Россия

Чем закончилась скандальная история с охотой на бабушек

И какую роль сыграют закон о прабабушках и «бабушки на час»?

Чем закончилась скандальная история с охотой на бабушек
Фото:
ForPost / Ирина Горобец

В Год семьи в России разразился федеральный скандал: чиновница предложила штрафовать семьи, где детей воспитывают бабушки. Параллельно был принят закон о прабабушках и появились бабушки на час. О том, кто и как должен воспитывать детей в российских семьях, — в материале ForPost.

Охота на бабушек

В России насчитывается 35 млн семей, четверть из которых — матери с детьми, сказано в результатах Всероссийской переписи, прошедшей в 2020 году. В 5% российских семей детей воспитывают бабушки.

Такое положение дел не устроило начальника отдела опеки Чебоксарского округа Чувашской Республики Ларису Ильину.

Бабушкино воспитание чиновница квалифицировала как оставление ребёнка в опасности и неисполнение родительских обязанностей, что карается штрафом в 500 рублей.

Чтобы выявить «нарушителей» действующего законодательства, Ильина разослала по школам письма, в которых попросила предоставить данные о семьях, где детей воспитывают пожилые родственники их родителей.

Социолог, психолог Темыр Хагуров уверен: чиновничья охота на бабушек — «пережиток ювенальных технологий, внедрение которых в российское законодательство началось 30 лет назад».

«Воспитание детей только родителями — ультразападный подход, который чужд русской культуре. У нас всегда бабушки и дедушки были полноправными участниками воспитательного процесса. В современных условиях, когда экономическая ситуация неоднозначная, когда многие родители заняты на работе, а некоторые работают вахтовым методом, роль бабушек в компенсации родительского внимания огромна. Ничего угрожающего для ребёнка нет», — пояснил в беседе с ForPost Хагуров.

Чуждые нам западные ценности, которые «вытесняют бабушек и дедушек из воспитательного процесса», в позиции чиновницы разглядела и председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

«Если родители доверяют воспитание своих детей бабушкам, это не означает, что они ненадлежаще исполняют свои родительские обязанности, нарушают законы и т. д. Так ставить вопросы недопустимо. Чиновница не права совершенно», — сказала ForPost Леткова.

Она напомнила сотрудникам органов опеки, что многие родители «работают с утра до ночи», чтобы «прокормить, в том числе, ближайших пожилых родственников», которые присматривают за их детьми.

«На мой взгляд, чиновники, которые так рассуждают, как раз и нарушают закон. Они пытаются влезть в семью, нарушить её уклад», — добавила Леткова.

Точка или многоточие?

Себя как пример воспитания бабушек и дедушек в беседе с ForPost привёл председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Я умею паять, крутить шурупы, забивать гвозди. Ничего плохого со мной не случилось», — сказал Нилов.

По его мнению, подобные рассуждения «раскалывают российское общество»:

«Семья сама разберётся. Это не дело чиновников. Задача властей — создать такие условия, чтобы родители могли чаще находиться с детьми. Со своей стороны, мы такие условия предлагаем, что можем, создаём».

Нилов считает, что чиновницу из Чувашии как минимум стоит «взять на карандаш».

Руководство Ларисы Ильиной уже отреагировало на федеральный скандал. Чиновницу привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрации субъекта федерации.

В действиях Ильиной усмотрели ненадлежащую организацию работы сотрудников отдела опеки, некорректные формулировки закона о временной опеке.

Чиновнице напомнили, что временная опека оформляется только в том случае, когда родители длительно не участвуют в воспитании детей. Она не нужна для отправки детей к бабушкам-дедушкам на выходные или на время школьных каникул.

Вместе с тем председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в корне не согласна с таким решением.

Она объяснила, почему, по её мнению, Ильина заслуживает более сурового наказания:

«Что такое дисциплинарная ответственность? Это может быть замечание, максимум — выговор. Хотя вопрос-то серьёзный. Однако, получается, администрация Чебоксарского района не видит никакого криминала в действиях чиновницы. Несмотря на скандал, на вмешательство федеральных органов, они пишут: «Речи об ограничении контактов детей с бабушками и дедушками не идёт». Конечно, об этом речи не идёт! А всё остальное? Это нормально было, получается? Можно сделать вывод, что администрация Чебоксарского района стоит на позиции этой чиновницы — вот что очень плохо».

Общественница напомнила о методах Ильиной о выявлении семей, в которых детей воспитывают бабушки, — сбор персональных данных в школах.

«Человек законопослушный, абсолютно нормальный, а за его спиной разные чиновники собирают о нём различные данные. На мой взгляд, это подрывает нормальное сотрудничество государства, общества и школы. Поэтому у нас говорят, что эта система репрессивная. Говорят потому, что, к сожалению, у нас всё это происходит», — возмущается Леткова.

Уроки скандала

Чтобы не допустить злоупотреблений со стороны служащих органов опеки, подобных Ильиной, нужно провести ревизию законодательства, считает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

«Плохо, что в действующем законодательстве не сказано, в каких случаях нужна доверенность [на ребёнка], а в каких нет. В каких случаях нужна временная опека, а в каких случаях её не стоит требовать. Это даёт основание чиновникам по-разному воспринимать закон, который в своё время мы списали с западных калек. Поэтому мы часто слышим разные страшные истории», — подчеркнула Леткова.

Одна из таких историй три года назад произошла в городе Карпинске Свердловской области.

Бабушка была опекуном двух внуков, пока их мама отбывала срок за употребление наркотиков. После выхода из тюрьмы женщина попалась на «закладках». Маму отправили в СИЗО, а детей — в детский дом.

«К нам пришли социальные сотрудники, чтобы забрать детей. Сказали, что я — бабушка, а значит, не являюсь законным представителем детей, поэтому у меня могут их изъять», — приводит «Вечерний Карпинск» слова пожилой женщины.

По её словам, в ходе предварительного слушания дела дочери судья сказала, что нет никаких оснований для изъятия детей из семьи:

«Если бы что-то было не так, и дети были бы в опасности, то я бы сама их забрала к себе. А сейчас и я не могу взять опеку над ними, и Аня не может их вернуть, хотя она не лишена прав. Что с ними там будет в детском доме? Они же совсем маленькие».

В городской прокуратуре встали на сторону чиновников, напомнив о признании семьи «находящейся в социально опасном положении».

«У органов опеки были основания полагать, что несовершеннолетние остались без надзора и их передача без предварительного лечения [матери] невозможна», — приводит газета позицию надзорного органа.

В результате после того, как мать приговорили к четырём годам лишения свободы, её малолетних детей отправили в детский дом, куда бабушка постоянно носила передачи, параллельно собирая документы на опекунство.

Социолог Темыр Хагуров в беседе с ForPost отметил, что случаев спорного, неправомерного изъятия детей из семей «достаточно много». Поэтому он настаивает на усилении роли бабушки на законодательном уровне.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов сказал, что Госдума уже работает в этом направлении.

В качестве положительного примера он привёл принятый закон, который разрешает прабабушкам становиться опекунами детей в случае отсутствия иных ближайших родственников.

Они «будут получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности за опеку, попечительство над правнуками, не достигшими возраста 18 лет, либо достигшими совершеннолетия и признанными судом недееспособными», сказано в пояснительной записке (есть в распоряжении ForPost).

Усиливают роль бабушек и на местах.

В той же Чувашии появились экспресс-бабушки, или бабушки на час. Они работают в Чебоксарах при Комплексном центре социального обслуживания, который обрабатывает запросы от граждан и отправляет пенсионерок на помощь мамам.

Экспресс-бабушек хвалят жёны участников СВО, сказано в сообщении на сайте минсоцтруда республики.

Темыр Хагуров уверен: этот опыт следует транслировать в другие регионы.

«От ювенального наследия нужно избавляться и не устраивать охоту на бабушек», — резюмировал социолог.

Роберт Вочовский

1399
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто стоит за подрывом автомобиля военнослужащего в Севастополе

И какие выводы можно сделать из случившегося.
20:00
52
10447

Взрыв автомобиля с военнослужащим в Севастополе может быть диверсией

Об этой вероятности сообщил губернатор Севастополя.
11:08
22
6774

Чем грозит севастопольцам новшество с объемами электропотребления

Наш город внезапно оказался примером для всей страны.
20:02
47
9727

В плену лени и стереотипов: почему крымчане не хотят работать в сельском хозяйстве

Специалистам готовы хорошо платить, но рабочих приходится привозить из других регионов.
17:16
4
1664