022 в 17:52

Это не охота на ведьм!Это справедливое негодование в ответ на предательство этих псевдоартистов!Мы сами должны голосовать рублем на их хамство,не будем ходить пусть бегают по кооперативам как клоуны,а уважение народа потеряно и не вернешь!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30420
Линьков (Севастополь)
- 30/06/2022 в 18:30

Отменить раз и навсегда.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
906
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 30/06/2022 в 18:56

Манижа... а,  где твои так называемые -  правдивость, искренность и беспристрастность ...были ?...    когда в 1999 году...  пиндосы  бомбили  мирный  город Белград... и когда погибли сотни  ни в чём не повинных сербов ...женщин, стариков и детей ??? Поэтому не надо там ...про беженцев рассказывать ... и не надо порицать и осуждать наших служивых и то что делают наши ребята и наш Главнокомандующий ...!!! Не забывай, что именно матушка РОССИЯ  - приютила в 1994 году... тебя и твою семью , когда вы всё же покинули свою Родину - Душанбе... А, за  нашей РОДИНОЙ ... Россией - правда... справедливость и добро !!!    А, как известно, добро должно быть с кулаками !!!

 

P.S.   Недаром знаменитые советские поэты Евгений Евтушенко и Станисла Куняев практически дуэтом ...изрекли:

Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.

Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.

Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемёт,

что смысл истории в конечном
в добротном действии одном –
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!

1959 г.

Аватар пользователя Василико
постов:
119
Василико (Севастополь)
- 30/06/2022 в 20:48

Нет их и не надо, не велика потеря. В нашей стране столько талантов. Вот им нужно давать зелёный свет. А эти заездуны, уходя уходи

Аватар пользователя Andgi
постов:
1780
Andgi (Севастополь)
- 30/06/2022 в 22:18

Розембаум, мягко говоря, удивил. А для того, чтобы вытравить эту гниль, надо время и Сталин.

Аватар пользователя Н М Н Новосибирск
постов:
25
Н М Н Новосибирск (Там, где хорошо)
- 01/07/2022 в 9:34

«Оно основывается на том, что я сама знаю, что такое быть беженцем из-за (гражданской) войны, которая произошла в Таджикистане. Пятнадцать лет я прожила без паспорта, без гражданства. Эти несколько лет я публично вступаюсь за права беженцев. Как я могу поддерживать то, что рождается бесчисленное количество беженцев? Я всегда буду иметь своё мнение. Мне не страшно, что мои концерты отменяют, так как знаю, что никто не сможет отнять у меня право петь, мыслить и делать то, что я делаю», — заявила Манижа.

А теперь из биографии:

Манижа Хамраева родилась 8 июля 1991 года в Душанбе (Таджикская ССР). ...

В 1994 году, в ходе гражданской войны в Таджикистане,

в дом семьи попал снаряд. Манижа с семьёй переехала в

 Москву, где позже училась в музыкальной школе по классу

 фортепиано, из которой через год ушла и стала заниматься

у частных педагогов по вокалу.[10] Затем были прослушивания

в хоре, где Манижу определили на второй голос во втором

составе, что задело её амбиции, и позже она ушла из

хора[14][16]. В возрасте 14 лет Манижа получила

российское гражданство[17][18].

 

В 3-4 года Манижа вряд ли могла оценить все тяготы положения беженца. К тому же судя по тому, что она занималась с частными педагогами, семья не должна была бедствовать. А в 14 лет получила гражданство РФ и, соответственно, паспорт. Какие, к черту, 15 лет проживания без паспорта? Что она несет?!

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3173
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/07/2022 в 9:35

Совершенно верно. Востребованные артисты (не путать с популярными) как зарабатывали на корпоративах, так и продолжат. А концерты отменяют кумирам молодежи - совсем другим артистам. 

Что касается "патриотизма", то, боюсь, организаторы тех корпоративов думают о нем в последнюю очередь. Если вообще задумываются. У них праздник, на котором они хотят видеть и слышать все свое любимое, как привыкли.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3173
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/07/2022 в 9:36

to Василико:  хотя бы парочку имен "талантов" назовите, пожалуйста. Не кумиров малолеток, а талантов. 
Нет талантов. Таланты нужно выявлять с детства, растить и воспитывать. А стране некогда: она бьется между олигархами и льготниками: и тех, и других удовлетворить нужно. 
История с путевками успешным севастопольским детям очень показательная. Так и везде. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
189
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1559
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8440
19

ТОП 5