Россия

Что скажет Путин в послании Федеральному Собранию?

29 февраля президент определит развитие России на шесть лет вперёд. Ждать ли сюрпризов?

Что скажет Путин в послании Федеральному Собранию?
Фото:
Дмитрий Осипенко / ForPost

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию состоится 29 февраля, сообщил Кремль.

Обычно это выступление, посвящённое положению дел в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики, а также программа действий властей на год.

Но сейчас, перед мартовскими выборами президента, послание Путина — одного из кандидатов на эту должность — станет планом работы на шесть лет вперёд при его избрании.

Он подтвердил это на московском форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 февраля:

«С учётом внутриполитического календаря это будет постановка задач на ближайшие как минимум шесть лет».

Хотя, как сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, основные темы выступления пока рано озвучивать, уже можно предположить, о чём пойдёт речь.

Какие острые темы могут прозвучать?

В послании Федеральному Собранию президент, конечно, поднимет серьёзные темы, на которые он уже не раз обращал внимание на различных площадках в последнее время.

Возможно, речь пойдёт об отношении государства и общества к нетрадиционным сексуальным ориентациям.

С одной стороны, Верховный суд России осенью прошлого года вынес решение признать экстремистским «международное общественное движение ЛГБТ*» и запретить его в нашей стране. До этого в течение нескольких лет власти РФ вводили и ужесточали ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Это привело к возникновению «вируса доносительства». Вопреки здравому смыслу посыпались жалобы на детсады и спортивные команды, в названии или символике которых есть радуга, а также на ряженых в костюмах для колядок, на театральные постановки. Из продажи даже решили изъять часть классической литературы.

С другой стороны, Владимир Путин говорил, что «все эти темы» о сексуальных меньшинствах и «эти люди», которые себя к ним относят, «имеют право» на победы в киноконкурсах, на показ фильмов и рассказы о них, так как «это тоже часть общества». Об этом глава государства сказал на Форуме объединённых культур в ноябре прошлого года.

Вчера, 20 февраля, на форуме «Сильные идеи для нового времени» он продублировал эту мысль:

«Мы достаточно толерантно относимся и к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы просто не выпячиваем это и не считаем, что это правильно выпячивать. Пускай все взрослые люди живут, как хотят, никто их ни в чём не ограничивает. Но то, что касается детей, я уже много раз говорил, детей не трогайте. Вот и всё».

Также Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос мигрантов и связанной с ним проблемы нехватки работников в России. Этот дефицит сотрудников приходится устранять наймом иностранцев, часть которых, кстати, стала покидать РФ из-за усложнения социально-экономической ситуации.

На Совете по правам человека в декабре прошлого года президент сказал, что мигрантам нужно быть подготовленными к жизни в нашей стране, исполнять и уважать её законы и традиции, а интересы граждан России во всех сферах должны быть во главе угла.

«Мы всё-таки прежде всего государство, ориентированное на традиционные ценности... Чтобы определить, что за люди к нам приезжают, конечно, нужен индивидуальный подход... И наши миграционные службы пока до этого, конечно, не доросли, это очевидно. Здесь есть над чем работать. Здесь разные идеи есть», — констатировал он на том же форуме «Сильные идеи для нового времени».

Впрочем, давать конкретные прогнозы о содержании предстоящих выступлений Владимира Путина — занятие неблагородное, что не раз подтверждалось, сказал политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«Формат ежегодного послания Федеральному Собранию — это лишь рамки. Вопрос в драматургии события, в том, каким содержанием его наполнит президент. Вскоре после того, как была озвучена дата послания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Кремль традиционно не анонсирует ключевые темы предстоящей речи президента, и, видимо, не будет делать этого сейчас. Со слов Пескова известно лишь то, что на мероприятие пригласят участников СВО», — уточнил он.

Улучшение жизни россиян и СВО

Политолог Анастасия Симонова рискнула в общих чертах предположить, о чём пойдёт речь в послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

Он предложит конкретные меры для увеличения международного престижа России и повышения благосостояния граждан РФ, считает она.

«Послание президента России скорее всего будет также содержать предложения по качественному развитию наукоёмких отраслей в стране и выдвижение вопросов демографии на повестку дня», — полагает собеседница ForPost.

По её мнению, особый акцент будет сделан на теме специальной военной операции.

Президент России, в частности, оценит уровень оснащения российских бойцов передовым вооружением, сообщит о достигнутых успехах РФ и проанализирует цели противника, уточнила Анастасия Симонова.

Направление — на суверенизацию

Интригу вокруг предстоящего выступления Владимира Путина подогревает острота текущего момента, сказал политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Мир вошёл в зону турбулентности, жить стало тревожно, а вес каждого слова нашего национального лидера заметно возрос, уверен он:

«Стоит ожидать, что глава государства конкретизирует своё видение путей выхода из этого глобального кризиса. Возьму на себя смелость предположить, что временной горизонт целеполагания будет существенно больше, чем предстоящая президентская шестилетка».

По его мнению, цель России уже определена — это суверенизация, но для её достижения, нужно решить «широкий круг задач». Таких, как:

  • «отстройка от устаревших и бесполезных глобальных институтов» и строительство совместно с партнёрами по БРИКС многополярного мира;
  • проведение серьёзных социально-экономических преобразований в РФ — она должна превратиться в оазис стабильности и благополучия;
  • принятие новых законов и мер для поддержки граждан России, укрепления национальной безопасности и традиционных ценностей, которым «суждено стать базой для развития страны».

«Рецептов для решения этих задач нет. Старые ”либеральные” — не работают, а их носители — нынешние управленцы — в массе своей не способны справляться с актуальными вызовами. Так что участников СВО пригласили на оглашение президентского послания отнюдь не в качестве “свадебных генералов” — эти люди станут кадровой базой для обновлённого управления в стране. Запрос в обществе на такое обновление есть. Полагаю, Владимир Путин коснётся всех перечисленных тем», — отметил собеседник ForPost.

Будут ли неожиданности?

До президентских выборов осталось меньше месяца, а формат послания Федеральному Собранию, пожалуй, оптимален для того, чтобы Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии страны, продолжил Вадим Сипров.

«Стоит ли ждать, что в стране 29 февраля свершится какая-нибудь ”революция сверху”, к примеру, кадровая? На мой взгляд, лучше не тешить себя избыточными ожиданиями и не полагаться на “кремлёвские инсайды” из телеграм-каналов», — уверен наш собеседник.

Глава государства владеет ситуацией и в стране, и в мире намного лучше, чем всё экспертное сообщество вместе взятое, считает политолог:

«Эксперты фокусируются лишь на отдельных деталях, а перед глазами президента целостная и адекватная картина, на основе которой расставляются политические акценты и принимаются решения. Да, порой они судьбоносны, и порой неожиданны, как гром среди ясного неба».

Он напомнил, что в 2020 году после оглашения послания часть правительства ушла в отставку, в 2018-м глава Владимир Путин ярко представил новые высокотехнологичные образцы вооружения — боевая эффективность некоторых из них уже подтверждена.

«Будет ли в предстоящем послании какой-нибудь сюрприз? Не исключено. Мы живём в эпоху больших перемен», — заключил гендиректор «Института коммуникационного менеджмента».

Алексей Лохвицкий

* — признано экстремистским и запрещено в РФ

1153
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Наверное ничего секретного, ведь на заседании сенатор от Тувы, без допуска ,будет присутствовать?

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
773

>> 29 февраля президент определит развитие России на шесть лет вперёд. Ждать ли сюрпризов?

Не нужно ждать сюрпризов. Почему на шесть лет? Потому что это президентский срок от звонка до звонка. А почему 29 февраля, а не марта? Да потому, что в результатах "выборов" никто не сомневается: народ доволен и СВО, и поднятием пенсионного возраста, и инфляцией, и требует еще!

Profile picture for user seva zelay
2189

Скорее всего, обновлённые "майские указы"... Последняя версия!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
981

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1177

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34869

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2473

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9895