Севастополь

Чем "внутренняя украина" угрожает России. К скандалу в Крыму

Чем "внутренняя украина" угрожает России. К скандалу в Крыму

При непосредственном участии "кремлевской пропаганды" кампания по тихому частному захвату куска общенациональной красоты с культурно-исторической ценностью в крымском Коктебеле пресечена.

Осталось ответить на некоторые вопросы.

1) Много ли подобных случаев — например, в том же Крыму?

2) Что происходит, если рядом не оказывается кого-то, способного поднять общенациональный шум?

3) Как все это влияет на образ российского государства в Крыму и "на Большой земле"?

4) Какие из этого следуют выводы для государства и нас с вами?

На первые два вопроса ответить легко — благодаря труду наших же коллег.

Строительство трансформаторной подстанции в Коктебеле, Крым

Подобных случаев в Крыму много. В большинстве своем это, конечно, наследие украинской квазигосударственности — то есть эпохи, когда грань между силовым и правовым полем была размыта вплоть до полного стирания. В Крыму выстроены семиэтажный спасательный пост и самовосстанавливающийся забор частника на муниципальной территории. В Крыму выстроены девятиэтажный гараж и дачный поселок в центре парка Воронцовского дворца. Украина оставила после себя много чудес.

И когда рядом не оказывается кого-то, способного поднять шум федерального уровня, — далеко не все происходит так, как должно быть. То есть нарушившие закон и наварившие на этом десятки миллионов платят 100-тысячные штрафы. Приговоренные, казалось бы, к сносу незаконные объекты стоят — и порой вполне себе даже в новых заборах. И так далее.

Интереснее последние два вопроса. Как это все влияет на образ государства?

Тут, уважаемые читатели, следует учесть один крайне важный момент. Крым, который сбежал с Украины в Россию впереди собственного визга, — бежал вовсе не "в СССР", как принято считать у скептиков. Двадцать три года без СССР не законсервировали крымчан и не залили янтарем, никто не питал никаких ретроиллюзий.

Крым бежал в Россию не как в СССР, а как в "Не-украину".

Вид с Крепостной горы на Балаклавскую бухту Севастополя
 

Расчет, по сути, был логичный. Ибо Украина, какой мы ее знаем, создавалась и десятилетиями доводилась до совершенства именно как Нероссия. То есть там, где сознательно, где интуитивно, где просто стихийно уничтожалась русская культура государственности и самое государственность — то есть отпиливался орган, созданный развитым обществом для самоорганизации и защиты. Со всеми сопутствующими эффектами.

Поэтому первое, что было уничтожено на Украине, — это предохранительные механизмы, выработанные русской цивилизацией для борьбы с размыванием государственности.

В результате получилась, конечно, не "антироссия", а своеобразная "салтыково-щедринская" карикатура на Россию, где "строгость законов смягчается необязательностью их исполнения". Но именно от этой коррозии законности и произвольности правил, надо думать, и бежал Крым в первую очередь.

И сбежал он в Россию, которая, да, не является Украиной. В том смысле, что до такой степени коррозии законности и государства Россия, к счастью, не дошла. Она просто не могла себе этого позволить — при гигантской территории, гигантском населении, войне с террористами и ядерном оружии "расслабляться" можно только до определенного предела. А за ним взвывают сирены тревоги и начинается период, хочешь не хочешь, мобилизации.

Но это не значит, что Россия совсем не Украина. По сути, коррозия права и государственности произошла и у нас. Просто не в таких масштабах и не столь необратимо (поэтому и не с такими катастрофическими последствиями). И да, частично разъеденное ржавчиной на сегодня восстановлено. Но кое-что так и вывалилось и не починено до сих пор. В государственном механизме по сей день зияет достаточное количество дыр, в которые люди знающие и располагающие связями умеют влезть.

Если бы Россия была совсем "Не-украиной" — у нас не было бы не только станицы Кущевской или миллиардных дел о хищениях, "совершенных на государственной должности с 2000 по 2011 год". У нас не выработалось бы и дикой традиции снимать на казенные деньги фильмы, тиражирующие русофобские по сути мифы (традиция, сломанная лишь в последние годы, при дичайшем сопротивлении творческой тусовки — и не до конца). И да, если бы мы были совсем "Не-украиной" — то трех лет в России Крыму хватило бы за глаза для того, чтобы даже самые охамевшие инициативные граждане притихли бы и перестали лезть на берег, на казенную территорию и общенациональное достояние со своими шестиэтажными гешефтами, отмахиваясь от государства по принципу "ну и что вы мне сделаете".

Строительный проект в Коктебеле, Крым

Поэтому главное разочарование, которое грозит тем же крымчанам в России, состоит в том, что они решат: Россия в каких-то (причем болезненных) местах — все-таки Украина. То есть вырваться с Украины толком не удалось.

Ну и последний вопрос: какой из этого следует урок?

Урок, уважаемые читатели, простой: и у общества, и у государства перед глазами в лице родного нам, хотя и бешено отрицающего это, гособразования — имеется четкий и ясный антипример. Своего рода ориентир, от которого нужно держаться максимально подальше — как от буя, сигналящего о подводных скалах.

Надо сказать, что, допустим, общество этот антипример усвоило хорошо. Евромайдан с его последствиями — отрезвил многих и сократил отечественных любителей поскакать на площадях эффективнее любого агитпропа.

А вот государству еще предстоит много работы для того, чтобы стать для своих граждан "Не-украиной". И научиться пресекать проявления украинства в зародыше.

Государство, честно говоря, старается. Мы видим, как правящая партия проводит праймериз, изо всех сил вовлекая граждан в формирование своих списков. Мы видим столичные власти, которые, услышав критику граждан в связи с планами реновации столицы, резко начинают "доводить до ума" нормы готовящегося закона. Причем продолжают делать это даже тогда, когда всплеск уличного протеста уже сошел практически на ноль (последние майские марши, числом две штуки, собрали суммарно пять тысяч участников. Через пару дней Москва объявила о том, что при голосовании жильцов реновируемых домов "молчуны" не будут засчитываться в "проголосовавшие за").

Значит ли это, что сделано все? Да ни в коем случае. Ибо наряду с государством, частично сохраненным в 90-е и выстроенным заново на остове в последующие десятилетия, у нас сохраняется и местами очень неплохо себя чувствует антигосударство — точно так же, как на Украине, выстраивавшееся вопреки и во имя разрушения собственно государства.

Между государством и антигосударством (ну или, если угодно, между Россией и "внутренней Украиной") у нас по сей день то ли компромисс, то ли холодная война, то ли вооруженный нейтралитет, то ли демилитаризованная зона. С учетом того что представители сторон регулярно светятся на одних и тех же VIP-мероприятиях, у серьезной части граждан это порождает когнитивный диссонанс, а наиболее радикально настроенные критики общественного порядка вообще продвигают идею, что противостояние ложно и на деле не существует.

Но продолжаться вечно так не может. Рано или поздно право и законность — то, что составляет суть государственности — должны прийти, взять все и распространиться на общество снизу и доверху.

Потому что там, где прекращается государственное строительство, немедленно начинается коррозия.

Виктор Мараховский

14474
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Вад Лето
2219

Крым бежал в Россию не как в СССР, а как в "Не-украину"

Да, и чиновники все, вроде, не местные, не бывшие украинские, а оттуда, с "большой земли", НО... ПОЧЕМУ они так быстро находят общие интересы с "хозяевами жизни", которые были ещё при Украине?!

Profile picture for user IvanGrozniy
249

Да, и чиновники все, вроде, не местные, не бывшие украинские, а оттуда, с большой земли , НО... ПОЧЕМУ они так быстро находят общие интересы с хозяевами жизни , которые были ещё при Украине?!

Ден.знаки делают много разрешающего, из того, что запрещено, Большая Страна - Большие Потоки.

Profile picture for user Иоанн
4484

Крым бежал в Россию не как в СССР, а как в Не-украину Да, и чиновники все, вроде, не местные, не бывшие украинские, а оттуда, с большой земли , НО... ПОЧЕМУ они так быстро находят общие интересы с хозяевами жизни , которые были ещё при Украине?!
В чиновники идут не по убеждению ("Служить Родине", "Стоять на страже Закона" и т.д.) а по недоразумению, случайно. А должен быть отбор как в космонавты.

Profile picture for user Аста
2392

О чем статья?
Сейчас смотрела сайт севастопольской архитектуры! Сплошным потоком идут распоряжения о проведении публичных слушаний "об изменении допустимого использования земельных участков "!
Кто слышал об этих слушаниях и изменениях (ну, если специально не отслеживать?
Под громкие стенания о незаконной деятельности украинских чиновников(что не оспариваю), делают то же самое.

Profile picture for user Помор
1219

Крым бежал в Россию не как в СССР, а как в Не-украину Да, и чиновники все, вроде, не местные, не бывшие украинские, а оттуда, с большой земли , НО... ПОЧЕМУ они так быстро находят общие интересы с хозяевами жизни , которые были ещё при Украине?!
Да потому, что на определенном уровне нет никакой России и Украины. Есть интересы капитала, которому все границы по фигу. Наш губернатор никаких общих интересов с нашими местными укроолигархами не находил. Должность не та. Он назначенный и ответственен только перед тем, кто его назначил. Формально это президент, но на самом деле это те люди, которые подготовили его кандидатуру для президента, а этим людям все равно чьи деньги им идут российские или украинские тем более, что это все равно американские доллары. В зависимости от этих поступлений они дают команду своему выдвиженцу с кем иметь дело, а с кем нет. Кто проплатил вопрос с тем иметь, кто бурчит там про какие то законы, тех на фиг. Выдвиженец естественно изо всех сил оправдывает оказанное емудоверие в надежде на повышение и должность уже в Москве. Эта система должна буксануть в Севастополе. Прокинуть врио на выборах вот сверх задача на текущий период. Жаль что команда Чалого , за которым пошел бы народ, самоустранилась от политической борьбы и забила болт на Севастополь. Может люди действительно устали, но как говорил Че Геварра - если ты устал, то ты можешь отдохнуть, но тогда ты никогда не станешь солдатом революции!

Profile picture for user Иоанн
4484

Прокинуть врио на выборах вот сверх задача на текущий период.
Да, это будет проучительно:-)

Profile picture for user Тимур
12439

Вероятно некоторые уже решили,что с переходом Крыма в Россию с Украиной будет покончено.Как бы не так.Киевская хунта подняла кипишь не столько за крымские земли,сколько за многомиллиардную собственность, которая у них здесь осталась в виде вил,дач, прибрежных территорий, комплексов,маркетов и т.п. Посему делает и будет делать,в т.ч.и через московские связи все,что бы все что было нажито непосильным трудом возвернуть.Так что доведется нам еще долго эту мерзость в Крыму терпеть и разгребать.

Profile picture for user OlegY
3360

Каклятское "наследие" мы ещё разгребать будем в лучшем случае лет десять, хотя по текущим темпам это очень оптимистичная оценка. Но уже хорошо что двигаемся по правильному пути.

Profile picture for user Лукерья92
337

К сожалению нельзя все изменить по щелчку. Что бы навести порядок нужна политическая воля и время. Много времени. Будем надеяться на лучшее.

Profile picture for user Романов Василий
900

Не совсем верный метод, на мой взгляд, представлять Украину как антипод . Потому что описываемое явление имеет четкое название - майданутство, и к стати хочу заметить сее явление свойственно и России, в том числе и на континентальной части.

Profile picture for user msync78
515

самый простой вывод. Это забрать у одних, под предлогом типа не законно и придержать для своих с материка, когда все уляжется. Все равно рано или поздно это место застроят, большие деньги решают все вопросы, если в Москве сносятся исторические здания и никто ничего не может сделать, то тут, никто и не что не остановит.

Profile picture for user Алексей Панычев
1444

Гнать каклов из российских Крыма и Севастополя.

Profile picture for user АдмиралНельсон
101

самый простой вывод. Это забрать у одних, под предлогом типа не законно и придержать для своих с материка, когда все уляжется. Все равно рано или поздно это место застроят, большие деньги решают все вопросы, если в Москве сносятся исторические здания и никто ничего не может сделать, то тут, никто и не что не остановит.

Вопросы передела земли надо выносить на референдумы. Властям оставить уборку мусора и ремонт дорог.

Profile picture for user Мельников
3351

Внутренняя Украина будет пока такие как Лебедев и Кабанов рулят городом, и пока такие как Меняйло и Овсянников под них слетятся.
Пока понаехавшие временщики у власти города - ничего толкового не будет никогда. Срубит куш и свалит. Сдал такому же следующему пост. И так по кругу.

Profile picture for user Мельников
3351

Да и Заксобрание такое же подхалимское. Хотели бы - давно бы в километре от моря запретили строить. ввели бы потолок этажности и условия застройки. К примеру, с озеленением, детплощадкой, детсадом, парковкой. Полномочия принять такой закон имеются.
Но нет. ЗС после слива Чалого в пользу Хакамады сосисочного играет в молчанку и делает вид, что проблемы города их не касаются. Просто не слышно и не видно их. Затаились основательно и надолго, по всей видимости.

Profile picture for user STELS777.
162

Есть такая капстрана Швейцария в которой в году проводится до 300 референдумов по любому поводу............ вот такой он загнивающий капитализм................ А унас плевать власть имущим на мнение людей - во всяком случае на местах это видно невооружённым глазом......... а примеры дикого запада для нас естественно не приемлемы................ делайте выводы господа................................................

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
0
8

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2079

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5802

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12972

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
577

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2769