Лента новостей

Севастополь

3499
16

«Будущее у русских вин однозначно есть»: в Севастополе французский гуру оценил труды местных виноделов

ForPost - Новости : «Будущее у русских вин однозначно есть»: в Севастополе французский гуру оценил труды местных виноделов

Его не знают обычные посетители ресторанов и потребители обычных вин. Но если человек увлекается винами или тем более делает вино, то при имени Патрик Леон на лице появляется благоговейный трепет. Ведь это один из десяти самых опытных и уважаемых виноделов на планете. Намедни в ресторане «Остров» в Севастополе можно было не просто услышать его имя, но и пообщаться с признанным гуру мирового виноделия. А заодно и увидеть почти всех виноделов Севастопольского региона, которые принесли на суд Патрика Леона свои работы.

Со стороны это было немного похоже на экзаменовку амбициозных студентов маститым профессором. Французский нос Патрика Леона, будто созданный по спецзаказу для дегустаций, почти целиком скрывался в бокале и вдыхал аромат севастопольского терруара, пропущенный через виноградные ягоды и руки виноделов. В эти моменты виноделы Павел Швец и Олег Репин, сидевшие напротив гуру, задерживали дыхание, будто хотели телепатически уловить ощущения Леона. Но Патрик лишь делал краткие пометки на листе бумаги на столе. А вот уже после дегустации завязался диалог.

Павел Швец: Мы сейчас в виноделии пытаемся продвигать именно зону Севастополь, которая очень сильно отличается от остального Крыма. Только сейчас мы пытаемся это осознать и понять своё место на карте виноделия мира, понять свой путь. Пока каждый из виноделов Севастополя ищет своё направление, и когда они сложатся в какую-то особенность, характерную черту, пройдёт немало времени.

Идти ли нам в сторону автохтонных сортов? Обязательно. Идти ли в сторону крутых технологий и тенденций или как сделали производители совиньона из Новой Зеландии? Скорее, нет. Но в целом инструменты и технологии, которые позволят создать индивидуальный стиль, понятны.

Олег Репин: В красных винах известных сортов, которые вы попробовали у нас и в Крыму (Патрик Леон посетил ещё дегустацию в «Массандре» – прим.), получилось отметить какую-то крымскую изюминку или нет?

Патрик Леон: В «Массандре» мы пробовали интересный сорт Сира, урожай 2015 года. Интересный, чувствуются южные нотки.

 

Павел Швец: Нам бы хотелось показать вам Крым – он очень разный. Районы восточной части, около Феодосии, среди виноделов в шутку называют Афганистаном из-за очень жаркого климата: в июне здесь нет уже ни одной зеленой травинки. В то же время на Южном берегу растут пальмы и оливки. А на северных склонах Крымских гор был полюс холода Украины: до минус 30. Крым очень маленький и компактный, но очень разный.

Патрик Леон: Терруары климатические очень изменчивы, а это очень важно. Ведь вино это не пшеница – вино должно быть индивидуальным.

 

Янина Павленко (директор «Массандры»): Как вы видите развитие российского виноделия, скажем, через десять лет и место Крыма в российском виноделии?

Патрик Леон: Будущее у русских вин однозначно есть. Если сравнить вина, которые мы продегустировали сегодня, с моей первой дегустацией в России лет 10 назад, то однозначно это сильный прогресс. Потенциал есть. Через пять лет они станут однозначно лучше, есть динамика. Но важно, чтобы появлялось большое количество производителей. Здесь, в Крыму, чувствуется определённая традиция и разнообразие!

Фото «Примечаний»
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 20/05/2016 в 13:08

Сира (правильное ударение на последнем гласном) из Крыма - это интересно. Во Франции ее выращивают только в Лангедоке и Гаскони. Мэтр раскрыл нам разные свойства полуострова. Оказывается, там может получиться не только Шардоне. Крымским виноделам надо выписывать Французских энологов и агрономов. В этом нет ничего постыдного. Французы когда-то подняли Австралию на недосягаемую теперь для многих европейцев высоту.

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 20/05/2016 в 13:51

to dlz77 (Первопрестольная)

А своих, что растеряли? Ведь вино это не только напиток! Это душа территории, и сомневаюсь, что какой нибудь француз ее откроет! Самое большое что он сделает - это хорошее вино, но не лучше чем на его родине! Своих надо воспитывать и продвигать.

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Родная гавань)
- 20/05/2016 в 14:20

Это он (французский гуру) нашей, российской, самогонки не пробовал...

Аватар пользователя Spaiderman
постов:
1534
Spaiderman (Севастополь)
- 20/05/2016 в 14:30

Да пусть попробует винный напиток с оксидом серы за 99руб и увидит будущее в конце тунеля ) ) ) )

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 20/05/2016 в 14:47

... А своих, что растеряли? ....


Не в обиду будет сказано. Молдаване мне рассказывали, что с началом перестройки у них разбежались все агрономы - они все были русские. Виноградники пришли затем в такое состояние, что приличного вина уже никогда не получишь.

Агрономия и виноделие - это сложная наука и искусство, требующего большого опыта. Я лично занимался виноторговлей. Отечественным виноградарям и виноделам до французов очень и очень далеко. Я сам обрезаю свой сад (просто очень люблю садоводство) и знаю, что даже преподавателям Тимирязевки далеко до настоящего профессионализма (регулярно бываю у них в садах). Мой сад уж точно лучше, чем в Тимирязевке. Также и сады друзей, кому помогаю с обрезкой и формированием крон. Руководитель кафедры в Тимирязевке, у которой беру черенки новых сортов, говорила мне, что сама агрономом никогда не работала, и держать секатор по настоящему не умеет.

Агрономия требует изучения и накопления опыта.

Аватар пользователя 7,62 мм В.С.
постов:
3945
7,62 мм В.С. (Севастополь)
- 20/05/2016 в 15:35

Но если человек увлекается винами или тем более делает вино, то при имени Патрик Леон на лице появляется благоговейный трепет.
Запомните все с точностью до наоборот!Человек увлекающийся вином рано или поздно,будет бесповоротно им увлечён и добровольно убит!Само собой увлечение изготовлением шмурдюков это позитивно для тех кто увлёкся и получает от этого вполне себе выгоду! Остальные увлечённые винами (шмурдюками) приобретают только убытки по всем своим фронтам!

Аватар пользователя vzvv
постов:
4
vzvv ()
- 20/05/2016 в 17:24

В Крыму не вино,-"ГОВНО"! Поменять настоящее "БОРДО" (Даже "ТОКАЙ") на Массандру??? НЕТ!!!

Аватар пользователя За Союз
постов:
15634
За Союз (Крым)
- 20/05/2016 в 20:29

Тенденция у Швеца ясна; в Европе "гуру", в Крыму "отстой". Привезли француза и давай ему в рот заглядывать. А он и будет петь про Сира и Шардоне, потому что наших сортов не знает. Да лучше б местных виноделов старой школы послушал Швец вместо "импортных". Наши виноделы имеют главное - опыт. Знают какие сорта где лучше растут и дают лучшие урожаи и качество.

Аватар пользователя vvb1973
постов:
233
vvb1973 (Севастополь )
- 20/05/2016 в 23:24

Да какого моржового иносранцев опять слушать.Блин. Своей головы нет что ли. А кому крымские вина не нравятся не пейте, нам больше достанется и не подорожает надеюсь. Кстати угощал Древним Херсонесом многих в континентальной России да и некоторых европейских странах тоже, так люди были в восхищении. А пробовал чилийские, аргентинские и южноафриканкие сухарь причем низкого пошиба.

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
35
collier de sheval (Севастополь)
- 21/05/2016 в 6:47

Хотите пить качественное крымское вино? - Выделите для этого неделю в сентябре, и ещё неделю в конце ноября. То что вы сделаете сами, для себя и своих друзей, никогда не будет "отстоем", максимум "неудачным опытом", который со временем обязательно потеряет приставку "не" И не важно какой сорт винограда вы переработали, важно сколько души вы вложили, чтобы оживить простой виноградный сок.

Аватар пользователя Ёжик в тумане
постов:
2548
Ёжик в тумане (Севастополь)
- 21/05/2016 в 10:40

Патрик Леон: Будущее у русских вин однозначно есть.
Да у наших вин и прошлое есть.. Коллекционные вина Массандры дорого ценятся на многих аукционах..

Аватар пользователя OFIZER
постов:
335
OFIZER (Севастополь)
- 21/05/2016 в 12:43

Мнение Патрика Леона, ну прям гуру, а наши ёп , улыбнуло , задерживали дыханье. Интересно пальцы на ногах не сводило судоргой . Может ,чего не понимаю, но сильно вылизывать не надо Европейца, мы уже не в Жмеренке проживаем а в Севастополе.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 21/05/2016 в 21:47

Когда мы изживем изсебя это низкопоклонство перед иностранщиной? Почему нас все пытаются учить-а мы только заглядываем в рот?На той неделе был литературный фестиваль. Я побывал на одной из встреч. Выступление Рене Герра-меня откровенно возмутило. Они распинался о своих переводах русских писателей-эмигрантов во Франции-и называл их творчество русской культурой! Я тщетно пытался с ним спорить, доказывая, что русская культура-в России, а ту можно именовать лишь русскоязычной.То же и с винами. В каждой стране-сложились определенные традиции виноделия. Возможно, мы не можем понять и принять некоторые их вина. Соответственно, не стоит полностью полагатьтся и на оценки этього эксперта. А в отношении вин могу сказать одно. У нас пошел определенный крен-намечается откровенное деление вин на две категории-пойло для народа и отборные-для избранных. А мне хотелось бы, чтобы больше выпускалось пристойных вин по умеренной цене. И не надо говорить, что хорошее дешевым не бывает! Опыт СССР-хорошее этому подтверждение. Всегда можно было купить недорогое приличное вино.

Аватар пользователя varnaut
постов:
2
varnaut ()
- 21/05/2016 в 22:29

В советское время, в Крыму продавались прекрасные столовые вина, живые, а не убитые SO2(диоксидом серы). Нашел в "Азбуке Вкуса" французское вино без SO2. Так и написано на этикетке: "Вино без консервантов и хим. добавок". У нас эта ниша свободна. В хим. справочнике по консервантам написано про SO2(диоксид серы), что он переводит в осадок (окисляет, т.к. является сернистой кислотой), витамины, содержащиеся в вине, особенно группы В: В1; В2; В6; В12; которые нормализуют нервную систему. Живое вино - не осветленное, без консервантов- окислителей лечебный напиток, богатый витаминами ("Вино веселит сердце человеку!"). Портить этот божественный напиток химией - это преступление.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 21/05/2016 в 22:42

to varnaut

Вы ничего не путаете? Насколько знаю-всегда бочки перед использованием обрабатывали именно диоксидом серы, сжигая в них серу. Другое дело-добавка его в вино. Но это-просто дурь! Сохранность хорошего вина зависит от количества сахара и спирта(как естественных консервантов) и условий хранения.

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
35
collier de sheval (Севастополь)
- 22/05/2016 в 1:04

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)

Varnaut, прав, в технологии массового производства остановка брожжения выполняется только диоксидом. Поэтому живое вино (без SO2) купить практически невозможно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Судьбу Балаклавской бухты вершат втайне от севастопольцев

Даже приблизительный перечень возможных последствий заставляет вздрогнуть.
20:00
2445
24

Центр Севастополя прожил два часа в блэкауте

Троллейбусы остановились, а люди с мольбой глядели на разряжающиеся гаджеты.
18:40
2462
12

ТОП 5