Новости Севастополя

Быть или не быть ядерному реактору в Севастополе

Быть или не быть ядерному реактору в Севастополе

 Исследовательский ядерный реактор ИР-100 в Севастополе, где готовили подводных атомщиков и впервые в Союзе из ядерной энергии сделали электричество, может кануть в Лету или воскреснуть для целей новой России.

50 лет назад – 18 апреля 1967 года – на базе Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища был дан первый физический пуск исследовательского ядерного реактора ИР-100. Он стал первым в системе высших военно-морских учебных заведений СССР.

По легенде, которая живёт в научной среде, реактор построили благодаря инициативе исследователей, которые передали в Москву сообщение примерно такого толка: «Мы хотим реактор. Давайте строить». И в столице откликнулись, и ядерный реактор для студентов и науки был построен.

 

Как итог – 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций было защищено по материалам исследований на реакторе. Главным научным достижением, подтверждённым на реакторе, стал первый в СССР эксперимент, доказавший возможность преобразования ядерной энергии в электрическую. Позже результаты этого открытия стали применять в двигателях космических носителей для вывода на орбиту военных спутников и первых спутников связи.

Спустя полвека судьба реактора повисла в воздухе. Исполняющий обязанности ректора СевГУ Владимир Нечаев, выступая перед сотрудниками ИР-100 на 50-летии со дня первого пуска, сказал, что сейчас реактор находится в состоянии длительной остановки.

«Стоит вопрос в принципе о дальнейшем использовании ИР-100, и это достаточно большие ресурсы, которые государство должно найти, чтобы повторно запустить реактор. Либо всё-таки его нужно утилизировать и выводить. Нам бы, конечно, не хотелось видеть вторую перспективу, но решаться этот вопрос будет на самом высоком государственном уровне», – сказал Владимир Нечаев.

 

Главный инженер реактора (до 2012 года – прим.) Анатолий Костиков с болью принимает информацию о том, что реактор могут «закрыть». Он рассказал ForPost, что уникальные особенности ИР-100, которые есть далеко не у всех ядерных институтов РФ, позволяют проводить сложнейшие научные эксперименты и исследования.

«Поток внутри реактора идентичен с потоком атомного взрыва. У нас есть возможность проводить испытания, как будто в зоне поражения атомным оружием. И мы этим успешно занимались в годы расцвета реактора. Тогда же мы вошли в госпрограммы авиационных испытаний Союза», – сказал Анатолий Костиков.

Чтобы ИР-100 не «свернули», а руководство страны было заинтересовано в существовании севастопольского исследовательского реактора, в СевГУ должна быть принята обоснованная, очень внятная программа использования реактора в научных, образовательных и других целях, которые необходимы на новом этапе развития России.

 

«Мы привлекаем специалистов Росатома, Курчатовского института для того, чтобы создать такую программу. Будем стараться убедить руководство страны, что использование реактора целесообразно, необходимо, возможно. Тогда у нас будет новый период, когда на базе реактора будут достигнуты новые вершины в области научных и образовательных исследований», – считает Владимир Нечаев.

Начальник ИР-100 Алексей Коваленко сообщил ForPost, что из-за отсутствия лицензии на реакторе временно для студентов доступны только экскурсии, а полноценного обучения нет. При этом реактор оснащён оборудованием – в частности, пультом управления, которое стоит на атомных подводных лодках. Таким образом, проходя обучение на мощностях ИР-100, студенты и курсанты потенциально имеют возможность в реальном времени отработать принципы функционирования как атомных электростанций, так и атомных подводных.

Сегодня в Москве пройдёт первое совещание рабочей группы с участием представителей СевГУ и Минобразования РФ, на котором будут обсуждать дальнейшую судьбу ИР-100.

Павел Истомин

Фото автора

5216
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (24)

Profile picture for user PPSh
2846
PPSh

Ядерный институт должен существовать отдельно от СевГУ. Желательно под патронатом Росатома. Если нет - ИР лучше демонтировать...

Profile picture for user ТУРЗ
12116
ТУРЗ

Ядерный реактор в Севастополе?
ЗА ЧТО!!!!

Profile picture for user лучик света
911
лучик света

кто-нибудь подскажет, где на панорамном фото большого зала с учёными в белых халатах находится сам реактор?

Profile picture for user kaban
219
kaban

Реактор в другом зале.

Profile picture for user admin
62396
admin

кто-нибудь подскажет, где на панорамном фото большого зала с учёными в белых халатах находится сам реактор?У них под ногами.

Profile picture for user Severyanin
114
Severyanin

to лучик света (Севастополь)

За красной стеной справа.

Profile picture for user Справедливый_кот
4463
Справедливый_кот

Сдается,что реактор оказался не нужный ни РОсатому ни СевГУ. Ищут,наверно ,спонсоров.а то денег от платного образования не хватает уже.

Profile picture for user Conservative
2525
Conservative

to Справедливый_кот (Севастополь)

Самое страшное, что будущее уникального научного оборудования решают не ученые мужи, а обычные клерки..в глазах которых только деньги..

Profile picture for user Roz1975
3451
Roz1975

В ж++у ваш реактор! Дороги сделайте! Поликлинику в Камышах, чтоб к врачу попасть можно было. Нахрен мне ваш Марс-500 и всякая чушь(полёты на Луну)? Деревья посадите. По Острякам все сосны сдохли. А вместо них барыги свои шалманы тулят.


В ж+++ РЕАКТОР!

Profile picture for user Инь-янь
1257
Инь-янь

to лучик света (Севастополь) За красной стеной справа.
Да за стеной биологической защиты

Есть такое направление ядерная медицина
Там ему самое место
Атом лечит
И очень успешно
Надо только больницу построить рядом с реактором
Уникальный шанс есть у нас он один на юг России

Profile picture for user Riss
557
Riss

Значит как кому-то нужно строить дом, то учитывается мнение старушек, а как реактор , то население не при делах. Я не спец, но мне по нраву тот реактор, который будет находиться километрах в 200 от города.Как , например,на Мангышлаке реактор от г.Шевченко в советские времена.

Profile picture for user pavelan55
276
pavelan55

Держать в городе ядерную бомбу ради нескольких докторских и кандидатских диссертаций- верх безумия. «Поток внутри реактора идентичен с потоком атомного взрыва. У нас есть возможность проводить испытания, как будто в зоне поражения атомным оружием. И мы этим успешно занимались в годы расцвета реактора. Тогда же мы вошли в госпрограммы авиационных испытаний Союза», – сказал Анатолий Костиков. Осталось дождаться неудачного эксперимента, и ага...

Profile picture for user Stonecold
488
Stonecold

Нафиг идите со своим реактором!!!!

Profile picture for user uraturbo
493
uraturbo

Тот кто сказал - поток нейтронов как в ядерном взрыве - откройте школьный курс физики, и разберитесь - чем неуправляемая ядерная реакция (атомный взрыв) отличается от управляемой ядерной реакции (ядерные реакторы)! После этого сами пойдёте сдаваться в сумасшедший дом! А для тех, кто ждёт "неудачного эксперимента" - скажу - на реакторах этого типа аварий с выбросом - не было! Чернобыль и Фукусима - реакторы другого типа. Не вдаваясь в подробности - реакторы этого типа (как ИР - 100) в случае аварии - даже теоретически пойти в разнос НЕМОГУТ!

Profile picture for user КМД
3460
КМД

он был нужен когда было замечательное училище-готовили офицеров-операторов АПЛ. теперь училища нет. а что мешает его возродить? или эта профессия уже не нужна? ВОЗРОДИТСЯ УЧИЛИЩЕ-И РЕАКТОР БУДЕТ ОЧЕНЬ НУЖЕН. А ЕСЛИ НЕТ-НА КОЙ ОН НАМ?

Profile picture for user seaman-sevas
364
seaman-sevas

Реактору - быть!. Наука должна исследовать, молодые специалисты - учиться, получать практикум. Реактор безопасен. Разрушить то легко, а вот потом обратно создать материальную базу - тяжело (в финансовом плане). Нужно стране технических специалистов готовить, и так заполонили юристами-финансистами-психологами.

Profile picture for user echo
1013
echo

Жили десятки лет с реактором в черте города и были счастливы) Как много спецов среди комментаторов, наверное, все физики-ядерщики. Сейчас реактор нужен для подготовки гражданских атомщиков. Этим занимается ядерный институт со времен развала Союза и закрытия училища. Это плохо? Это не нужно? А училище восстанавливать не будут, это надо принять.

Profile picture for user Алексей Процко
6007
Алексей Процко

Насколько я помню, реактор был модифицирован, и, хоть не изменил названия, стал фактически ИР-200. Кто меня поправит.подскажет?

Вот как-то делал по очень скорому.

Profile picture for user Keep Calm
503
Keep Calm

Расслабьтесь, нет там топлива давно, американцы вывезли.

Profile picture for user Severyanin
114
Severyanin

to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))

Вы правы, после модернизации его фактическая тепловая мощность составляет 200 МВт

Profile picture for user Severyanin
114
Severyanin

to Keep Calm (Севастополь)

Топливо там было еще 2007 году, и до недавнего времени реактор функционировал в исследовательских целях.

Profile picture for user Severyanin
114
Severyanin

Про мнение "бабушек" относительно реактора, у нас наверное каждый дворник специалист в области ядерной физики и раекторостроения.
Давайте вообще все электростанции снесем, как вредные для экологии, засадим все деревьями и будем на них жить как в каменном веке.

Profile picture for user Нахалёнок
38
Нахалёнок

Для Севастополя-Города Русских моряков, нужно возродить СВВМИУ, в котором учились многие поколения ОФИЦЕРОВ.
Лаборатория ИР-100 давно была переименована ИР-200 после реконструкции. На фото в рабочем зале красный - реактор, на против его защитные блоки. В былые времена они стояли в плотную к реактору для защиты от радиации.

Profile picture for user С Юмашева
20
С Юмашева

так и атомных подводных - подводных что? отредактируйте фразу, пожалуйста.

Главное за день

В порту Севастополя замечен контейнеровоз из Китая

Международные грузоперевозки в городе оживают вопреки санкциям?
19:01
10
1874

«Пионер» довёл СевГУ до суда

Пока научно-исследовательское судно бороздит морские просторы, СевГУ и «ОСК-Технологии» спорят о недополученных при строительстве миллионах.
18:00
3
1582

«Идеальный шторм»: что надо сделать для остановки роста цен на бензин

В начале сентября стоимость топлива выросла на 7–7,2 процента.
17:15
5
711

Ответ за Форос: Россия поразила военные объекты Украины

Как ВС РФ отреагировали на террористическую атаку по мирным жителям Крыма.
12:50
0
2429

Крупная украинская АЗС не спешит расставаться с севастопольскими активами

Подсанкционный концерн владеет недвижимостью в российском Севастополе с 2016 года.
09:07
5
3254

Золотой пляж и соседний лес получили своего хозяина на ближайшие 20 лет

Арендатор обещает сделать пляж гордостью города.
08:00
21
4273

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
13195

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1350

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8208

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
752

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1645