Россия

Чем депутатам не угодила еда с лапками и усиками

А ведь с их помощью можно «создать более устойчивое и процветающее будущее».

Фото:
коллаж Арина Розанова / ForPost

В России «необходимо предотвратить» использование насекомых в продуктах питания, заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

По его словам, нужно как минимум ввести обязательную маркировку такой еды — люди должны видеть, что покупают:

«Пусть производитель пишет чётко: саранча! Или тараканы!».

Он направил своё предложение Минпромторгу. Депутата подтолкнуло то, что в Евросоюзе разрешили использовать насекомых в продуктах — так «производители уменьшают их себестоимость».

Ранее вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что россиянам нужно менять отношение к альтернативной еде, а властям страны — поддерживать её изготовление.

Что дадут жучки?

Миру нужны альтернативные источники белка, чтобы удовлетворить растущий спрос устойчивым и экологически чистым способом, отметили учёные из Ташкентского химико-технологического института.

По их словам, в пищепроме «совершают революцию», производя микробный белок и обрабатывая растительный, выращивая насекомых и водоросли.

Таким образом можно «создать более устойчивое и процветающее будущее», где альтернативные источники белка будут «легкодоступными, недорогими и привлекательными для потребителей», уверены они.

Учёные привели пример: сверчки и мучные черви невероятно богаты белком, а для их выращивания нужны минимальные ресурсы. С помощью пищевых технологий насекомых можно превращать в порошки, хлопья и масла как ингредиенты различных продуктов.

Насекомых следует рассматривать как «источник инновационных пищевых ингредиентов», прежде всего полноценного белка животного происхождения, считают специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Безопасно ли это?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «потребление в пищу [насекомых] может привести к серьёзным болезням, равно как и выращивание в промышленных масштабах»:

«В нашей стране личинками, сверчками, жуками и червями кормят только животных и рыб».

В исламе саранча считается съедобным насекомым для человека, сказал ForPost основатель компании «Пищевые стандарты и технологии» Дмитрий Фурсов. По его словам, её едят в десятках стран Африки, Азии, Северной и Южной Америки — в одних она считается деликатесом, а в других составляет часть ежедневного рациона.

Возможный запрет на употребление насекомых должен учитывать, что почти «30 миллионов мусульман проживают в России», добавил он.

Фурсов, ссылаясь на исследование итальянских учёных, уточнил: съедобные насекомые и беспозвоночные — потенциальный источник окислительно-восстановительных ингредиентов с низким экологическим воздействием, с антиоксидантной эффективностью. И необходимо дальше работать над изучением этой темы.

«Ещё насекомые — это источник хитозана, что сейчас очень востребовано. И если говорить про условную колбасу, то большая часть колбасных изделий из мясного сырья содержит костный жир, что способствует развитию онкологии. А заменить мясо на условных кузнечиков — и колбаса уже не то что не вредна, а даже полезна», — считает наш собеседник.

Что говорит наука?

Насекомые в естественном состоянии несут в себе «определённые риски» микробной и паразитарной загрязнённости, уточнили специалисты ФИЦ питания и биотехнологии. По их словам, для предотвращения рисков потребуются значительные ресурсы.

Одним из решений может быть глубокая переработка насекомых, считают учёные:

«Для использования в пищевой промышленности насекомые должны подвергаться обработке, аналогичной применяемой в настоящее время для семян сои и включающей выделение белковой (энтомопротеин), жировой и хитиновой фракций, каждая из которых будет иметь самостоятельное применение».

Учёные также рассказали, что большинство белков насекомых — «неуникальны и присутствуют в традиционных источниках пищи, не представляя опасности для человека».

Кроме того, открываются широкие возможности для оценки безопасности продуктов нового вида и разработки способов устранения из них потенциально токсичных белков. Современные технологии позволят, например, получать продукты с пониженным аллергенным потенциалом.

Даже при полной замене мясных изделий на продукт с белком домашнего сверчка сохраняется необходимое поступление незаменимых аминокислот. К такому выводу пришла группа российско-вьетнамских исследователей.

Кстати, в Ставрополье начали выращивать пищевых сверчков для изготовления протеиновой «муки» с минимальным содержанием углеводов. Её уже называют суперполезным продуктом.

Пётр Фальков

1157
Оцените статью:
2
В среднем: 1.8 (4 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
24819
Serggio

В России «необходимо предотвратить» использование насекомых в продуктах питания, заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

По его словам, нужно как минимум ввести обязательную маркировку такой еды — люди должны видеть, что покупают

В смысле, втихаря её уже производят, только не маркируют?

Profile picture for user Правда победит
1116
Правда победит

Serggio,

Производят. Планируют расширяться. И до этой "шизофрении" дошли, в соответствии с рекомендациями "заадных партнёров" (у которых Грета Тунберг и борьба с выбросами метана) - "Корм для рыб или еда будущего? «Фонтанка» попробовала снеки из насекомых отечественного производства" https://www.fontanka.ru/2024/01/16/73126304/

 

Profile picture for user Serggio
24819
Serggio

Правда победит,

Уже писал здесь в аналогичной теме, повторюсь: однажды нас просто поставят перед фактом, как бы раскрыв карты: "Вы уже давно это всё едите, просто мы вам не говорили. И что, разве вы что-то заметили или почувствовали? Так что ешьте спокойно и дальше, просто измените отношение к этому". 

Profile picture for user эдвард59
1065
эдвард59

А когда же перейдём на жаб, голубей, крыс, собак и прочие подножные продукты содержащие много белка? 🤣

Profile picture for user alexveb1
371
alexveb1

А что, чтобы вырастить бычка, нужно много сена, да и ухаживать за ним нужно годы, чтоб потом было мясо. Другое дело тараканы! Разбросал по квартире крошки да мусор, глядишь, а еда сама приползает, да размножаются так, что успевай её ловить по углам да под плинтусами. Главное, чтоб было много "высококачественных белков", побольше грязи развести по квартире. А кто-нибудь вшей и блох рассматривал в качестве еды? О! Много теряете. Этих прямо на себе можно разводить, главное, отбирать самих жирных и породистых, чтоб урожайнее были. Будем ходить друг к другу в гости и обмениваться "едой", которая прямо по тебе ползает. И на этом можно зарабатывать! Пришёл, например, в гости, принёс своих породистых вшей, и потребуй от хозяина денег за доставку. Санэпидемстанции станут нашими врагами, их надо запретить. Вот времена настанут! Ржунимагу! Если хотим жрать насекомых, то очень недалеко от приведённой выше ситуации. Главное, чтоб люди их жрали, а не они людей.

Profile picture for user Serggio
24819
Serggio

А ведь с их помощью можно «создать более устойчивое и процветающее будущее».

Вот кто это придумал и проталкивает - сам пусть и жрёт, устойчиво процветая.

Profile picture for user Алексей Баскаков
1076
Алексей Баскаков

Подобные фермы были созданы под Новосибирском, зато в Екатеринбургской области закрыли крупную птицефабрику. Кушайте на здоровье!

Profile picture for user Правда победит
1116
Правда победит

Интересно, вице-премьер и его семья "альтернативной" едой питается? Или господа предпочитают мраморную говядину, устрицы и пр.? (

(Ранее вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что россиянам нужно менять отношение к альтернативной еде, а властям страны — поддерживать её изготовление.)

Главное за день

Как журналисты ForPost нашли еще одну «утраченную» скульптуру Яковлева

Кому-то парковые скульптуры Вячеслава Яковлева очень нравятся, другие считают их уродливыми. Мы не будет спорить о вкусах.
20:08
30
2777

Последний из мастеров: крымская молодёжь не спешит в техникумы

Регион нуждается в юных слесарях и электромонтёрах.
17:14
4
1609

В Киеве начались переговоры о размещении европейских войск на Украине

Франция и Британия сделали очередной шаг в пропасть.
12:38
2
1691

25% сливочного масла после проверок по всей стране оказалось некачественным

Почти четверть проверенного Россельхознадзором сливочного масла оказалась некачественной, в том числе фальсификатом.
11:28
7
1202