Лента новостей

В мире

990
4

Цена русофобии: замерзающая Молдавия

Павел Кухмиров о ситуации, которая лишь выглядит абсурдной.
ForPost - Новости : Цена русофобии: замерзающая Молдавия
Фото: pixabay.com.

В Молдавии объявлен режим тревоги в энергетической сфере. Решение принято на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с дефицитом поставок газа. По словам представителя молдавского правительства, власти продолжают вести переговоры, при этом Кишинёв рассчитывает заключить контракт с «Газпромом» по прошлогодним тарифам, в противном случае придётся рассматривать альтернативные варианты поставки газа из Украины и Румынии, что будет в разы дороже.

То есть новые власти Молдавии пытаются заниматься откровенным шантажом «Газпрома» (читай государства РФ) и при этом готовы зайти так далеко, что грозят покупать газ втридорога у других, если шантаж не удастся. Всё это происходит на фоне настоящей катастрофы: населению там уже рекомендуют не пользоваться газовыми плитами для приготовления пищи, а предприятия переводят с газа на мазут. При том, что мазут им поставляется тоже из РФ.

Происходящее сейчас имеет две причины. Во-первых, общий энергетический кризис в Евросоюзе. Но для Молдавии это откровенно второстепенная причина. Дело в том, что у Кишинёва закончился многолетний контракт с «Газпромом» от 2006 года, по которому Молдавия получала дешёвый газ.

Заключение же нового контракта молдавские власти затягивали с начала 2021 года — цены поползли вверх уже тогда. Основной контракт надо было перезаключать до 30 сентября 2021-го, но Молдавия этого не сделала. Она заключила временный контракт на месяц, но на иных условиях — цена для неё выросла едва ли не в три раза (что всё равно сильно меньше рыночной цены).

И даже такая цена оказалась неподъёмной: поставки в Молдавию сократились на треть. Что привело к уже описанным последствиям.

Но что мы видим при этом? Молдавское правительство, подконтрольное президенту Майе Санду, не договаривается с «Газпромом». Вместо этого оно откровенно пытается давить на российскую сторону, угрожая в противном случае обратиться к Украине и Румынии с целью покупки газа у них.

Ну, вернее, газ всё равно будет российским, и они перекупят его втридорога. Одновременно с этим Майя Санду обратилась к ЕС с настоятельной просьбой найти для Молдавии «альтернативные источники газа», дабы избавиться от «российской зависимости». Без комментариев.

Здесь можно вспомнить, что нынешняя молдавская власть носит откровенно антироссийский характер. Все её действия с самого начала были направлены на подрыв российского влияния в регионе, начиная от прямых угроз в Приднестровье и заканчивая фактическим выходом из структур ЕАЭС. То есть последовательно разрываются все связи: и политические, и экономические. При этом РФ теперь предъявляются ультиматумы относительно условий поставки газа.

Но эта ситуация не носит абсурдного характера. Напротив, всё объяснимо. Причём с обеих сторон.

С одной стороны, Майя Санду и её команда — это такие же «дети Сороса», как те, что действуют на Украине и в Грузии, и ведут они Молдавию ровно в том же направлении. Они ориентированы только на одно — на русофобию. Действовать в русле которой они будут в любых ситуациях, включая эту. И катастрофа для них не препятствие.

С другой стороны, внешняя политика РФ за минувшие десятилетия сама во многом поощряла подобное отношение своим «договороспособным» поведением. Своими попытками «договориться прагматично» с теми, кто действует исходя совсем из других мотивов. Подобная наглость Кишинёва на постсоветском пространстве ранее приносила плоды уже много раз. А почему нет, если много лет получалось?

И вот сейчас для внешней политики РФ сложилась крайне благоприятная ситуация, в которой она может в полной мере продемонстрировать, насколько дорогим и люксовым товаром является русофобия. Именно за неё сейчас расплачиваются молдаване. И не надо говорить, что «люди не виноваты»: это ведь они голосовали за Санду, а не агенты ЦРУ, так что жалеть их не за что.

Но вот только воспользуется ли этой возможностью РФ, или всё опять будет как всегда? Именно в этом и есть главный вопрос.

Читайте по теме: Цена на газ в Европе превысила $1200 за тысячу кубометров.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1228
Andgi (Севастополь)
- 19/10/2021 в 0:28

Одним словом, молдаcrazyване.

Аватар пользователя Fan
постов:
1870
Fan (Херсонес)
- 19/10/2021 в 0:38

"Контракт по прошлогодним тарифам" это как? Я тоже хочу газ по прошлогодним тарифам. 

"Поставки газа из Украины" - вообще из области ненаучной фантастики. Пусть попросят у тех, кому Санду поддакивала.

Аватар пользователя Desdichado
постов:
105
Desdichado (Zero)
- 19/10/2021 в 13:10

Всегда когда речь заходит о молдавии вспоминаю слова нашего комполка :

- молдованин это болезнь, причём неисцелимая ...

Аватар пользователя Скъйорлийорундр Эйяфьядлайокудльский
постов:
74
Скъйорлийорундр Эйяфьядлайокудльский (Norðurhlið)
- 19/10/2021 в 21:50

Два молдаванина пилят бомбу, подходит третий и говорит: - А если долбанет? - Так у нас еще одна есть!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1723
5

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
3159
59

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3415
15

ТОП 5

Частные объявления