Новости Крыма

День Победы Армянск и Красноперекопск отметят без почётного статуса

В городах на севере Крыма надеются, что историческая несправедливость будет исправлена к 75-летию Великой Победы — и им присвоят звания городов воинской славы.

В 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, в городах, внёсших особый вклад в приближение Победы, началась работа по включению их в список городов воинской славы. На сегодня в РФ таких городов 45, и только один из них в Крыму — Феодосия, удостоившийся высокого звания в 2015 году.

На это звание претендуют Красноперекопск и Армянск. Надежда на то, что и они будут отмечены, иссякла в 2016 году, когда об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Вряд ли получится что-нибудь сделать с точки зрения присвоения звания городов воинской славы. Сегодня этот процесс на территории Российской Федерации в общем закончен. Для Феодосии это было сделано в порядке исключения лично Президентом. Поэтому маловероятно, что подобные решения будут приняты, при всём огромном уважении», — сказал Аксёнов, которого цитирует портал «Новости Крыма».

На местах хоть и приняли это со смирением, прекращать попытки получить заслуженный статус не желают. И дело не в тщеславии, а в желании увековечить память героических предков.

«Полный пакет документов с нашей стороны в Администрацию Президента зашёл. Но в 2016 году мы получили от них ответ о том, что пока приостановлено присвоение званий городам воинской славы. В нём ссылка была на распоряжение или указ о том, что временно эта работа приостановлена.

Но это не значит, что вопрос снят. Мы надеемся, что к юбилейной дате — 75-летию Великой Победы [9 мая 2020 года] — это произойдёт. Мы будем ещё раз подавать документы», — рассказала ForPost замглавы администрации Армянска Эллина Мироненко.

Истинная причина отсрочки в присвоении звания Армянску звания города воинской славы не в том, что такая работа временно приостановлена по всей России, а в том, что, по мнению председателя горсовета Армянска Игоря Нижника, на севере Крыма сложилась уникальная ситуация; вероятно, чтобы разобраться в ней, Москва и взяла тайм-аут.

«Нам так корректно ответили, что работа приостановлена, — вроде бы и не отказали, но и не присвоили. Но, насколько я помню, это звание присваивается городам, а у нас получается, что вся Перекопская земля героическая. Возможно, это одна из причин, негласная», — пояснил Нижник свою версию.

Корректный отказ получили и власти Красноперекопска. Причина, по которой это произошло, по мнению главы Красноперекопского горсовета Игоря Загребельного, — та же, которую озвучил Игорь Нижник.

«Дело в том, что бои велись не на территории самого города Красноперекопск, если мы рассматриваем период 1941–1945 годов, а на территории Красноперекопского района и города Армянска — это как одно целое. В Армянске освобождение города <от немецко-фашистских захватчиков> было 8 апреля, потом у нас в Красноперекопске — 11 апреля. То есть с исторической точки зрения именно Красноперекопская земля, которая включает в себя Сивашский плацдарм, Красноперекопский район и Армянск, а не Крансноперекопск как город, заслуживает внимания. Но такого понятия, как земля воинской славы, в России нет», — посетовал Загребельный.

Он уверен, что Красноперекопск наравне с Армянском заслуживают присвоения высокого звания, так как всю свою историю (не только в период Великой Отечественной войны) стояли на защите рубежей Крыма и России.

ForPost направил запрос в Администрацию Президента РФ с просьбой пояснить причины невозможности присвоения Армянску и Красноперекопску званий городов воинской славы.

А пока будем надеяться, что историческая справедливость восторжествует — и Армянск с Красноперекопском станут городами воинской славы. Может быть, в качестве исключения это звание присвоят Красноперекопской земле. Ведь сделали в своё время исключение — и в списке городов-героев появилась крепость Брест.

 

Справка

 

Звание «Город воинской славы» было учреждено Президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2006 года. Оно присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Первыми городами, получившими это звание, стали Курск, Орёл и Белгород.

В городе воинской славы, как предписано указом Президента России, ежегодно проводят публичные мероприятия и праздничные салюты в честь Дня защитника Отечества (23 февраля), Дня Победы (9 мая) и Дня города.

Власта Пидпалая

679
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
28
2855

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2755

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5617

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
336

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
873

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8775

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1378

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3314