Лента новостей

Россия

1289
9

Процесс пошёл: как Союзное государство спасёт Лукашенко и приведёт нас в Китай

Почему слиянием двух стран так озаботился Евросоюз?
ForPost - Новости : Процесс пошёл: как Союзное государство спасёт Лукашенко и приведёт нас в Китай
Эксперт назвал точную дату создания Союзного государства
Фото: коллаж ForPost

Европарламент выступил с очередным сенсационным заявлением: они признали нелегитимной интеграцию России и Белоруссии.

«Реально душевнобольные», — кратко оценил это решение телеведущий Владимир Соловьёв.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. Они уверены: какие бы запретительные меры ни принимали в Брюсселе, Союзному государству быть — по ряду экономических и геополитических причин.

Неэффективные санкции

Напомним, 9 сентября во время встречи в Москве президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко согласовали все 28 программ в рамках Союзного государства.

Договор об объединении рынка газа двух стран, по словам российского лидера, будет подписан до 1 декабря 2023 года. До тех пор цена на российский газ для Белоруссии сохранится на нынешнем уровне.

Стороны также планируют создать общее платёжное пространство. Российский президент уточнил: о единой валюте говорить рано — важно сначала наладить единую макроэкономическую политику. По его словам, общий объём российских кредитов для Белоруссии с сентября текущего года до конца 2022 года составит около $630-640 млн.

Лукашенко и Путин, помимо этого, обсудили формирование единого оборонного пространства государств и обеспечение безопасности. По словам белорусского президента, при необходимости страны мгновенно ещё сильнее сблизятся в военном и политическом плане.

россия белоруссия европарламент санкции

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Безусловно, эти интеграционные процессы не могли пройти мимо Брюсселя. В Европарламенте оценили создание Союзного государства на постсоветском пространстве и вынесли свой вердикт: объединение России и Белоруссии незаконно.

«Европейский парламент с озабоченностью отмечает, что продолжающаяся интеграция России и Белоруссии в нескольких сферах, в частности, прогрессирующая милитаризация Белоруссии и региона, представляет собой возможный вызов безопасности и стабильности Европейского континента, в особенности стран восточного соседства ЕС, с которыми Россия уже находится в прямом и косвенном конфликте», — приводит RT позицию евродепутатов.

Европарламент «настойчиво рекомендует Европейскому совету» на своём следующем заседании 21-22 октября 2021 года согласовать всеобъемлющий и стратегический подход к санкциям против белорусского режима. Он должен «включать переход от пошагового к более решительному санкционному подходу», ссылается на документ Deutsche Welle.

«Это заявление Европарламента носит нелегитимный для РФ характер. Наша страна не является членом Европейского экономического союза (ЕС). В условиях мощной санкционной войны на постсоветском пространстве были запущены свои интеграционные процессы, начиная от создания БРИКС, заканчивая Евразийским экономическим союзом, в котором Белоруссия выступает в качестве стратегического партнёра. После того, как Россия официально осудила попытку госпереворота в 2020 году в Белоруссии, Минск сделал разворот в сторону Евразии, а не ЕС», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

Поэтому, уверен он, в Брюсселе противятся восстановлению белорусской экономики. Отсюда такие «нелепые заявления», которые к Союзному государству «не имеют никакого отношения».

Читайте также: Путин и Лукашенко объявили о слиянии двух экономик. Видео

А нам всё равно

Аналогичного мнения придерживается эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий.

Он назвал евродепутатов «идиотами», раз они выносят решения по вопросам, «которые их не касаются».

«Почему Россия и Беларусь не могут создать Союзное государство по обоюдному желанию двух народов? В чём дело-то? Это бред собачий, это их не касается. Интеграция двух стран произойдёт вне зависимости от желания или нежелания Европы. То, что они об этом заявляют, это свидетельствует об оторванности Европарламента от реальной жизни. В Брюсселе сидят неразумные люди», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Салуцкий.

Он уверен: позиция Европы «оказывает нулевое влияние» на происходящие интеграционные процессы. Отношения России и Белоруссии будут укрепляться, в том числе и в рамках Союзного государства. Всё, что сейчас происходит в Евросоюзе, — «очередная русофобская истерия». Евродепутаты «мечтают, что Москва сдаст Минск, пойдёт на уступки, после чего они примут решение: стоит ли им укреплять двусторонние отношения с Россией или нет».

россия белоруссия союзное государство европарламент

Член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин уверен: этим мечтам не суждено сбыться.

«Эффект Тихановской (экс-кандидат на пост президента Белоруссии и лидер оппозиции), западных санкций не сработал. Поэтому европейские политики на уровне Брюсселя пытаются сделать радикальные заявления. В очередной раз они носят исключительно рекомендательный характер. России не обязательно их исполнять, так как перед Европой мы не несём никакой юридической ответственности по тем двухсторонним отношениям, которые развиваем. Такая позиция свидетельствует об информационной гибридной войне, которую ведёт «коллективный Запад» против Минска и Москвы», — уточнил Самонкин.

Читайте также: Украина вызвала в МИД главу посольства Беларуси после заявлений Лукашенко

Экономический прогноз

На фоне провокационных заявлений создание Союзного государства — вопрос не отдалённого будущего. Первые разительные перемены, считают собеседники ForPost, наступят уже в 2023 году.

По прогнозам экспертов, через два года Китай в сотрудничестве с Ираном «потеснят доминирующую внешнюю политику США». Американцы «уже теряют своё глобальное лидерство». Это ярко видно по выводу войск США из Афганистана.

В трендах Поднебесной будет экономическое сотрудничество со странами, через которые проходит современный Шёлковый путь, в числе которых и Россия.

Член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин уверен: Белоруссия также «рассматривает присоединение к интеграционным процессам, которые поддерживает Китай».

«Мне кажется, что к 2023 году белорусская экономика, как и экономика многих стран на постсоветском пространстве, которые входят в Евразийский экономический союз, будет переориентирована на свои собственные силы. Всё меньше Минск будет уделять внимания общению с Международным валютным фондом и другими фондами, которые представляют Запад», — уточнил собеседник ForPost.

Он считает, что создание Союзного государства будет происходить на фоне интеграционного развала в Европе. Яркий тому пример — энергетический кризис, который «уже разделяет европейские государства».

цена газ россия европа

Фото: Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

По данным СМИ, в европейских государствах цены на природный газ увеличились шестикратно в сравнении с 2020 годом и примерно вчетверо по сравнению с весной этого года. Эксперты отмечают: европейские политики сами виноваты в сложившейся ситуации, так как Еврокомиссия буквально настаивала на сворачивании долгосрочных контрактов и переходе к биржевой торговле.

Таким образом, цена на газ в настоящий момент в значительной степени определяется рынком: топливо дорожает в случае дефицита — например, из-за повышенной потребности — и наоборот.

«Ситуация показала, что без российского сырья ЕС не может справиться. Тем временем Россия всё больше разворачивается на Восток. Запад долгое время подталкивал нашу страну к этому. У Белоруссии также есть проекты, которые могут быть интересны Китаю. Они будут реализовываться в рамках Союзного государства, в результате появится единая валюта, которая начнёт конкурировать с евро и долларом. Уверен, к 2023 году мы увидим серьёзные изменения в экономике», — уточнил Самонкин.

Спасти Лукашенко

Откладывать создание Союзного государства нет смысла не только по экономическим, но и по политическим причинам. По мнению Анатолия Салуцкого, Лукашенко «захочет остаться единственным президентом Белоруссии». Условная операция «Преемник» «опасна не только для белорусско-российских отношений, но и для него самого».

Поэтому Салуцкий не исключает, что создание Союзного государства произойдёт перед следующими президентскими выборами в Белоруссии, которые должны состояться не позже 20 июля 2025 года.

«Мы готовы к объединению. Пока не хватает финансов для создания единой валюты. Это единственное препятствие, которое не позволяет объединиться России и Белоруссии. Все сложности будут устранены к 2025 году. Таким образом, Лукашенко останется практически единственным президентом для Белоруссии. Он заявил, что баллотироваться не будет. Значит, кто-то должен быть вместо него. Возникает вопрос — кто? Поэтому создание Союзного государства — оптимальный выход для спасения политической карьеры Лукашенко», — резюмировал Салуцкий.

Сами лидеры двух государств пока осторожны в прогнозах. Интеграционные процессы запущены, все принципиальные решения приняты. Ситуация развивается естественным путём. Для завершения всех интеграционных процессов, как отметил Владимир Путин, осталась самая малость — «немного подрасти».

Читайте также: Лукашенко захотел купить нефтяное месторождение в России

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
230
Яркая Личность
- 11/10/2021 в 21:13

Пока Батька у власти, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки, будут до бесконечности что-то  согласовывать. Беда в том, что сегодня фактически выбор между Батькой и собирательными тихановскими. Нет в Беларуси реальной пророссийской силы. Не вырастили. Хотя из украинских событий 2014 года можно было бы сделать какие-то выводы. Но не сделали.

Аватар пользователя dl77
постов:
1142
dl77 (Первопрестольная)
- 12/10/2021 в 6:19

Недавно строил объект в Белоруссии. Строить там невыгодно, местные строительные нормы сильно завышают расход материалов. Эффективная современная промышленность там невозможна в принципе. Белоруссия - это не результат, а процесс. Эта интеграция - попытка спасения режима, которому ничто не поможет. Ждем приватизацию и снятие налога на тунеядство. 

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
230
Яркая Личность
- 12/10/2021 в 8:53

попытка спасения режима, которому ничто не поможет

 

Эта песня звучит едва ли не с 1994 года. Только вот Батька почему-то все на своем месте.

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
460
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/10/2021 в 16:51

Ну какое союзное государство? Не смешите. Не будет никогда слияния. Будет Беларусь и дальше "собираться, планировать и намереваться". Сколько лет назад подписали договор, 22? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
460
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/10/2021 в 16:53

to Яркая Личность:  а куда он денется?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
460
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/10/2021 в 16:54

to dl77:  Вы ошибаетесь. Лукашенко менять Минск наРостов точно не станет. И, как показал опыт, свергнуть его непросто.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
460
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/10/2021 в 16:55

to Яркая Личность:   Лукашенко опыт 2014го усвоил, и в Ростов не хочет.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
230
Яркая Личность
- 12/10/2021 в 19:47

to Живу в Севастополе:  
 
Лукашенко опыт 2014го усвоил, и в Ростов не хочет.
 
Спорное утверждение. Усвоил бы - не стал бы крутить с "богатовекторностью". Год назад он имел все шансы слететь, да и сегодня у него корона не так уж прочно сиддит на голове.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
460
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/10/2021 в 16:23

to Яркая Личность:  ну так, не слетел. И дальше не слетит. Благодаря именно многовекторности. Его интересы лежат в противоположном от РФ направлении. И очень давно.  А к РФ он поворачивается, когда надо "подтвердить намерение двигаться навстречу друг другу". Подтверждает и разворачивается обратно. И так уже 22 года.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе ежедневно поступают сотни жалоб от замерзающих горожан

Севастопольцы говорят как о холодных батареях, так и об их прорывах.
15:00
472
2

Главная река Крыма позеленела

Цветные воды Салгира напугали крымчан.
14:15
441
0

В Севастополе стартует капитальный ремонт улицы Горпищенко

Стоимость работ превысит 700 млн рублей.
14:00
1067
9

ТОП 5

Частные объявления