Новости России

Чем депутатам не угодила еда с лапками и усиками

Служба новостей ForPost

А ведь с их помощью можно «создать более устойчивое и процветающее будущее».

Фото:
коллаж Арина Розанова / ForPost

В России «необходимо предотвратить» использование насекомых в продуктах питания, заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

По его словам, нужно как минимум ввести обязательную маркировку такой еды — люди должны видеть, что покупают:

«Пусть производитель пишет чётко: саранча! Или тараканы!».

Он направил своё предложение Минпромторгу. Депутата подтолкнуло то, что в Евросоюзе разрешили использовать насекомых в продуктах — так «производители уменьшают их себестоимость».

Ранее вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что россиянам нужно менять отношение к альтернативной еде, а властям страны — поддерживать её изготовление.

Что дадут жучки?

Миру нужны альтернативные источники белка, чтобы удовлетворить растущий спрос устойчивым и экологически чистым способом, отметили учёные из Ташкентского химико-технологического института.

По их словам, в пищепроме «совершают революцию», производя микробный белок и обрабатывая растительный, выращивая насекомых и водоросли.

Таким образом можно «создать более устойчивое и процветающее будущее», где альтернативные источники белка будут «легкодоступными, недорогими и привлекательными для потребителей», уверены они.

Учёные привели пример: сверчки и мучные черви невероятно богаты белком, а для их выращивания нужны минимальные ресурсы. С помощью пищевых технологий насекомых можно превращать в порошки, хлопья и масла как ингредиенты различных продуктов.

Насекомых следует рассматривать как «источник инновационных пищевых ингредиентов», прежде всего полноценного белка животного происхождения, считают специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Безопасно ли это?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «потребление в пищу [насекомых] может привести к серьёзным болезням, равно как и выращивание в промышленных масштабах»:

«В нашей стране личинками, сверчками, жуками и червями кормят только животных и рыб».

В исламе саранча считается съедобным насекомым для человека, сказал ForPost основатель компании «Пищевые стандарты и технологии» Дмитрий Фурсов. По его словам, её едят в десятках стран Африки, Азии, Северной и Южной Америки — в одних она считается деликатесом, а в других составляет часть ежедневного рациона.

Возможный запрет на употребление насекомых должен учитывать, что почти «30 миллионов мусульман проживают в России», добавил он.

Фурсов, ссылаясь на исследование итальянских учёных, уточнил: съедобные насекомые и беспозвоночные — потенциальный источник окислительно-восстановительных ингредиентов с низким экологическим воздействием, с антиоксидантной эффективностью. И необходимо дальше работать над изучением этой темы.

«Ещё насекомые — это источник хитозана, что сейчас очень востребовано. И если говорить про условную колбасу, то большая часть колбасных изделий из мясного сырья содержит костный жир, что способствует развитию онкологии. А заменить мясо на условных кузнечиков — и колбаса уже не то что не вредна, а даже полезна», — считает наш собеседник.

Что говорит наука?

Насекомые в естественном состоянии несут в себе «определённые риски» микробной и паразитарной загрязнённости, уточнили специалисты ФИЦ питания и биотехнологии. По их словам, для предотвращения рисков потребуются значительные ресурсы.

Одним из решений может быть глубокая переработка насекомых, считают учёные:

«Для использования в пищевой промышленности насекомые должны подвергаться обработке, аналогичной применяемой в настоящее время для семян сои и включающей выделение белковой (энтомопротеин), жировой и хитиновой фракций, каждая из которых будет иметь самостоятельное применение».

Учёные также рассказали, что большинство белков насекомых — «неуникальны и присутствуют в традиционных источниках пищи, не представляя опасности для человека».

Кроме того, открываются широкие возможности для оценки безопасности продуктов нового вида и разработки способов устранения из них потенциально токсичных белков. Современные технологии позволят, например, получать продукты с пониженным аллергенным потенциалом.

Даже при полной замене мясных изделий на продукт с белком домашнего сверчка сохраняется необходимое поступление незаменимых аминокислот. К такому выводу пришла группа российско-вьетнамских исследователей.

Кстати, в Ставрополье начали выращивать пищевых сверчков для изготовления протеиновой «муки» с минимальным содержанием углеводов. Её уже называют суперполезным продуктом.

Пётр Фальков

1177
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.8 (4 голосов)
Обсуждение (8)
Serggio
26590
Serggio

В России «необходимо предотвратить» использование насекомых в продуктах питания, заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

По его словам, нужно как минимум ввести обязательную маркировку такой еды — люди должны видеть, что покупают

В смысле, втихаря её уже производят, только не маркируют?

Правда победит
1414
Правда победит

Serggio,

Производят. Планируют расширяться. И до этой "шизофрении" дошли, в соответствии с рекомендациями "заадных партнёров" (у которых Грета Тунберг и борьба с выбросами метана) - "Корм для рыб или еда будущего? «Фонтанка» попробовала снеки из насекомых отечественного производства" https://www.fontanka.ru/2024/01/16/73126304/

 

Serggio
26590
Serggio

Правда победит,

Уже писал здесь в аналогичной теме, повторюсь: однажды нас просто поставят перед фактом, как бы раскрыв карты: "Вы уже давно это всё едите, просто мы вам не говорили. И что, разве вы что-то заметили или почувствовали? Так что ешьте спокойно и дальше, просто измените отношение к этому". 

эдвард59
1180
эдвард59

А когда же перейдём на жаб, голубей, крыс, собак и прочие подножные продукты содержащие много белка? 🤣

alexveb1
390
alexveb1

А что, чтобы вырастить бычка, нужно много сена, да и ухаживать за ним нужно годы, чтоб потом было мясо. Другое дело тараканы! Разбросал по квартире крошки да мусор, глядишь, а еда сама приползает, да размножаются так, что успевай её ловить по углам да под плинтусами. Главное, чтоб было много "высококачественных белков", побольше грязи развести по квартире. А кто-нибудь вшей и блох рассматривал в качестве еды? О! Много теряете. Этих прямо на себе можно разводить, главное, отбирать самих жирных и породистых, чтоб урожайнее были. Будем ходить друг к другу в гости и обмениваться "едой", которая прямо по тебе ползает. И на этом можно зарабатывать! Пришёл, например, в гости, принёс своих породистых вшей, и потребуй от хозяина денег за доставку. Санэпидемстанции станут нашими врагами, их надо запретить. Вот времена настанут! Ржунимагу! Если хотим жрать насекомых, то очень недалеко от приведённой выше ситуации. Главное, чтоб люди их жрали, а не они людей.

Serggio
26590
Serggio

А ведь с их помощью можно «создать более устойчивое и процветающее будущее».

Вот кто это придумал и проталкивает - сам пусть и жрёт, устойчиво процветая.

Алексей Баскаков
1487
Алексей Баскаков

Подобные фермы были созданы под Новосибирском, зато в Екатеринбургской области закрыли крупную птицефабрику. Кушайте на здоровье!

Правда победит
1414
Правда победит

Интересно, вице-премьер и его семья "альтернативной" едой питается? Или господа предпочитают мраморную говядину, устрицы и пр.? (

(Ранее вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что россиянам нужно менять отношение к альтернативной еде, а властям страны — поддерживать её изготовление.)

Главное за день

Схему с «бабушкиной квартирой» остановят аккредитивом

Внесённый в Госдуму законопроект во многом отражает советы севастопольских экспертов.
08:00
6
831

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
5
1426

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
1217

Севастопольских ИП ждёт повышение налога

Проект закона уже внесён в заксобрание — индексация патентов может заработать с 2026 года.
17:00
15
2035

СевГУ дали 100 миллионов на прорыв

Деньги на рои беспилотников, чипы и экологию.
14:01
8
1199
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1065

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1477

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
815

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1855

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17107

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
715