Лента новостей

Севастополь

4455
35

Чем закончились судебные разбирательства жительницы Севастополя с горгазом

В подобной ситуации могут оказаться и другие севастопольцы.
ForPost - Новости : Чем закончились судебные разбирательства жительницы Севастополя с горгазом
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Техническое обследование газового оборудования, якобы, не проводили, а долги по оплате этой услуги предъявили. С такой жалобой в редакцию телеканала НТС обратилась жительница посёлка Сахарная Головка.

По её словам, в подобном положении оказались многие жители многоквартирных домов – преимущественно пожилые.

В действительности, всё оказалось несколько иначе.

Проведение технического обследования газового оборудования в квартире Людмилы Михайловой привело к судебным тяжбам с ПАО «Севастопольгаз» (горгаз – прим.). По словам женщины, в 2017 году специалисты просто осмотрели газовую плиту, водонагреватель, счётчик и внутриквартирную разводку, но не проводили никакие ремонтные работы. Когда пришла квитанция об оплате технического обследования, Людмила Ивановна не была согласна с предъявленным счётом.

«Первую квитанцию я не оплатила, потому что работы никакие не производили. За что платить? Я стала спрашивать у соседей, разбираться, никто тоже не платил. У меня новое оборудование, никакой поломки, ничего», – рассказала Людмила Михайлова, жительница дома №2 по улице Парниковой:

В 2018 и 2019 годах газовое оборудование в квартире снова проверили. Спустя несколько лет ПАО «Севастопольгаз» подало на Людмилу Ивановну в суд, чтобы взыскать накопившуюся задолженность за техническое обслуживание. Женщина написала возражение мировому судье. И в июне 2021 года он отменил иск. Однако квитанции об оплате услуг Людмила Михайлова продолжила получать.

«Я получаю квитанции об оплате на сумму 3856 рублей. Здесь квитанция, что я потребила газ, а здесь долг. Долг за якобы проделанные работы с газовым оборудованием, которые не проводили. Не проводили ничего», – рассказала Людмила Михайлова, жительница дома №2 по улице Парниковой.

В апреле этого года состоялось ещё одно судебное заседание ПАО «Севастопольгаз» против Людмилы Михайловой.

«Судья ей говорит: дайте акты, потому что я требую предъявить акты о проделанной работе такого-то числа на такую-то сумму и такого-то числа на такую сумму. Она говорит: «Ой, вы знаете, я их не взяла». И всё», – добавляет Людмила Михайловна.

В этот раз судья вынесла решение удовлетворить исковое требование и взыскать задолженность. Теперь Людмиле Ивановне нужно выплатить более 4200 рублей. В ПАО «Севастопольгаз» нам разъяснили, что акты выполненных работ Людмила Михайлова подписала. Если владельца квартиры не удовлетворило качество выполнения технического обслуживания газового оборудования, он может пригласить специалистов на повторное обследование.

 «Обратившемуся на телеканал абоненту также предварительно после выполнения работ были переданы акты о выполненных работах, которые им были подписаны. И на основании этого был выставлен счёт по почте. Также абонент может обратиться с заявлением в письменном виде в ПАО «Севастопольгаз», чтобы получить копии актов выполненных работ», – объяснила Юлия Контарева, сотрудница пресс-центра ПАО «Севастопольгаз».

Юлия Контарева напомнила: согласно постановлению Правительства России №410 собственник квартиры несёт ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования. Его техническое обслуживание должно проводиться не реже одного раза в год.

«Прейскурант ПАО «Севастопольгаз» в части услуг по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования рассчитан в строгом соответствии с приказом ФСЦ и соответствует себестоимости предоставляемой услуги. Это пункт 40 Правил: цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ. Если, по мнению абонента, услуга оказана не в полном объёме, он вправе в течение года в письменном виде подать заявление на повторное ТО.

И ещё: предварительно нашим сотрудником выписывается акт выполненных работ. И после того, когда он будет подписан абонентом, на основании этого акта абоненту придёт квитанция об оплате на почту», – сказала в ПАО «Севастопольгаз».

Также собственник квартиры обязан предоставить доступ специалистов к газовому оборудованию. Важно помнить: мастер ПАО «Севастопольгаз» должен иметь при себе удостоверение.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (35)

Аватар пользователя natasensus
постов:
176
natasensus (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:20

Хорошо бы создать государственную структуру, которая отвечала бы за безопасность газового оборудования. Доверять такой важный вопрос частникам, которые "оказывают услуги", запутались в судах и не вызывают доверия, опасно.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1571
tatarin67 (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:20

когда он будет подписан абонентом, на основании этого акта абоненту придёт квитанция об оплате на почту», – сказала в ПАО «Севастопольгаз».

Наглая ложь! Ничего не подписывал, никого не видел, но счёт на оплату прислали. И осмотром занимается не сам Горгаз, а какая то нанятая компания.   На просьбу  показать акт с моей подписью, ответили отказом, мотивируя тем, что не обязаны. 

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1355
kulekvvv (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:36

Контор всяких понасоздавали жулики из горгаза , чтобы обдирать нищее население. Власти ни в городе ни в целом по стране нет, обогащайтесь кто как может aggressive только вопрос - пенсионеры с нищенскими пенсиями как в этих условиях должны выживать ? Есть тариф , вот его и пилите.

Аватар пользователя ASemV
постов:
294
ASemV (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:38

наконец то подняли вопрос об этой грандиозной схемой мошенничества давно процветающей в севгоргазе. Никакого технического обслуживания не делается, а счета выставляются. Например, мне надо почистить колонку или устранить утечку, то по мнению севгаза это должен сделать я сам или  нанять левака , а потом им заплатить за это второй раз. Сами они ничего не делают.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
683
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:39

У меня похожая ситуация...5 лет присылали нормальные счета и вдруг с августа 2021г стали выставлять счет на ТО в сумме 984 руб...хотя ничего не проверяли и не чинили...Приходили проверяли стояки и когда просила проверить газ плиту то отвечали что это не их работа...

Считаю что цены по ТО за газ очень высокие и не соответствуют тем услугам что делают газовщики! За визуальный осмотр берут по 3 тыс рублей....УЖАС!

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
683
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:45

Складывается ощущение что за бесплатный подвод газа к домам жителей что Путин объявил, теперь должны все жители платить по бешеным ценам по ТО??? Наведите порядок в ценовой политике за газ, а то и россияне начнут бунтовать как за рубежом!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1658
Andgi (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:50

Считаю, что суд подошёл к рассмотрению дела формально, есть подписанный акт, значит надо платить. В данном случае надо разбираться, является ли внешний осмотр оборудования его техническим обслуживанием, если нет, то надо обжаловать Правила, установленные ПАО "Севастопольгаз" по техобслуживанию и прейскурант.

Аватар пользователя natasensus
постов:
176
natasensus (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:51

Если кто-то не хочет им платить,  они еще и газ отключают всему подъезду).

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3995
Mir vsem (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:51

to kulekvvv:  
Контор всяких понасоздавали жулики из горгаза , чтобы обдирать нищее население. Власти ни в городе ни в целом по стране нет, обогащайтесь кто как может  только вопрос - пенсионеры с нищенскими пенсиями как в этих условиях должны выживать ? Есть тариф , вот его и пилите.

 А что могут руководящие понаехи!? Им лишь бы "день до вечера" - живут как в сказке. Из таких пришлых хозяина города не получится! Только "пилильщики"!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2949
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:52

to ASemV:  у меня второй год подряд проверяет мастер все горелки, колонку. Мастер один и тот же. Из "Горгаза". Даже помнит, что и когда у меня делал. Горелки почистил, в колонке проверил защиту. Возился долго. И это несмотря на то, что есть свои мастера: один по плите, второй по колонке, и я раз в год приглашаю их просто проверить, все ли в порядке. 

Аватар пользователя ASemV
постов:
294
ASemV (Севастополь)
- 20/04/2022 в 10:53

 

 За визуальный осмотр берут по 3 тыс рублей....УЖАС!

 а установка газового счетчика за 20 тысяч -  это что нормально ?

Аватар пользователя ASemV
постов:
294
ASemV (Севастополь)
- 20/04/2022 в 11:16

 

to ASemV:  у меня второй год подряд проверяет мастер все горелки, колонку. Мастер один и тот же. Из "Горгаза". Даже помнит, что и когда у меня делал. Горелки почистил, в колонке проверил защиту. Возился долго. И это несмотря на то, что есть свои мастера: один по плите, второй по колонке, и я раз в год приглашаю их просто проверить, все ли в порядке. 

 не всем везет выиграть в лотерею автомобиль

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2946
Аллегро (Герой Севастополь)
- 20/04/2022 в 11:19

Ужас полный. Все вышесказанное поддерживаю абсолютно. Хотел сделать разводку труб: насчитали около 20 тысруб и срок неопределенный,...даже не связывался. Полный аншлаг. А говорят, на газе на зарабатывают

Аватар пользователя Lusik
постов:
71
Lusik (Севастополь -лучший город на земле!)
- 20/04/2022 в 11:24

Цены в горгазе на услуги -- космос, и я понимаю что много зависит от мастера,добросовестный может что и покрутит,а такой как к нам приходил с перегаром, то извините, даже на порог не пустили,а он и не очень сопротивлялся,ушел... И вообще чисто за формальный осмотр очень дорого, все равно что бы что-то починить вызываешь мастера платно.   

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1245
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 20/04/2022 в 11:24

Горгаз самая бандитская организация в Севастополе!!!Одни жулики и бандюги в прямом смысле слова!!!Здесь одно решение-абсолютно всех разогнать,только тогда это воровство можно прекратить Грабят всех севастопольцев!Зашли в квартиру-тысяча,посмотрел вправо-тысяча,влево-три тысчячи,бумажку написал-десять ,разрешение подписал-сто тысяч...

Аватар пользователя avaron
постов:
636
avaron
- 20/04/2022 в 11:40

Аналогичная ситуация. Приходят визуально посмотрят на новую плиту, на вытяжку. Спросят нет ли запаха от плиты и усе. Даже мыльным раствором кран на трубе или место подключения плиты не проверяют. 

Подпишите нам актик о выполненных работах. Дайте денег.

Что-то с этой конторой и этим порядком в городе необходимо делать. Мы все с вами наблюдаем массовую махинацию. Мало того что деньги берут не за что, так еще и не обеспечивают  реальную безопасность эксплуатации газового оборудования.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
315
Андрей Иванов (Севастополь)
- 20/04/2022 в 12:12

Разводные упыри ходят. Слэнг птички, после подписи переходят на сленг шакала

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
315
Андрей Иванов (Севастополь)
- 20/04/2022 в 12:16

Горгазик лишний лярд в квартал, и не давиться

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 20/04/2022 в 12:18

Самое интересное в этом вопросе, что если  после ухода газовщика случится авария, отвечает хозяин, а не проверяющий. Поэтому периодически пожары по всей стране .

Аватар пользователя Paganel
постов:
4895
Paganel (Севастополь)
- 20/04/2022 в 12:21

Прейскурант ПАО «Севастопольгаз» в части услуг по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования рассчитан в строгом соответствии с приказом ФСЦ и соответствует себестоимости предоставляемой услуги

Наглая ложь. 

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1997
Roz1975 (Севастополь)
- 20/04/2022 в 13:19

Короче, братва, все вы ту комментаторы-лжецы, включая меня. Правду только «Горгаз» гутарит и «Форпост» , если хорошо заказ оплатят.

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
863
Дальневосточница ()
- 20/04/2022 в 13:46

Если прейскурант рассчитан правильно, то почему такого ценника нет в Петербурге к примеру? Если за 5-7 минут такая оплата, то сколько же мы должны получать , отработав 8 часов в день. А некоторые 12 часов, так мы бы уже давно разбогатели.Никто не хочет разобраться с этим осиным гнездом, а жаль. Даже сами работники говорят, что тарифы завышены, они ведь такие же жители, как и мы.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13506
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 20/04/2022 в 14:43

Девиз "Севастопольгаза": Без лоха, нам жизнь плоха, это наша "корова" и мы её доим!

Аватар пользователя nitka
постов:
153
nitka (севастополь)
- 20/04/2022 в 14:48

У меня списали "долг": через РНКБ сняли с карты около 4100 руб в пользу горгаза.

Тоже не стала платить только за ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР. Так они как-то через суд, видимо,  добрались до счетов и через судебных приставов списали. Причем не вызова в суд, ничего не было.

А ходить по судам и доказывать обратное-ни времени, ни сил.

Вот такая демократия

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
703
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 20/04/2022 в 15:39

Техническое обслуживание газового оборудования по умолчанию раньше было включено в стоимость услуг потребления газа.
Почему его вывели в отдельную категорию оплаты и взвинтили на него цены?
Денег захотели?
А если я на работе буду поучать зарплату за проделанную работу, а уборку рабочего места введу в отдельную категорию оплаты и тоже взвинчу цену за это?
Я тоже хочу денег.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2949
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/04/2022 в 15:42

to ASemV:  нам поставили бесплатно. Еще и настаивали. Я уже сто раз пожалела, что поставила: оплата выросла в несколько раз. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29926
Линьков (Севастополь)
- 20/04/2022 в 16:07

Это безобразие повсеместно. Написал в прокуратуру жалобу- жду ответ.

 

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
315
Андрей Иванов (Севастополь)
- 20/04/2022 в 16:12

Гады внутри страны гораздо страшнее, чем за её пределами.

Аватар пользователя Портфино
постов:
523
Портфино (балаклава)
- 20/04/2022 в 18:07

Мало того, что за визуальный осмотр нескольких газовых приборов выставляют счёт до трёх с полтиной рупий, как говорят, этот о с м о т р необходимо по "закону" производить кажный божий год. 

Можно себе представить - какие суммы выставляют по счетам ежедневно, когда выезжают на так называемое

" внутриквартирное обслуживание"!

Так ещё и реальных цен на ТО в публичном доступе в ПАО не наблюдается - хотите усомниться - идите...аж на третий этаж. Но и там вам ничего не покажут...

Самое настоящее унижение человеческого достоинства, когда счета выставлены, но подтвердить их надо бы ещё прогнуться( а потом ещё, как оказалось).

Есть же Закон о публичном доступе к информации, а прейскурант с сайта это несколько иное: нет нЭта, нет знаний, нет возможности туда заглянуть...

Так что: оставляю за собой право оплаты после прояснения данного вопроса. Платить не отказываюсь, но...погожу.

 

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2118
Топотушка (севастополь)
- 20/04/2022 в 18:20

Считаю, что суд подошёл к рассмотрению дела формально, есть подписанный акт, значит надо платить.

В РФ такая практика : жильцы практически никогда  не выигрывают у ресурсопоставляющих компаний. Это аксиома. Читала про какого-то фермера в читинской (по моему) области, который официально отказался от услуг местной энергокомпании (наставил ветряков , соорудил подобие котельной и т.д.). Компания подала на него в суд. Через несколько лет он проиграл (не потребив из сети ни киловатта за эти годы), а суд постановил возместить убытки энергокомпании "за недополученную прибыль в результате отказа от услуг истца(ЭК)". Так-то : вы можете не подписывать акт о проверке, самой проверки может и не быть ,но вы обязаны "возместить недополученную компанией прибыль" . Государство поддерживает частный бизнес за счёт кошелька граждан (на самом деле , это отступные: легализованный в 90-е рэкет требует от государства своей доли - долю выплачивают граждане).

Аватар пользователя avaron
постов:
636
avaron
- 20/04/2022 в 19:12

 

Это безобразие повсеместно. Написал в прокуратуру жалобу- жду ответ. 

 

to Линьков:  чтоб прокуратура качественнее и вдумчиво поработала над данной проблемой, предлагаю обратиться в приемную Госдумы к Михаилу Делягину. чтоб он со своей стороны сделал запросы. Тем более, что он открыт для диалога и сам предлагает направлять ему на почту проблемы.

;

Аватар пользователя ***
постов:
936
*** (Севастополь)
- 21/04/2022 в 17:29

Приложение к Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению

МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ (ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ВНУТРИДОМОВОГО И (ИЛИ) ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр)

4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр)

5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание)

6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств

7. Разборка и смазка кранов

8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка

9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений

10. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа

11. Замена баллонов для сжиженных углеводородных газов

12. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом

13. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд

 

 

Аватар пользователя ***
постов:
936
*** (Севастополь)
- 21/04/2022 в 17:37

41. Заказчик вправе требовать:

в) снижения (перерасчета) платы за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, вытекающих из договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

 

Аватар пользователя ***
постов:
936
*** (Севастополь)
- 21/04/2022 в 18:15

Все проблемы от юридической безграмотности этим эти организации и пользуются!

Сейчас все доступно! Внимательно Закон Прав потребителей, Пост. 410, 549

Эти проверки нужны не вам! Вы платите за потреблёный газ и обязаны за него платить! Все!

Но если впустили все снимать на видео, для объективности!

Верховный суд с разъяснениями в помощь!

Аватар пользователя ***
постов:
936
*** (Севастополь)
- 21/04/2022 в 18:55

Все что в статье написано это публичная порка и обеспечение себе безлимитного и бесплатного обслуживания!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
332
4

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1000
10

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1138
2

ТОП 5