Осенью многие крымские парки и дачные участки украшают необычные «китайские фонарики» оранжевого цвета — так плодоносит физалис. Однако мало кто знает, что декоративная культура, которую так любят дизайнеры и флористы, не только съедобна, но ещё и является близким родственником картошки. О том, как это необычное растение появилось в Крыму и с чем его едят, узнал ForPost.
Почти что помидор
Травянистое растение физалис пришло к нам из Южной Америки. Как рассказал в беседе с ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат биологических наук Станислав Вишневский, в Россию оно попало примерно в то же время, что и другие известные растения далёкого материка.
«Физалис — это яркий, типичный представитель семейства паслёновых, то есть близкий родственник помидоров, баклажанов, картофеля. Был привезён из Южной Америки в Европу, затем попал в Россию», — поделился учёный.
На своей родине необычный «брат» томата и картошки представлен почти сотней видов. В России же чаще всего встречаются овощной и земляничный физалисы.
Заметить их на клумбе или грядке проще всего в осенний период, ведь именно на это время года у физалисов приходится пора созревания. По словам Станислава Вишневского, чашелистики растений формируют вокруг ягод узнаваемый фонарик, который к концу лета окрашивается в жёлтый, ярко-оранжевый или даже коричневый цвет.
«Благодаря вот этим красивым фонарикам физалис очень часто используется как декоративное растение. Он достаточно непритязательный, может расти даже в сырых местах и в условиях тени, — пояснил доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования. — Кстати, очень часто убегает из палисадников! В Крыму встречается даже в каких-то таких диких, полудиких условиях на лесных опушках рядом с селениями».
В своей работе физалисом не брезгуют и флористы. Яркие фонарики часто становятся украшением осенних композиций.

К слову, на полуострове физалис регулярно путают с кёльрейтерией. Это листопадное дерево средних размеров, встречающееся в любом дворе, тоже заключает свои плоды в цветные коробочки. Но, как подметил Станислав Вишневский, с ботанической точки зрения эти два растения не имеют ничего общего.
Для закусок и десертов
Как и другие представители семейства паслёновых, физалис съедобен. Но только при условии, что ягоды растения созрели.
«В незрелом виде они, как правило, содержат ядовитые вещества, поэтому незрелый физалис, так же как незрелый помидор, так же как плоды картофеля есть нельзя, можно отравиться», — предупредил собеседник ForPost.
Зрелые же плоды можно употреблять в пищу и готовить из них разные блюда. По словам Станислава Вишневского, больше всего по вкусу ягоды физалиса похожи на помидор. Также их можно сравнить с чем-то средним между томатом и хурмой — кисловатый овощной вкус и узнаваемая помидорная текстура в физалисе смешаны со странной немного вяжущей сладостью.
Как рассказал в беседе с ForPost шеф-повар ресторана «Момо» Пётр Матвеев, в мир крымской гастрономии физалис пришёл в начале двухтысячных. Тогда его вдруг стали использовать как украшение всевозможных коктейлей и десертов — высохший фонарик с яркой ягодой внутри помещали на бокалы и торты. Однако дальше «украшательства» дело не зашло.
«Я не встречал его в составе блюд ресторанов и кафе, сам с физалисом тоже не работал. Хотя мне кажется, что это очень недооценённый продукт», — подметил кулинар.
Слова Петра Матвеева подтверждает и мировая практика. Например, в мексиканской кухне маленькие оранжевые ягоды физалиса принято называть «томатильо». Из них в Центральной Америке готовят освежающую острую закуску — сальсу верде, также известную как зелёный соус.

В России же физалис чаще можно встретить в сладком виде. Его карамелизуют или превращают в варенье. А ягоды, обёрнутые в фонарик, продаются в каждом супермаркете.
Всё ещё экзот
Несмотря на то, что неприхотливое растение сочетает в одном лице декоративность и съедобность, оно не сыскало у россиян такой же популярности, как другие паслёновые. Говоря простыми словами, в России физалис является скорее диковинкой, чем удобной заменой тем же салатным помидорам.
Как пояснил Станислав Вишневский, всё упирается в коммерческий интерес.
«Селекция помидоров и других ягодных культур ушла далеко вперёд. Поэтому, условно, с одного квадрата физалиса и томатов мы получим совершенно разный объём урожая. Соответственно, физалис будет дороже и будет восприниматься людьми как экзотический фрукт», — пояснил специалист.
Изменить ход дел, по мнению доцента кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования, может только долгая селекционная работа, в рамках которой учёные будут развивать физалис как гастрономическую культуру. И тогда, возможно, цена продукта от 1600 рублей за килограмм снизится до 200 рублей.
Стоит напомнить, что физалис — не единственная завозная культура, которая начинает плодоносить в Крыму осенью. Как ранее рассказывал ForPost, на это время года приходится и плодоношение кактусов опунции, укрывающих местные южнобережные склоны. Бордовые ягоды колючих растений тоже можно употреблять в пищу, а также варить из них компоты и делать варенье.
Елена Фокина
Фото: Юлия Дидик|Все растения Крыма|ВКонтакте, нейросеть Freepik|freepik.com