Севастополь

Депутатов заксобрания Севастополя не впечатлила эффективность нацпроектов

«Гладкие» показатели на бумаге не отражают реальных проблем.

Депутатов заксобрания Севастополя не впечатлила эффективность нацпроектов
Фото:
пресс-служба Законодательного собрания Севастополя
Не во всех примерах успешной реализации Марии Литовко удалось убедить депутатов.

По итогам 2021 года цели, установленные в нацпроектах для Севастополя, были достигнуты в среднем на 80%. Такими оптимистичными цифрами поделилась с севастопольскими депутатами вице-губернатор Мария Литовко на недавнем пленарном заседании в заксобрании Севастополя.

Напомним, в рамках 12 нацпроектов, утверждённых в 2018 году, все регионы России, в том числе и Севастополь, должны достичь пяти национальных целей. Среди них «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Цифровая трансформация».

Однако, судя по вопросам, которые задавали народные избранники, радужные показатели исполнения несколько далеки от того, что реально волнует простых жителей города. К примеру, жителей села Широкого, по словам депутата Вячеслава Аксёнова, очень интересует, когда у них появится Дом культуры. А жители сёл Резервное и Гончарное ждут не дождутся водопровода.

Получить ответы удалось далеко не на все вопросы. Пролить свет на судьбу ДК в Широком мог бы представитель департамента культуры, но его на пленарном заседании не было. А водопровода, судя по ответу главы департамента городского хозяйства Евгения Горлова, жители сёл могут вообще не дождаться, поскольку в нацпроекте есть требование об «улучшении качества воды», а не о прокладке новых сетей.

Читайте по теме: Где и почему в Крыму забуксовали нацпроекты

Что касается достойного и эффективного труда, то пример, который привела вице-губернатор – увеличение производительности труда на предприятии «Аззуро Трейд» на 27,1% по сравнению с 2020 годом – раскритиковал вице-спикер заксобрания Василий Пархоменко.

«Разработали они [«Аззурро Трейд»], применялась ли программа повышения производительности труда, повысилась ли, – ничего на этот счёт неизвестно. Зато мы на 200% выполнили план по получению адресной поддержки. Одному предприятию должны были оказать поддержку, оказали двум предприятиям. И вместо восьми человек, которые должны были обучиться программе роста производительности труда, обучились 44 человека. Аж на 500% выполнили план. Думаю, цифры липовые, так как они один к одному совпадают с цифрами 2022 года», – сказал Пархоменко.

Впрочем, некоторые планы, реализованные в рамках нацпроектов, действительно совпадают с чаяниями севастопольцев. К примеру, в июне этого года в Севастополе ввели в эксплуатацию дорогу, ведущую к станции Мекензиевы Горы. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» только на этом объекте отремонтировали 8,5 км дорожного полотна. Всего же в 2022 году в Севастополе планируют привести в порядок более 66 км дорог.

2784
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Главное, что сразу после сессии Правительство приняло разумное решение (ссылка)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
796

Глобальные проекты хорошо, как быть с внутри городскими дорогами (улицами) с глубокими лужами после дорогих ремонтов, с лужами на пешеходных переходах…. Почему не работает прокуратура по «подписантам» актов выполненных работ, почему не устраняются нарушения…. Слишком много почему! Так есть ли ответственность у власть предержащих? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3762

Победительница конкурса лидеры чего то там на юге не рассказала про средний чек туриста?

Как он там (чек) ,растет? Сильно бюджет пополняет?

Profile picture for user Кочевник
2084

Это же формальность- выступить перед депутатами! И одним и другим/ провели, отчитались …. 

Profile picture for user AlexNSN
1627

Хотелось бы услышать хоть какой-то позитив от работы Правительства в достижении поставленных целей... 

Profile picture for user Верещагин
11590

to Линьков:  Вы имеете ввиду, что в докладе декабря 2022 года говорится, что "по итогам 2021 года цели, установленные в нацпроектах для Севастополя, были достигнуты в среднем на 80%"? И о чем это говорит? О том что целый год потребовался что бы признать, что задачи позапрошлого года так и не выполнены даже год спустя установленных сроков?

Profile picture for user avaron
1029

Напомним, в рамках 12 нацпроектов, утверждённых в 2018 году, все регионы России, в том числе и Севастополь, должны достичь пяти национальных целей. Среди них «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Цифровая трансформация».

 

ХМ.

1. Сохранение населения, здоровья и благополучия людей

Мы с вами видим, что данная цель не то что не достигнута, а есть диаметрально противоположные тенденции. Качество и доступность медицины с каждым годом все ниже и ниже. Смертность населения растет. А если во внимание взять выступления депутата Государственной думы Михаила Делягина, то за последний год в стране была небывалая смертность населения.  Про благополучие людей и говорить не приходится. Тут достаточно просто пройтись по городу, зайти в продуктовые магазины или на рынок. Что видим? А видим мы у многих "голодный взгляд". Вы на стариков посмотрите как они выглядят, когда решают купить или обойдусь, на что денег хватит.

Так о каком благополучии нам пытаются вещать чиновники?

  2. Возможности для самореализации и развития талантов

Что бы развивать таланты необходимо их ОБНАРУЖИТЬ у ребенка, дать ребенку возможность их развить. Чтоб развить таланты необходимы грамотные и заинтересованные учителя, наставники + соответствующая материально-техническая база. Это касается школы, дополнительного образования, средне-специального и высшего. А у нас в городе образование на ладан дышит. В качестве иллюстрации тут можно привести тот факт, что многие ученики вынуждены по 3-4 репетитора брать чтоб успевать по школьной программе начиная с 4-5 класса. И это обычные дети, а не отстающие в развитии.

Это говорит о том, что в образовании у нас с вами БЕДА!

Развалено у нас с вами образование.

За работу будем говорить или вам и так все понятно? Коротенечко. Работы в городе нет.



3. Комфортная и безопасная среда для жизни

без комментариев



4. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство

достаточно пройтись по городу и посмотреть сколько закрылось ИП, пообщаться с сотрудниками центра занятости, посмотреть как лихо закрываются торговые точки на ранках города, да и вообще погрузиться в тему поиска работы в Севастополе, то понимаешь масштаб катастрофы.

Повторюсь. Работы в городе нет. Есть нищенские зарплаты. При этом ситуация усугубляется тем, что город перенаселен. И это проблема

5. Цифровая трансформация

криво и косо, но цифровой концлагерь либералы почти построили.

подведем итог

Из пяти задач, стараниями либералов, ни одна не решена..

Возникает вопрос. Зачем и для чего нам с вами скармливают протухший информационный мусор?.

 

 

Profile picture for user znak26
942

Опять системные проблемы или нес кого спросить?

Интересно в следующем году будем тоже ее отчеты слушать?

Тогда думаю ничего нового не услышим.

Profile picture for user geragera
1216

Литовко бодро рапортовала о индустриальном парке. Якобы очередь стояла из предпринимателей, готовых расположить свое производство на предложенной территории. И где же они все? Только в ее воображении? Выходит зря устроили лесоповал и уничтожили более 700 огромных краснокнижных сосен, которые очищали воздух в этой промзоне!

Profile picture for user Patriot1.
4614

Срочно нужен "Национальный Проект", в который необходимо включить следующие задачи и цели:

- привлечение на руководящие должности в Правительстве специалистов  ТОЛЬКО с профильным образованием, желательно севастопольцев;

-достроить Исторический Бульвар;

-достроить КОС ( скоро снова , предположительно, придется переделывать проект , так как  население города растет очень быстро и  никто этот процесс не регулирует);

-принять Генплан;

-срочно прекратить хаотичную массовую застройку;

-достроить Индустриальный Парк ( который похоже никому не нужен);

-восстановить промышленное производство на всех бывших и настоящих крупных промышленных предприятиях;

-прекратить строительство марины в Балаклаве (марине поставить 2- ( с минусом) за ее деятельность;

-и сделать много чего другого , в чем нуждается город.

Profile picture for user Татьяна777
1472

Зазеркалье какое-то. Нац. Проекты с красивыми названиями отдельно, реальная жизнь севастопольцев и здравый смысл отдельно. 

Profile picture for user avaron
1029

to Patriot1.:  полностью с вами согласен, но как быть в ситуации, когда политическая культура чиновников предполагает полную БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ...

На любое здравое предложение либеральная чиновничья шатия-братия найдет мешок с распоряжениями, приказами, указами и прочими бумажками, которые запутают ситуацию и сделают ее неразрешимой. 

 

Пример

восстановить промышленное производство на всех бывших и настоящих крупных промышленных предприятиях;

Здравая мысль? Да. Здравая.

Но если мы реально начнем с вами вести разговор о том, что собираемся на заводе N что-то делать, то поймем, что:

1. его нужно заровнять бульдозером и все построить заново, включая коммуникации

2. Коммуникации - это отдельная песня. Могу предположить, что необходимого объема электроэнергии получить не можем, т.к. подводные трассы не в состоянии его обеспечить в силу своей изношенности, а с другой стороны нет такого объема мощности, т.к. ее перепродали частным домовладениям, минигостиницам и прочим несознательным гражданам.

Ожидаю, что такая же ситуация будет и с водой, канализацией и прочими вопросами.

3. проект заводика. Мы с вами уже неоднократно за последние 8 лет видим, что творится в данной области. Вам за большие деньги и потратив кучу времени слепят такого горбатого, что потом или переделывать проект, или долго и нудно его дорабатывать. (пример - городские очистные). 

4. необходимо полностью оснастить производство новым оборудованием.

5. проблема с кадрами. Их нет. Это в равной степени касается от руководящих кадров, которые могли бы возглавить реальное производство и до работяг. Одни должны уметь управлять, а другие работать на новом современном оборудовании.

6. следующий вопрос - финансирование. Граждане, которые хоть чуть-чуть понимают в вопросах экономики и реального производства, единодушно ставят вердикт о том, что любому предприятию нужны для нормальной работы дешевые кредиты. А у нас с вами либералы наоборот вымаривают производство, лишая его денег. 

7. вишенка для тортика - это проверяющие, курирующие организации, которые наводнены либералами. Вы думаете они будет помогать запустить производство? Нет. Напротив, они с повышенным рвением будут вставлять палки в колеса.  

Т.е. в результате. Идея верная, а вот ее воплотить в жизнь это практически неразрешимая ситуация. 

Profile picture for user Oberon
6361

Депутатов заксобрания Севастополя не впечатлила эффективность нацпроектов

а эффективность освоения средств впечатлила? не? ну, тогда давай по-новой, всё ....(с) 

Profile picture for user Линьков
32078

to Верещагин:  

to Линьков:  Вы имеете ввиду, что в докладе декабря 2022 года говорится, что "по итогам 2021 года цели, установленные в нацпроектах для Севастополя, были достигнуты в среднем на 80%"? И о чем это говорит? О том что целый год потребовался что бы признать, что задачи позапрошлого года так и не выполнены даже год спустя установленных сроков?

Доброе утро. Я имел в виду, что цифры не дают полной картины проблем. На Ваше замечание. Отчет подразумевает прошедшее, а не настоящее время.

Profile picture for user Andgi
3103

Чем занимается? Каковы результаты её работы? Какая целесообразность её должности? 

Profile picture for user jrist77
142

Не увидел никаких "результатов и достижений" от "работы" вице-губернаторв г.Севастополя М.Литовко за год! Так же не видно "работы и достижений" с подотчётного ей Департамента экономического развития ,возглавляемого Профлатиловым Д.А.Одни разговоры и нет стратегии развития промышленности в городе и создании новых рабочих мест! Пора подумать о ротации!

Profile picture for user Ирина1
75

Потому что нет жалобы. Им нужны жалобв

Глобальные проекты хорошо, как быть с внутри городскими дорогами (улицами) с глубокими лужами после дорогих ремонтов, с лужами на пешеходных переходах…. Почему не работает прокуратура по «подписантам» актов выполненных работ, почему не устраняются нарушения…. Слишком много почему! Так есть ли ответственность у власть предержащих? 

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2774

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36770