В Доме Москвы прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы за год
Главным итогом 2009 года генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Севастополе» Владимир Стручков считает тот факт, что, несмотря на кризис и уменьшение финансирования, Дом Москвы провел практически такое же количество мероприятий, как и в прошлом. Для сравнения – 71 против 64. Для работы в условиях кризиса результат неплохой.
Среди наиболее значимых были отмечены праздник для ветеранов 9 мая, участие Дом Москвы в организации визита Патриарха Кирилла, завершение реставрации Мемориала экипажа линкора «Новороссийск» и митинг-реквием, проведение международных турниров по боксу и дзюдо, конференция по методике преподавания русского языка, презентация творческой школы межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» (г.Москва).
«Нельзя не отметить, - сказал Владимир Стручков, - что даже при неполном финансировании мы смогли провести мероприятия, ставшие уже традиционными. Это и широкая Масленица, и «Мемориалы героев Севастополя» по боксу и дзюдо, и кинофестивали «Солнышко Тавриды» и «Моряна». Отметим и участие севастопольской команды в юношеском турнире по дзюдо и самбо на призы Правительства Москвы», который состоялся в сентябре в Бишкеке».
За год в стенах Дома Москвы проведены 22 выставки, на которых зрителям были представлены работы 557 авторов, состоялись концерты и бесплатные киносеансы. Подготовлено 7 выпусков газеты «Легендарный Севастополь» и 10 телепрограмм «Площадь Нахимова, 1».
Рассказывая о планах МКДЦ на 2010 , Владимир Стручков отметил, что прежде всего – это год Великой Победы. И конечно, часть мероприятий будет приурочена к этой священной дате. Будут реализовываться и традиционные для Дома Москвы проекты в области помощи ветеранам и соотечественникам, культуры, молодежи и спорта.
Насколько сложно находится сейчас вне политики? Отвечая на этот вопрос, заданный одним из региональных журналистов, генеральный директор Дома Москвы ответил: «Абсолютно не сложно. Сферы интересов МКДЦ лежат далеко за пределами сиюминутных политических конъюнктур. Политики приходят и уходят, а наши братские народы остаются. Мы привезли ребят в Москву в Исторический музей – они в восторге. Москвичи и латыши приехали к нам и посмотрели Панораму и Диораму – прониклись подвигами защитников Севастополя. Спустя годы они расскажут об этом своим детям. Мы не занимаемся политикой – только народной дипломатией! Именно в этом смысл нашей работы ».