Крым

Чем собрались меняться крымские зоопарки и старейший российский заповедник

Первый обмен питомцами может произойти уже через месяц.

Чем собрались меняться крымские зоопарки и старейший российский заповедник
Фото:
скиншот видео Олег Зубков ЧЕЛОВЕК ЛЕВ|ВКонтакте
Стороны подписали договор ещё в конце октября.

Вскоре Крым может начать обмениваться редкими видами животных с одним из старейших заповедников на территории современной России. Сотрудничество между херсонским заповедником «Аскания-Нова» и крымский парком львов «Тайган» стало возможно в рамках заключённого договора. Деталями будущего взаимодействия с ForPost поделился директор парка львов «Тайган» Олег Зубков.

Вернуть утраченное

Херсонский заповедник «Аскания-Нова», основанный в середине XIX века, в прошлом неоднократно сотрудничал с крымскими парками «Тайган» и «Сказка». Как рассказал Олег Зубков, из Херсонской области на полуостров приезжали зебры, страусы и другие виды животных. Но в 2014 году сотрудничество резко прекратилось.

«В нашей истории сотрудничество с «Асканией-Нова» случалось не однажды. Когда Крым стал российским, мы не смогли брать у них животных, так как Украина была против этого», — поделился директор сафари-парка.

Однако после референдума, который состоялся в Херсонской области 30 сентября 2022 года, у заповедника появился шанс восстановить утраченное на долгие годы партнёрство. С этой целью, как сообщил ForPost Олег Зубков, в октябре прошлого года между «Асканией-Нова» и «Тайганом» был заключён договор о взаимной помощи.

Пополнение коллекции

В первую очередь, документ помог паркам вернуть существовавший до 2014 года обмен животными. Так, «Тайган» предложил «Аскании-Нова» более десятка видов разных животных и птиц, в основном краснокнижных.

«Сейчас заповедник должен свериться со своими возможностями и посмотреть, что он может предложить нам в качестве обменного фонда. Пока что всё находится на стадии обсуждения, но если итоговый договор с перечнем животных будет подписан, то обмен состоится уже в конце марта — начале апреля», — поделился Олег Зубков.

Сотрудничество между парком и заповедником будет носить длительный характер, подчеркнул в беседе с изданием директор парка «Тайган». После стабилизации ситуации в Херсонской области крымские зоопарки надеются продолжить работу с «Асканией-Нова» и передавать туда новорождённых зверят.

Далеко до совершенства

Укомплектование коллекции херсонского заповедника — лишь одно из мероприятий, предусмотренных договором. Парк «Тайган» также планирует помогать «Аскании-Нова» быстрее интегрироваться в российское правовое поле, чтобы вернуться к жизни, ведь сейчас от былого величия заповедника не осталось и следа.

«“Аскания-Нова” сегодня находится в очень трудном положении. У парка есть материальные проблемы, а в законодательном плане он потерялся между двумя государствами», — пояснил директор «Тайгана».

Заповедник в Херсонской области не видел гостей уже около двух лет. А до нового открытия, отметил Олег Зубков, ещё далеко.

«О посещении пока говорить рано. Научные сотрудники практически все ушли, “Аскания” находится близко к линии фронта, и там иногда летают и снаряды, и вертолёты», — подытожил собеседник издания.

И если территорию заповедной зоны, рядом с которой гремят взрывы, увезти в безопасное место нельзя, то спасти местных животных — можно. Ранее ForPost рассказывал, как из новых регионов России в Крым перебралась семилетняя зебра. На новом месте самцу сделали «педикюр», дали кличку Крым и поселили в вольер к зебре по имени Россия.

Елена Фокина

847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (62 голосов)

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
988

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1181

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34877

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2476

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9904