Лента новостей

Россия

3160
11

Боевая тревога: стало известно, ждать ли этой зимой войны с Украиной

«Все варианты давным-давно просчитаны».
ForPost - Новости : Боевая тревога: стало известно, ждать ли этой зимой войны с Украиной
Почему в Киеве заговорили об «ограниченной войне» с Россией?

В США заговорили о новых санкциях, если российские войска вторгнутся на территорию Украины.

В Европе без оглядки публикуют переписку главы МИДа Сергея Лаврова с руководителями внешнеполитических ведомств ряда стран.

Ну а в Киеве готовятся к новогодней «ограниченной войне».

О том, стоит ли предстоящей зимой ждать военных действий, — в материале ForPost.

Ястребы войны на низком старте

На данный момент в Европе не особо скрывают, что уже находятся в состоянии войны с Россией — но информационной.

Об этом, например, открыто заявила глава французского государственного телеканала France 24 Ванесса Бюргграф.

«Сегодня у нас есть возможность вести эту информационную войну против китайцев, против русских, но у нас нет средств, и мы не можем двигаться вперед. Если сегодня мы хотим двигаться вперед и по-прежнему иметь эту мощную ударную силу, чтобы стать ещё сильнее в этой информационной войне, нам нужно больше ресурсов», — приводит слова Бюргграф в telegram-канале главред Russia Today Маргарита Симоньян.

Главная цель информационной войны — провокации, которые «уже достали» главу российского МИДа Сергея Лаврова. Подробнее об этом читайте в материале «Достали»: США не хотят признавать Путина президентом, а Франция обиделась на Лаврова»

Эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий считает, что информационных атак со стороны Запада меньше не станет.

Несмотря на это, ситуация изменилась: Россия «перестала подставлять щеки для очередного удара».

«В ответ на эту истерию европейцы уже получили экономическое признание Донбасса, которому разрешили торговать с Россией. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. После этого шага стоит опасаться провокаций со стороны Киева. Президент Украины Владимир Зеленский, оказавшись в тупике, может сыграть ва-банк. Запад этого не хочет. Он ведёт пропагандистскую войну и за счёт этого пытается выиграть», — сказал ForPost Салуцкий.

В его словах есть доля истины. Так, в интервью «Украина.ру» историк, политолог Сергей Станкевич сообщил о подготовке стратегами Зеленского «ограниченного военного конфликта» с Россией.

Уже известен даже сценарий: украинские военные якобы освобождают от захватчика какую-то территорию ДНР и ЛНР, в ходе военной операции несут ритуальные жертвы, при этом показывая всему миру, как украинская армия героически отбивается от «московского агрессора».

По завершению этой кампании у Киева открываются дополнительные политические и экономические возможности, а Москва вновь предстаёт в образе Мордора.

Некоторые американские политики с нетерпением ждут, когда в Киеве решатся на этот шаг, сказал ForPost руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

В их числе — глава комитета по международным делам Роберт Менендес.

На прошлой неделе он предложил ввести санкции против РФ в случае «вторжения на Украину». Поправка сформулирована таким образом, чтобы оставить место для манёвра в определении самого термина «вторжение».

«Сенатор прекрасно понимает, что Россия ни на кого не собирается нападать. Делая такие заявления, он получает определённые политические очки.

Что касается Украины, то в текущей ситуации с ней всё понятно. Киев понимает, что немного надоел европейцам. Разыгрывая очередную карту российской угрозы, украинские власти хотят вернуться в повестку, получить очередной денежный транш. Их действия находят одобрение у таких американских сенаторов, как Менендес», — пояснил Лукин.

Читайте также: Процесс пошёл: как Союзное государство спасёт Лукашенко и приведёт нас в Китай

Всеобщая мобилизация неизбежна?

Ещё одна причина непростой внешнеполитической ситуации вокруг России — системный кризис эпохи распада глобализации.

По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, он «приходит со всех сторон на мягких лапах и всегда не вовремя, когда не хватает буквально полгода, чтобы...».

«Наши партнёры слишком хорошо улавливают «запах нерешительности». И перебить его можно только более сильным запахом. Если не мобилизуемся мы, мобилизуют нас. Если сделаем 2-3 правильных и больных для наших замечательных партнёров шага, к лету будем жить в другом мире», — написал на своей странице в Facebook Евстафьев.

Не все поверили рискам, которые озвучил политолог.

Одни обвинили его в разжигании войны и попросили пожалеть матерей, детей которых он решил отправить на «священную войну».

Другие отметили, что политолог «тянет к избыточному алармизму»: «никаких новых возможностей у наших чудесных партнёров не появилось, а имеющиеся стабильно сокращаются».

«Я говорил, что нам, нашему поколению придётся довоёвывать свои войны, чтобы не пришлось воевать детям. Но на деле всё гораздо сложнее и тоньше…» — ответил критикам Евстафьев.

Заочно в этот спор вмешался и Анатолий Салуцкий.

Конфликтующим сторонам он напомнил, что в мирное время «Генштаб прорабатывает различные сценарии, на которые страна оперативно отреагирует в случае возникновения реальной угрозы».

«Поэтому я не сомневаюсь, что если будет какая-то провокация, какой бы она ни была, ответ на неё готов. Безусловно, он не будет в виде танковых дивизий. Скорее всего, это будут радиолокационные ответные действия. Все варианты давным-давно просчитаны», — сказал Салуцкий.

Читайте также: Россия вынуждена милитаризировать Крым тяжелыми огнеметами

Зачем это Украине?

Салуцкий уверен, что в Киеве неспроста говорят об «ограниченной войне» с Россией: там понимают, что Москва не будет переходить к реальным военным действиям.

Поэтому после ряда громких заявлении о войне «президент Владимир Зеленский скажет, что только благодаря созданному инфошуму удалось остановить наступление агрессора».

«Они понимают, что мы стали сильными. От нас никуда не денешься. Что им остаётся делать? Только идти на провокации», — считает эксперт Альянса цивилизаций ООН.

Ещё один повод разыграть военную карту — наступление холодов, которые принесли энергетические проблемы и необходимость отвлечь внимание народа от дорожающей коммуналки.

Политолог Сергей Станкевич считает, что цель подобных манёвров — отнюдь не введение военного положения или суперпрезидентского режима: эти шаги «позволят команде Зеленского пойти на следующие выборы под лозунгами "священной войны"».

В интервью изданию «Украина.ру» он отметил, что «по прошествии выборов Киев перестанет эскалировать ситуацию в Донбассе и остановит спекуляции на этой теме».

Читайте также: Песков не исключил провокаций для оправдания обвинений в угрозе вторжения РФ на Украину

Остудить горячие головы

Политолог Александр Лукин призывает экспертов обуздать эмоции и здраво оценивать текущую геополитическую ситуацию.

Он уверен: каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Как пример Лукин привёл США, где сильна антироссийская риторика — её придерживаются демократы, находящиеся у власти. Они борются с республиканцами, которые уверены, что главный враг Штатов — это не Россия, а Китай.

«Поэтому в США постоянно нагнетается обстановка, в том числе и в отношении России. Причём это делается не самим президентом Джо Байденом, а конгрессменами и сенаторами.

Что касается европейских политиков, то, с одной стороны, им как-то необходимо договариваться с Россией, с другой — по политическим причинам они не могут сказать, например, что Украина неправа, так как их тут же осудят партнёры за океаном. Вот они и крутятся, как могут», — сказал Лукин.

Он отметил, что в России немало экспертов, которым «дай волю повоевать» даже тогда, когда ситуация к этому не располагает.

По мнению собеседника ForPost, сейчас «не наблюдается никакой особой критической ситуации». Это понимают как в Москве, так в Киеве, Вашингтоне и в Европе.

«Никто никого серьёзно провоцировать не будет, так как все осознают риски. Надо это понимать и отвечать соответствующим образом, а не устраивать истерики», — считает Лукин.

Читайте также: Глава военной разведки Украины назвал сроки возможного вторжения России.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22276
Банщик
- 24/11/2021 в 19:23

Если Запад решил, то хохлы обязаны уйти на войну...biggrin

Аватар пользователя mars65
постов:
43
mars65 (Севастополь)
- 24/11/2021 в 19:43

У нас только одно - "На провокации не поддаваться".

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
407
я из СССР 2.0
- 24/11/2021 в 20:08

как в стране ухудшается уровень жизни граждан из-за "эфективного" управления вершков, сразу вспоминают америкосов, укропов,.. 

Аватар пользователя Василий1980
постов:
334
Василий1980 (Севастополь)
- 24/11/2021 в 20:15

 

как в стране ухудшается уровень жизни граждан из-за "эфективного" управления вершков, сразу вспоминают америкосов, укропов,.. 

 Вы про беженцев забыли, о которых недавно весь эфир федеральных каналов был забит.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3554
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/11/2021 в 23:13

У Эль-Мюрида на Ж/Ж кому сейчас выгодна хоть символическая стычка,что-бы под шумок всех загнать в стойло.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1184
Инженер (Севастополь)
- 24/11/2021 в 23:30

Надо срочно придумать внешнюю угрозу, чтобы отвлеклись. И в России, и на Украине. 
А ещё лучше, маленькая победоносная. Под неё и деньжат можно списать.

Да вот одна беда: в этой заварушке Москва при любом исходе в проигрыше. Поэтому ограничимся демонстрацией готовности.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2247
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 25/11/2021 в 7:21

У войны ничьи не бывает...

Аватар пользователя Bip
постов:
2116
Bip (Севастополь)
- 25/11/2021 в 7:47

to sergey-ka:  Но кто-то неплохо на войне зарабатывает.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
574
Александр Коломинов
- 25/11/2021 в 13:17

А зачем поставлять врагу газ?Что бы он стал сильнее?

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
693
александра бывшая (Приморский край)
- 26/11/2021 в 19:26

 

А зачем поставлять врагу газ?Что бы он стал сильнее?

 

to Александр Коломинов:  

Так у нас вокруг одни враги: Европу, США, Украину давно врагами назначили.
Только вот беда: если мы вражьей Европе газ поставлять не будем, то что же мы с Вами кушать будем?

Ведь "друзья" китайцы покупают его по таким ценам, что доставка и транспортировка только с трудом окупаются)))

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 26/11/2021 в 20:19

Самолеты транспортные садятся с Очень маленькими перерывами между бортами.Хотя,возможно кислород  подвозят или.....?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1434
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2124
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
466
2

ТОП 5

Частные объявления